Манакиш
![]() Манакиш из затара с овощами на гарнире | |
Альтернативные названия | Манакиш, манаиш, манакиш, мануше, мануше, манкуше |
---|---|
Тип | Лепешка |
Курс | Завтрак или обед |
Место происхождения | Левант |
Основные ингредиенты | Тесто, заатар , сыр или мясной фарш |

Манакиш ( арабский : مناقيش , латинизированный : manāqīsh ), или в единственном числе man'ousheh , или в других вариантах написания, является популярной левантийской едой. [ 1 ] состоящий из теста, покрытого затаром , сыром или мясным фаршем . Его можно нарезать ломтиками или сложить, и его можно подавать как на завтрак, так и на обед.
Традиционно женщины выпекали тесто в общей печи утром, чтобы обеспечить свою семью ежедневными потребностями в хлебе, и в это время готовили на завтрак меньшие порции теста с разными начинками. [ 2 ]
Манакиш популярен по всему Леванту , [ 3 ] [ 4 ] а также их можно найти в соседних регионах и центрах левантийской эмиграции.
В 2023 году манакиш был внесен в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО знаковое кулинарное блюдо Ливана как . [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «манакиш» — это множественное число арабского слова «манкуша» (от корневого глагола «накаша » «лепить, вырезать» или гравировать), что означает, что после того, как тесто раскатано, его сжимают кончиками пальцев, чтобы образовались небольшие углубления для топ, в котором можно лежать. [ 6 ]
История
[ редактировать ]О его происхождении известно очень мало: в арабской кулинарной книге X века упоминаются рецепты лепешек, тимьяна и оливкового масла. [ 7 ]
Классические начинки
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2023 г. ) |
- Заатар ( арабский : زَعْتَر , латинизированный : za'tar , букв. «тимьян»). В самой популярной форме манакиша используется заатар (молотый сушеный тимьян , орегано , майоран или их комбинация, смешанная с поджаренными семенами кунжута , солью и другими специями, такими как сумах ). в качестве начинки [ 8 ] Заатар смешивают с оливковым маслом и намазывают на тесто перед запеканием в духовке. Заатар манакиш — любимый завтрак в левантийской кухне . [ 9 ] [ 10 ] Его также подают как часть меззе или как закуску со стаканом мятного чая и сыром фета. [ 9 ]
- Сыр ( арабский : جُبْنَة , латинизированный : джубна ). Для приготовления манакиша используются два основных типа сыра: аккави (арабский: عَكَّاوي , латинизированный: akkāwī ) и кашкавал (арабский: قَشْقَوَان , латинизированный: ʿakkāwān ). Заатар иногда добавляют в сыр манакиш, чтобы усилить его вкус.
- Фарш из баранины ( араб . لحم بعجين , латинизированный : lāḥm bi-'ajīn , букв. «мясо с тестом», он же лахмакун ) также называется сфиха . Манакиш с бараниной подают на обед из-за более тяжелого содержания. Фарш из баранины смешивают с крошечными кусочками нарезанных кубиками помидоров и растительным маслом, а манакиш по желанию подают с молотым перцем или солеными огурцами и йогуртом.
- Чили ( араб . перец или острый перец ).
- Кашк ( араб . كشك ). Это смесь ферментированного осушенного или сухого йогурта и мелко измельченной пшеницы, которую можно использовать отдельно или в сочетании с другими начинками, такими как грецкие орехи или лук, намазывая на хлеб. [ 11 ]
- Шпинат (по-арабски шпинат , латинизировано: sabāniḵ ), мангольд (по-арабски: мангольд ).
См. также
[ редактировать ]- Feteer meshaltet
- Хачапури
- Мусахан
- Матнакаш — лепешка из Армении. Хотя это слово может быть связано с манакиш , матнакаш — простой (без начинки).
- Пицца
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Призрак, Майкл (2 мая 2016 г.). «Вечная магия Бейрута» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 9 мая 2019 г. - через NYTimes.com.
- ^ Риоло, Эми (2007). Арабские деликатесы: рецепты и королевские развлекательные идеи с Аравийского полуострова (Иллюстрированное издание). Столичные книги. п. 107. ИСБН 9781933102559 .
- ^ «Тайба: пикантные деликатесы на один укус» . Арабские новости . 25 марта 2014 года . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Ирвинг, Джон (2006). Терра Мадре: 1600 кулинарных сообществ . Редактор медленной еды. ISBN 9788884991188 – через Google Книги.
- ^ «ЮНЕСКО – Аль-Мануше, знаковая кулинарная практика Ливана» . ich.unesco.org . Проверено 27 декабря 2023 г.
- ^ Массаад, Барбара Абдени (19 ноября 2019 г.). Мануше: внутри пекарни на углу ливанской улицы (первое американское издание). Нортгемптон, Массачусетс. ISBN 978-1-62371-932-6 . OCLC 1148154883 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Пицца или манакиш? Так что же было первым?» . Yahoo Новости . 24 мая 2012 года . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ Бендер, Дэвид (2009). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199234875 .
- ^ Перейти обратно: а б Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого (Иллюстрированное издание). Гарвард Коммон Пресс . п. 310. ИСБН 9781558322271 .
- ^ Картер, Терри; Данстон, Лара; Хамфрис, Эндрю (2004). Сирия и Ливан (2-е, иллюстрированное изд.). Одинокая планета . п. 68 . ISBN 9781864503333 .
маниш.
- ^ Мораба, Карех (2016). «История Кашка» . Гастрономика . 16 (4): 97–100. дои : 10.1525/gfc.2016.16.4.97 . JSTOR 26362399 .