Час
![]() Стакан, полный чааса | |
Альтернативные названия | чхас |
---|---|
Курс | Напиток |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия |
Основные ингредиенты | Дахи (йогурт), вода , специи. |
Чаас ( gu:છાશ chhash , hi:छाछ chhachh ) — напиток на основе творога, популярный на Индийском субконтиненте . [ 1 ] На магахи ( язык магахи ) и бундели оно называется Матта . В Раджастхани его называют гхол, в Одиа — Гхол/Чааш, мору на тамильском и малаялам , таак на маратхи , маджига на телугу , маджиге на каннаде , эль (произносится как а-лай) на тулу и гхол на бенгали . В индийском английском языке его часто называют пахтой .
Этимология
[ редактировать ]Название Чаас или Чаах происходит от санскритского слова Чакчика (छच्छिका), что означает сбитый йогурт, из которого удалено масло. [ 2 ]
Подготовка и вариации
[ редактировать ]Чаас готовят путем сбивания йогурта (творога/дахи) и холодной воды в кастрюле с помощью ручного инструмента, называемого мадхани (взбиватель). Его можно употреблять в чистом виде, приправить различными специями или сделать сладким (известным тогда как ласси ). [ 3 ] Чаас можно приготовить из свежего йогурта, а натуральный вкус такого чааса слегка сладкий.
Приправы и ароматизаторы
[ редактировать ]Чаас можно употреблять в чистом виде, но обычно добавляют немного соли. Это самая распространенная приправа к чаасу. В соленый чаас можно добавлять множество других приправ и специй как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Эти специи обычно обжаривают в воке с ложкой растительного масла перед добавлением в чаас. Таким образом, можно добавить следующие специи: грубо измельченные и обжаренные семена тмина , листья карри, асафетида , тертый имбирь, очень мелко нарезанный зеленый перец чили и семена горчицы . В чаас также можно добавлять сахар, но если добавляется сахар, то ни соль, ни специи обычно не используются.
Продавцы разработали несколько запатентованных продуктов и стандартизированных вкусов чааса, которые производятся в промышленных масштабах и продаются в виде напитков в бутылках. Бестселлером среди таких брендов является Amul 's Masala Chaas, который стандартизировал несколько традиционных вкусов для массового рынка бутылочных напитков. со вкусом розы Другие популярные современные вкусы, доступные в виде напитков в бутылках, включают Chaas Gulabi со вкусом мяты и Mint Chaas .
Потребление
[ редактировать ]В сельских районах Индии потребление чааса имеет культурные резонансы и ассоциации, которых нет в контексте других напитков, таких как чай, кофе или ласси. Для приготовления чааса используют глиняный горшок и хранят его в течение нескольких часов перед употреблением. Использование глиняной посуды для хранения чааса помогает сохранить его прохладным без необходимости хранить в холодильнике даже в разгар лета. В чрезвычайно жарких пустынных районах Гуджарата и Раджастана люди употребляют чаас с солью после пребывания на солнце, поскольку это может способствовать регидратации. Чаас или Мору больше употребляют в Южной Индии, поскольку он восстанавливает водный баланс организма после жаркого климата. Чаас употребляют круглый год. Обычно его принимают сразу после еды, но его также можно употреблять отдельно в виде напитка.
Люди также потребляют чаас из-за его пользы для здоровья. Приправы чааса, особенно перец и имбирь, помогают уменьшить жжение, возникающее из-за кислотности. Эти специи также помогают улучшить пищеварение. Хаас также богат электролитами и водой, помогая организму восстановиться после обезвоживания.
См. также
[ редактировать ]- Ласси
- Список ферментированных продуктов
- Список индийских напитков
- Мэтью
- Борхани , аналогичный бангладешский напиток.
- Айран , аналогичный турецкий напиток.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фатих Йылдиз, Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов , CRC Press , 2010, стр. 11
- ^ Даса, Шьямасундара (1965–1975). «Хинди сабдасагара» . dsal.uchicago.edu . Проверено 14 декабря 2022 г.
- ^ Джеффри, Мадхур (25 сентября 2014 г.). Карри Easy Vegetarian: 200 рецептов аппетитного карри без мяса от королевы карри . Издательство Эбери. ISBN 978-1-4735-0345-8 .