Выдержка (варка)
В пивоварении аттенюация означает превращение сахаров в спирт и углекислый газ в процессе брожения ; чем больше сбраживание, тем больше сахара превратилось в спирт. Более выброженное пиво более сухое и более алкогольное, чем менее выброженное пиво, приготовленное из того же сусла .
Затухание можно определить количественно, сравнивая удельный вес — плотность раствора по отношению к чистой воде — экстракта до и после ферментации, величины, называемые исходной и конечной плотностью. Удельный вес можно измерить по плавучести с помощью ареометра . Чем выше удельный вес раствора, тем выше всплывает ареометр.
Кажущееся затухание рассчитывается по уравнению: [ 1 ] где AA — кажущееся затухание, а OG и FG — исходная и конечная плотность. Например, если OG пива равен 1,05, а FG — 1,01, то кажущееся сбраживание составит:
Затухание может находиться в диапазоне от 0,33 до 0,80, но обычно составляет 0,75. [ 2 ]
Поскольку в результате ферментации образуется этанол, который имеет меньшую плотность, чем вода (плотность 0,787 при 25°C). [ 3 ] ), кажущееся снижение завышает фактический процент потребляемого сахара. [ 4 ] Пивовары обычно ссылаются на это кажущееся ослабление, когда используют слово без оговорок. [ 5 ] хотя измерение реального сбраживания — фактического процента сахара, потребляемого дрожжами, — является важным показателем здоровья дрожжей и производства определенных сортов пива. Пиво, которое не выбраживается до ожидаемого уровня в процессе брожения, будет иметь больше остаточного сахара и, следовательно, будет более сладким и тяжелым. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Все, что вам нужно знать об ослаблении» . Крафтовое пиво и пивоварение . Проверено 5 июня 2019 г.
- ^ Эндрю Кэмпбелл, Книга пива , 1956, стр.53.
- ^ «Удельный вес – жидкости» . Инженерный набор инструментов . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ Палмер, Джон. «6.1 Дрожжевая терминология» . Как заваривать . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ «Кажущееся и реальное аттенюация для пивоваров - Часть 2» . Блог домашнего пивоварения BeerSmith . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ Палмер, Джон (июль – август 2009 г.). «Аттенуация: продвинутое пивоварение» . Варите сами . Архивировано из оригинала 6 октября 2013 года . Проверено 15 июля 2014 г.