Росток фасоли мунг
Росток фасоли мунг | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | ростки фасоли | ||
Упрощенный китайский | ростки фасоли | ||
Буквальный смысл | фасоли Ростки | ||
| |||
Китайское имя (мандаринское) | |||
Традиционный китайский | ростки фасоли маш | ||
Упрощенный китайский | ростки фасоли маш | ||
Буквальный смысл | зеленой фасоли Ростки | ||
| |||
Китайское имя (кантонский диалект) | |||
китайский | ростки | ||
| |||
Китайское имя (Хоккиен) | |||
китайский | Бобовые овощи | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | ростки фасоли, ростки зеленой фасоли | ||
Тайское имя | |||
тайский | росток фасоли | ||
РТГС | потерять нгок | ||
Корейское имя | |||
хангыль | ростки фасоли | ||
Буквальный смысл | Сукю Намул | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Мо пальма | ||
Нисколько | ростки фасоли | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | ростки фасоли, гладкие ростки фасоли | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | ростки, ростки зеленой фасоли, ростки фасоли | ||
Филиппинское имя | |||
Тагальский | toge | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Фасоль сандекбандох |
Ростки маша — кулинарный овощ, выращенный путем проращивания маша . Их можно выращивать, помещая и поливая проросшие бобы в тени, пока гипокотили не вырастут. Ростки фасоли мунг широко выращиваются и потребляются в Восточной и Юго-Восточной Азии , их очень легко выращивать, они требуют минимального ухода, кроме постоянного снабжения водой. Их часто используют в школьных научных проектах. [ нужна ссылка ]
Выращивание
[ редактировать ]Для проращивания маша используются различные методы. Обычный метод для домашних производителей — проращивание бобов в банке с тонкой сеткой или муслиновой тканью, перевязанной сверху резинкой или веревкой. Затем в банку наливают свежую воду три-четыре раза в день; Затем банки переворачивают и оставляют стечь. Точная техника выращивания зависит от суммы, которую вы хотите собрать. Основные принципы: выбор хороших семян (новых и однородных), обеспечение того, чтобы свет не попадал на семена, чтобы предотвратить горечь, а также обеспечение достаточной влажности, избегая при этом переувлажнения. [ 1 ]
-
Проращивание маша в банке
Кулинарное использование
[ редактировать ]

Ростки фасоли мунг можно приготовить в микроволновой печи или обжарить. Их также можно использовать в качестве ингредиента, например, для блинчиков с начинкой .
Китай
[ редактировать ]В китайской кухне распространенными блюдами, в которых могут использоваться ростки маша, известные как доуя ( 豆芽 ), являются жареный рис , блинчики с начинкой , суп из яичных капель и острый и кислый суп . [ 2 ]
В кантонской кухне ростки фасоли используются в таких блюдах, как яичный фу юнг и говяжья чау-фан . [ 3 ]
-
Жареный пирог из репы и ростки маша
Индия
[ редактировать ]В индийской кухне , особенно в кухне Махараштры , усал — это острое блюдо, которое уравновешивает остроту карри с машем или ростками.
-
Острый карри с севом и машем
Япония
[ редактировать ]В японской кухне мояси ( も やし , «росток фасоли») в строгом смысле относится к ростку маша. Они являются распространенным ингредиентом многих японских блюд, таких как жаркое и супы.
-
Рамэн с начинкой из ростков маша
Корея
[ редактировать ]В корейской кухне сукджунамуль ( 숙주 나물 ) относится как к самим росткам маша, так и к намулю (приправленному овощному блюду), приготовленному из ростков маша. Ростки фасоли мунг не так распространены в корейской кухне, как ростки сои , но их используют в пибимбапе , начинках пельменей и мороженом (корейская колбаса).
Название сукджунамуль представляет собой соединение слов сукджу и намуль , первое из которых происходит от имени Син Сукджу (1417–1475), одного из выдающихся эпохи Чосон ученых . Син Сукджу предал своих коллег и отдал предпочтение дяде короля как претенденту на трон. Люди сочли поступок Син Сукджу неэтичным и аморальным и поэтому дали его имя росткам маша, которые очень легко портятся и портятся. [ 4 ]
-
Сукджунамул (приправленные ростки маша)
-
Оджингео-мороженое ( из кальмаров мороженое с ростками маша и другими ингредиентами в качестве начинки).
Непал
[ редактировать ]В непальской кухне , квати суп из девяти видов проросшей фасоли, специально готовят во время фестиваля Джанай Пурнима , который обычно приходится на август. Квати готовят путем обжаривания и смешивания лука, чеснока, имбиря, картофеля, специй и ростков фасоли, включая ростки маша. В разных домах существует множество вариаций, но в основном они связаны с приготовлением квати . В Непале это считается питательной пищей. Квати обычно едят с рисом. Иногда для придания пикантности квати добавляют мясо (особенно жареную козлятину).
Таиланд
[ редактировать ]В тайской кухне ростки маша обычно едят в супах и жареных блюдах. В пад тай их часто добавляют в кастрюлю и быстро перемешивают перед подачей на стол, а в супах, таких как нам нгяо, их посыпают сверху блюда. [ 5 ]
Индонезия
[ редактировать ]Ростки фасоли мунг широко используются в индонезийской кухне . Ростки фасоли мунг обычно сопровождают супы, такие как сырон , ми селор или сото ; добавляются в индонезийские овощные салаты, такие как печел , каредок или гадо-гадо ; и обжариваются как тауге горенг .
-
Жареные ростки маша
-
Каредок (салат из сырых овощей)
-
Ми селор (суп с лапшой из Палембанга )
Вьетнам
[ редактировать ]-
Фо с начинкой из ростков маша
Филиппины
[ редактировать ]В филиппинской кухне ростки маша обычно едят в жареных блюдах .


«Гинисанг Тог» ( обжаренные ростки маша) представляет собой смесь обжаренных ростков маша, тофу, креветок, черных грибов , снежного горошка, моркови, соевого и устричного соуса .
« Лумпианг Тог» имеет хрустящую и хрустящую текстуру и представляет собой закусочный вариант блинчика с начинкой . Спринг-ролл с ростками фасоли мунг готовится из отборных ингредиентов, таких как морковь соломкой , измельченный лук и чеснок, патис , зеленая фасоль, сушеные креветки, свинина, нарезанный жареный тофу, молотый черный перец, обертка для блинчиков с начинкой и растительное масло. Его обмакивают в острый уксус с луком, силингом лабуйо и целым перцем . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с ростками фасоли мунг, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Такегума, Массахиро. «Выращивание Мояши» . Проверено 9 апреля 2013 г.
- ^ Рецепты с ростками фасоли
- ^ «Веселье с говядиной» . thewoksoflife.com . 9 декабря 2019 года . Проверено 29 января 2021 г.
- ^ Сон, Пэк Хон (9 июня 2016 г.). «Сукджунамул , предательство Син Сукджу, который отдалился от Сон Саммуна]. Чжундоилбо (на корейском языке) . Проверено 3 января 2017 г.
- ^ Ростки фасоли - ThaiTable.com
- ^ «Сеть ресторанов возвращает классический люмпиан тог» . Новости ABS-CBN и текущие события . 19 марта 2024 г. . Проверено 3 июля 2024 г.