Тимбале (еда)

В кулинарии тимбале ( Французский: [tɛ̃bal] ), происходящий от французского слова « литавры », также известного как тимбалло , может относиться либо к форме сковороды, используемой для выпечки, либо к пище, которая готовится внутри такой сковороды.
Формы для тимбале могут быть большими (например, те, что используются для выпекания панеттоне ) или достаточно маленькими, чтобы вместить одну порцию (например, форма для тарталеток ). Тимбалес обычно сужается к низу. Специальные формы для выпечки тимбале можно заменить формами для торта «ангельская еда» и разъемными формами. Тимбалес также можно готовить на пару или запекать на водяной бане. [ 1 ]
Как блюдо, тимбале представляет собой «глубокое блюдо», начинка которого полностью покрыта корочкой. Корочкой может служить листовое тесто, ломтики хлеба, риса и даже ломтики овощей. Сарту ди Ризо — тимбале из рисовой корочки. Тимбалло ди Меланцана использует перекрывающиеся полоски баклажанов для начинки, которая может представлять собой широкий выбор предварительно приготовленного мяса, колбас, сыров, овощей и фигурных макарон в сочетании с травами, специями и красным или белым «подливом», загущенным панировочными сухарями. если необходимо. Затем собранное блюдо запекают, чтобы корочка подрумянилась, а начинку нагревают до температуры подачи. [ 2 ]
Культурные ссылки
[ редактировать ]Подробное описание богатого макаронного тимбале есть в Джузеппе Томази ди Лампедузы романе «Леопард» : [ 3 ]
«Полированное золото корок, аромат сахара и корицы, который они источали, были всего лишь прелюдией к наслаждениям, вырвавшимся изнутри, когда нож сломал корку, сначала появился дым, наполненный ароматами, затем куриная печень, яйца вкрутую. , нарезанная ветчина, курица и трюфели в массе горячих, блестящих макарон, которым мясной сок придавал изысканный замшевый оттенок».
Тимбалес также упоминается в книге П.Г. Вудхауза « Дживс в ближайшем будущем» (1960).
— А теперь, если вы проводите меня в мою комнату, я приму ванну и приведу себя в порядок, чтобы к вечернему обеду быть сладким и свежим. А Анатоль все еще делает « Timbales de ris de veau toulousaine »? [ Тимбалес с тулузскими из телятины сладкими хлебцами ]
«И Сильфиды a la crème d'écrevisses ». [ Сильфиды раков в сливках ]
— Нет такого, как он, нет, — сказал Киппер, облизывая губы кончиком языка и похожий на волка, только что заметившего своего русского мужика. «Он стоит один». [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Фам - Высокий картофель: от рисоле с поммесами до тимбале с рокфором, 75 изысканных рецептов картофеля для гурманов. (2012) 192 стр. ISBN 144054395X, ISBN 9781440543951
- ^ Дж. Чайлд, Л. Бертолль, С. Бек - Освоение искусства французской кулинарии, Том I: Издание, посвященное 50-летию: Поваренная книга. (2001) 684 стр. ISBN 0375413405, ISBN 9780375413407
- ^ Симети, Мэри Тейлор. «За столом принца: Еда в «Леопарде»» .
- ^ Вудхаус, П.Г. (26 марта 2009 г.). Дживс в ближайшем будущем: (Дживс и Вустер) . Случайный дом. ISBN 9781409035138 – через Google Книги.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Фото тимбалеса
- Спаржа с хлебной корочкой Тимбале Рецепт спаржи тимбале из коллекции Антонио Карлуччио
- Сарто ди Рисо Сарто ди Рисо