Сарсон ка Сааг
Альтернативные названия | Сарсан да Сааг/Сареян да Сааг (панджаби) |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Северный Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | пакистанский , индийский , пенджабский [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Листья горчицы |
Сарсон ка сааг , также известный как сарса ка сааг , — это блюдо из зелени горчицы, приготовленное со специями. Оно возникло на севере Индийского субконтинента и популярен во всем регионе. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Имя
[ редактировать ]Блюдо известно как сарсон ка сааг на хинди , сарсон да сааг (или сареян да сааг на пенджаби) . [ 7 ] [ 4 ] [ 8 ] сарсав ну шаак на гуджарати , [ 9 ] и сарисо сааг в Майтхили . [ 10 ]
Сарсон , сархон, сареян и т. д. происходит от санскритского слова саршапа «горчица». [ 11 ] Сааг/шаак происходит от санскритского слова шака «зелень; листья овощей». [ 12 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Горчицу широко выращивают в регионе ради листьев, семян и масла из семян. Его собирают зимой и весной, что делает сарсон ка сааг популярным согревающим блюдом в прохладные месяцы. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Существует множество рецептов этого блюда, обычно листья готовят на растительном или топленом масле ( топленом масле ). [ 16 ] со специями, такими как чеснок, имбирь и перец чили. Другие используемые специи различаются в зависимости от региона и вкуса.
Сопровождение
[ редактировать ]Блюдо часто подают с хлебом, например, макки ки роти или баджра ки роти . [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рай Гупта, Кулвант (2006). Исследования по мировым делам . Том. 2. Атлантические издатели и дистрибьюторы. п. 289. ИСБН 9788126904969 .
- ^ Дгари лока-гита (на хинди). Калачарала Акадами. 1964.
- ^ Эксельсиор, Daily (29 сентября 2018 г.). «Продвижение культуры догра» . Джамму Кашмир Последние новости | Туризм | Последние новости J&K . Проверено 16 июня 2022 г.
..Догра-кухня, такая как Паторес, Макки ки Роти и Сарсон ка Сааг, Кеурс...
- ^ Jump up to: а б Наша литература (на хинди). Лалитакала, Самскрти, ва Сахитья Академия, Джамму и Кашмир. 1995 .
- ^ Агравал, Чандреш; книги, Нандини (1 июня 2022 г.). Электронная книга экзамена HPPSC-Химачал-Прадеш на инспектора по наркотикам в формате PDF: все разделы охвачены . Чандреш Агравал.
Фирменные блюда Химачали включают Сидду...Макки ки Роти и Сарсон Ка Сааг.
- ^ «История - Правительство Химачал-Прадеша, Индия» . Himachal.nic.in . Проверено 19 июня 2022 г.
- ^ Мисра, Ануп (2012). Диетические соображения при диабете - ECAB . Elsevier Науки о здоровье. п. 79. ИСБН 9788131232095 .
- ^ Бхандари, Лавиш (2009). Краткий обзор штатов Индии в 2008–2009 годах: показатели, факты и цифры – Пенджаб . Нью-Йорк: Pearson Education. п. 29. ISBN 9788131723456 .
- ^ Гуджарати, командный рецепт (21 декабря 2022 г.). «Вкусная зелень горчицы, как дхаба – как приготовить сарсо да сааг» . Рецепт на гуджаратском языке . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ «Бирия карри: майтильский деликатес, приготовленный из зелени нута» . ГОЙЯ . 19 августа 2021 г. Проверено 11 апреля 2023 г.
Ни один прием пищи в общине Майтхил не считается полноценным без включения листовых блюд, известных как сааг. Наша кухня – это ода саагу: батуа, лаал сааг, патуа сааг, генхари, карми, сарисо сааг.
- ^ МакГрегор, Р.С. (Рональд Стюарт) (1993). «Оксфордский хинди-английский словарь» . dsal.uchicago.edu . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ Платтс, Джон Т. (Джон Томпсон) (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . dsal.uchicago.edu . Проверено 16 июня 2022 г.
- ^ «Сарсон ка сааг / Макки ки роти» . рассвет.com. 19 февраля 2014 года . Проверено 27 февраля 2017 г. .
- ^ «Выращивание большего количества горчицы может сделать Индию самодостаточной в пищевых маслах» . Гаонсоединение | Ваша связь с сельской Индией . 22 декабря 2021 г. Проверено 16 июня 2022 г.
Горчицу широко выращивают на севере Индии.
- ^ О'Брайен, Чармейн (2013). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. 38. ISBN 9789351185758 .
В зимние месяцы в Пенджабе едят насыщенное пряностями пюре из зелени горчицы, сопровождаемое роти из молотой кукурузы и кусочком свежего, мягкого, рассыпчатого гура. Классическое сочетание называется сарсон ка сааг и макки ки роти . Горчицу выращивали в Пенджабе на протяжении тысячелетий, и ее богатые маслом семена являются важной коммерческой культурой.
- ^ Джиггс Калра, Pushpesh Pant , «Классическая кулинария Пенджаба», tumhari aisi kitasi Allied Publishers, 2004, ISBN 81-7764-566-8 , стр. 42.
- ^ Лавиш Бхандари, Сумита Кале, «Краткий обзор штатов Индии, 2008–09: Пенджаб: показатели, факты и цифры», Pearson Education India, 2009, ISBN 81-317-2345-3 , раздел 4.7.2