Вспышка
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Сопутствующая кухня | Французская кухня |
Основные ингредиенты | Заварное тесто , ароматная сливочная начинка, глазурь |

Эклер ( Английский: / ɪ ˈ k l ɛər / э- КЛЭР [1] или / eɪˈk lɛər / ay -KLAIR , [2] Французский: [eklɛːʁ] ; горит. « молния » ) — выпечка из заварного теста, наполненная кремом и покрытая ароматной глазурью. Тесту, такому же, как и для профитролей , обычно придают продолговатую форму с помощью кондитерского мешка и выпекают, пока оно не станет хрустящим и полым внутри. После остывания тесто наполняют заварным кремом ( крем-патиссьер ), взбитыми сливками или кремом шибуст , а затем покрывают помадной глазурью . [3] Другие начинки включают заварной крем со вкусом фисташек и рома , начинки с фруктовым вкусом или каштановое пюре. Глазурь иногда бывает карамельной , и в этом случае десерт можно назвать батон де Жакоба. [4] ( букв. « Посох Иакова » ). Подобная выпечка круглой, а не продолговатой формы называется религиозной .
Этимология
[ редактировать ]Слово происходит от французского éclair , что означает «вспышка молнии», названного так потому, что его съедают быстро (в мгновение ока); [5] однако некоторые полагают, что название произошло от блестящей глазури, напоминающей молнию. [6]
История
[ редактировать ]Эклер возник в девятнадцатом веке в Лионе . [7] Франция, где ее называли болью по-герцогски. [8] («Хлеб в стиле герцогини») или petite duchesse («маленькая герцогиня») до 1850 года. [9] Это слово впервые упоминается как в английском, так и во французском языках в 1860-х годах. [10] [11]
Северная Америка
[ редактировать ]Dunkin' Donuts продает пончики Long John как эклеры в Соединенных Штатах. [12] 22 июня в США отмечают Национальный день эклеров. [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «эклер» . Оксфордский словарь учащихся . Архивировано из оригинала 19 июня 2014 г.
- ^ «эклер» . Словарь Макмиллана . Архивировано из оригинала 30 ноября 2013 г.
- ^ Монтанье, Проспер , Larousse gastronomique : новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии в мире , Дженифер Харви Лэнг, изд., Нью-Йорк: Crown Publishers, 1988, стр. 401 ISBN 978-0-517-57032-6
- ^ ( Монтанье, 1961 , стр. 365, Эклер)
- ^ Éclair. Архивировано 4 января 2014 г. в Wayback Machine , Словарь Французской академии , 8-е издание.
- ^ «Эклер - почему он назван в честь молнии?» . www.lexicolatry.com . Проверено 1 апреля 2022 г.
- ^ «Эклеры: их история и создание на MBC» . Ремесленная выпечка и кондитерские изделия (на французском языке). 10 мая 2021 г. Проверено 1 февраля 2023 г.
- ^ ( Гуффе, 1873 , стр. 288)
- ^ ( Монтанье, 1961 , стр. 357, Герцогини)
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 1861. Пти Ларусс , 1863.
- ^ ( Гуффе, 1873 , стр. 288) «За последние двадцать лет мы изменили название этих пирожных [хлебов герцогини]: в настоящее время мы называем их эклерами . »
- ^ «Меню Данкин Донатс» . Dunkindonuts.com .
- ^ «Эклеры с изюминкой: посетите пекарни Большого Хартфорда в Национальный день эклеров» . Хартфорд Курант . 22 июня 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Гуффе, Жюль (1873). «Часть вторая, глава IX, «Боли à la duchess au cafe» ». Книга выпечки .
- Монтанье, Проспер (1961). Larousse Gastronomique, Энциклопедия вина, еды и кулинарии (перевод на английский язык) .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
