Ешьте сахар
Ешьте сахар | |
---|---|
![]() | |
Saccharum edule на рынке в Лувуке , Банггай , Центральный Сулавеси. | |
Научная классификация | |
Королевство: | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | |
Разновидность: | С. к успеху
|
Биномиальное имя | |
Ешьте сахар |
edule — это разновидность сахарного тростника , трава рода Saccharum с Saccharum волокнистым стеблем, богатым сахаром. Его выращивают в тропическом климате Юго-Восточной Азии. У него много общих названий, в том числе дурука , тебу телор , спаржа PNG/Фиджи , дуле (Фиджи), питпит (Меланезия/Новая Гвинея) и нависо .
Молодые нераскрывшиеся цветочные головки едят Saccharum edule сырыми, готовят на пару или поджаривают, а также готовят различными способами в Юго-Восточной Азии, включая Новую Гвинею, Фиджи и некоторые островные общины Индонезии . [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Saccharum edule — многолетнее растение, которое растет сильными комками, достигающими высоты от 1,5 до 4 метров (от 4 футов 11 дюймов до 13 футов 1 дюйм). [ 2 ] Хотя издалека растение напоминает сахарный тростник, стебель намного уже, а листья тоньше и гибче. Крупные цветочные метелки не раскрываются, а остаются внутри листовых влагалищ, образуя плотную массу. [ 3 ] Saccharum edule является частью Saccharum officinarum комплекса видов , и его геном исследован. [ 4 ]
Распределение
[ редактировать ]Saccharum edule возник в Юго-Восточной Азии , а также выращивается на различных островах Тихого океана на высоте от уровня моря до больших высот. Ему необходимо повышение температуры от 20 ° C (68 ° F) до 30 ° C (86 ° F) и годовое количество осадков от 1500 до 3000 миллиметров (от 59 до 118 дюймов). [ 2 ] [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Нераскрывшиеся цветочные головки Saccharum edule собирают и используют как овощ, их едят сырыми или приготовленными. [ 2 ] [ 1 ] На Фиджи встречается множество различных разновидностей, некоторые из которых растут в диком виде вдоль берегов реки. Детям нравится собирать, жарить и есть цветочные головки красной дуруки раннего сезона, а позже и различных сортов белой дуруки по мере их созревания. Цветочные головки широко продаются на местных рынках и используются в качестве овощей. Пурпурная дурука, цветущая два раза в год, была представлена и стала популярной, и предлагается организовать консервное производство для продажи ее под названием «фиджийская спаржа». [ 3 ] Растение также используется для борьбы с эрозией. [ 3 ]
В Папуа-Новой Гвинее питпит едят приготовленным в кокосовом молоке.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Далия; и др. (2009). «Потребительские предпочтения в отношении местных овощей» (PDF) . Всемирный агролесомелиорационный центр.
- ^ Jump up to: а б с д « Сахарум Эдуле » . Экокроп . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Проверено 7 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Ваканиу-Роджер, Аланиета (1986). «Некоторые наблюдения за дурукой, Saccharum edule , в Вити-Леву, Фиджи» . Журнал Полинезийского общества . 95 (4): 475–478.
- ^ « Saccharum edule (Овощной тростник)» . Консорциум ЮниПрот. 2012 . Проверено 20 сентября 2012 г.