Jump to content

Пиролинова кислота

Пиролинова кислота [1] [2]
Имена
Другие имена
древесный уксус и древесная кислота
Идентификаторы
Информационная карта ECHA 100.029.495 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 232-450-0
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
Появление Желто-красная жидкость
Запах едкий дымный
Плотность 1,08 г/мл
Точка кипения 99 ° C (210 ° F; 372 К)
1.371-1.378
Опасности
СГС Маркировка :
GHS02: ЛегковоспламеняющиесяGHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х226 , Х312 , Х315 , Х319 , Х335
точка возгорания 44 ° С (111 ° F; 317 К)
Родственные соединения
Родственные соединения
Жидкий дым
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Пиролинова кислота , также называемая древесным уксусом или древесной кислотой . [3] представляет собой темную жидкость, получаемую в результате деструктивной перегонки древесины и других растительных материалов.

Основными компонентами пиролигниевой кислоты являются 10% уксусная кислота , ацетон и метанол . Когда-то он использовался в качестве коммерческого источника уксусной кислоты. [ нужна ссылка ]

Пиролигниевая кислота (acetum lignorum) была исследована немецким химиком Иоганном Рудольфом Глаубером . [4] Кислоту использовали вместо уксуса. Его также использовали местно для лечения ран, язв и других недугов. Соль нейтрализовав можно получить, кислоту щелочью, приготовленной из золы сгоревшего дерева. [5]

Во время Гражданской войны в США становилось все труднее Конфедеративным Штатам Америки добывать столь необходимую соль. Повара пытались компенсировать этот недостаток приготовлением мяса и рыбы пиролиновой кислотой, но этого было недостаточно. [6]

В девятнадцатом веке пиролиновая кислота использовалась для приготовления нечистой на основе сульфата алюминия протравы для обработки хлопка, но полученная смесь придавала хлопку запах горелого, и в 1899 году Гансвиндт рекомендовал отказаться от ее использования в пользу более чистых препаратов. [7]

В 1895 году пиролиновая кислота впервые поступила в продажу под брендом Wright's Liquid Smoke. [8] жидкий коптильный продукт, предназначенный для придания вкуса и некоторых консервирующих эффектов копчения на дровах мясу и овощам. В начале 21 века опасения по поводу канцерогенного воздействия компонентов древесного дыма привели к снижению производства сильно копченых продуктов в пользу более легкого копчения и жидкого дыма для пищевых продуктов. [9]

  1. ^ Пиролинова кислота от Sigma-Aldrich
  2. ^ Джордж А. Бердок (2010), «ПИРОЛИГНИЕВАЯ КИСЛОТА», Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам (6-е изд.), Тейлор и Фрэнсис, стр. 1774–1775, ISBN  978-1-4200-9077-2
  3. ^ Пересмотренный полный словарь Вебстера (1913)
  4. ^ Филдинг Х. Гаррисон (1921), История медицины (3-е изд.), У.Б. Сондерс, стр. 286
  5. ^ Иоганн Рудольф Глаубер (1651), Furni Novi Philosophici , vol. 1, Иоганн Янссон, стр. 47–49
  6. ^ Марк Курлански (2002). Соль: всемирная история . Книги о пингвинах. стр. 267–68 . ISBN  0-14-200161-9 .
  7. ^ Гансвиндт, Альберт (1889). Справочник по красильному делу и связанным с ним подготовительным и отделочным промыслам (на немецком языке). п. 270.
  8. ^ Необычные истории необычных людей: Эрнест Х. Райт — Классификация: «Сконденсированный дым» . Ротарианец. 1923. стр. 209–10, 240.
  9. ^ Брюс Крейг (31 января 2013 г.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. стр. 2–. ISBN  978-0-19-973496-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f4e67c32baf807f0b16f5261e427b098__1686489720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/98/f4e67c32baf807f0b16f5261e427b098.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pyroligneous acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)