Саяди
![]() Приправленная рыба подается с рисом и украшена кедровыми орешками. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Ливан |
Регион или штат | Прибрежный Египет |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Белая рыба, такая как треска или пикша , тмин , лук , рис , бахарат , кедровые орехи. |
Саяди ( араб . صيادية ) — блюдо из рыбы и риса с приправами. Ливанская кухня , приготовленная из тмина и других специй, а также жареного лука. Смесь специй по-арабски называется бахарат , и ее приготовление варьируется от повара к повару, но может включать тмин , корицу , тмин и кориандр . [ 1 ] [ 2 ]
Исторически это была рыбацкая еда, которую можно было найти на ливанском побережье, но теперь это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку. [ 3 ] Существует несколько вариантов блюда, но большинство вариантов включает в себя соус, приготовленный из жареного лука. В зависимости от степени карамелизации соус может варьироваться от светло-коричневого до темно-черного с сильным острым вкусом. Рис часто окрашивают, готовя его с карамелизированным луком. Блюдо можно приготовить из разнообразной рыбы, но обычно из твердой белой рыбы, такой как пикша или треска . [ 4 ] являются предпочтительными. Используется целая рыба, а голова и кости рыбы часто используются для приготовления бульона и ароматизации риса и соуса. Блюдо украшается кусочками миндаля и поджаренными кедровыми орешками , а также жареным луком. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Саяди» . 12 ноября 2018 г.
- ^ «Баррамунди, тмин и кориандр саяди» . 25 мая 2017 г.
- ^ Горский, Фатих. Съедобная мозаика: блюда Ближнего Востока с необыкновенным вкусом . Таттл.
- ^ Амари, Суад. Готовим по-ливански . Издательская компания Лернера.
- ^ Салех, Нада. Новые вкусы ливанского стола . Случайный дом.