Пиролинова кислота
Имена | |
---|---|
Другие имена древесный уксус и древесная кислота | |
Идентификаторы | |
Информационная карта ECHA | 100.029.495 |
Номер ЕС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
Появление | Желто-красная жидкость |
Запах | едкий дымный |
Плотность | 1,08 г/мл |
Точка кипения | 99 ° C (210 ° F; 372 К) |
Показатель преломления ( n D ) | 1.371-1.378 |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Предупреждение | |
Х226 , Х312 , Х315 , Х319 , Х335 | |
точка возгорания | 44 ° С (111 ° F; 317 К) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Жидкий дым |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Пиролинова кислота , также называемая древесным уксусом или древесной кислотой . [3] представляет собой темную жидкость, получаемую в результате деструктивной перегонки древесины и других растительных материалов.
Состав
[ редактировать ]Основными компонентами пиролигниевой кислоты являются 10% уксусная кислота , ацетон и метанол . Когда-то он использовался в качестве коммерческого источника уксусной кислоты. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Пиролигниевая кислота (acetum lignorum) была исследована немецким химиком Иоганном Рудольфом Глаубером . [4] Кислоту использовали вместо уксуса. Его также использовали местно для лечения ран, язв и других недугов. Соль нейтрализовав можно получить, кислоту щелочью, приготовленной из золы сгоревшего дерева. [5]
Во время Гражданской войны в США становилось все труднее Конфедеративным Штатам Америки добывать столь необходимую соль. Повара пытались компенсировать этот недостаток приготовлением мяса и рыбы пиролиновой кислотой, но этого было недостаточно. [6]
В девятнадцатом веке пиролиновая кислота использовалась для приготовления нечистой на основе сульфата алюминия протравы для обработки хлопка, но полученная смесь придавала хлопку запах горелого, и в 1899 году Гансвиндт рекомендовал отказаться от ее использования в пользу более чистых препаратов. [7]
В 1895 году пиролиновая кислота впервые поступила в продажу под брендом Wright's Liquid Smoke. [8] жидкий коптильный продукт, предназначенный для придания вкуса и некоторых консервирующих эффектов копчения на дровах мясу и овощам. В начале 21 века опасения по поводу канцерогенного воздействия компонентов древесного дыма привели к снижению производства сильно копченых продуктов в пользу более легкого копчения и жидкого дыма для пищевых продуктов. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пиролинова кислота от Sigma-Aldrich
- ^ Джордж А. Бердок (2010), «ПИРОЛИГНИЕВАЯ КИСЛОТА», Справочник Фенароли по вкусовым ингредиентам (6-е изд.), Тейлор и Фрэнсис, стр. 1774–1775, ISBN 978-1-4200-9077-2
- ^ Пересмотренный полный словарь Вебстера (1913)
- ^ Филдинг Х. Гаррисон (1921), История медицины (3-е изд.), У.Б. Сондерс, стр. 286
- ^ Иоганн Рудольф Глаубер (1651), Furni Novi Philosophici , vol. 1, Иоганн Янссон, стр. 47–49
- ^ Марк Курлански (2002). Соль: всемирная история . Книги о пингвинах. стр. 267–68 . ISBN 0-14-200161-9 .
- ^ Гансвиндт, Альберт (1889). Справочник по красильному делу и связанным с ним подготовительным и отделочным промыслам (на немецком языке). п. 270.
- ^ Необычные истории необычных людей: Эрнест Х. Райт — Классификация: «Сконденсированный дым» . Ротарианец. 1923. стр. 209–10, 240.
- ^ Брюс Крейг (31 января 2013 г.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. стр. 2–. ISBN 978-0-19-973496-2 .