Стрептококк невус
Стрептококк невус | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Бациллота |
Сорт: | Бациллы |
Заказ: | лактобактерии |
Семья: | Стрептококковые |
Род: | Стрептококк |
Разновидность: | С. собринус
|
Биномиальное имя | |
Стрептококк невус (бывший Койкендалл, 1974 г.) Койкендалл, 1983 г.
|
Streptococcus sobrinus — грамположительный , каталазоотрицательный, неподвижный и анаэробный представитель рода Streptococcus . [ 1 ]
Патология
[ редактировать ]Streptococcus sobrinus в сочетании с близкородственным видом mutans являются патогенными для человека и способствуют образованию кариеса зубов Streptococcus . Биопленка из смеси сахара и зубного налета создает подходящую среду для S. sobrinus роста . S. sobrinus более тесно связан с распространенностью кариеса, чем S. mutans . [ нужна ссылка ] S. sobrinus также связан с кариесом раннего возраста, который является причиной большинства абсцессов зубов и зубных болей у детей. Дети обычно приобретают штаммы S. sobrinus от своей матери, но относительно высокое потребление сахара несовершеннолетними способствует росту бактерий и угрожает возникновению кариеса в раннем детском возрасте. S. sobrinus также был обнаружен в зубах крыс . [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Streptococcus sobrinus был открыт французским биологом Луи Пастером в 1887 году вместе с другими патогенами человека. Полный геном sobrinus S. секвенирован . [ 2 ] и родственный вид S. mutans также был полностью секвенирован.
Симбиоз
[ редактировать ]Внеклеточные длинноцепочечные глюканы, синтезируемые из сахарозы с помощью глюкозилтрансферазы, ферментов способствуют накоплению S. sobrinus на поверхности зубной эмали . Глюканы обеспечивают убежище для бактериальной колонизации, а защищенная среда создает идеальную среду для гнездования S. sobrinus и других микроорганизмов, позволяющих поддерживать стабильное сообщество в форме зубного налета. S. sobrinus, в свою очередь, выделяет молочную кислоту при анаэробном метаболизме глюкозы . Молочная кислота деминерализирует зубную эмаль и способствует возникновению кариеса. S. sobrinus имеет оптимальную температуру роста 37 ° C и хорошо себя чувствует в слегка кислой среде с pH 6,3. человека Это делает рот подходящей средой обитания благодаря его кислотным характеристикам, благоприятной температуре тела и значительному количеству пищевых сахаров, ежедневно проходящих через рот. Однако эти черты также указывают на то, что S. sobrinus с трудом выживает вне хозяина человеческих зубов. [ нужна ссылка ]
Антибактериальные средства
[ редактировать ]В 1995 году статья Meurman et al. протестировали Lactobacillus rhamnosus на ингибирующие свойства, хотя эта взаимосвязь наблюдалась только со слабой корреляцией при pH ниже 5. Было обнаружено, что лектин из Talisia esculenta и лабрамин из семян Labramia bojeri ингибируют прилипание S. sobrinus к зубной эмали, но не имели никакого эффекта. влияние на рост самого населения. Исследование Sun et al. в 2009 году протестировал вакцину против S. sobrinus , и первоначальные испытания оказались успешными и обеспечили защиту. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ву Х, Фань М, Чжоу X, Мо А, Бянь З, Чжан Ц, Чен Цз (2003). «Обнаружение Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus на постоянных первых коренных зубах народа Мосуо в Китае». Исследования кариеса . 37 (5): 374–80. дои : 10.1159/000072171 . ПМИД 12925830 . S2CID 21624497 .
- ^ Продажи MJ, Герберт В.Г., Ду Ю, Сандур А.С., Стэнли Н.М., Дженсен П.А. (июль 2018 г.). Мареска Дж (ред.). «Полные последовательности генома Streptococcus sobrinus SL1 (ATCC 33478 = DSM 20742), NIDR 6715-7 (ATCC 27351), NIDR 6715-15 (ATCC 27352) и NCTC 10919 (ATCC 33402)» . Объявления о ресурсах по микробиологии . 7 (3): e00804–18, e00804–18. дои : 10.1128/MRA.00804-18 . ПМК 6211348 . ПМИД 30533864 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сеневиратне CJ, Люнг К.С., Вонг CH, Ли С.Ф., Ли X, Люнг ПК и др. (29 августа 2014 г.). «Хлоргексидин, инкапсулированный в наночастицы, против бактериальных биопленок полости рта» . ПЛОС ОДИН . 9 (8): e103234. Бибкод : 2014PLoSO...9j3234S . дои : 10.1371/journal.pone.0103234 . ПМК 4149348 . ПМИД 25170958 .