Jump to content

Белый рис

(Перенаправлено с Полированного риса )
Вареный белый рис

Белый рис — это молотый рис , из которого удалена шелуха , отруби и зародыши . Это изменяет вкус, текстуру и внешний вид риса, помогает предотвратить его порчу , продлевает срок его хранения и облегчает его переваривание. После измельчения ( шелушения ) рис полируется , в результате чего семена становятся яркими, белыми и блестящими.

Процессы фрезерования и полировки удаляют питательные вещества. Несбалансированная диета, основанная на необогащенном белом рисе, делает многих людей уязвимыми к неврологическому заболеванию бери-бери из-за дефицита тиамина (витамина B 1 ). [ 1 ] Белый рис часто обогащается некоторыми питательными веществами, удаленными из него во время обработки. [ 2 ] Обогащение белого риса B 1 , B 3 и железом требуется по закону в Соединенных Штатах при его распространении в рамках государственных программ в школах, некоммерческих организациях или за рубежом. [ 3 ] [ 4 ] Как и во всех натуральных продуктах, точный питательный состав риса немного варьируется в зависимости от сорта, состояния почвы, условий окружающей среды и типов удобрений.

Белый рис , принятый вместо коричневого риса во второй половине XIX века, поскольку его предпочитали торговцы, привел к эпидемии бери-бери в Азии. [ 5 ] [ 6 ]

В разное время, начиная с 19 века, коричневый рис и другие зерновые, такие как дикий рис, пропагандировались как более здоровая альтернатива. [ 7 ] [ 8 ] Отруби коричневого риса содержат большое количество пищевых волокон , а зародыши содержат много витаминов и минералов. [ 9 ]

Обычно из 100 граммов сырого риса получается от 240 до 260 граммов вареных зерен, причем разница в весе обусловлена ​​поглощением воды, полученной при приготовлении.

Помол риса

[ редактировать ]

Перед механическим помолом рис измельчали ​​вручную с помощью больших устройств типа ступки и пестика. Некоторые версии этого улучшали однородность продукта, но с помощью механического фрезерования можно было производить гораздо большие количества. В конце 19 века производились различные машины, такие как Huller & Shell Mills (1870 г.) и фрезерный станок Энгельберга (1890 г.). было разработано новое оборудование К 1955 году в Японии , значительно улучшившее качество и производительность. [ 10 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Рис белый длиннозерный сырой необогащенный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1527 кДж (365 ккал)
79,95 г
Сахара 0,12 г
Пищевые волокна 1,3 г
0,66 г
7,13 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
6%
0.07 mg
Riboflavin (B2)
4%
0.049 mg
Niacin (B3)
10%
1.6 mg
Pantothenic acid (B5)
20%
1.014 mg
Vitamin B6
10%
0.164 mg
Folate (B9)
2%
8 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
28 mg
Iron
4%
0.8 mg
Magnesium
6%
25 mg
Manganese
47%
1.088 mg
Phosphorus
9%
115 mg
Potassium
4%
115 mg
Selenium
27%
15.1 μg
Sodium
0%
7 mg
Zinc
10%
1.09 mg
Другие составляющие Количество
Вода 11,62 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 11 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 12 ]

Хотя коричневый и белый рис содержат одинаковое количество калорий и углеводов, коричневый рис является гораздо более богатым источником всех питательных веществ по сравнению с необогащенным белым рисом. Коричневый рис — это цельный рис, из которого удалена только шелуха (самый внешний слой). Для производства белого риса удаляют слой отрубей и зародыш, оставляя в основном крахмалистый эндосперм. Этот процесс приводит к уменьшению или полному истощению некоторых витаминов и пищевых минералов. Недостающие питательные вещества, такие как витамины B1 и B3 и железо , иногда добавляются обратно в белый рис. Этот процесс называется обогащением . [ 13 ] Даже при сокращении количества питательных веществ необогащенный белый рис по-прежнему является хорошим источником марганца и содержит умеренное количество других питательных веществ, таких как пантотеновая кислота и селен . [ 14 ] [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Плотник К.Дж. (2000). Бери-бери, белый рис и витамин B: болезнь, причина и лечение . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-22053-9 .
  2. ^ «Кристиан Эйкман, бери-бери и витамин B1» . nobelprize.org . Проверено 28 сентября 2015 г.
  3. ^ Перкинс С. «Чем белый рис полезен для нашего организма?» . LIVESTRONG.COM . Проверено 28 сентября 2015 г.
  4. ^ «7 Кодекс США § 1431c – Обогащение и упаковка кукурузной муки, крупы, риса и белой муки, доступных для распространения» . Корнелл.edu . Проверено 28 сентября 2015 г.
  5. ^ Арнольд Д. (июль 2010 г.). «Британская Индия и «проблема бери-бери», 1798–1942» . Медицинская история . 54 (3): 295–314. дои : 10.1017/s0025727300004622 . ПМЦ   2889456 . ПМИД   20592882 .
  6. ^ Кавана Дж., Броуд Р. (9 марта 2011 г.). «Почему миллиарды людей едят нездоровый рис, а не должны» . Институт политических исследований . Проверено 1 июня 2018 г.
  7. ^ Хендрик Б. «Коричневый рис против белого риса: что лучше?» . ВебМД . Проверено 28 сентября 2015 г.
  8. ^ «Белый или коричневый рис? Ми пок или спагетти? Пройдите наш кулинарный тест и усвойте факты о гликемическом индексе» . «Стрейтс Таймс» . 27 мая 2016 года . Проверено 15 июня 2016 г.
  9. ^ «Разница между белым и коричневым рисом» . повторное сравнение .
  10. ^ Чжан, Байчунь (2019). Исследования по истории и наследию машин и механизмов . Спрингер. стр. 90–94. ISBN  9783030035389 .
  11. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  12. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  13. ^ «Обогащенный рис» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 06 апреля 2021 г.
  14. ^ «Рис белый длиннозерный обычный сырой необогащенный» . Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 6 апреля 2021 г.
  15. ^ «Рис коричневый длиннозерный сырой» . Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 6 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2dd5197c416bc749c88a454005c3fac__1714345140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/ac/f2dd5197c416bc749c88a454005c3fac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
White rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)