Таверна
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |




Таверна алкогольные — это тип бизнеса, где люди собираются, чтобы выпить напитки и получить еду, например, различные виды жареного мяса и сыра, и (в основном исторически) где путешественники получали жилье . Постоялый двор – это таверна, имеющая лицензию на размещение гостей в качестве постояльцев. Слово происходит от латинского taberna , первоначальное значение которого было сарай , мастерская , ларек или паб .
Со временем слова «трактир» и «постоялый двор» стали взаимозаменяемыми и синонимами. В Англии гостиницы стали называть трактирами или пабами, и этот термин стал стандартным для всех питейных заведений.
Европа
[ редактировать ]Франция
[ редактировать ]По крайней мере, с 14 века таверны, а также гостиницы и более поздние кабаре были основными местами, где можно было пообедать. Обычно в таверне предлагалось различное жареное мясо, а также простые продукты, такие как хлеб, сыр, селедка и бекон. Некоторые предлагали более широкий выбор блюд, хотя кабаре, а затем и предатели до появления ресторана в 18 веке лучшие блюда предлагали . Однако их заявленная цель заключалась в подаче вина (а не пива или сидра, у которых были другие рынки сбыта), и они пользовались такой дурной репутацией, что женщины любого положения избегали их. [ 1 ]
После 1500 года налоги на вино и другие алкогольные напитки становились все более обременительными не только из-за постоянного повышения уровня налогообложения, но также из-за ошеломляющего разнообразия и многочисленности налогов. Эта хаотичная система поддерживалась армией сборщиков налогов. Возникшая в результате оппозиция приняла множество форм. Виноделы и владельцы таверн скрывали вино и фальсифицировали методы его продажи, чтобы воспользоваться более низкими налоговыми ставками. Розничные торговцы также тайно наполняли свои бочки из скрытых запасов. Торговцы вином тайком обходили инспекционные станции, чтобы избежать местных импортных пошлин. При задержании некоторые мошенники отреагировали пассивным смирением, тогда как другие прибегли к насилию. Расположенный в самом сердце провинциального города или деревни, трактир был до 1789 года одним из традиционных центров общественной и политической жизни, местом встреч местного населения и проезжих путешественников, а также убежищем для негодяев и негодяев. Таверны символизировали оппозицию режиму и религии. [ нужна ссылка ]
Таверны иногда служили ресторанами . В Париже первый ресторан в современном понимании этого термина был основан в 1765 году. Однако первым парижским рестораном, достойным этого названия, стал ресторан, основанный Бовилье в 1782 году на улице Ришелье, под названием Grande Taverne de Londres .
Эмиля Золя В романе «Западня» («Таверна», 1877) изображены социальные условия, типичные для алкоголизма в Париже среди рабочего класса. Пьяный разрушил не только собственное тело, но и работу, семью и другие межличностные отношения. Персонажи Жервез Маккар и ее муж Купо с большим реализмом продемонстрировали физическую и моральную деградацию алкоголиков. Переписка Золя с врачами показывает, что для своих реалистичных изображений в романе он использовал подлинные медицинские источники.
Германия
[ редактировать ]
Распространенное немецкое название немецких таверн и пабов — Кнайпе . Практика употребления алкоголя в Аугсбурге (Германия) XVI века позволяет предположить, что употребление алкоголя в Германии раннего Нового времени соответствовало тщательно структурированным культурным нормам. Пьянство не было признаком неуверенности и беспорядка. Это помогало определить и повысить социальный статус мужчин, и поэтому мужчины терпимо относились к ним, пока они соответствовали как правилам и нормам тавернного общества, так и требованиям своей роли домохозяев. Двери таверн были закрыты для респектабельных женщин без сопровождения мужей, и общество осуждало пьянство среди женщин, но когда злоупотребление алкоголем вмешивалось в семейную жизнь, женщины могли использовать государственную власть, чтобы ввести ограничения на употребление алкоголя мужчинами. [ 2 ] [ 3 ]
Великобритания
[ редактировать ]
Таверны были популярным местом, используемым для бизнеса, а также для еды и питья - лондонская таверна например, была известным местом встреч в 18 и 19 веках. Однако слово «таверна» больше не пользуется популярностью в Великобритании, поскольку нет различия между таверной и гостиницей. В обоих заведениях подают вино и пиво/эль. Термин « паб » (аббревиатура от «трактир») теперь используется для описания этих домов. Наследие таверн и гостиниц теперь можно найти только в названиях пабов, например , «Таверна Фицрой» , «Таверна Серебряного Креста» , «Спаниардс Инн » и т. д. Это слово также сохранилось в таких песнях, как « В городе есть таверна ». [ 4 ]
Ассортимент и качество пабов сильно различаются по всей Великобритании, как и ассортимент пива, вин, спиртных напитков и продуктов питания. В большинстве качественных пабов по-прежнему подают бочковый эль и еду. В последние годы наблюдается тенденция к гастрономическим пабам, где меню более амбициозно. Первоначально таверны служили остановками для отдыха примерно каждые пятнадцать миль, и их основной задачей было предоставить приют всем, кто путешествовал. Такие таверны делились на две основные части – спальню и бар . Обычно есть вывеска с каким-либо символом, часто связанным с названием помещения, для привлечения клиентов. Цель этого — указать, что заведение продает алкоголь, и выделить его среди конкурентов.
Скандинавия
[ редактировать ]В Скандинавии был очень высокий уровень употребления алкоголя, что привело к формированию мощного движения за сухой закон в 19 веке. Магнуссон (1986) объясняет, почему потребление спиртных напитков было таким высоким в типичной доиндустриальной деревне ( Эскильстуна ) в Швеции , 1820–1850 гг. Экономической особенностью этого города кузнецов была Верлаг , или система надомного производства , с ее сложной сетью кредитных отношений. Таверна играла решающую роль в культурной и деловой жизни, а также была местом, где сочетались работа и отдых. [ нужны разъяснения ] Пьянство способствовало созданию общественных отношений, в которых ремесленники и рабочие искали безопасности. Покупка напитков, а не экономия денег, была рациональной стратегией, когда, прежде чем приспосабливаться к денежной экономике, необходимо было поднять уважение среди коллег-ремесленников, к которым можно было обратиться за услугами, а не к капиталисту Верлага. [ 5 ]
Греция
[ редактировать ]Ресторан в Греции широко известен как таверна . были обнаружены самые ранние свидетельства существования таверны Их история начинается в классические времена, когда на Древней Агоре в Афинах ; [ 6 ] стиль остается неизменным и по сей день. Греческие таверны (множественное число от таверны) — самые распространенные рестораны в Греции. Типичное меню включает порционные блюда или небольшие блюда из мяса и рыбы, а также салаты и закуски. Mageirefta — это раздел меню, который каждый день включает в себя множество различных блюд, приготовленных в запеканке. Другие варианты в основном готовятся жареными ( tis oras ) или жареными. Оректика (закуски) включает небольшие блюда с греческими соусами, алифе , которые обычно едят на кусочках хлеба. Таверны предлагают различные виды вин и рецину в бочках или бутылках, узо или ципуро , а недавно появились пиво и прохладительные напитки. В византийские времена таверны были местом встреч, где можно было насладиться трапезой, живой музыкой и дружеской беседой с напитком, сопровождаемым небольшими разнообразными блюдами ( мезе ).
Бывшая Югославия
[ редактировать ]В бывшей Югославии в кафане подают еду и алкогольные напитки.
Чехия и Словакия
[ редактировать ]Самый частый чешский перевод слова «таверна» или «паб» — «господа». Он выходит из hospodář (хозяин), а также находится недалеко от hostitel (хозяин), хоста (гость) и хостины (ужин, банкет). А еще русскому господину (господину, господину, господину) и, не забыть, гостеприимству . Традиционно «господа» или «гостинец» представляли собой полноценные объекты, предоставляющие ночлег, еду и питье, постоялый двор . В наше время значение этого слова несколько сузилось. Тем не менее, в разговорной речи он используется для обозначения как традиционных ресторанов, куда люди ходят поесть, так и баров, куда люди в основном ходят выпить и пообщаться. «Господа» в настоящее время является очень распространенным, но только разговорным словом, тогда как «гостинец» или «погостинства» часто были официальными названиями такого учреждения в 20 веке, которые сейчас немного устарели. «Хоспода» могла подаваться с едой или без нее, обычно с разливным пивом. (Этот термин не используется для винных баров.) Поскольку употребление пива является важной частью чешской культуры, приглашение в «господу» обычно означает: «пойдем и выпьем вместе, встретимся, поболтаем и пообщаемся…». Часто оборудован телевизором. бильярдный стол, дартс и т. д. Пабы обслуживают как местных завсегдатаев, так и экскурсантов, туристов и других гостей.
Заведения, специализирующиеся преимущественно на потреблении пива (пивные бары), называются «вычеп» («вычап» по-словацки), выразительно «налевна» или «пайзл» (от немецкого Baisel, родом из идиша). «Кнайпа» (с немецкого) — выразительное слово, а «крчма» в чешском языке довольно архаично. Слово «таверна» (от итальянского) понимается как иностранный термин, обозначающий заведение из южноевропейских культур, особенно греческой или итальянской. [ 7 ]
В Моравии , особенно в Южной Моравии, эту социальную роль скорее выполняют «винные погреба».
Словацкий язык предпочитает слово «крчма» как нейтральный разговорный термин для обозначения пабов и ресторанов. Это старое панславянское слово.
Азия
[ редактировать ]Ирак
[ редактировать ]Одно из самых ранних упоминаний о таверне встречается в Кодексе Хаммурапи . [ 8 ]
Северная Америка
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Бар (заведение)
- Постоялый двор
- Изакая
- Список баров
- Список тем пабов
- Запрет
- Запрет в США
- Паб (трактир)
- Придорожный дом (помещение)
- Таверна
- Таверна часы
- Женский христианский союз трезвости
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джим Шевалье, История еды Парижа: от жареного мамонта до стейков фри , 2018, ISBN 1442272821 , стр. 67–80.
- ^ Беверли Энн Тласти (1994). «Гендер и употребление алкоголя в Аугсбурге раннего Нового времени» . Социальная история . 27 (54): 241–259.
- ^ Тлусти, Вакх и гражданский порядок: Культура питья в Германии раннего Нового времени (2001)
- ^ Анон (1952). Сборник песен YHA . Ассоциация молодежных хостелов (Англия и Уэльс) , Сент-Олбанс, Хертс. Песня 61: «В городе есть кабак».
- ^ Ларс Магнуссон (1986). «Питьё и система Верлаг 1820–1850: значение таверн и напитков в Эскильстуне до индустриализации». Обзор экономической истории Скандинавии . 34 (1): 1–19. дои : 10.1080/03585522.1986.10408056 .
- ^ Шир, Т. Лесли. «Афинская Агора: Раскопки 1973–1974 годов» (PDF) . Гесперия . 44 (4): 331–374.
- ^ таверна , Интернет-путеводитель языков , ÚJČ AVČR, Академический словарь иностранных слов и словарь письменного чешского языка цитируемый там
- ^ «Проект Авалон: Кодекс Хаммурапи» .
Библиография
[ редактировать ]- Блокер, Джек С. (редактор) Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия (2 том, 2003 г.)
- Черрингтон, Эрнест, (редактор) Стандартная энциклопедия проблемы алкоголя, 6 томов (1925–1930), всестороннее международное освещение до конца 1920-х годов.
- Гейтли, Иэн Дринк: Культурная история алкоголя (2008). ISBN 978-1-592-40464-3 .
- Хит, Дуайт Б. Международный справочник по алкоголю и культуре (1995), 27 стран в конце 20 века.
- Филлипс, Род. Алкоголь: история (U. of North Carolina Press, 2014)
Европа
[ редактировать ]- Беннетт, Джудит М. Але, Бир и Брюстерс в Англии: женская работа в меняющемся мире, 1300–1600 (Oxford University Press, 1996)
- Бреннан, Томас. Публичное распитие и популярная культура в Париже восемнадцатого века (1988),
- Кларк, Питер. Английская пивная: Социальная история, 1200–1800 (1983).
- Унгер, Ричард В. Бир в средние века и эпоху Возрождения (U of Pennsylvania Press, 2004)
- Йоманс, Генри. Алкоголь и моральное регулирование: общественное мнение, энергичные меры и викторианское похмелье (Bristol University Press, 2014) онлайн
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Исторические таверны Бостона , Гэвин Р. Натан
Внешние ссылки
[ редактировать ]