Уличная еда


Уличная еда — это еда, продаваемая разносчиком или продавцом на улице или в другом общественном месте, например на рынке, ярмарке или в парке. Его часто продают в переносном продовольственном киоске . [ 1 ] Тележка с едой или грузовик с едой предназначена для немедленного потребления. Некоторые виды уличной еды являются региональными, но многие распространились за пределы регионов своего происхождения. Большинство уличной еды классифицируются как как закуски, так и фаст-фуд , и обычно они дешевле, чем блюда в ресторане. Виды уличной еды различаются в зависимости от региона и культуры в разных странах мира. [ 2 ] По данным исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , проведенного в 2007 году , 2,5 миллиарда человек едят уличную еду каждый день. [ 3 ] Хотя в некоторых культурах ходить по улице во время еды считается невежливым, [ 4 ] большинство потребителей со средним и высоким уровнем дохода [ 5 ] полагаются на быстрый доступ и дешевое обслуживание уличной еды для ежедневного питания и возможностей трудоустройства, особенно в развивающихся странах.
Сегодняшние правительства и другие организации все больше обеспокоены как социально-экономической значимостью уличной еды, так и связанными с ней рисками. Эти риски включают безопасность пищевых продуктов , санитарию , незаконное использование общественных или частных территорий, социальные проблемы и пробки на дорогах . [ 5 ]
История
[ редактировать ]

Европа
[ редактировать ]В Древней Греции маленькая жареная рыба была уличной едой; [ 6 ] однако греческий философ Теофраст не очень уважал обычай уличной еды. [ 7 ] Свидетельства существования большого количества уличных торговцев едой были обнаружены при раскопках Помпеи . [ 8 ] Уличную еду широко потребляли бедные городские жители Древнего Рима, в чьих многоквартирных домах не было печей и очагов. [ 9 ] Нутовый суп [ 10 ] с хлебом и зерновой пастой [ 11 ] были обычными блюдами.
Путешествующий флорентиец сообщил в конце 14 века, что в Каире люди приносили скатерти из сыромятной кожи для пикника , чтобы расстелить их на улицах и сидеть на них, пока они ели шашлыки из баранины, рис и оладьи, которые они покупали у уличных торговцев. [ 12 ] В Турции эпохи Возрождения на многих перекрестках стояли продавцы, продававшие «ароматные кусочки горячего мяса», включая курицу и баранину, зажаренных на вертеле. [ 12 ] В 1502 году Османская Турция стала первой страной, которая узаконила и стандартизировала продажу уличной еды. [ 13 ]
В 19 веке уличные торговцы едой в Трансильвании продавали имбирные пряники, сливки, смешанные с кукурузой, а также бекон и другое мясо, обжаренное на керамических сосудах с раскаленными углями внутри. [ 14 ] Картошка фри , состоящая из жареных полосок картофеля, вероятно, возникла как уличная еда в Париже в 1840-х годах. [ 15 ] Уличная еда в викторианском Лондоне включала рубец , гороховый суп, стручки гороха в масле, трубач , креветки и заливные угри . [ 16 ]
Америка
[ редактировать ]На ацтекских рынках были продавцы, которые продавали такие напитки, как атолли («каша из кукурузного теста»), почти 50 видов тамале (с ингредиентами, начиная от мяса индейки , кролика , суслика , лягушки и рыбы и заканчивая фруктами , яйцами и кукурузой). цветы), [ 17 ] а также насекомые и тушеные блюда. [ 18 ] европейские продовольственные запасы, такие как пшеница , сахарный тростник и домашний скот Испанская колонизация привела в Перу , но большинство простолюдинов продолжали в основном питаться своей традиционной пищей. Импортные товары допускались только в пределах их рациона, например, говяжьи сердца на гриле, продаваемые уличными торговцами. [ 19 ] Некоторых уличных торговцев Лимы 19-го века, таких как «Эрасмо, «негритянский» продавец санго» и На Агардите, помнят и сегодня. [ 20 ]
В американский колониальный период «уличные торговцы продавали устрицы, жареные кукурузные початки, фрукты и сладости по низким ценам всем классам». устрицы были дешевой и популярной уличной едой примерно до 1910 года, когда чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды привели к росту цен. В частности, [ 21 ] Уличные торговцы в Нью-Йорке столкнулись с серьезным сопротивлением. После того, как предыдущие ограничения ограничили часы работы, к 1707 году уличные торговцы едой были полностью запрещены в Нью-Йорке. [ 22 ] Многие женщины африканского происхождения зарабатывали на жизнь продажей уличной еды в Америке в 18 и 19 веках: от фруктов, пирожных и орехов в Саванне до кофе, печенья, пралине и других сладостей в Новом Орлеане . [ 23 ] Крекер Джек начинался как один из многих экспонатов уличной еды на Колумбийской выставке . [ 24 ]
Азия
[ редактировать ]
Продажа уличной еды в Китае насчитывает тысячелетия и стала неотъемлемой частью китайской кулинарной культуры во времена династии Тан . В древнем Китае уличная еда в основном удовлетворяла бедняков, хотя богатые жители посылали слуг покупать уличную еду и приносить ее домой, чтобы поесть. [ 9 ] Уличная еда продолжает играть важную роль в китайской кухне , а региональная уличная еда вызывает большой интерес в кулинарном туризме . [ 25 ] Благодаря китайской диаспоре китайская уличная еда оказала большое влияние на другие кухни Азии и даже представила концепцию культуры уличной еды в других странах. Культура уличной еды в Юго-Восточной Азии была создана рабочими -кули , импортированными из Китая в конце 19 века. [ 26 ]
Рамэн , предшественник которого был привезен в Японию китайскими иммигрантами около 100 лет назад, начинался как уличная еда для рабочих и студентов. Однако вскоре оно стало «национальным блюдом» и даже приобрело региональные вариации. [ 27 ]
Уличная еда обычно продавалась этническим китайским населением Таиланда и не стала популярной среди коренных тайцев до начала 1960-х годов. [ 28 ] когда быстрый рост городского населения стимулировал культуру уличной еды, и к 1970-м годам она «вытеснила домашнюю кухню». [ 29 ] В результате многие тайские уличные продукты заимствованы из китайской кухни или находятся под ее сильным влиянием. [ 30 ] Около 76% городских жителей Таиланда регулярно посещают уличных торговцев едой. Рост туристической индустрии страны также способствовал популярности тайской уличной еды. Только 103 000 продавцов уличной еды в Таиланде в 2017 году принесли доход в 270 миллиардов бат. Сувит Месинси, министр высшего образования, науки, исследований и инноваций , ожидает, что сегмент тайской уличной еды будет расти на шесть-семь процентов ежегодно, начиная с 2020 года. [ 31 ] Многочисленные исследования показали, что загрязнение продуктов питания, которые продают уличные торговцы, находится на том же уровне, что и загрязнение в ресторанах. [ 4 ] По оценкам, 2% или 160 000 продавцов обеспечивают уличной едой 8 миллионов жителей Бангкока. [ 32 ]

Говорят, что в Дели, Индия, короли посещали уличных продавцов кебаба, которые работают до сих пор. В колониальные времена была создана уличная еда в стиле фьюжн, созданная с учетом потребностей британских клиентов. [ 33 ]
В Индонезии , особенно на Яве , путешествующие торговцы едой и напитками имеют долгую историю, поскольку они были описаны на храмовых барельефах, датированных 9 веком, а также упоминались в надписях 14 века как направление работы. В Индонезии уличную еду продают с тележек и велосипедов. колониальной Голландской Ост-Индии В период ок. В 19 веке было разработано и задокументировано несколько уличных продуктов питания, в том числе сатай и дауэт ( сендол уличные торговцы ). Нынешнему распространению энергичной культуры уличной еды в Индонезии способствует массовая урбанизация, произошедшая в последние десятилетия, которая открыла возможности в секторах общественного питания. Это произошло в быстро растущих городских агломерациях страны, особенно в Большой Джакарте , Бандунге и Сурабае . [ 34 ]
В Сингапуре имеется большое количество торговых центров , которые произошли от традиционной торговли уличной едой и были включены в ЮНЕСКО Список нематериального культурного наследия 16 декабря 2020 года. [ 35 ] [ 36 ]
По всему миру
[ редактировать ]![]() | этого раздела Тон или стиль могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( Март 2022 г. ) |


Уличная торговля едой встречается по всему миру и сильно различается в зависимости от региона и культуры. [ 2 ]
Дорлинг Киндерсли описывает уличную еду Вьетнама как «свежую и легкую, чем многие кухни региона» и «в значительной степени основанную на травах, перце Чили и лайме», в то время как уличная еда Таиланда «огненная» и «пламенная». острый с креветочной пастой и рыбным соусом». [ 37 ] Уличная еда в Таиланде предлагает разнообразный выбор готовых блюд, закусок, фруктов и напитков. Столица Таиланда Бангкок вошла в список лучших мест для уличной еды. [ 38 ] [ 39 ] Популярные уличные предложения в Бангкоке включают Пад Тай (жареная рисовая лапша), салат из зеленой папайи , кислый том ям суп , тайское карри и липкий рис с манго .
Индонезийская уличная еда представляет собой разнообразную смесь местных индонезийских, китайских и голландских веяний. [ 40 ] Индонезийская уличная еда часто бывает очень ароматной и острой. Большая часть уличной еды в Индонезии жареная, например, оладьи, наси горенг и аям горенг . баксо (суп с фрикадельками), сатай (курица на шашлыке) и гадо-гадо (овощной салат, подаваемый в арахисовом соусе ). Также популярны [ 41 ]

Индийская уличная еда столь же разнообразна, как и индийская кухня . Некоторые из наиболее популярных блюд уличной еды: вада пав , мисал пав , холе бхатура , паратхас , бхел пури , сев пури , гол гаппа (также называемый пани пури в Карнатаке и Махараштре или пучка в Западной Бенгалии), алоо тикки , шашлыки , курица тандури. , самоса , качори , идли , похе , яичный бхурджи , пав бхаджи , пулав , пакора , ласси , кулфи и фалуда . В регионах Индии, говорящих на хинди, уличная еда широко известна как еда нуккадвала («угловая» еда). В Южной Индии такие продукты, как мирчи баджи , пунугулу и моккаджонна (кукуруза, жареная на углях), являются распространенной уличной едой, наряду с такими продуктами для завтрака, как идли, доса и бонда . Другая популярная азиатская уличная еда в стиле фьюжн включает гоби маньчжурский , момо и омлет. В то время как некоторые продавцы оптимизируют рецепты популярных блюд, чтобы продавать их на улице, некоторые рестораны черпали вдохновение из уличной еды Индии. [ 42 ]

Фалафель — популярное блюдо на Ближнем Востоке . Продавцы продают его на углах улиц в Израиле, Египте и Сирии. Еще одна еда, которую обычно продают на улицах Египта , — это . блюдо из фасоли, приготовленное на медленном огне [ 43 ]
В Дании вагоны с колбасой позволяют прохожим покупать колбасу и хот-доги .
На Ямайке традиционным блюдом является ямайская вяленая курица . Оригинальный маринад требует таких ингредиентов, как перец Шотландский, ягоды душистого перца и иногда древесину лаврового дерева. [ 44 ]

Мексиканская уличная еда известна как антохитос (в переводе «маленькая тяга») и включает в себя несколько разновидностей тако, таких как тако аль-пастор , а также хуараче и другие продукты на основе кукурузы.
Нью-Йорка Фирменной уличной едой являются хот-доги , но уличная еда Нью-Йорка также включает в себя все, от ближневосточного фалафеля до ямайской вяленой курицы и бельгийских вафель. [ 37 ]
На Гавайях местная традиция уличной еды « ланч на тарелке » (рис, салат из макарон и порция мяса) была вдохновлена бенто японцев , которых привезли на Гавайи в качестве рабочих на плантациях. [ 45 ]
Культурные и экономические аспекты
[ редактировать ]Из-за различий в культуре, социальном расслоении и истории способы традиционного создания и управления семейными предприятиями уличных торговцев различаются в разных регионах мира. [ 46 ] Зачастую успех женщин на рынке уличной еды зависит от тенденций гендерного равенства. Об этом свидетельствует Бангладеш, где мало женщин работают уличными торговцами. Однако в Нигерии и Таиланде в уличной торговле едой доминируют женщины. [ 47 ]
Дорин Фернандес говорит, что культурное отношение филиппинцев к еде влияет на феномен уличной еды на Филиппинах, потому что употребление уличной еды на улице не противоречит еде дома, где обычно нет специальных столовых. [ 14 ]
Другие культурные явления, влияющие на рынок уличной еды, включают культурные последствия еды во время прогулки по улице. В некоторых культурах это считается грубостью. [ 48 ] например, японский [ 49 ] или культуры суахили . Несмотря на то, что взрослым это запрещено, с культурной точки зрения это приемлемо для детей. [ 50 ] В Индии Хенрика Доннер писала о «заметном различии между едой, которую можно есть на улице, особенно женщинами», и едой, приготовленной и съеденной дома, причем некоторые неиндийские блюда слишком «странны» или слишком тесно связаны с неиндийскими продуктами. - вегетарианские методы приготовления, которые можно приготовить дома. [ 51 ]
в Танзании В регионе Дар-эс-Салам уличные торговцы едой приносят экономическую выгоду не только своим семьям. Поскольку уличные торговцы едой покупают местные свежие продукты, городские сады и мелкие фермы в этом районе расширились. [ 52 ] В Соединенных Штатах уличным торговцам едой приписывают поддержку быстрого роста Нью-Йорка, поставляя еду для городских торговцев и рабочих. [ 53 ] Владельцы уличной еды в Соединенных Штатах поставили перед собой цель карьерного роста, перейдя от уличной торговли к собственным магазинам. [ 54 ] Однако в Мексике увеличение количества уличных торговцев рассматривается как признак ухудшения экономических условий, в которых торговля продуктами питания является единственной возможностью трудоустройства, которую могут найти неквалифицированные рабочие, мигрировавшие из сельских районов в городские районы. [ 18 ]
В 2002 году Coca-Cola сообщила, что Китай, Индия и Нигерия, где усилия по расширению компании включали обучение и оснащение мобильных уличных торговцев для продажи ее продукции, были одними из самых быстрорастущих рынков. [ 52 ]
Либертарианский журнал Reason утверждает, что в городах США на фургоны с едой распространяются правила, призванные не допустить их конкуренции с обычными ресторанами. Например, в Чикаго постановление запрещает фургонам с едой «...продавать еду в радиусе 200 футов от обычных ресторанов и, следовательно, запрещает им работать в центре города», что критики назвали «анти-препятствием». «конкурентное» правило для операторов грузовиков с едой. [ 55 ]
С 1984 года ярмарка на Фолсом-стрит в Сан-Франциско является местом проведения одной из самых разнообразных ярмарок уличной еды. [ 56 ] Помимо большого количества кожи и людей в разной одежде и раздетости, на мероприятии есть открытый фуд-корт, где подают разнообразную уличную еду. При пожертвовании на сумму 10 долларов и более посетители получают скидку 2 доллара на каждый напиток, купленный на ярмарке. В 2018 году уличный фотограф Майкл Рабаби задокументировал это в своей книге « Folsom Street Food Court» . [ 56 ] [ 57 ]
Netflix также представил уличную еду мира в своем сериале « Уличная еда» , первый том которого посвящен Азии, а второй – Латинской Америке. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ]
Здоровье и безопасность
[ редактировать ]Еще в 14 веке правительственные чиновники контролировали деятельность уличных торговцев едой. [ 12 ] С ростом темпов глобализации и туризма безопасность уличной еды стала одной из основных проблем общественного здравоохранения и предметом внимания правительств и ученых, направленных на повышение осведомленности общественности. [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] Однако, несмотря на опасения по поводу заражения у уличных торговцев едой, частота таких случаев невелика: исследования показывают, что показатели сопоставимы с показателями в ресторанах. [ 45 ]
В Сингапуре торговцы уличной едой, известные как «разносчики», более половины из которых не имели лицензии, считались «в первую очередь помехой, которую необходимо убрать с улиц». [ 64 ] В период с 1971 по 1986 год было построено 113 уличных центров, чтобы убрать уличных торговцев с улиц, сохранив при этом культуру питания. [ 64 ]
провела отбор проб из 511 уличных продуктов питания в Гане , которые В 2002 году Всемирная организация здравоохранения показали, что содержание микробов в большинстве из них не превышало допустимых пределов. [ 65 ] а другая выборка из 15 уличных продуктов питания в Калькутте показала, что они «хорошо сбалансированы по питанию», обеспечивая примерно 200 ккал ( Кал ) энергии на рупию стоимости. [ 66 ]
В Соединенном Королевстве Агентство по пищевым стандартам с 2000 года предоставляет комплексные рекомендации по безопасности пищевых продуктов продавцам, торговцам и розничным продавцам уличной еды. [ 67 ] Другие эффективные способы повышения безопасности уличной еды включают: программы тайных покупок , обучение, программы поощрения продавцов, программы нормативного регулирования и управления членством, а также программы технических испытаний. [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]
В Индии правительство признало основные права уличных торговцев едой и ввело разумные ограничения. А в 2006 году законодательный орган Индии принял Закон о безопасности и стандартах пищевых продуктов для контроля качества продуктов питания. [ 73 ]
Несмотря на знание факторов риска, реальный вред здоровью потребителей еще предстоит полностью доказать и понять. Из-за трудностей с отслеживанием случаев и отсутствия систем отчетности о заболеваниях, последующих исследований, доказывающих фактическую связь между потреблением уличной еды и болезнями пищевого происхождения, по-прежнему очень мало. Мало внимания уделяется потребителям, их привычкам питания, поведению и осведомленности. В литературе игнорируется тот факт, что социальное и географическое происхождение во многом определяет физиологическую адаптацию и реакцию потребителей на пищевые продукты, независимо от того, загрязнены они или нет. [ 74 ]
В конце 1990-х годов Организация Объединенных Наций и другие организации начали признавать, что уличные торговцы были недостаточно используемым методом доставки обогащенных продуктов питания населению, а в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала рассмотреть методы добавления питательных веществ и добавок в уличную еду. которые обычно потребляются конкретной культурой. [ 45 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Симопулос, Артемида П.; Бхат, Рамеш Венкатарамана (2000). Уличная еда . Издательство Каргер. п. VII. ISBN 9783805569279 .
- ^ Перейти обратно: а б Ванек, Кристофер (2005). Еда на работе: решения проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте . Женева: Международная организация труда. ISBN 978-92-2-117015-0 .
- ^ «В центре внимания: школьники, уличная еда и дефицит микроэлементов в Танзании» . Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Февраль 2007 г. Архивировано из оригинала 9 апреля 2015 г. Проверено 20 февраля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б «История уличной еды и интересные факты» . История быстрого питания . Проверено 3 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Еда для городов: уличная еда» . www.фао.орг . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Кауфман, Кэти К. (2006). Кулинария в древних цивилизациях . Гринвуд Пресс. ISBN 9780313332043 .
- ^ Симопулос, АП; Бхат, Р.В., ред. (2000). Уличная еда . Карджер. ISBN 9783805569279 .
- ^ Фридман, Пол, изд. (2007). Еда: история вкуса . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520254763 .
- ^ Перейти обратно: а б Хигман, BW (2012). Как еда вошла в историю . Уайли-Блэквелл. ISBN 9781444344653 .
- ^ Далби, Эндрю (2003). Еда в Древнем мире AZ . Психология Пресс. ISBN 9780415232593 .
- ^ Чивителло, Линда (2011). Кухня и культура: история еды и людей . Уайли. ISBN 9781118098752 .
- ^ Перейти обратно: а б с Снодграсс, Мэри (2004). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9780203319178 .
- ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор, ред. (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-Клио. ISBN 9781598849554 .
- ^ Перейти обратно: а б Уокер, Харлан (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1991 г.: Общественное питание: материалы . Перспективные книги. ISBN 9780907325475 .
- ^ Маршалл, Билл (2005). Франция и Америка: культура, политика и история . АВС-Клио. ISBN 9781851094110 .
- ^ Райт, Кларисса Диксон (2012). История английской еды . Стрелка. ISBN 9781448107452 .
- ^ Эванс, Сьюзен Тоби; Вебстер, Дэвид Л., ред. (2001). Археология Древней Мексики и Центральной Америки: Энциклопедия . Издательство «Гирлянда». ISBN 9780815308874 .
- ^ Перейти обратно: а б Лонг-Солис, Джанет; Варгас, Луис Альберто (2005). Культура питания в Мексике . Гринвуд Пресс. ISBN 9780313324314 .
- ^ Пилчер, Дж. (2005). Еда в мировой истории . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9780203970058 .
- ^ Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. ISBN 9780313376269 .
- ^ Тернер, Кэтрин Леонард (2008). Хорошая еда за небольшие деньги: еда и кулинария среди городских американцев из рабочего класса, 1875–1930 гг . Университет штата Делавэр. ISBN 9780549754237 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Симопулос, АП; Бхат, Р.В., ред. (2000). Уличная еда . Карджер. ISBN 9783805569279 .
- ^ Бауэр, Энн Л., изд. (2009). Афроамериканская кухня: исследования истории и культуры . Издательство Университета Иллинойса. ISBN 9780252076305 .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2011). История питания: 30 поворотных моментов в создании американской кухни . Издательство Колумбийского университета. ISBN 9780231140935 .
- ^ Ван, . Динбао тщеславный .Тан Чжиян Тан Ян (на китайском языке).
- ^ Петрини, Карло, изд. (2001). Слоу Фуд: Сборник мыслей о вкусе, традициях и честных удовольствиях… Издательство Chelsea Green. ISBN 9781603581721 .
- ^ Ассманн, Стефани; Рат, Эрик С., ред. (2010). Японская кухня, прошлое и настоящее . Издательство Университета Иллинойса. ISBN 9780252077524 .
- ^ Дэвид Томпсон (2009). Тайская уличная еда . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 9781580082846 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Б.В. Хигман (8 августа 2011 г.). Как еда вошла в историю . Джон Уайли и сыновья. ISBN 9781444344653 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Карло Петрини (октябрь 2001 г.). Слоу Фуд: Сборник мыслей о вкусе, традициях и честных удовольствиях… Челси Грин. ISBN 9781603581721 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Хутасингх, Оннуча (17 февраля 2020 г.). «Умная тележка с едой в помощь гастрономическому туризму» . Почта Бангкока . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ Пун, Линда (14 апреля 2017 г.). «Уличные торговцы Бангкока не являются врагами общественного пространства» . Городская лаборатория Блумбурга . Проверено 3 января 2021 г.
- ^ «Уличная еда в Индии | Основные моменты Азии» . www.asiahighlights.com . Проверено 20 октября 2022 г.
- ^ Фирман, Томми (12 мая 2012 г.). «Модели урбанизации и городского развития» . Джакарта Пост .
- ^ «ЮНЕСКО – Просмотрите списки нематериального культурного наследия и реестр передовых методов его охраны» .
- ^ «Культура Хокеров в Сингапуре» .
- ^ Перейти обратно: а б Киндерсли, Дорлинг (2011). Ultimate Food Journeys: лучшие блюда мира и где их поесть . Издательство ДК. ISBN 9780756695880 .
- ^ Винс, Марк (9 мая 2011 г.). «16 лучших мест уличной еды в Бангкоке (вы готовы поесть?)» . Миграция .
- ^ «10 лучших городов мира с уличной едой по версии Virtual Tourist.Com, Frommer's» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . 31 июля 2012 г.
- ^ Цзин Сюань Тэн (3 октября 2016 г.). «Лучшая уличная еда в Джакарте, Индонезия» . Культурное путешествие .
- ^ «Индонезийская уличная еда» . Еда и путешествия .
- ^ «Нуккадвала – вдохновленный миллиардом гурманов» . Нуккадвала . Проверено 21 марта 2018 г.
- ^ Андерсон, Хизер Арндт (2013). Завтрак: история . Лэнхэм, Мэриленд: АльтаМира Пресс. п. 33. ISBN 978-0-7591-2165-2 .
- ^ «Рецепт ямайской курицы «Вяленая курица»» . Перец . 29 ноября 2018 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2019 года . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Эткин, Нина Л. (2009). Ассоциированные продукты: биокультурные взгляды на продукты питания и напитки, способствующие общительности . Издательство Университета Аризоны. ISBN 9780816527779 .
- ^ Чоу, Эстер Нган-Линг; Берхайде, Кэтрин Уайт, ред. (1994). Женщины, семья и политика: глобальная перспектива . Издательство Государственного университета Нью-Йорка. ISBN 9780791417850 .
- ^ Тинкер, Ирен (1997). Уличная еда: городская еда и занятость в развивающихся странах . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780195104356 .
- ^ Нокс, Дэн; Ханнэм, Кевин (2010). Понимание туризма: критическое введение . Публикации SAGE. ISBN 9781412922784 .
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2003). Культура питания в Японии . Гринвуд Пресс. ISBN 9780313324383 .
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. стр. 2–. ISBN 9780313376276 .
- ^ Доннер, Хенрике, изд. (2011). Быть представителем среднего класса в Индии: образ жизни . Рутледж. ISBN 9780415671675 .
- ^ Перейти обратно: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2004 г.). Глобализация продовольственных систем в развивающихся странах: влияние на продовольственную безопасность и питание . ISBN 9789251052280 .
- ^ Начните свой собственный бизнес по производству грузовиков с едой . Предприниматель Пресс. 2011. ISBN 9781613081143 .
- ^ Смит, Эндрю Ф., изд. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780195307962 .
- ^ Линнекин, Бейлен (3 марта 2018 г.). «Фургоны с едой все еще подвергаются атакам со стороны регулирующих органов» . Причина . Проверено 3 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рабаби, Майкл (2018). Фуд-корт на Фолсом-стрит . Деланси Стрит Пресс. п. 64. ИСБН 978-0692183731 .
- ^ Булл, Крис (26 сентября 2018 г.). «Фотографии: Ярмарка на Фолсом-стрит, возможно, посвящена горячим парням, но не забывайте об уличной еде» . Блог GayCities . Проверено 10 апреля 2020 г.
- ^ Уилкинсон, Алисса (27 апреля 2019 г.). «Замечательная уличная еда Netflix фокусируется на человеческом аспекте обычной еды» . Вокс . Проверено 9 сентября 2020 г.
- ^ Кортес, Марио А. (24 июля 2020 г.). « Уличная еда: Латинская Америка» — это аппетитный и долгожданный побег» . Ремецкла . Проверено 9 сентября 2020 г.
- ^ Андерсон, Джон (16 июля 2020 г.). « Обзор «Уличной еды: Латинская Америка»: блюдо сытных удовольствий» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 9 сентября 2020 г.
- ^ Мухола, Мурембива Стэнли (2006). Рекомендации по программе обучения экологическому образованию для уличных торговцев едой в городе Полокване (дипломная работа, докторская диссертация). Университет Йоханнесбурга. hdl : 10210/1181 .
- ^ Люс, Ян ФР; Расефеи, MR; Вентер, П.; Терон, ММ (2006). «Оценка безопасности пищевых продуктов и связанных с ней методов обращения с пищевыми продуктами при уличной торговле едой». Международный журнал исследований здоровья окружающей среды . 16 (5): 319–328. Бибкод : 2006IJEHR..16..319L . дои : 10.1080/09603120600869141 . ПМИД 16990173 . S2CID 27054452 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2003 г.), Неформальный продовольственный сектор: политика муниципальной поддержки операторов (PDF) , получено 20 июня 2019 г. .
- ^ Перейти обратно: а б «Хоукер-центры: вид сверху» .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2004 г.). Глобализация продовольственных систем в развивающихся странах: влияние на продовольственную безопасность и питание . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN 9789251052280 .
- ^ Симопулос, АП; Бхат, Р.В., ред. (2000). Уличная еда . Карджер. ISBN 9783805569279 .
- ^ Агентство по пищевым стандартам. «Более безопасная еда, лучший бизнес» . Проверено 24 ноября 2007 г.
- ^ «Программа поддержки ритейлеров» . Сиднейские рынки . Архивировано из оригинала 29 августа 2007 года . Проверено 25 ноября 2007 г.
- ^ «Курс супервайзера по безопасности пищевых продуктов» . Рынок королевы Виктории . Архивировано из оригинала 12 октября 2007 года . Проверено 25 ноября 2007 г.
- ^ «Правила и положения производителя» . Зеленый городской рынок . Архивировано из оригинала 13 мая 2009 года . Проверено 25 ноября 2007 г.
- ^ «Как стать торговцем» . Фермерский рынок Выставочного комплекса Аделаиды . Архивировано из оригинала 30 ноября 2012 года . Проверено 27 ноября 2007 г.
- ^ «Программа тестирования химических остатков и микробов для австралийской индустрии свежих продуктов» (PDF) . Свежий источник . Брисбенские рынки. Июнь 2004 г. Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2007 г. . Проверено 27 ноября 2007 г.
- ^ Гаур, Ратна Малхотра (2021). «Программа чистой еды для уличных торговцев едой в Индии» . Обзор европейского законодательства в области пищевых продуктов и кормов (EFFL) . 16 :309.
- ^ Маррас, СР (2014). «Сравнительный анализ законодательных подходов к уличной еде в мегаполисах Южной Америки». В Кардозо, Р.; Компаньон, М.; Маррас, С. (ред.). Уличная еда: культура, экономика, здравоохранение и управление . Рутледж. стр. 15–45.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с уличной едой , на Викискладе?
по уличной еде от Wikivoyage Путеводитель