Брассика юнная
Брассика юнная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клад : | Трахеофиты |
Клад : | покрытосеменные растения |
Клад : | Эвдикоты |
Клад : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Капустные |
Род: | Брассика |
Разновидность: | Б. юнцеа
|
Биномиальное имя | |
Брассика юнная |
Brassica juncea , обычно коричневая горчица , китайская горчица , индийская горчица , корейская зеленая горчица , листовая горчица , восточная горчица и овощная горчица — разновидность горчичного растения . [ 1 ]
Сорт
[ редактировать ]Сорта Brassica juncea можно разделить на четыре основные подгруппы: integrifolia, juncea, napiformis и цацай. [ 2 ]
Интегрифолия
[ редактировать ]Группа | Изображение | Описание | |
---|---|---|---|
листовая горчица (горчица) |
листовая горчица (горчица) |
Листовая горчица известна как «бамбуковая горчица», «маленький гай чой» (小芥菜) и «горчичная капуста». | |
Корейская красная горчица (красная горчица) и зеленая горчица (зеленая горчица) |
Растение горчицы дает темно-пурпурно-красные листья (적갓) и зеленые листья (청갓) с зеленым черешком. | ||
Японская гигантская красная горчица (Такана, Такана) |
Гигантсколистная горчица, также известная как «японская горчица», «такана» (タカナ, 高菜), имеет пурпурно-красные савойские листья с сильным, острым, перечным вкусом. | ||
снежная горчица (Снежная деревня) |
Ранее идентифицирован как B. juncea var. foliosa и B. juncea subsp. integrifolia вар. субинтегрифолия . [ 3 ] Горчичное растение известно как «красно-снежная горчица», «зелено-снежная горчица» и « суэлонг / сюэ ли хун ». | ||
курчавая горчица | Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. integrifolia вар. хрустящие листы . [ 3 ] Горчичное растение известно как «скрученная горчица», «американская горчица», «южная горчица», «техасская горчица» и «южная свернувшаяся горчица». | ||
листовая горчица | Мизуна (Мизуна, Мизуна) |
Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. integrifolia вар. японика . [ 3 ] | |
крупночерешковая горчица | крупночерешковая горчица | ||
рогатая горчица | Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. integrifolia вар. струматы . [ 3 ] Горчичное растение имеет «рог» в центре стебля, отсюда и название «горчица рогатая». | ||
горчица | горчица | Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. integrifolia вар. ругоза . [ 3 ] Горчичное растение известно как «головная горчица», «Сватовская горчица», «сердечная горчица» и « дай гай чой (大芥菜)». |
Джунча
[ редактировать ]Группа | Изображение | Описание | |
---|---|---|---|
масличная горчица | канола | Масличные сорта B. juncea subsp. Джунса , [ 3 ] наряду с сортами масличных семян родственных видов B. napus и B.rapa , называются канолой . Другие распространенные названия включают «коричневую горчицу», «индийскую горчицу» и «горчицу из масличных семян». Горчичное растение в Индии называется рай или райя . |
Напиформис
[ редактировать ]Группа | Изображение | Описание | |
---|---|---|---|
корень горчицы | корень горчицы | Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. напиформис . [ 3 ] Горчичное растение известно как «корневая горчица», «крупнокорневая горчица», «клубнекорневая горчица» и «репка-корневая горчица». |
Расти
[ редактировать ]Группа | Изображение | Описание | |
---|---|---|---|
многоствольная горчица | многоствольная горчица | Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. цацай вар. мультицепс . [ 3 ] Горчичное растение известно как «куриная горчица», «многопобеговая горчица» и «девятиглавая горчица». | |
крупностебельная горчица | Стеблевая горчица
(горчица для стеблей/горчица горчица) |
Ранее идентифицирован как B. juncea subsp. цацай вар. тумида . [ 3 ] Горчичное растение с узловатым, раздутым зеленым стеблем размером с кулак известно как «горчица с большим стеблем» или «горчица с опухшим стеблем». |
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 110 кДж (26 ккал) | ||
4,51 г | |||
Сахара | 1,41 г | ||
Пищевые волокна | 2 г | ||
0,47 г | |||
2,56 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 92 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ] |
В 100-граммовая ( 3 + 1/2 и унции ) эталонная порция приготовленной зелени горчицы обеспечивает 110 килоджоулей (26 килокалорий) пищевой энергии является богатым источником (20% или более дневной нормы ) витаминов А , С и K — K особенно высок, поскольку кратен его дневной стоимости. Зелень горчицы является умеренным источником витамина Е и кальция . Зелень на 92% состоит из воды, на 4,5% из углеводов , на 2,6% из белков и на 0,5% из жиров (таблица).
Кухня
[ редактировать ]Листья, семена и стебли этого сорта горчицы съедобны. Растение в той или иной форме встречается в африканской , бангладешской , китайской , филиппинской , трипурийской , итальянской , индийской , японской , окинавской , непальской , пакистанской , корейской , южной и афроамериканской (соул-фуд) кухнях. Сорта B. juncea выращивают ради зелени и для производства горчичного масла . Горчичная приправа, приготовленная из семян B. juncea, называется коричневой горчицей и считается более острой, чем желтая горчица. [ 6 ] [ 7 ]
Поскольку горчичное масло может содержать эруковую кислоту , потенциальный токсин ограничен . в качестве растительного масла , его ввоз в США [ 8 ] обычно признает эфирное масло горчицы безопасным США Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [ 8 ] В России это основной вид, выращиваемый для производства горчичного масла . Она широко используется в консервной , хлебопекарной и маргариновой промышленности в России, а большая часть российской столовой горчицы также производится из B. juncea .
Листья используются в африканской кухне. [ 9 ] и все части растения используются в непальской кухне , особенно в горных районах Непала , а также в пенджабской кухне северной части Индийского субконтинента блюдо под названием сарсон да сааг (зелень горчицы). , где готовят [ 10 ] B. juncea subsp. Татсай , имеющий особенно толстый стебель, используется для приготовления непальского маринада под названием ачар и китайского маринада чжа цай . Это растение на ассамском языке называется «лай хаак», и зимой его активно выращивают. В Ассаме и на северо-востоке его едят в любом виде, будь то вареное или добавленное в салат в сыром виде, приготовленное отдельно или со свининой.
Горкхи а индийских штатов Дарджилинг также называемой , Западная Бенгалия и Сикким, также Непала готовят свинину с зеленью горчицы ( райо по -непальски ). Обычно его едят с приправой и приготовленным на пару рисом, но его также можно есть с роти ( хлебом на сковородке ). В Непале также принято готовить эту зелень со всеми видами мяса, особенно с козлятиной; который обычно готовят в скороварке с минимальным использованием специй, чтобы подчеркнуть вкус зелени и сухого перца чили. B. juncea (особенно семена) более острая, чем зелень близкородственного B. oleracea ( капуста , брокколи и листовая капуста ). [ 11 ] и его часто смешивают с этой более мягкой зеленью в блюде из «смешанной зелени».
В китайской и японской кухне также используется зелень горчицы. В японской кухне он известен как такана и часто маринуется для использования в качестве начинки для онигири или в качестве приправы. многие разновидности сортов B. juncea Используются , в том числе жацай , мизуна , такана (вар. integrifolia ), джук гай чой и сюэлихонг . Азиатскую зелень горчицы чаще всего жарят или маринуют . (См. маринованную горчицу .) Блюдо Юго-Восточной Азии, называемое асам гай чой или киам чай бой, часто готовят из остатков обильной еды. Он включает в себя тушение зелени горчицы с тамариндом , сушеным перцем чили и остатками мяса на кости. Brassica juncea также известна как гай чой , сиу гай чой , сяо цзе цай , детская горчица, китайская листовая горчица или мостаза . [ 12 ]
-
Лай шак, картофельное пюре и жареные баклажаны
-
Жареное блюдо с зеленой горчицей
-
Тушеная зелень горчицы по-кантонски с ягодами дерезы
Зеленое удобрение
[ редактировать ]Овощеводы иногда выращивают горчицу как сидерат . Его основная цель — действовать как мульча , покрывая почву и подавляя сорняки между посевами. При выращивании в качестве сидерата растения горчицы срезают у основания, когда они достаточно вырастают, и оставляют увядать на поверхности, продолжая действовать как мульча до тех пор, пока не наступит срок посева следующего урожая, когда горчица закапывается. В Великобритании посев горчицы летом и осенью сокращают, начиная с октября. Апрельские посевы можно срезать в июне, чтобы сохранить землю свободной для летних культур. [ 13 ] Одним из недостатков использования горчицы в качестве сидерата является ее склонность к образованию клубневых корней .
Фиторемедиация
[ редактировать ]Это горчичное растение используется в фиторемедиации для удаления тяжелых металлов, таких как свинец , из почвы на свалках опасных отходов, поскольку оно обладает более высокой толерантностью к этим веществам и сохраняет тяжелые металлы в своих клетках. [ 14 ] В частности, Brassica juncea особенно эффективно удаляла кадмий из почвы. [ 15 ] Процесс удаления тяжелых металлов заканчивается, когда растение собирают и правильно выбрасывают. Было показано, что фиторемедиация дешевле и проще, чем традиционные методы снижения содержания тяжелых металлов в почвах. [ 16 ] Кроме того, он снижает эрозию почвы, уменьшая перекрестное загрязнение. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]- Sinapis alba (ранее Brassica alba ) — желтая или белая горчица , еще один сорт горчицы.
- Brassica oleracea - дикая капуста.
- Brassica nigra - черная горчица, еще один сорт горчицы.
- Brassica rapa - родственное семейство съедобной зелени, используемой в азиатской кухне.
- Brassica carinata – эфиопская горчица.
- Чтобы узнать о других съедобных растениях семейства Brassicaceae , см. крестоцветные овощи .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Брассика юнная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ Спектр, CE; Дидерихсен, А. (2001). «Брассика» . В Ханельте, Питер (ред.). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда (1. Изд. на английском языке). Берлин: Шпрингер . стр. 1453–1456. ISBN 3-540-41017-1 . Архивировано из оригинала 28 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (2013). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press . п. 112. ИСБН 978-1-4398-2142-8 . Архивировано из оригинала 28 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Сакорн, П.; Ракариятам, Н. (13 июня 2012 г.). «Биодеградация глюкозинолатов в муке из семян коричневой горчицы (Brassica juncea) с помощью Aspergillus sp. NR-4201 в жидких и твердотельных культурах». Биодеградация . 13 (6): 395–9. дои : 10.1023/А:1022851129684 . ПМИД 12713131 . S2CID 23927681 .
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б «Задержание без физического осмотра выдавленного горчичного масла» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 18 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 1 февраля 2016 года .
- ^ Груббен, GJH и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
- ^ Чандрасекаран, В.К. (24 февраля 2013 г.). «Вкус Пенджаба» . Индус . Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 года . Проверено 6 марта 2013 г.
- ^ Гави, СК; Шен, Ю; Ниранджан, К; Метвен, Л. (2014). «Потребительская приемлемость и сенсорный профиль приготовленной брокколи с добавлением семян горчицы для улучшения химиозащитных свойств». Журнал пищевой науки . 79 (9): S1756–62. дои : 10.1111/1750-3841.12556 . ПМИД 25156799 .
- ^ «Кай Чой — ваш британский восточный овощевод» . Cherryfarms.co.uk . Архивировано из оригинала 31 мая 2014 г.
- ^ «Семена горчицы-сидераты» . greenmanure.co.uk . Архивировано из оригинала 28 февраля 2018 года . Проверено 28 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Насер А. Анджум; и др., ред. (2012). Вклад растений семейства Brassicaceae в фиторемедиацию . Дордрехт: Спрингер. ISBN 9789400739130 .
- ^ Шнайдер, Торстен; Хааг-Кервер, Анжела; Маец, Миша; Нике, Манфред; Повх, Богдан; Рауш, Томас; Шюслер, Артур (сентябрь 1999 г.). «Микро-PIXE-исследования распределения элементов в накапливающей Cd Brassica juncea L». Ядерные приборы и методы в физических исследованиях. Раздел B: Взаимодействие пучков с материалами и атомами . 158 (1–4): 329–334. Бибкод : 1999НИМПБ.158..329С . дои : 10.1016/S0168-583X(99)00356-0 .
- ^ Лоун, Мичиган; Он, З. Л; Стоффелла, П.Дж.; Ян, XE (2008). «Фиторемедиация почв и вод, загрязненных тяжелыми металлами: достижения и перспективы» . Журнал науки Чжэцзянского университета B. 9 (3): 210–220. дои : 10.1631/jzus.B0710633 . ПМК 2266886 . ПМИД 18357623 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эверитт, Дж. Х.; Лонард, РЛ; Литтл, CR (2007). Сорняки в Южном Техасе и Северной Мексике . Лаббок: Издательство Техасского технологического университета. ISBN 0-89672-614-2 .