Бифидус-фактор
Бифидофактор ) — это ( бифидогенный фактор соединение, которое специфически усиливает рост бифидобактерий либо в продукте, либо в кишечнике человека и/или животных. Некоторые продукты продаются как бифидогенные факторы, например, некоторые пребиотики и метил-N-ацетил D- глюкозамин в грудном молоке. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Фон
[ редактировать ]Первоначально углеводы на основе фруктозы, инулин и фруктоолигосахариды , демонстрировали сильную селективную стимуляцию бифидобактерий, поэтому « пребиотический эффект» считался таким же, как «бифидогенный эффект». [ 4 ]
Грудное молоко
[ редактировать ]Человеческое грудное молоко содержит уникальные и весьма разнообразные олигосахариды человеческого молока . Эти олигосахариды считаются «бифидофактором», поскольку они образуют весьма полезные кишечные бактерии; именно по этой причине детская смесь содержит добавленные олигосахариды, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка. Исследования показали, что у младенцев, которых кормили из бутылочки, отсутствовала колонизация кишечника бифидобактериями. Отсутствие бактерий сделало младенцев восприимчивыми к другим инфекционным бактериям и заболеваниям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, концентрация бактерий была выше, а их уязвимость к инфекциям была значительно ниже. Грудное молоко содержало большое количество олигосахаридов. В результате в молочную смесь были добавлены олигосахариды. Этот метод сработал и колонизация бифидобактерий выровнялась. Это позволило предположить, что олигосахариды, обнаруженные в грудном молоке, являются кандидатами на роль бифидофактора.
Состав и функции
[ редактировать ]Бифидус-фактором может быть лакто-N-биоза I [LNB], которая является производным сахаров муцина . Однако точная структура и механизм действия бифидофактора остаются неизвестными. [ 5 ]
Бактерии расщепляют молочную кислоту и уксусную кислоту. Среда кишечника станет кислой, предотвращая рост любых вредных патогенов. Функция LBN неизвестна, и возможно, что бифидофакторами являются олигосахариды с концами Galβ1-3GlcNAc. [ 6 ]
Бифидобактерии могут подавлять инфекции у младенцев и детей. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бифидогенный» . Энциклопедия.com . Проверено 18 декабря 2021 г.
- ^ Моро, Дж; Миноли, я; Моска, М; Фанаро, С; Елинек, Дж; Шталь, Б; Бём, Г. (2002). «Бифидогенные эффекты галакто- и фруктоолигосахаридов, связанные с дозировкой, у доношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 34 (3): 291–5. дои : 10.1097/00005176-200203000-00014 . ПМИД 11964956 . S2CID 9704332 .
- ^ Фанаро, Сильвия; Мартен, Берит; Банья, Россана; Виджи, Витторио; Фабрис, Клаудио; Пенья-Кинтана, Луис; Аргуэльес, Федерико; Шольц-Аренс, Катарина Э; и др. (2009). «Галактоолигосахариды бифидогенны и безопасны при отъеме от груди: двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 48 (1): 82–8. дои : 10.1097/MPG.0b013e31817b6dd2 . ПМИД 19172129 . S2CID 31875747 .
- ^ Швирц, Андреас, изд. (2016). Микробиота человеческого тела: влияние на здоровье и болезни . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 902. Чам: Springer International Publishing. п. 120. дои : 10.1007/978-3-319-31248-4 . ISBN 978-3-319-31246-0 . S2CID 28970333 .
- ^ Китаока, Мотомицу; Тянь, Цзешэн; Нишимото, Мамору (июнь 2005 г.). «Новый предполагаемый галактозный оперон, включающий лакто-N-биозофосфорилазу в Bifidobacterium longum» . Прикладная и экологическая микробиология . 71 (6): 3158–3162. Бибкод : 2005ApEnM..71.3158K . дои : 10.1128/АЕМ.71.6.3158-3162.2005 . ISSN 0099-2240 . ПМЦ 1151866 . ПМИД 15933016 .
- ^ КОБАТА, Акира (21 июля 2010 г.). «Структура и применение олигосахаридов в грудном молоке» . Труды Японской академии. Серия Б, Физические и биологические науки . 86 (7): 731–747. Бибкод : 2010PJAB...86..731K . дои : 10.2183/pjab.86.731 . ISSN 0386-2208 . ПМК 3066539 . ПМИД 20689231 .
Другие источники
[ редактировать ]- О'Каллаган, Эми; ван Синдерен, Доуве (2016). Бифидобактерии и их роль как членов микробиоты кишечника человека. Границы микробиологии, 7, два : 10.3389/fmicb.2016.00925
- Пол Дьёрдь; Роберт Ф. Норрис; Кэтрин С. Роуз (1954). Бифидус фактор. I. Вариант Lactobacillus bifidus, требующий специального фактора роста, 48 (1), 193–201. дои : 10.1016/0003-9861(54)90323-9