Клостридия перфрингенс
Клостридия перфрингенс | |
---|---|
Микрофотография грамположительных Clostridium perfringens палочек . | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Клостридии |
Заказ: | Эубактерии |
Семья: | Клостридиевые |
Род: | Клостридия |
Разновидность: | С. перфрингенс
|
Биномиальное имя | |
Клостридия перфрингенс Вейон и Зубер 1898 г.
Хаудрой и др. 1937 год |
Clostridium perfringens (ранее известная как C. welchii или Bacillus welchii ) — грамположительная палочка (палочковидная), анаэробная , спорообразующая патогенная бактерия рода Clostridium . [ 1 ] [ 2 ] C. perfringens повсеместно присутствует в природе и может быть обнаружен как обычный компонент разлагающейся растительности, морских отложений , кишечного тракта человека и других позвоночных животных , насекомых и почвы . У него самое короткое время генерации среди всех организмов - 6,3 минуты в среде тиогликолата . [ 3 ]
Clostridium perfringens является одной из наиболее частых причин пищевых отравлений в США, наряду с норовирусом , сальмонеллой , кампилобактерией и золотистым стафилококком . [ 4 ] Однако иногда его можно проглотить и не причинить никакого вреда. [ 5 ]
Инфекции, вызванные C. perfringens, проявляются некрозом тканей , бактериемией , эмфизематозным холециститом и газовой гангреной , также известной как клостридиальный мионекроз . Конкретное название perfringens происходит от латинского per (что означает «сквозь») и frango («взрыв»), что означает разрушение тканей, которое происходит во время газовой гангрены. [ 6 ] Токсин, участвующий в газовой гангрене, представляет собой α-токсин , который проникает в плазматическую мембрану клеток, образуя разрывы в мембране, которые нарушают нормальную клеточную функцию. C. perfringens может участвовать в полимикробных анаэробных инфекциях . Он обычно встречается при инфекциях как компонент нормальной флоры . В этом случае его роль в заболевании незначительна.
Токсины C. perfringens возникают в результате горизонтального переноса генов плазмид соседней клетки. [ 7 ] Изменения в геномном составе характерны для этого вида бактерий и способствуют возникновению нового патогена. [ 8 ] Основные токсины экспрессируются по-разному в определенных популяциях C. perfringens; эти популяции организованы в штаммы на основе экспрессируемых ими токсинов. [ 9 ] Это особенно влияет на пищевую промышленность, поскольку контроль над этим микробом важен для предотвращения болезней пищевого происхождения. [ 8 ] Также были обнаружены новые данные о гиперподвижности C. perfringens , которая ранее считалась неподвижной. [ 10 ] Данные метаболических процессов дают больше информации о патогенной природе C. perfringens . [ 11 ]
Геном
[ редактировать ]Clostridium perfringens имеет стабильное содержание G+C около 27–28 процентов и средний генома 3,5 МБ. размер [ 12 ] С тех пор геномы 56 штаммов C. perfringens стали доступны NCBI научно-исследовательскому сообществу в базе данных геномов . Геномные исследования выявили удивительно большое разнообразие C. perfringens пангенома : только 12,6% основных генов идентифицированы как наиболее дивергентные грамположительные бактерии . [ 12 ] Тем не менее, обнаружено, что участки 16S рРНК между штаммами C. perfringens высококонсервативны ( идентичность последовательностей >99,1%). [ 12 ]
По данным геномного тестирования, штамм Clostridium perfringens, продуцирующий энтеротоксин (CPE), составляет небольшую часть общей популяции C. perfringens (~ 1–5%). [ 13 ] Достижения в области генетической информации о штамме A CPE C. perfringens позволили использовать такие методы, как отслеживание микробных источников (MST), для выявления источников загрязнения пищевых продуктов. [ 13 ] Ген CPE был обнаружен в хромосомной ДНК, а также в плазмидной ДНК. Было показано, что плазмидная ДНК играет важную роль в клеточном патогенезе и кодирует основные токсины, включая CPE. [ 7 ]
C. perfringens Было показано, что несет содержащие плазмиды гены устойчивости к антибиотикам . Плазмида pCW3 является основной плазмидой конъюгации, ответственной за создание устойчивости к антибиотикам у C. perfringens . Кроме того, плазмида pCW3 также кодирует множество токсинов, обнаруженных в патогенных штаммах C. perfringens . [ 14 ] Гены устойчивости к антибиотикам, наблюдаемые до сих пор, включают устойчивость к тетрациклину , оттоку белка и устойчивость к аминогликозидам . [ 15 ]
В промышленных условиях, таких как производство продуктов питания , секвенирование геномов патогенных штаммов C. perfringens стало расширяющейся областью исследований. Эта тенденция напрямую влияет на производство птицы, поскольку устойчивые к антибиотикам штаммы C. perfringens становятся все более распространенными. [ 8 ] Выполняя метагеномный анализ, исследователи могут идентифицировать новые штаммы патогенных штаммов бактерий, таких как C. perfringens B20. [ 8 ]
Подвижность
[ редактировать ]Clostridium perfringens предварительно идентифицируется как неподвижная. У них отсутствуют жгутики; однако недавние исследования предполагают, что скольжение является формой подвижности. [ 16 ] [ 17 ]
Гиперподвижные вариации
[ редактировать ]В чашках с агаром по краям колоний часто появляются бактерии с гиперподвижными вариантами, такими как SM101. Судя по видеоизображению их скользящего движения, они создают длинные тонкие нити, которые позволяют им быстро передвигаться, подобно бактериям со жгутиками. Причины гипермобильного фенотипа и его непосредственных потомков были установлены с помощью секвенирования генома. Гиперподвижное потомство штаммов SM101 и SM102, SM124 и SM127 соответственно имело 10- и 6-нуклеотидный полиморфизм (SNP) по сравнению с их родительскими штаммами. Гиперподвижные штаммы имеют общую черту — мутации генов, связанные с делением клеток. [ 16 ]
Регуляция скользящей моторики: система CpAL/VirSR
[ редактировать ]Некоторые штаммы C. perfringens вызывают различные заболевания, такие как газовая гангрена и мионекроз. Выработка токсинов, необходимых для мионекроза, регулируется Agr-подобной (CpAl) системой C. perfringens через двухкомпонентную систему VirSR. Система CpAL/VirSR представляет собой систему определения кворума, кодируемую другими патогенными клостридиями. Мионекроз начинается в месте заражения и включает миграцию бактерий вглубь за счет скользящей подвижности. Исследователи выяснили, регулирует ли система CpAL/VirSR подвижность скольжения. Исследование показало, что CpAL/VirSR регулирует скользящую подвижность C. perfringens . Кроме того, скользящие бактерии при мионекрозе увеличивают транскрипцию генов токсинов. [ 17 ]
Трансформация
[ редактировать ]Существует два экспериментальных метода генетических манипуляций , которые, как было показано, вызывают генетическую трансформацию C. perfringens .
Преобразование протопластов
[ редактировать ]Первое сообщение о трансформации C. perfringens включало полиэтиленгликолем опосредованную трансформацию протопластов , . Процедура трансформации включала добавление плазмидной ДНК к протопластам в присутствии высоких концентраций полиэтиленгликоля . Во время первого эксперимента по трансформации протопластов варианты L-фазы C. perfringens были созданы обработкой пенициллином в присутствии 0,4 м сахарозы. После завершения процедуры трансформации все трансформированные клетки все еще находились в форме вариантов L-фазы. Реверсии к вегетативным клеткам не было получено, но было замечено, что аутопласты (протопласты, полученные в результате автолиза ) были способны регенерироваться с образованием палочек с клеточными стенками и трансформироваться плазмидной ДНК C. perfringens . [ 18 ]
Электропорация
[ редактировать ]Электропорация предполагает применение электрического поля высокого напряжения к вегетативным клеткам бактерий в течение очень короткого периода времени. Этот метод привел к значительному прогрессу в генетической трансформации C. perfringens , поскольку бактерии часто проявляют себя в виде вегетативных клеток или спящих спор в пище. [ 19 ] Электрический импульс создает поры в мембране бактериальной клетки и обеспечивает пассивный приток молекул ДНК. [ 20 ]
Передача и патогенез
[ редактировать ]C. perfringens наиболее известен как заболевание пищевого происхождения, но может перемещаться из желудочно-кишечного тракта в кровоток, вызывая бактериемию . Бактеремия C. perfringens может привести к токсин-опосредованному внутрисосудистому гемолизу и септическому шоку. [ 21 ] Это случается редко, поскольку составляет менее 1% изолятов из кровотока, но является очень смертельным: зарегистрированный уровень смертности составляет от 27% до 58%. [ 22 ]
Clostridium perfringens — наиболее распространенный бактериальный возбудитель газовой гангрены . Некоторые симптомы включают волдыри, тахикардию, отек и желтуху. [ 23 ]
Штамм C. perfringens может быть причастен к возникающим поражениям рассеянного склероза (РС) ( паттерн III ). [ 24 ] Тесты на мышах показали, что два штамма кишечного C. perfringens , продуцирующие эпсилон-токсины (ETX), вызывают повреждение мозга, подобное рассеянному склерозу, а более ранние работы выявили этот штамм C. perfringens у человека с рассеянным склерозом. [ 25 ] [ 26 ] Было обнаружено, что пациенты с рассеянным склерозом в 10 раз более устойчивы к токсину эпсилон, чем здоровые люди. [ 27 ]
Перфринголизин О ( pfoA )-положительные штаммы C. perfringens также были связаны с быстрым развитием некротизирующего энтероколита у недоношенных детей. [ 28 ]
Метаболические процессы
[ редактировать ]C. perfringens — аэротолерантная анаэробная бактерия, обитающая в различных средах, включая почву и кишечный тракт человека. [ 11 ] C. perfringens не способен синтезировать несколько аминокислот из-за отсутствия генов, необходимых для биосинтеза. [ 11 ] Вместо этого бактерия вырабатывает ферменты и токсины для разрушения клеток-хозяев и импорта питательных веществ из разлагающихся клеток. [ 11 ]
perfringens обладает полным набором ферментов гликолиза C. и метаболизма гликогена . В процессе ферментации пируват превращается в ацетил-КоА под действием пируват-ферредоксиноксидоредуктазы , образуя CO2 газ и восстанавливая ферредоксин . [ 29 ] Электроны от восстановленного ферредоксина передаются гидрогеназой на протоны, в результате чего образуются молекулы водорода (H2), которые высвобождаются из клетки вместе с CO2 . Пируват также превращается в лактат под действием лактатдегидрогеназы , тогда как ацетил-КоА превращается в этанол , ацетат и бутират посредством различных ферментативных реакций, завершая анаэробный гликолиз , который служит потенциальным основным источником энергии для C. perfringens . C. perfringens использует различные сахара, такие как фруктоза , галактоза , гликоген , лактоза , мальтоза , манноза , раффиноза , крахмал и сахароза , а также различные гены гликолитических ферментов. Аминокислоты этих различных ферментов и молекул сахара превращаются в пропионат посредством пропионил-КоА , что приводит к выработке энергии. [ 30 ]
Инфекция
[ редактировать ]Инфекции, вызванные C. perfringens, проявляются признаками некроза тканей , бактериемии , эмфизематозного холецистита и газовой гангрены , также известной как клостридиальный мионекроз . Токсин, участвующий в газовой гангрене, представляет собой α-токсин , который проникает в плазматическую мембрану клеток, образуя разрывы в мембране, которые нарушают нормальную клеточную функцию. C. perfringens может участвовать в полимикробных анаэробных инфекциях . [ нужна ссылка ]
Пищевое отравление Clostridium perfringens также может привести к другому заболеванию, известному как некротический энтерит или клостридиальный некротизирующий энтерит (также известный как свингбел); это вызвано C. perfringens типа C. Эта инфекция часто приводит к летальному исходу. Большое количество C. perfringens растет в кишечнике и выделяет экзотоксин. Этот экзотоксин вызывает некроз кишечника, кровотечения различной степени и перфорацию кишечника. Воспаление обычно возникает в отделах тощей кишки, среднем отделе тонкой кишки. Это заболевание в конечном итоге приводит к септическому шоку и смерти. Это конкретное заболевание редко встречается в Соединенных Штатах; обычно это происходит в группах населения с более высоким риском. Факторы риска развития некротического энтерита включают диету с дефицитом белка, негигиеническое приготовление пищи, спорадические угощения мясом (после длительных периодов диеты с дефицитом белка), диету, содержащую большое количество ингибиторов трипсина ( сладкий картофель ), а также районы, склонные к заражению некротического энтерита. паразит аскарида (вырабатывает ингибитор трипсина). Этой болезнью заражаются люди, живущие в Новой Гвинее, некоторых частях Африки, Центральной Америки, Южной Америки и Азии. [ 31 ]
Тканевой газ возникает при заражении трупов C. perfringens . Он вызывает чрезвычайно ускоренное разложение, остановить которое можно только путем бальзамирования трупа. Тканевой газ чаще всего возникает у тех, кто умер от гангрены, крупных пролежней попала почва, фекалии или вода, загрязненная C. perfrigens . , некротического фасциита или у тех, у кого в открытую рану [ 32 ] Эти бактерии устойчивы к присутствию формальдегида в нормальных концентрациях. [ нужна ссылка ]
Непатогенные свойства: Соленый хлеб.
[ редактировать ]Соленый хлеб — это традиционный Аппалачский хлеб, который готовят без дрожжей. Его происхождение тесно связано с XIX в. й века, когда, вероятно, было трудно получить свежие дрожжи и сохранить закваску свежей и прохладной. Однако название вводит в заблуждение, поскольку соль не играет главной роли. [ 33 ] Закваска состоит из муки, молока, картофеля и Clostridium perfringens . разрыхлителя [ 34 ] В 1923 году микробиолог Министерства сельского хозяйства США по имени Сторт Козер осознал, что солевая бактерия является формой патогена. Он обнаружил, что этот хлеб был наполнен Clostridium perfringens , который обычно обнаруживался в гангренозных ранах. Он протестировал штаммы бактерий из соленых хлебов в пекарне и обнаружил, что они не вызывают гангрены у морских свинок. Затем он получил культуру бацилл, первоначально взятую из инфицированной раны солдата, и испек хлеб из раневых бактерий. Он обнаружил, что размер и текстура хлебобулочных изделий подходят для выпечки. [ 33 ] Его результаты показывают, что существовали разные штаммы Clostridium perfringens с разной токсичностью.
Пищевое отравление
[ редактировать ]C. perfringens образует споры , которые распространяются через воздух, почву и воду. Наиболее распространенной причиной заболевания является употребление в пищу плохо приготовленного мяса, зараженного этими спорами. [ 35 ] После того, как это мясо оставляют при температуре от 20 до 60 °C, споры прорастают, и C. perfringens начинает быстро расти. Бактерии производят токсин, вызывающий диарею. [ 36 ]
Пищевое отравление у человека вызывают штаммы типа А, способные продуцировать C. perfringens энтеротоксин . [ 37 ] Этот энтеротоксин представляет собой полипептид массой 35,5 кДа, который накапливается в начале споруляции и выделяется в среду при лизисе в конце споруляции. Он кодируется геном cpe , который присутствует менее чем в 5% штаммов типа А, и может располагаться в хромосоме или во внешней плазмиде. [ 38 ]
В Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах бактерии C. perfringens являются третьей по распространенности причиной болезней пищевого происхождения, поскольку плохо приготовленное мясо и птица или пища, приготовленная должным образом, но оставленная слишком долго, являются основными виновниками распространения бактерии. [ 39 ] Энтеротоксин C. perfringens , который опосредует заболевание, термолабилен (инактивируется при 74 ° C (165 ° F)). Его можно обнаружить в зараженной пище (если ее не разогреть должным образом) и фекалиях. [ 40 ] Инкубационный период составляет от 6 до 25 (обычно 10–12) часов после приема зараженной пищи. [ 41 ]
Поскольку C. perfringens образует споры, способные выдерживать температуру приготовления, если приготовленная пища остается стоять достаточно долго, может произойти прорастание и развитие инфекционных бактериальных колоний. Симптомы обычно включают спазмы в животе, диарею и лихорадку. [ 31 ] Весь курс обычно проходит в течение 24 часов, но может длиться до 2 недель у пожилых или немощных хозяев. [ 42 ] Несмотря на свою потенциальную опасность, C. perfringens используется в качестве разрыхлителя в соленом хлебе . Считается, что процесс выпечки уменьшает бактериальное загрязнение, исключая негативные последствия. [ 5 ]
Многие случаи пищевого отравления C. perfringens , вероятно, остаются субклиническими , поскольку антитела к токсину широко распространены среди населения. Это привело к выводу, что большая часть населения испытала пищевое отравление, вызванное C. perfringens . [ нужна ссылка ]
Вирулентность
[ редактировать ]Ферменты, повреждающие мембраны, порообразующие токсины, внутриклеточные токсины и гидролитические ферменты — это функциональные категории, на которые C. perfringens можно разделить факторы вирулентности . Эти гены, кодирующие фактор вирулентности, можно обнаружить на хромосомах и крупных плазмидах. [ 9 ]
Основные токсины
[ редактировать ]Существует пять основных токсинов, вырабатываемых Clostridium perfringens. Альфа, бета, эпсилон и энтеротоксин — это токсины, которые увеличивают проницаемость клеток, вызывая ионный дисбаланс, в то время как йота-токсины разрушают актиновый цитоскелет клетки. [ 43 ] На основании того, какие основные «типовые» токсины вырабатываются, C. perfringens можно разделить на семь «токсинотипов»: A, B, C, D, E, F и G: [ 44 ]
Токсин Тип |
Альфа | Бета | Эпсилон | Йота | Энтеротоксин | И Б | Примечания |
---|---|---|---|---|---|---|---|
А | + | - | - | - | - | - | |
Б | + | + | + | - | - | - | |
С | + | + | - | - | +/- | - | |
Д | + | - | + | - | +/- | - | |
И | + | - | - | + | +/- | - | |
Ф | + | - | - | - | + | - | |
Г | + | - | - | - | - | + |
Альфа-токсин
[ редактировать ]Альфа-токсин (CPA) представляет собой цинксодержащую фосфолипазу C, состоящую из двух структурных доменов, которые разрушают клеточную мембрану. Альфа-токсины производятся всеми пятью типами C. perfringens. Этот токсин связан с газовой гангреной людей и животных. Большинство случаев газовой гангрены связано с загрязнением глубокой раны почвой, содержащей C. perfringens . [ 43 ] [ 46 ]
Бета-токсин
[ редактировать ]Бета-токсины (CPB) представляют собой белок, который вызывает геморрагический некротизирующий энтерит и энтеротоксемию как у животных (тип B), так и у людей (тип C), что приводит к тому, что фекалии инфицированных людей становятся кровавыми и некротизируются кишечники. [ 43 ]
Эпсилон токсин
[ редактировать ]Эпсилон-токсин (ЭТХ) представляет собой белок, продуцируемый штаммами типа B и типа D C. perfringens. Этот токсин в настоящее время занимает третье место по силе действия среди известных бактериальных токсинов. [ 47 ] ЭТХ вызывает энтеротоксемию преимущественно у коз и овец, но иногда к нему восприимчив и крупный рогатый скот. Эксперимент с использованием мышей показал, что LD50 ETX составляет 50–110 нг/кг. [ 48 ] Чрезмерное производство ЭТХ увеличивает проницаемость кишечника. Это вызывает сильный отек в таких органах, как мозг и почки. [ 49 ]
Очень низкая LD50 ETX привела к опасениям, что его можно использовать в качестве биологического оружия. Он появлялся в списках избранных агентов Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Министерства сельского хозяйства США, пока не был исключен в 2012 году. Вакцин для человека от этого токсина не существует, но существуют эффективные вакцины для животных. [ 50 ]
Йота-токсин
[ редактировать ]Йота-токсин (ITX) представляет собой белок, продуцируемый штаммами типа Е C. perfringens. Йота-токсины состоят из двух несвязанных белков, которые образуют мультимерный комплекс на клетках. Йота-токсины препятствуют образованию нитчатого актина. Это вызывает разрушение цитоскелета клетки, что, в свою очередь, приводит к гибели клетки, поскольку она больше не может поддерживать гомеостаз. [ 51 ]
Энтеротоксин
[ редактировать ]Этот токсин (CPE) вызывает пищевое отравление. Он изменяет внутриклеточные плотные соединения клаудина в эпителиальных клетках кишечника. Этот порообразующий токсин также может связываться с эпителием подвздошной и толстой кишки человека in vitro и некротизировать его. Через путь каспазы-3 этот токсин может вызывать апоптоз пораженных клеток. Этот токсин связан со штаммами типа F, но также было обнаружено, что он продуцируется некоторыми типами штаммов C, D и E. [ 52 ]
Другие токсины
[ редактировать ]TpeL — это токсин, обнаруженный в типах B, C и G. [ 53 ] штаммы. Он принадлежит к тому же семейству белков, что и C. difficile токсин А . [ 54 ] Он не играет важной роли в патогенезе инфекций типов B и C, но может способствовать вирулентности штаммов типа G. Он гликозилирует Rho и Ras GTPases , нарушая передачу сигналов клетки-хозяина. [ 53 ]
Диагностика
[ редактировать ]Clostridium perfringens можно диагностировать с помощью реакции Наглера, при которой подозрительный микроорганизм культивируют на чашке со средой из яичного желтка. Одна сторона пластины содержит анти-альфа-токсин, а другая нет. Полоски подозрительного организма наносят через обе стороны. Вокруг стороны, на которой нет анти-альфа-токсина, образуется область помутнения, что указывает на неингибированную лецитиназы . активность [ нужна ссылка ] Clostridium perfringens образует крупные колонии с неровными краями, часто с двойной зоной гемолиза. [ 55 ] Кроме того, лаборатории могут диагностировать бактерии, определяя количество бактерий в кале. В течение 48 часов с момента начала заболевания, если у человека имеется более 10 6 спор бактерий на грамм кала, то заболевание диагностируют как C. perfringens . пищевое отравление [ 42 ]
Другие тесты/реакции: каталаза – отрицательный, точечный индол – отрицательный, [ 56 ] лецитиназа – положительный, липаза – отрицательный, лакмусовое молоко – бурное брожение; обратная пластина CAMP – положительная; продукты газожидкостной хроматографии – уксусная, масляная и молочная кислоты.
симптомы отравления C. perfringens Обычно для диагностики используют . Тем не менее, диагноз можно поставить с помощью анализа культуры кала, при котором фекалии проверяются на наличие токсинов, вырабатываемых бактериями. [ 57 ]
Профилактика
[ редактировать ]В большинстве продуктов, особенно в говядине и курице, можно предотвратить рост спор C. perfringens, приготовив их при необходимой внутренней температуре. Лучший способ проверить внутреннюю температуру — использовать кухонный термометр. [ 42 ] Температура, при которой C. perfringens может размножаться, может варьироваться от 59 ° F (15 ° C) до 122 ° F (50 ° C). [ 58 ] После двух часов приготовления остатки пищи следует охладить до температуры менее 40 °F (4 °C). Большие кастрюли с супом или тушеным мясом следует разделить на более мелкие порции и поставить в холодильник с закрытой крышкой. Перед подачей остатки необходимо нагреть как минимум до 165 °F (74 °C). Как правило, следует избегать употребления пищи, если ее вкус, запах или внешний вид отличаются от должных. Еда, которая хранилась в течение длительного периода времени, также может быть небезопасной для употребления, даже если она выглядит здоровой. [ 42 ]
Использование в соленом хлебе
[ редактировать ]Соленый хлеб (SRB) — это традиционный Аппалачский хлеб, приготовленный без дрожжей с использованием закваски, полученной из муки, молока и картофеля. « Восходящий агент » был идентифицирован как C. perfringens , а не соль, и предположительно происходит из окружающей среды. Стартовые образцы SRB культивировали в Питтсбургском университете , и большое количество C. perfringens из всех образцов выросло типа A. Несмотря на то, что C. perfringens является частой причиной пищевых отравлений, ни одна из культур не была положительной на энтеротоксин и, следовательно, вряд ли могла вызвать у человека пищевое отравление. К счастью, не зарегистрировано ни одного случая заболевания или смерти в результате употребления СРБ. Однако, поскольку каждая закваска предположительно получает свои бактерии из окружающей среды, всегда существует вероятность появления энтеропатогенных штаммов, вызывающих появление богатых токсинами C. perfringens в образцах пищевых продуктов в виде вегетативных спор. [ 59 ]
Уход
[ редактировать ]Наиболее важным аспектом лечения является быстрая и обширная хирургическая обработка пораженного участка и иссечение всех нежизнеспособных тканей, в которых микроорганизмы склонны к размножению. Одновременно начинают прием противомикробных препаратов, особенно пенициллина. Clostridium perfringens чаще других патогенных клостридий чувствительны к ванкомицину и 20% штаммов устойчивы к клиндамицину. [ 60 ] Гипербарический кислород может помочь в лечении клостридиальных тканевых инфекций. [ 61 ]
Большинство людей, страдающих пищевым отравлением, вызванным C. perfringens, склонны бороться с болезнью без каких-либо антибиотиков. Необходимо постоянно пить дополнительную жидкость, пока диарея не прекратится. [ 62 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Clostridium perfringens является основной причиной пищевых отравлений в США и Канаде . [ 63 ] Загрязненное мясо в тушеных блюдах, супах и подливках обычно является причиной вспышек и ежегодно вызывает около 1 миллиона случаев заболеваний пищевого происхождения в Соединенных Штатах. [ 62 ] Смертельные случаи из-за этого заболевания редки и в основном случаются у пожилых людей и людей, предрасположенных к заболеванию. [ 64 ] С 1998 по 2010 год было зарегистрировано 289 подтвержденных вспышек болезни C. perfringens , при этом 15 208 случаев заболевания, 82 случая госпитализации и восемь случаев смерти. [ 65 ]
Случаи пищевого отравления
[ редактировать ]7 мая 2010 г. 42 ординатора и 12 сотрудников психиатрической больницы штата Луизиана (США) заболели, у них возникла рвота, спазмы в животе и диарея. Трое пациентов умерли в течение 24 часов. Вспышка была связана с курицей, которую приготовили за день до подачи и не охладили в соответствии с инструкциями больницы. Вспышка затронула 31% жителей больницы и 69% персонала, съевших курицу. Сколько пострадавших жителей съели курицу, неизвестно. [ 66 ]
В мае 2011 года мужчина умер после того, как предположительно съел пищу, зараженную бактериями, на трансатлантическом рейсе American Airlines . Жена и дочь мужчины подали в суд на американскую и немецкую компанию LSG Sky Chefs , которая готовила бортовую еду. [ 67 ]
В декабре 2012 года 46-летняя женщина умерла через два дня после рождественского обеда в пабе в Хорнчерче , Эссекс , Англия. Она была среди примерно 30 человек, которые заболели после еды. Образцы, взятые у жертв, содержали C. perfringens . Управляющий отеля и повар были заключены в тюрьму за правонарушения, возникшие в результате инцидента. [ 68 ]
В декабре 2014 года 87-летняя Бесси Скотт умерла через три дня после церковного ужина в Накавиче , Нью-Брансуик , Канада. Еще более 30 человек сообщили о признаках желудочно-кишечных заболеваний, диарее и болях в животе. Исполняющий обязанности главного врача провинции говорит: Clostridium perfringens - это бактерия [sic], которая, скорее всего, стала причиной смерти женщины. [ 69 ]
В октябре 2016 года 66-летний Алекс Здравич умер через четыре дня после того, как съел энчиладу, буррито и тако в ресторане Agave Azul в Уэст-Лафайете, штат Индиана , США. Трое других, обедавших в тот же день, сообщили о признаках заболеваний пищевого происхождения, которые соответствовали симптомам и быстрому началу инфекции C. perfringens . Позже они дали положительный результат на наличие бактерий, но остатки еды, принесенные домой Здравичем, дали отрицательный результат. [ 70 ] [ 71 ]
в результате еды, зараженной C. perfringens , три человека умерли и еще 22 заболели. В ноябре 2016 года после обеда в честь Дня Благодарения , организованного церковью в Антиохии, штат Калифорния , США, [ 72 ]
В январе 2017 года мать и ее сын подали в суд на ресторан в Рочестере, штат Нью-Йорк , США, поскольку они и еще 260 человек заболели после употребления продуктов, зараженных C. perfringens . «Чиновники Департамента общественного здравоохранения округа Монро закрыли Golden Ponds после того, как более четверти гостей в День благодарения заболели. Проверка выявила наличие встроенного холодильника с разливами продуктов питания и плесенью, а также поврежденную прокладку, препятствующую закрытию двери. и внутри растет плесень». [ 73 ]
В июле 2018 года 647 человек сообщили о симптомах после еды в ресторане Chipotle Mexican Grill в Пауэлле, штат Огайо , США. Образцы стула, проверенные CDC, дали положительный результат на C. perfringens . [ 74 ]
В ноябре 2018 года около 300 человек в Конкорде, штат Северная Каролина , США, почувствовали тошноту от еды на церковном барбекю, результат теста на C. perfringens оказался положительным . [ 75 ]
В 2021 году десятки работников больниц на Аляске заболели, и причиной заболевания стал кубинский сэндвич. Представители здравоохранения сообщили, что почти все симптомы исчезли в течение 24 часов. Сообщается, что никому из тех, кто ел эту еду, не потребовалась госпитализация. На Аляске редко можно увидеть вспышку такого масштаба, если она не связана с каким-либо национальным заболеванием пищевого происхождения. [ 76 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Райан, Кеннет Дж.; Рэй, К. Джордж (2004). Медицинская микробиология Шерриса: введение в инфекционные заболевания (4-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. п. 310. ИСБН 978-0-8385-8529-0 .
- ^ Киу, Р; Холл, ЖЖ (2018). «Новая информация о кишечном патогене человека и животных Clostridium perfringens » . Новые микробы и инфекции . 7 (141): 141. дои : 10.1038/s41426-018-0144-8 . ПМК 6079034 . ПМИД 30082713 .
- ^ «Страница сведений о биономере» . Биоцифры .
- ^ «Пищевые заболевания и микробы» . Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) . 16 февраля 2018 г. Проверено 18 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Джакетт, Дж; Бардуэлл, Дж; Макклейн, Б; Браун, С. (2008). «Микробиология соленого хлеба». Медицинский журнал Западной Вирджинии . 104 (4): 26–7. ПМИД 18646681 .
- ^ Лексикон ортопедической этимологии . ЦРК Пресс. 1999. с. 128. ИСБН 9789057025976 .
- ^ Jump up to: а б Гулливер, Эмили Л.; Адамс, Вики; Марселино, Ванесса Россетто; Гулд, Джоди; Руттен, Эмили Л.; Пауэлл, Дэвид Р.; Янг, Реми Б.; Д'Адамо, Джемма Л.; Хемфилл, Джамия; Солари, Шон М.; Ревитт-Миллс, Сара А.; Манн, Саманта; Джирапанджават, Танавит; Грининг, Крис; Бур, Дженнифер К. (20 апреля 2023 г.). «Обширный анализ генома идентифицирует новые семейства плазмид Clostridium perfringens» . Микробная геномика . 9 (4). дои : 10.1099/mgen.0.000995 . ISSN 2057-5858 . ПМЦ 10210947 . ПМИД 37079454 . S2CID 258238878 .
- ^ Jump up to: а б с д Эльнар, Арксель Г.; Ким, Гын Бэ (30 ноября 2021 г.). «Полная последовательность генома Clostridium perfringens B20, патогена, продуцирующего бактериоцин» . Журнал зоотехники и технологий . 63 (6): 1468–1472. дои : 10.5187/jast.2021.e113 . ISSN 2672-0191 . ПМЦ 8672250 . ПМИД 34957460 .
- ^ Jump up to: а б Ревитт-Миллс, Сара А.; Руд, Джулиан I; Адамс, Вики (2015). «Внеклеточные токсины и ферменты Clostridium perfringens: 20 и их количество продолжает расти» . Микробиология Австралии . 36 (3): 114. дои : 10.1071/MA15039 . ISSN 1324-4272 .
- ^ Вамбуи, Джозеф; Чернела, Николь; Стивенс, Марк Дж.А.; Стефан, Роджер (13 сентября 2021 г.). «Идентификация сложных штаммов Clostridium estertheticum на основе полногеномной последовательности подтверждает необходимость таксономической реклассификации внутри вида Clostridium estertheticum» . Границы микробиологии . 12 . дои : 10.3389/fmicb.2021.727022 . ISSN 1664-302X . ПМЦ 8473909 . ПМИД 34589074 .
- ^ Jump up to: а б с д Отани, Каори; Симидзу, Тору (5 июля 2016 г.). «Регуляция продукции токсинов Clostridium perfringens» . Токсины . 8 (7): 207. doi : 10.3390/toxins8070207 . ISSN 2072-6651 . ПМЦ 4963840 . ПМИД 27399773 .
- ^ Jump up to: а б с Киу, Раймонд; Каим, Шабхонам; Александр, Сара; Пачори, Пурнима; Холл, Линдси Дж. (2017). «Исследование геномных аспектов многохозяйного патогена Clostridium perfringens выявляет значительное пангеномное разнообразие и разнообразный набор факторов вирулентности» . Границы микробиологии . 8 : 2485. дои : 10.3389/fmicb.2017.02485 . ПМК 5733095 . ПМИД 29312194 .
- ^ Jump up to: а б Миямото, Кадзуаки; Ли, Цзихун; Макклейн, Брюс А. (2012). «Энтеротоксигенная Clostridium perfringens: обнаружение и идентификация» . Микробы и окружающая среда . 27 (4): 343–349. дои : 10.1264/jsme2.ME12002 . ISSN 1342-6311 . ПМК 4103540 . ПМИД 22504431 . S2CID 7743606 .
- ^ Адамс, Вики; Хан, Сяоянь; Лирас, Дена; Руд, Джулиан И. (сентябрь 2018 г.). «Плазмиды устойчивости к антибиотикам и мобильные генетические элементы Clostridium perfringens» . Плазмида . 99 : 32–39. doi : 10.1016/j.plasmid.2018.07.002 . ПМИД 30055188 . S2CID 51866356 .
- ^ Киу, Раймонд; Каим, Шабхонам; Александр, Сара; Пачори, Пурнима; Холл, Линдси Дж. (12 декабря 2017 г.). «Исследование геномных аспектов многохозяйного патогена Clostridium perfringens выявляет значительное пангеномное разнообразие и разнообразный набор факторов вирулентности» . Границы микробиологии . 8 : 2485. дои : 10.3389/fmicb.2017.02485 . ISSN 1664-302X . ПМК 5733095 . ПМИД 29312194 .
- ^ Jump up to: а б Лю, Хуалань; МакКорд, Кристин Д.; Ховарт, Джонатон; Пофэм, Дэвид Л.; Дженсен, Родерик В.; Мелвилл, Стивен Б. (июль 2014 г.). «Гиперподвижность штамма Clostridium perfringens SM101 обусловлена спонтанными мутациями в генах, связанных с делением клеток» . Журнал бактериологии . 196 (13): 2405–2412. дои : 10.1128/JB.01614-14 . ISSN 0021-9193 . ПМК 4054169 . ПМИД 24748614 .
- ^ Jump up to: а б Валериан, Ренцо Г.; Борода, Ламонта Л.; Моллер, Авраам; Отани, Каори; Видаль, Хорхе Э. (01 декабря 2020 г.). «Скользящая подвижность, связанная с газовой гангреной, регулируется системой Clostridium perfringens CpAL/VirSR» . Анаэроб . / j.anaerobe.2020.102287 дои : 10.1016 . ISSN 1075-9964 .
- ^ Руд, Дж.И.; Коул, ST (декабрь 1991 г.). «Молекулярная генетика и патогенез Clostridium perfringens» . Микробиологические обзоры . 55 (4): 621–648. дои : 10.1128/мр.55.4.621-648.1991 . ISSN 0146-0749 . ПМЦ 372840 . ПМИД 1779929 .
- ^ Голден, Нил Дж.; Крауч, Эдмунд А.; Латимер, Хиджон; Кадри, Абдель-Разак; Каузе, Джанелл (июль 2009 г.). «Оценка риска присутствия Clostridium perfringens в готовых к употреблению и частично приготовленных продуктах из мяса и птицы» . Журнал защиты пищевых продуктов . 72 (7): 1376–1384. дои : 10.4315/0362-028x-72.7.1376 . ISSN 0362-028X . ПМИД 19681258 .
- ^ Руд, Дж.И.; Коул, ST (1991). «Молекулярная генетика и патогенез Clostridium perfringens» . Микробиологические обзоры . 55 (4): 621–648. дои : 10.1128/MMBR.55.4.621-648.1991 . ISSN 0146-0749 .
- ^ «Цитарабин» . Реакции еженедельно . 1959 (1): 223. 03.06.2023. дои : 10.1007/s40278-023-40395-7 . ISSN 1179-2051 . S2CID 259027022 .
- ^ Миллард, Майкл А.; Макманус, Кэтлин А.; Виспелви, Брайан (2016). «Тяжелый сепсис, вызванный бактериемией Clostridium perfringens мочевого происхождения: описание случая и систематический обзор» . Отчеты о случаях инфекционных заболеваний . 2016 : 1–5. дои : 10.1155/2016/2981729 . ISSN 2090-6625 . ПМЦ 4779822 . ПМИД 26998370 .
- ^ «Газовая гангрена: Медицинская энциклопедия MedlinePlus» .
- ^ Румах, Карим Рашид; Линден, Дженнифер; Фишетти, Винсент А.; Вартанян, Тимофей; Эстебан, Франсиско Дж. (16 октября 2013 г.). «Выделение Clostridium perfringens типа B у человека при первом клиническом проявлении рассеянного склероза дает представление об экологических триггерах заболевания» . ПЛОС ОДИН . 8 (10): е76359. Бибкод : 2013PLoSO...876359R . дои : 10.1371/journal.pone.0076359 . ПМЦ 3797790 . ПМИД 24146858 .
- ^ «Рассеянный склероз «связан с пищевым насекомым» » . Би-би-си. 29 января 2014 года . Проверено 29 января 2014 г.
- ^ Редер, Энтони Т. (01 мая 2023 г.). «Токсин Clostridium epsilon является чрезмерным при рассеянном склерозе и провоцирует мультифокальные поражения на моделях мышей» . Журнал клинических исследований . 133 (9). дои : 10.1172/JCI169643 . ISSN 1558-8238 . ПМЦ 10145922 . ПМИД 37115699 . S2CID 258375399 .
- ^ Вернер, Аманда (29 января 2014 г.). «Бактериальный токсин может вызвать рассеянный склероз, как показывают исследования» . Фокс Ньюс .
- ^ Киу, Раймонд; Шоу, Александр Г.; Сим, Кэтлин; Акуна-Гонсалес, Антия; Прайс, Кристофер А.; Бедвелл, Харли; Дрегер, Салли А.; Фаулер, Уэсли Дж.; Корнуэлл, Эмма; Пикард, Дерек; Бельтеки, Густав; Мальсом, Дженнифер; Филлипс, Сара; Янг, Грегори Р.; Шофилд, Зои (июнь 2023 г.). «Особые геномные особенности и вирулентность, связанные с токсигенными штаммами Clostridium perfringens, полученными у недоношенных детей» . Природная микробиология . 8 (6): 1160–1175. дои : 10.1038/s41564-023-01385-z . ISSN 2058-5276 . ПМЦ 10234813 . ПМИД 37231089 .
- ^ Симидзу, Тору; Отани, Каори; Хиракава, Хидеки; Осима, Кенширо; Ямасита, Ацуши; Сиба, Тадаёси; Огасавара, Наотаке; Хаттори, Масахира; Кухара, Сатору; Хаяси, Хидео (22 января 2002 г.). «Полная последовательность генома Clostridium perfringens, анаэробного плотоядного» . Труды Национальной академии наук . 99 (2): 996–1001. Бибкод : 2002PNAS...99..996S . дои : 10.1073/pnas.022493799 . ISSN 0027-8424 . ПМК 117419 . ПМИД 11792842 .
- ^ Симидзу, Тору; Отани, Каори; Хиракава, Хидеки; Осима, Кенширо; Ямасита, Ацуши; Сиба, Тадаёси; Огасавара, Наотаке; Хаттори, Масахира; Кухара, Сатору; Хаяси, Хидео (22 января 2002 г.). «Полная последовательность генома Clostridium perfringens, анаэробного плотоядного» . Труды Национальной академии наук . 99 (2): 996–1001. Бибкод : 2002PNAS...99..996S . дои : 10.1073/pnas.022493799 . ISSN 0027-8424 . ПМК 117419 . ПМИД 11792842 .
- ^ Jump up to: а б Лентино, Джозеф Р. (01 января 2016 г.). «Клостридиальный некротический энтерит» . Мерк Мануэль . Мерк Шарп и Доум Корп . Проверено 27 сентября 2016 г.
- ^ «Клостридии перфрингенс» (PDF) . ldh.la.gov/ . Управление общественного здравоохранения Луизианы . Проверено 14 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б МакГи, Гарольд (20 мая 2014 г.). «Тревожное наслаждение соленого хлеба» . Популярная наука . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Джакетт, Грегори; Бардуэлл, Женевьева; Макклейн, Брюс; Браун, Сьюзен (2008). «Микробиология соленого хлеба» . Медицинский журнал Западной Вирджинии . 104 (4): 26–27. ISSN 0043-3284 . ПМИД 18646681 .
- ^ «Предотвращение заболеваний, вызванных C. perfringens» , CDC
- ^ «Пищевые отравления Clostridium perfringens – инфекционные заболевания» . Руководства Merck Профессиональная версия . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ Киу, Раймонд; Каим, Шабхонам; Пайнсет, Анаис; Пикард, Дерек; Свифт, Крейг; Дуган, Гордон; Мэзер, Элисон Э.; Амар, Коринн; Холл, Линдси Дж. (25 сентября 2019 г.). «Филогеномный анализ Clostridium perfringens, связанного с гастроэнтеритом, в Англии и Уэльсе за 7-летний период указывает на распространение клональных токсигенных штаммов в многочисленных вспышках и широкое участие плазмид, кодирующих энтеротоксин (CPE)» . Микробная геномика . 5 (10). дои : 10.1099/mgen.0.000297 . ПМК 6861862 . ПМИД 31553300 .
- ^ Лаббе, Р.Г.; Джунея, В.К. (2017), «Clostridium perfringens», Болезни пищевого происхождения , Elsevier, стр. 235–242, doi : 10.1016/b978-0-12-385007-2.00010-3
- ^ Уоррелл; и др. (2003). Оксфордский учебник медицины (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-262922-7 . [ нужна страница ]
- ^ Мюррей; и др. (2009). Медицинская микробиология (6-е изд.). Мосби Эльзевир. ISBN 978-0-323-05470-6 . [ нужна страница ]
- ^ Фафанхель, Марио; Учачар, Верибука; Вудраг, Марко; Берсе, Ингрид; Крайгер, Аленка (2015). «Вспышка пищевого происхождения Clostridium Perfringens в пяти местах: ретроспективное когортное исследование» . Словенский журнал общественного здравоохранения . 54 (1): 51–57. дои : 10.1515/sjph-2015-0007 . ПМК 4820149 . ПМИД 27646622 .
- ^ Jump up to: а б с д «Клостридия перфрингенс» . Центр по контролю и профилактике заболеваний . 08.10.2015 . Проверено 27 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Стайлз, Брэдли Г.; Барт, Джиллиан; Барт, Хольгер; Попофф, Мишель Р. (12 ноября 2013 г.). «Эпсилон-токсин Clostridium perfringens: вредоносная молекула для животных и человека?» . Токсины . 5 (11): 2138–2160. дои : 10.3390/toxins5112138 . ISSN 2072-6651 . ПМЦ 3847718 . ПМИД 24284826 .
- ^ Jump up to: а б Джонстон, доктор медицинских наук, Уайтсайд Т.Э., Аллен М.Э., Курц Д.М. (февраль 2022 г.). «Токсигенный профиль штаммов Clostridium perfringens, выделенных из рационов лабораторных животных с натуральными ингредиентами» . Сравнительная медицина . 72 (1): 50–58. doi : 10.30802/AALAS-CM-22-000013 . ПМЦ 8915413 . ПМИД 35148812 .
- ^ Руд, Джулиан И.; Адамс, Вики; Лейси, Джейк; Лирас, Дена; Макклейн, Брюс А.; Мелвилл, Стивен Б.; Мур, Роберт Дж.; Попофф, Мишель Р.; Саркер, Махфузур Р.; Сонгер, Дж. Гленн; Узал, Франциско А.; Ван Иммерзель, Филип (01 октября 2018 г.). «Расширение схемы типирования на основе токсина Clostridium perfringens» . Анаэроб . 53 : 5–10. дои : 10.1016/j.anaerobe.2018.04.011 . ISSN 1075-9964 . ПМК 6195859 . ПМИД 29866424 .
- ^ Ли, Мин; Ли, Нин (16 июня 2021 г.). «Инфекция кровотока Clostridium perfringens, вторичная по отношению к острому панкреатиту: отчет о случае» . Всемирный журнал клинических случаев . 9 (17): 4357–4364. дои : 10.12998/wjcc.v9.i17.4357 . ISSN 2307-8960 . ПМЦ 8173429 . ПМИД 34141801 .
- ^ АЛВЕС, Гильерме Герра; Мачадо де Авила, Рикардо Андрес; Чавес-Олортеги, Карлос Дельфин; Лобато, Франсиско Карлос Фариа (1 декабря 2014 г.). «Токсин Clostridium perfringens epsilon: третий по потенциалу известный бактериальный токсин» . Анаэроб . 30 : 102–107. дои : 10.1016/j.anaerobe.2014.08.016 . ISSN 1075-9964 . ПМИД 25234332 .
- ^ Синь, Венвэнь; Ван, Цзинлинь (01 сентября 2019 г.). «Токсин Clostridium perfringens эпсилон: токсические эффекты и механизмы действия» . Биобезопасность и здоровье . 1 (2): 71–75. дои : 10.1016/j.bsheal.2019.09.004 . ISSN 2590-0536 . S2CID 208690896 .
- ^ Гэн, Чжицзюнь; Канг, Лин; Хуан, Цзин; Гао, Шан; Ван, Цзин; Юань, Юань; Ли, Янвэй; Ван, Цзинлинь; Синь, Вэньвэнь (30 июля 2021 г.). «Эпсилон-токсин Clostridium perfringens оказывает токсическое воздействие на ткани кожи, HaCaT и эпидермальные кератиноциты человека» . Токсикон . 198 : 102–110. doi : 10.1016/j.токсикон.2021.05.002 . ISSN 0041-0101 . ПМИД 33965432 . S2CID 234343237 .
- ^ Стайлз, Брэдли Г.; Барт, Джиллиан; Попофф, Мишель Р.П. (2018). «Токсин Clostridium Perfringens Epsilon». Медицинские аспекты биологической войны (2-е изд.). Центр передового опыта в области здравоохранения (армия США). ISBN 9780160941597 .
- ^ Сакурай, Джун; Нагахама, Масахиро; Ода, Масатака; Цугэ, Хидеаки; Кобаяши, Кейко (23 декабря 2009 г.). «Йота-токсин Clostridium perfringens: структура и функция» . Токсины . 1 (2): 208–228. дои : 10.3390/toxins1020208 . ISSN 2072-6651 . ПМК 3202787 . ПМИД 22069542 .
- ^ Киу, Раймонд; Холл, Линдси Дж. (01 декабря 2018 г.). «Новая информация о кишечном патогене человека и животных Clostridium perfringens» . Новые микробы и инфекции . 7 (1): 141. дои : 10.1038/s41426-018-0144-8 . ISSN 2222-1751 . ПМК 6079034 . ПМИД 30082713 .
- ^ Jump up to: а б Оррелл, Кентукки; Мельник, РА (18 августа 2021 г.). «Крупные клостридиальные токсины: механизмы и роль в заболевании» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 85 (3): e0006421. дои : 10.1128/MMBR.00064-21 . ПМЦ 8483668 . ПМИД 34076506 .
- ^ Чен, Дж; Макклейн, бакалавр (июнь 2015 г.). «Характеристика носительства гена токсина Clostridium perfringens TpeL, его продукции, цитотоксического вклада и чувствительности к трипсину» . Инфекция и иммунитет . 83 (6): 2369–81. дои : 10.1128/IAI.03136-14 . ПМЦ 4432761 . ПМИД 25824828 .
- ^ «Клостридии перфрингенс» (PDF) . Департамент здравоохранения Луизианы . 24 ноября 2015 г. Проверено 6 марта 2023 г.
- ^ Гарпольд, диджей; Василаускас, БЛ; О'Коннор, ML (1985). «Быстрая идентификация видов Clostridium с помощью жидкостной хроматографии высокого давления» (PDF) . Журнал клинической микробиологии . 22 (6): 962–967. doi : 10.1128/jcm.22.6.962-967.1985 . ПМК 271860 . ПМИД 3905852 .
- ^ «Книга плохих ошибок (второе издание)» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 07.10.2014 . Проверено 26 сентября 2016 г.
- ^ Таормина, Питер Дж.; Дорса, Уоррен Дж. (июль 2004 г.). «Потенциал роста Clostridium perfringens при охлаждении приготовленного мяса» . Журнал защиты пищевых продуктов . 67 (7): 1537–1547. дои : 10.4315/0362-028X-67.7.1537 . ПМИД 15270517 .
- ^ Джакетт, Грегори; Бардуэлл, Женевьева; Макклейн, Брюс; Браун, Сьюзен (2008). «Микробиология соленого хлеба» . Медицинский журнал Западной Вирджинии . 104 (4): 26–27. ISSN 0043-3284 . ПМИД 18646681 .
- ^ Ди Белла, Стефано; Антонелло, Роберта Мария; Сансон, Джанфранко; Мараоло, Альберто Энрико; Джакоббе, Даниэле Роберто; Сепулькри, Кьяра; Амбретти, Симона; Ашбахер, Ричард; Бартолини, Лаура; Бернардо, Мариано; Бьелли, Алессандра (июнь 2022 г.). «Анаэробные инфекции кровотока в Италии (ITANAEROBY): 5-летнее ретроспективное общенациональное исследование» . Анаэроб . 75 : 102583. doi : 10.1016/j.anaerobe.2022.102583 . HDL : 11368/3020691 . ПМИД 35568274 . S2CID 248736289 .
- ^ Медицинская микробиология Джаветца Мельника и Адельбергса — 27E .
- ^ Jump up to: а б Центры по контролю и профилактике заболеваний (24 марта 2023 г.). «Предотвращение заболеваний, вызванных C. perfringens» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 1 октября 2023 г.
- ^ Джонсон, Э.А., Сумманен, П., и Файнголд, С.М. (2007). Клостридии. В PR Мюррей (ред.), Руководство по клинической микробиологии (9-е изд., стр. 889-910). Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press
- ^ Сонгер, JG (2010). Клостридии как возбудители зоонозных заболеваний. Ветеринарная микробиология, 140(3-4), 399-404.
- ^ Грасс, Джулиан Э.; Гулд, Л. Ханна; Махон, Барбара Э. (1 февраля 2013 г.). «Эпидемиология вспышек болезней пищевого происхождения, вызванных Clostridium perfringens, США, 1998-2010 гг.» . Пищевой возбудитель. Дис . 10 (2): 131–136. дои : 10.1089/fpd.2012.1316 . ПМЦ 4595929 . ПМИД 23379281 .
- ^ «Смертельная болезнь Clostridium perfringens пищевого происхождения в государственной психиатрической больнице — Луизиана, 2010 г.» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 16 ноября 2013 г.
- ^ Мон, Таня (1 декабря 2011 г.). «Пассажир погиб в полете, семья считает, что виновата авиакомпания» . Верхний бункер . MSNBC . Проверено 13 февраля 2012 г.
- ^ «Шеф-повар и менеджер паба заключены в тюрьму из-за рождественского ужина, в результате которого посетитель погиб » Хранитель . 23 января 2015 года . Проверено 3 августа 2015 г.
- ^ «Смерть женщины, вероятно, вызвана бактериями из рождественского ужина» . ЦБК . 12 декабря 2014 г.
- ^ «Смерть от пищевого отравления в ресторане Индианы держалась в секрете несколько месяцев » 13 WTHR Индианаполис . 17 июля 2017 г. Архивировано из оригинала 20 июля 2017 г. Проверено 18 июля 2017 г.
- ^ (WTHR), Сьюзан Бэтт. «Краткий обзор пищевых отравлений Agave Azul Tippecanoe Co» . www.documentcloud.org . Проверено 18 июля 2017 г.
- ^ «Обнаружены бактерии, которые убили троих человек на ужине в честь Дня благодарения в Антиохии» . СФГейт . Проверено 20 декабря 2016 г.
- ^ «Мать и сын подали в суд на закусочную за пищевое отравление на ужине в честь Дня Благодарения – Новости безопасности пищевых продуктов» . 6 января 2017 г.
- ^ «CDC публикует результаты испытаний после того, как сотни людей заболели в Пауэлл Чипотл - Columbus Dispatch» . 16 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 16 августа 2018 года . Проверено 16 августа 2018 г.
- ^ «Штамм пищевого отравления вызывает болезнь на барбекю в церкви Северной Каролины» . Ноябрь 2018.
- ^ «Кубинские сэндвичи с Clostridium Perfringens, обнаруженные в ходе расследования на Аляске» . Новости безопасности пищевых продуктов . 12 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Геномы Clostridium perfringens и соответствующая информация в PATRIC , Ресурсном центре биоинформатики, финансируемом NIAID.
- Патема- клостридий Ресурс
- Типовой штамм Clostridium perfringens в Bac Dive - база метаданных бактериального разнообразия