Анаэробный гликолиз
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( июнь 2021 г. ) |
Анаэробный гликолиз – это превращение глюкозы в лактат ограниченного количества кислорода (O 2 ). при наличии [ 1 ] Это происходит как в здоровом состоянии, так и при физических нагрузках, и при заболевании, как при сепсисе и геморрагическом шоке. Анаэробный гликолиз является эффективным средством производства энергии только во время коротких интенсивных физических упражнений. [ 1 ] обеспечивая энергию на период от 10 секунд до 2 минут. Это намного быстрее, чем аэробный метаболизм. [ 2 ] Система анаэробного гликолиза (молочная кислота) доминирует примерно в течение 10–30 секунд во время максимального усилия. За этот период он очень быстро восполняется и производит 2 молекулы АТФ на молекулу глюкозы. [ 3 ] или около 5% энергетического потенциала глюкозы (38 молекул АТФ). [ 4 ] [ 5 ] Скорость образования АТФ примерно в 100 раз превышает скорость окислительного фосфорилирования . [ 1 ]
Считается, что анаэробный гликолиз был основным средством производства энергии у более ранних организмов до того, как кислород достиг высокой концентрации в атмосфере, и, таким образом, представлял собой более древнюю форму производства энергии в клетках.
У млекопитающих лактат может превращаться в печени обратно в глюкозу с помощью цикла Кори .
Судьба пирувата в анаэробных условиях:
- Пируват является терминальным акцептором электронов при молочнокислом брожении.
Когда в мышечных клетках недостаточно кислорода для дальнейшего окисления пирувата и НАДН, образующихся при гликолизе, НАД+ регенерируется из НАДН путем восстановления пирувата до лактата. [ 4 ] Лактат превращается в пируват под действием фермента лактатдегидрогеназы . [ 3 ] Стандартное изменение свободной энергии реакции составляет -25,1 кДж/моль. [ 6 ] - Этаноловое брожение
Дрожжи и другие анаэробные микроорганизмы превращают глюкозу в этанол и CO 2 , а не в пируват. Пируват сначала превращается в ацетальдегид под действием фермента пируватдекарбоксилазы в присутствии пирофосфата тиамина и Mg++. В ходе этой реакции выделяется углекислый газ. Затем ацетальдегид превращается в этанол под действием фермента алкогольдегидрогеназы . В ходе этой реакции НАДН окисляется до НАД+.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Стоян, Джордж; Кристофер-Стайн, Лиза (01 января 2015 г.), Хохберг, Марк К.; Силман, Алан Дж.; Смолен, Йозеф С.; Вайнблатт, Майкл Э. (ред.), «151 - Метаболические, лекарственные и другие невоспалительные миопатии» , Ревматология (шестое издание) , Филадельфия: Только репозиторий контента!, стр. 1255–1263, ISBN 978-0-323-09138-1 , получено 2 ноября 2020 г.
- ^ Пигоцци, Фабио; Джомбини, Арриго; Фаньяни, Федерика; Паризи, Аттилио (1 января 2007 г.), Фронтера, Уолтер Р.; Херринг, Стэнли А.; Микели, Лайл Дж.; Сильвер, Джули К. (ред.), «ГЛАВА 3 — Роль диеты и пищевых добавок» , Клиническая спортивная медицина , Эдинбург: WB Saunders, стр. 23–36, doi : 10.1016/b978-141602443-9.50006-4 , ISBN 978-1-4160-2443-9 , получено 2 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Бендер, Д.А. (01 января 2003 г.), «ГЛЮКОЗА | Функция и метаболизм» , Кабальеро, Бенджамин (редактор), Энциклопедия пищевых наук и питания (второе издание) , Оксфорд: Academic Press, стр. 2904–2911, ISBN 978-0-12-227055-0 , получено 2 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Кантор, ПОЛ Ф.; Лопащук, ГЭРИ Д.; Опи, ЛАЙОНЕЛ Х. (01 января 2001 г.), Сперелакис, НИКОЛАС; Курачи, Ёшихиса; Терзич, АНДРЕ; Коэн, МАЙКЛ В. (ред.), «ГЛАВА 32 – Энергетический метаболизм миокарда» , Физиология и патофизиология сердца (четвертое издание) , Сан-Диего: Academic Press, стр. 543–569, doi : 10.1016/b978-012656975-9/ 50034-1 , ISBN 978-0-12-656975-9 , получено 2 ноября 2020 г.
- ^ Энгелькинг, Ларри Р. (01 января 2015 г.), Энгелькинг, Ларри Р. (редактор), «Глава 24 - Введение в гликолиз (путь Эмбдена-Мейергофа (ЭМП))» , Учебник ветеринарной физиологической химии (третье издание) ) , Бостон: Academic Press, стр. 153–158, doi : 10.1016/b978-0-12-391909-0.50024-4 , ISBN 978-0-12-391909-0 , получено 2 ноября 2020 г.
- ^ Кокс Майкл М., Нельсон Дэвид Л. (2008). «Глава 14: Гликолиз, глюконеогенез и пентозофосфатный путь». Ленингерские принципы биохимии (5-е изд.). WH Freeman & Co., стр. 527–568 . ISBN 978-1429222631 .