Аэробная ферментация
Аэробная ферментация или аэробный гликолиз — это метаболический процесс, при котором клетки метаболизируют сахара посредством ферментации в присутствии кислорода и происходит за счет подавления нормального дыхательного метаболизма. Предпочтение аэробного брожения аэробному дыханию у дрожжей называется эффектом Крэбтри . [1] [2] и является частью эффекта Варбурга в опухолевых клетках . Хотя аэробная ферментация не производит аденозинтрифосфат (АТФ) с высоким выходом, она позволяет пролиферирующим клеткам более эффективно преобразовывать питательные вещества, такие как глюкоза и глутамин, в биомассу , избегая ненужного катаболического окисления таких питательных веществ в углекислый газ , сохраняя углерод-углеродные связи и способствуя анаболизм . [3]
Аэробное брожение на дрожжах
[ редактировать ]Аэробное брожение развилось независимо по крайней мере в трех линиях дрожжей ( Saccharomyces , Dekkera , Schizosaccharomyces ). [4] Это также наблюдалось в пыльце растений, [5] трипаносоматиды, [6] мутировавшая кишечная палочка , [7] и опухолевые клетки. [8] Крэбтри-положительные дрожжи будут дышать при выращивании с очень низкими концентрациями глюкозы или при выращивании на большинстве других источников углеводов. [1] Эффект Крэбтри — это система регулирования, при которой дыхание подавляется ферментацией, за исключением условий с низким содержанием сахара. [1] Когда Saccharomyces cerevisiae выращиваются ниже сахарного порога и подвергаются дыхательному метаболизму, путь ферментации все еще полностью выражен. [9] в то время как путь дыхания выражен только в зависимости от доступности сахара. [4] [10] Это контрастирует с эффектом Пастера , который представляет собой ингибирование ферментации в присутствии кислорода и наблюдается у большинства организмов. [9]
Эволюция аэробной ферментации, вероятно, включала несколько последовательных молекулярных стадий. [9] который включал экспансию генов-переносчиков гексозы, [11] Изменение количества копий (CNV) [12] [13] и дифференциальная экспрессия метаболических генов, а также регуляторное перепрограммирование. [14] Для полного понимания геномной основы этого сложного явления все еще необходимы исследования. Многие виды Крэбтри-положительных дрожжей используются из-за их способности к ферментации в промышленных процессах при производстве вина, пива, саке, хлеба и биоэтанола. [15] В результате одомашнивания эти виды дрожжей эволюционировали, часто посредством искусственного отбора , чтобы лучше приспособиться к окружающей среде. [15] Штаммы развивались посредством механизмов, включающих межвидовую гибридизацию , [15] горизонтальный перенос генов (HGT), дупликация генов , псевдогенизация и потеря генов. [16]
Происхождение эффекта Крэбтри у дрожжей
[ редактировать ]Примерно 100 миллионов лет назад (млн лет назад) в линии дрожжей произошла полногеномная дупликация (WGD). [17] Большинство Крэбтри-положительных дрожжей являются дрожжами после WGD. [4] Считалось, что WGD является механизмом развития эффекта Крэбтри у этих видов за счет дупликации генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу (ADH), и переносчиков гексозы. [2] Однако недавние данные показали, что аэробная ферментация возникла до WGD и развивалась как многоэтапный процесс, которому потенциально способствовала WGD. [2] Возникновение аэробной ферментации, или первого этапа, у Saccharomyces Crabtree-положительных дрожжей, вероятно, произошло в интервале между способностью расти в анаэробных условиях, горизонтальным переносом анаэробной DHODазы (кодируемой URA1 бактериями) и потерей дыхательной цепи. Комплекс И. [9] Более выраженный эффект Крэбтри, второй этап, вероятно, произошел незадолго до события WGD. [9] Более поздние эволюционные события, которые способствовали развитию аэробной ферментации, лучше поняты и изложены в разделе, посвященном геномной основе эффекта Крэбтри.
Движущие силы
[ редактировать ]Считается, что основной движущей силой возникновения аэробной ферментации было ее одновременное происхождение с современными фруктами (~ 125 млн лет назад). [2] Эти фрукты стали богатым источником простого сахара для микробных сообществ, включая дрожжи и бактерии. [2] В то время бактерии могли производить биомассу быстрее, чем дрожжи. [2] Производство токсичного соединения, такого как этанол, может замедлить рост бактерий, что позволит дрожжам стать более конкурентоспособными. [2] Однако дрожжам все равно приходилось использовать часть потребляемого ими сахара для производства этанола. [2] Крэбтри-положительные дрожжи также имеют увеличенный гликолитический поток или повышенное поглощение глюкозы и ее преобразование в пируват, что компенсирует использование части глюкозы для производства этанола, а не биомассы. [9] Поэтому считается, что первоначальной движущей силой было убийство конкурентов. [4] Это подтверждается исследованиями, которые определили кинетическое поведение предкового белка ADH, который, как было обнаружено, оптимизирован для производства этанола, а не для его потребления. [13]
Дальнейшие эволюционные события в развитии аэробной ферментации, вероятно, повысили эффективность такого образа жизни, включая повышение толерантности к этанолу и подавление дыхательных путей. [4] В средах с высоким содержанием сахара S. cerevisiae превосходит и доминирует над всеми другими видами дрожжей, за исключением своего ближайшего родственника Saccharomyces paradoxus . [18] Способность S. cerevisiae доминировать в среде с высоким содержанием сахара возникла позже, чем при аэробной ферментации, и зависит от типа среды с высоким содержанием сахара. [18] Рост других дрожжей зависит от pH и питательных веществ в среде с высоким содержанием сахара. [18]
Геномная основа эффекта Крэбтри
[ редактировать ]Геномная основа эффекта Крэбтри все еще исследуется, и его эволюция, вероятно, включала несколько последовательных молекулярных шагов, которые повысили эффективность образа жизни.
Расширение генов-переносчиков гексозы
[ редактировать ]Транспортеры гексозы (HXT) представляют собой группу белков, которые в значительной степени ответственны за поглощение глюкозы дрожжами. У S. cerevisiae 20 генов HXT идентифицировано , 17 из которых кодируют транспортеры глюкозы ( HXT1-HXT17 ), GAL2 кодирует переносчик галактозы, а SNF3 и RGT2 кодируют сенсоры глюкозы. [19] Число генов сенсоров глюкозы остается в основном постоянным в линии почкующихся дрожжей, однако сенсоры глюкозы отсутствуют у Schizosaccharomyces pombe . Щ. pombe — это Крэбтри-положительные дрожжи, которые развили аэробную ферментацию независимо от линии Saccharomyces и обнаруживают глюкозу через путь передачи сигналов цАМФ. [20] Количество генов-переносчиков значительно различается между видами дрожжей и постоянно увеличивается в ходе эволюции линии S. cerevisiae . Большинство генов-переносчиков были созданы путем тандемной дупликации, а не из WGD. Щ. pombe также имеет большое количество генов-переносчиков по сравнению с его близкими родственниками. [11] Считается, что поглощение глюкозы является основным этапом, ограничивающим скорость гликолиза, и замена cerevisiae S. генов HXT1-17 одним химерным геном HXT приводит к снижению выработки этанола или полному респираторному метаболизму. [12] Таким образом, наличие эффективной системы поглощения глюкозы, по-видимому, имеет важное значение для возможности аэробной ферментации. [20] Существует значительная положительная корреляция между количеством генов-переносчиков гексозы и эффективностью производства этанола. [11]
CNV в генах гликолиза
[ редактировать ]После WGD одна из дуплицированных пар генов часто теряется в результате фракционирования; осталось менее 10% пар генов WGD в геноме S. cerevisiae . [12] Чуть более половины пар генов WGD в пути реакции гликолиза сохранились у видов после WGD, что значительно превышает общий уровень сохранения. [12] Это связано с повышенной способностью метаболизировать глюкозу в пируват или более высокой скоростью гликолиза. [17] После гликолиза пируват может дополнительно расщепляться пируватдекарбоксилазой ( Pdc) или пируватдегидрогеназой (Pdh). Кинетика ферментов такова, что при высоких концентрациях пирувата из-за высокой скорости гликолиза увеличивается поток через Pdc и, следовательно, путь ферментации. [12] Считается, что WGD сыграл полезную роль в развитии эффекта Крэбтри у видов после WGD, частично из-за увеличения числа копий генов гликолиза. [20]
CNV в генах ферментации
[ редактировать ]Реакция ферментации включает всего два этапа. Пируват превращается в ацетальдегид под действием Pdc, а затем ацетальдегид превращается в этанол под действием алкогольдегидрогеназы (Adh). Не наблюдается значительного увеличения количества генов Pdc у крэбтри-положительных видов по сравнению с крэбтри-отрицательными видами, а также отсутствует корреляция между количеством генов Pdc и эффективностью ферментации. [20] имеется пять Adh генов У S. cerevisiae . [20] Adh1 является основным ферментом, ответственным за катализацию стадии ферментации от ацетальдегида до этанола. [13] Adh2 катализирует обратную реакцию, потребляя этанол и превращая его в ацетальдегид. [13] Предковый или исходный Adh имел ту же функцию, что и Adh1, и после дупликации этого гена Adh2 развил более низкую K M для этанола. [13] Считается, что Adh2 повышает толерантность видов дрожжей к этанолу и позволяет крэбтри-положительным видам потреблять этанол, который они производят после истощения запасов сахара. [13] Однако Adh2 и потребление этанола не являются существенными для аэробной ферментации. [13] Щ. pombe и другие виды, положительные по Крэбтри, не имеют гена ADH2 и очень плохо потребляют этанол. [13]
Дифференциальное выражение
[ редактировать ]У крэбтри-отрицательных видов гены, связанные с дыханием, сильно экспрессируются в присутствии кислорода. Однако когда S. cerevisiae выращивают на глюкозе в аэробных условиях, экспрессия генов, связанных с дыханием, подавляется. Экспрессия митохондриальных рибосомальных белков индуцируется только в условиях стресса окружающей среды, особенно при низкой доступности глюкозы. [20] Гены, участвующие в выработке митохондриальной энергии и окислении фосфорилирования, которые участвуют в дыхании, имеют наибольшую разницу в экспрессии между аэробными ферментативными видами дрожжей и респираторными видами. [20] В сравнительном анализе между Sch. pombe и S. cerevisiae , которые независимо развили аэробную ферментацию, характер экспрессии этих двух ферментативных дрожжей был более похож друг на друга, чем у респираторных дрожжей C. albicans . Однако S. cerevisiae эволюционно ближе к C. albicans . [14] Регуляторная перестройка, вероятно, сыграла важную роль в эволюции аэробной ферментации в обеих линиях. [20]
Одомашнивание и аэробная ферментация
[ редактировать ]Аэробная ферментация важна для многих отраслей промышленности, что приводит к одомашниванию человеком нескольких штаммов дрожжей. Пиво и другие алкогольные напитки на протяжении всей истории человечества играли значительную роль в обществе благодаря ритуалам питья, обеспечению питанием, лекарствами и незагрязненной водой. [15] [21] В процессе одомашнивания организмы переходят из естественной среды, более изменчивой и сложной, в простую и стабильную среду с постоянным субстратом. Это часто благоприятствует адаптации к специализации одомашненных микробов, связанной с ослабленным отбором бесполезных генов в альтернативных метаболических стратегиях или патогенности. [16] Одомашнивание может быть частично ответственным за черты, способствующие аэробной ферментации у промышленных видов. Интрогрессия и ГПГ часто встречаются у одомашненных штаммов Saccharomyces . [16] Многие коммерческие винные штаммы имеют значительную часть своей ДНК, полученную из HGT видов, не относящихся к Saccharomyces . HGT и интрогрессия менее распространены в природе, чем это наблюдается во время одомашнивания. [16] Например, важный промышленный штамм дрожжей Saccharomyces Pastorianus представляет собой межвидовой гибрид S. cerevisiae и холодоустойчивого S. eubayanus . [15] Этот гибрид обычно используется в пивоварении лагера, которое требует медленного брожения при низкой температуре. [15]
Аэробное брожение в уксуснокислых бактериях.
[ редактировать ]Уксуснокислые бактерии (ААБ) неполностью окисляют сахара и спирты , обычно глюкозу и этанол , до уксусной кислоты в процессе, называемом окислительной ферментацией ААБ (АОК). После гликолиза образующийся пируват расщепляется ацетальдегида до пируватдекарбоксилазой , который, в свою очередь, окисляется до уксусной кислоты под действием ацетальдегиддегидрогеназы . Этанол сначала окисляется алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида , который затем превращается в уксусную кислоту. Оба этих процесса либо генерируют НАД(P)H , либо переносят электроны в цепь переноса электронов через убихинол . [22] Этот процесс используется при использовании уксуснокислых бактерий для производства уксуса .
Опухолевые клетки
[ редактировать ]Одним из признаков рака является изменение метаболизма или нарушение регуляции клеточной энергетики. [23] Раковые клетки часто перепрограммируют свой метаболизм глюкозы, чтобы осуществлять ферментацию молочной кислоты в присутствии кислорода, вместо того, чтобы отправлять пируват, образующийся в результате гликолиза, в митохондрии. Это называется эффектом Варбурга и связано с высоким потреблением глюкозы и высокой скоростью гликолиза. [24] Производство АТФ в этих раковых клетках часто происходит только в процессе гликолиза, а пируват расщепляется в процессе ферментации в цитоплазме клетки.
Это явление часто рассматривается как противоречащее здравому смыслу, поскольку раковые клетки имеют более высокие потребности в энергии из-за продолжающейся пролиферации, а дыхание производит значительно больше АТФ, чем один лишь гликолиз (ферментация не производит дополнительного АТФ). Как правило, происходит активация транспортеров глюкозы и ферментов пути гликолиза (также наблюдается у дрожжей). [25] Существует множество параллельных аспектов аэробной ферментации в опухолевых клетках, которые также наблюдаются у Крэбтри-положительных дрожжей. Дальнейшие исследования эволюции аэробной ферментации у дрожжей, таких как S. cerevisiae, могут стать полезной моделью для понимания аэробной ферментации в опухолевых клетках. Это имеет потенциал для лучшего понимания рака и методов лечения рака. [8]
Аэробное брожение у других недрожжевых видов
[ редактировать ]Растения
[ редактировать ]Алкогольная ферментация часто используется растениями в анаэробных условиях для производства АТФ и регенерации НАД. + чтобы гликолиз продолжался. Для большинства растительных тканей ферментация происходит только в анаэробных условиях, но есть и несколько исключений. В пыльце кукурузы ( Zea mays ) [26] и табака ( Nicotiana tabacum и Nicotiana Plumbaginifolia ) фермент ферментации АДГ присутствует в большом количестве, независимо от уровня кислорода. В пыльце табака PDC также высоко экспрессируется в этой ткани, и на уровни транскриптов не влияет концентрация кислорода. Табачная пыльца, подобно крабтри-положительным дрожжам, обеспечивает высокий уровень ферментации, зависящий от поступления сахара, а не от наличия кислорода. В этих тканях одновременно происходят дыхание и алкогольное брожение при высокой доступности сахара. [5] В результате ферментации образуются токсичные ацетальдегид и этанол, которые могут накапливаться в больших количествах во время развития пыльцы. Была выдвинута гипотеза, что ацетальдегид является фактором пыльцы, вызывающим цитоплазматическую мужскую стерильность . Цитоплазматическая мужская стерильность – это признак, наблюдаемый у кукурузы, табака и других растений, при котором наблюдается неспособность производить жизнеспособную пыльцу. Считается, что эта особенность может быть связана с экспрессией генов ферментации, ADH и PDC, на более раннем этапе развития пыльцы, чем обычно, и накоплением токсичного альдегида. [5]
Трипаносоматиды
[ редактировать ]При выращивании на богатой глюкозой среде паразиты -трипаносоматиды разлагают глюкозу посредством аэробной ферментации. [6] В этой группе этот феномен не является предварительной адаптацией к/или остатком анаэробной жизни, что проявляется в их неспособности выживать в анаэробных условиях. [27] Считается, что это явление развилось из-за способности к высокому гликолитическому потоку и высоких концентраций глюкозы в их естественной среде. Механизм репрессии дыхания в этих условиях пока неизвестен. [27]
кишечной палочки Мутанты
[ редактировать ]Несколько мутантных штаммов Escherichia coli были биоинженерно созданы для ферментации глюкозы в аэробных условиях. [7] Одна группа разработала штамм ECOM3 ( мутант цитохромоксидазы E. coli ), удалив три концевые цитохромоксидазы (cydAB, cyoABCD и cbdAB) для уменьшения поглощения кислорода. [7] Через 60 дней адаптивной эволюции на глюкозной среде штамм продемонстрировал смешанный фенотип. [7] В аэробных условиях ферментация некоторых популяций производила только лактат, тогда как другие осуществляли смешаннокислотное брожение. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Де Декен, Р.Х. (1966). «Эффект Крэбтри: система регулирования дрожжей» . Дж. Генерал Микробиол . 44 (2): 149–156. дои : 10.1099/00221287-44-2-149 . ПМИД 5969497 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Пишкур, Юре; Розпендовска, Эльжбета; Полакова, Сильвия; Мерико, Аннамария; Компаньо, Кончетта (1 апреля 2006 г.). «Как Saccharomyces превратились в хорошего пивовара?». Тенденции в генетике . 22 (4): 183–186. дои : 10.1016/j.tig.2006.02.002 . ISSN 0168-9525 . ПМИД 16499989 .
- ^ Хайден, Мэтью Г. Вандер; Кэнтли, Льюис К.; Томпсон, Крейг Б. (22 мая 2009 г.). «Понимание эффекта Варбурга: метаболические потребности пролиферации клеток» . Наука . 324 (5930): 1029–1033. Бибкод : 2009Sci...324.1029V . дои : 10.1126/science.1160809 . ISSN 0036-8075 . ПМЦ 2849637 . ПМИД 19460998 .
- ^ Jump up to: а б с д и Дашко, София; Чжоу, Нерв; Компаньо, Кончетта; Пишкур, Юре (01 сентября 2014 г.). «Почему, когда и как дрожжи развили алкогольное брожение?» . Исследование дрожжей FEMS . 14 (6): 826–832. дои : 10.1111/1567-1364.12161 . ISSN 1567-1364 . ПМК 4262006 . ПМИД 24824836 .
- ^ Jump up to: а б с Тадеге, М.; Кулемайер, К. (1 октября 1997 г.). «Аэробная ферментация во время развития пыльцы табака» (PDF) . Молекулярная биология растений . 35 (3): 343–354. дои : 10.1023/A:1005837112653 . ISSN 0167-4412 . ПМИД 9349258 . S2CID 534500 .
- ^ Jump up to: а б Каццуло, Хуан Хосе (1992). «Аэробная ферментация глюкозы трипаносоматидами» . Журнал ФАСЭБ . 6 (13): 3153–61. дои : 10.1096/fasebj.6.13.1397837 . ПМИД 1397837 . S2CID 35191022 .
- ^ Jump up to: а б с д и Портной, Василий А.; Херргард, Маркус Дж.; Палссон, Бернхард О. (2008). «Аэробная ферментация D-глюкозы развитым штаммом Escherichia coli с дефицитом цитохромоксидазы» . Прил. Окружающая среда. Микробиол . 74 (24): 7561–7569. Бибкод : 2008ApEnM..74.7561P . дои : 10.1128/АЕМ.00880-08 . ПМК 2607145 . ПМИД 18952873 .
- ^ Jump up to: а б Альфарук, Халид О.; Вердуско, Дэниел; Раух, Кирилл; Муддатир, Абдель Халиг; Адиль, Его Святейшество Башир; Эльхассан, Гамаль О.; Ибрагим, Мунтасер Э.; Дэвид Поло Ороско, Джулиан; Кардоне, Роза Анжела (1 января 2014 г.). «Гликолиз, метаболизм опухоли, рост и распространение рака. Новая этиопатогенетическая перспектива на основе pH и терапевтический подход к старому вопросу рака» . Онсознание . 1 (12): 777–802. doi : 10.18632/oncoscience.109 . ISSN 2331-4737 . ПМК 4303887 . ПМИД 25621294 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хэгман, Арне; Селл, Торбьёрн; Компаньо, Кончетта; Пискур, Юре (2013). «Жизненная стратегия дрожжей «производить-накапливать-потреблять» развивалась как многоэтапный процесс, предшествующий полному дублированию генома» . ПЛОС ОДИН . 8 (7): e68734. Бибкод : 2013PLoSO...868734H . дои : 10.1371/journal.pone.0068734 . ПМЦ 3711898 . ПМИД 23869229 .
- ^ Бауманн, Кристина; Карнисер, Марк; Драгосиц, Мартин; Граф, Александра Б; Стадльманн, Йоханнес; Ютен, Паула; Маахеймо, Ханну; Гассер, Бриджит; Альбиоль, Джоан (22 октября 2010 г.). «Многоуровневое исследование рекомбинантной Pichia Pastoris в различных кислородных условиях» . Системная биология BMC . 4 (1): 141. дои : 10.1186/1752-0509-4-141 . ПМЦ 2987880 . ПМИД 20969759 .
- ^ Jump up to: а б с Линь, Чжэньго; Ли, Вэнь-Сюн (1 января 2011 г.). «Расширение генов-переносчиков гексозы было связано с эволюцией аэробной ферментации у дрожжей» . Молекулярная биология и эволюция . 28 (1): 131–142. дои : 10.1093/molbev/msq184 . ISSN 0737-4038 . ПМК 3002240 . ПМИД 20660490 .
- ^ Jump up to: а б с д и Конант, Гэвин С; Вулф, Кеннет Х (1 января 2007 г.). «Увеличенный гликолитический поток как результат дупликации всего генома у дрожжей» . Молекулярная системная биология . 3 : 129. дои : 10.1038/msb4100170 . ЧВК 1943425 . ПМИД 17667951 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Томсон, Дж. Майкл; Гоше, Эрик А; Бурган, Мишель Ф; Ки, Дэнни В. Де; Ли, Тан; Арис, Джон П; Беннер, Стивен А. (2005). «Возрождение предковых алкогольдегидрогеназ дрожжей» . Природная генетика . 37 (6): 630–635. дои : 10.1038/ng1553 . ПМЦ 3618678 . ПМИД 15864308 .
- ^ Jump up to: а б Линь, Чжэньго; Ли, Вэнь-Сюн (01 апреля 2011 г.). «Эволюция аэробной ферментации у Schizosaccharomyces pombe была связана с регуляторным перепрограммированием, но не с реорганизацией нуклеосом» . Молекулярная биология и эволюция . 28 (4): 1407–1413. дои : 10.1093/molbev/msq324 . ISSN 0737-4038 . ПМК 3058771 . ПМИД 21127171 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Либкинд, Диего; Хиттингер, Крис Тодд; Валерио, Элизабете; Гонсалвес, Карла; Довер, Джим; Джонстон, Марк; Гонсалвес, Паула; Сампайо, Хосе Пауло (30 августа 2011 г.). «Одомашнивание микробов и идентификация дикого генетического фонда лагерных дрожжей» . Труды Национальной академии наук . 108 (35): 14539–14544. Бибкод : 2011PNAS..10814539L . дои : 10.1073/pnas.1105430108 . ISSN 0027-8424 . ПМК 3167505 . ПМИД 21873232 .
- ^ Jump up to: а б с д Гиббонс, Джон Дж.; Ринкер, Дэвид С. (2015). «Геномика доместикации микробов в ферментированной пищевой среде» . Текущее мнение в области генетики и развития . 35 : 1–8. дои : 10.1016/j.где.2015.07.003 . ПМЦ 4695309 . ПМИД 26338497 .
- ^ Jump up to: а б Вулф, Кеннет Х. (2015). «Происхождение полногеномной дупликации дрожжей» . ПЛОС Биология . 13 (8): e1002221. дои : 10.1371/journal.pbio.1002221 . ПМЦ 4529243 . ПМИД 26252643 .
- ^ Jump up to: а б с Уильямс, Кэтрин М.; Лю, Пин; Фэй, Джастин С. (01 августа 2015 г.). «Эволюция экологического доминирования видов дрожжей в средах с высоким содержанием сахара» . Эволюция . 69 (8): 2079–2093. дои : 10.1111/evo.12707 . ISSN 1558-5646 . ПМЦ 4751874 . ПМИД 26087012 .
- ^ Болес, Э.; Холленберг, CP (1 августа 1997 г.). «Молекулярная генетика транспорта гексозы у дрожжей» . Обзоры микробиологии FEMS . 21 (1): 85–111. дои : 10.1111/j.1574-6976.1997.tb00346.x . ISSN 0168-6445 . ПМИД 9299703 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Линь, Чжэньго; Ли, Вэнь-Сюн (01 января 2014 г.). «Сравнительная геномика и эволюционная генетика метаболизма углерода дрожжей». В Пишкуре, Юре; Компаньо, Кончетта (ред.). Молекулярные механизмы метаболизма углерода у дрожжей . Шпрингер Берлин Гейдельберг. стр. 97–120. дои : 10.1007/978-3-642-55013-3_5 . ISBN 9783642550126 .
- ^ Легра, Жан-Люк; Мердиноглу, Дидье; Корнюэ, Жан-Мари; Карст, Фрэнсис (1 мая 2007 г.). «Хлеб, пиво и вино: разнообразие Saccharomyces cerevisiae отражает историю человечества». Молекулярная экология . 16 (10): 2091–2102. дои : 10.1111/j.1365-294X.2007.03266.x . ISSN 0962-1083 . ПМИД 17498234 . S2CID 13157807 .
- ^ Ятинг, Х; Чжэньчжэнь, X; Вольфганг, Л; Хирохиде, Т; Фушенг, Ц (2022 г.). «Окислительная ферментация уксуснокислых бактерий и ее продукты» . Границы микробиологии . 13 . дои : 10.3389/fmicb.2022.879246 . ISSN 1664-302X . ПМК 9171043 . PMID 35685922 .
- ^ Ханахан, Дуглас (4 марта 2011 г.). «Признаки рака: следующее поколение» . Клетка . 144 (5): 646–674. дои : 10.1016/j.cell.2011.02.013 . ПМИД 21376230 .
- ^ Варбург, профессор Отто (1 марта 1925 г.). «О метаболизме карциномной клетки». Клинический еженедельник (на немецком языке). 4 (12): 534–536. дои : 10.1007/BF01726151 . ISSN 0023-2173 . S2CID 2034590 .
- ^ Диас-Руис, Родриго; Ригуле, Мишель; Девин, Энн (2011). «Эффекты Варбурга и Крэбтри: о происхождении энергетического метаболизма раковых клеток и репрессии глюкозы дрожжами» . Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Биоэнергетика . 1807 (6): 568–576. дои : 10.1016/j.bbabio.2010.08.010 . ПМИД 20804724 .
- ^ Тадеге, миллион; Дюпюи, Изабель; Кулемайер, Крис (1 августа 1999 г.). «Этанольное брожение: новые функции старого пути». Тенденции в науке о растениях . 4 (8): 320–325. дои : 10.1016/S1360-1385(99)01450-8 . ПМИД 10431222 .
- ^ Jump up to: а б Бринго, Фредерик; Ривьер, Лоик; Кусту, Вирджиния (1 сентября 2006 г.). «Энергетический метаболизм трипаносоматид: адаптация к доступным источникам углерода». Молекулярная и биохимическая паразитология . 149 (1): 1–9. doi : 10.1016/j.molbiopara.2006.03.017 . ПМИД 16682088 .