Jump to content

Уличная еда

(Перенаправлено с Уличной еды )

Уличная еда в Нью-Йорке
Уличная еда в китайском квартале , Янгон , Мьянма

Уличная еда — это еда, продаваемая разносчиком или продавцом на улице или в другом общественном месте, например на рынке, ярмарке или в парке. Его часто продают в переносном продовольственном киоске . [ 1 ] Тележка с едой или грузовик с едой предназначена для немедленного потребления. Некоторые виды уличной еды являются региональными, но многие распространились за пределы регионов своего происхождения. Большинство уличной еды классифицируются как как закуски, так и фаст-фуд , и обычно они дешевле, чем блюда в ресторане. Виды уличной еды различаются в зависимости от региона и культуры в разных странах мира. [ 2 ] По данным исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , проведенного в 2007 году , 2,5 миллиарда человек едят уличную еду каждый день. [ 3 ] Хотя в некоторых культурах ходить по улице во время еды считается невежливым, [ 4 ] большинство потребителей со средним и высоким уровнем дохода [ 5 ] полагаются на быстрый доступ и дешевое обслуживание уличной еды для ежедневного питания и возможностей трудоустройства, особенно в развивающихся странах.

Продолжительность: 1 минута 5 секунд.
Видеоклип продавца, делающего чуррос в Колумбии.

Сегодняшние правительства и другие организации все больше обеспокоены как социально-экономической значимостью уличной еды, так и связанными с ней рисками. Эти риски включают безопасность пищевых продуктов , санитарию , незаконное использование общественных или частных территорий, социальные проблемы и пробки на дорогах . [ 5 ]

Сатай Уличный торговец на Яве , Голландская Ост-Индия , ок. 1870 г. , использование пикулана или переноска корзин с помощью удочки.
Присутствие уличных торговцев едой в Нью-Йорке на протяжении большей части его истории, таких как эти c. 1906 г. , приписывают помощь в поддержке быстрого роста города.

В Древней Греции маленькая жареная рыба была уличной едой; [ 6 ] однако греческий философ Теофраст не очень уважал обычай уличной еды. [ 7 ] Свидетельства существования большого количества уличных торговцев едой были обнаружены при раскопках Помпеи . [ 8 ] Уличную еду широко потребляли бедные городские жители Древнего Рима, в чьих многоквартирных домах не было печей и очагов. [ 9 ] Нутовый суп [ 10 ] с хлебом и зерновой пастой [ 11 ] были обычными блюдами.

Путешествующий флорентиец сообщил в конце 14 века, что в Каире люди приносили скатерти из сыромятной кожи для пикника , чтобы расстелить их на улицах и сидеть на них, пока они ели шашлыки из баранины, рис и оладьи, которые они покупали у уличных торговцев. [ 12 ] В Турции эпохи Возрождения на многих перекрестках стояли продавцы, продававшие «ароматные кусочки горячего мяса», включая курицу и баранину, зажаренных на вертеле. [ 12 ] В 1502 году Османская Турция стала первой страной, которая узаконила и стандартизировала продажу уличной еды. [ 13 ]

В 19 веке уличные торговцы едой в Трансильвании продавали имбирные пряники, сливки, смешанные с кукурузой, а также бекон и другое мясо, обжаренное на керамических сосудах с раскаленными углями внутри. [ 14 ] Картошка фри , состоящая из жареных полосок картофеля, вероятно, возникла как уличная еда в Париже в 1840-х годах. [ 15 ] Уличная еда в викторианском Лондоне включала рубец , гороховый суп, стручки гороха в масле, трубач , креветки и заливные угри . [ 16 ]

На ацтекских рынках были продавцы, которые продавали такие напитки, как атолли («каша из кукурузного теста»), почти 50 видов тамале (с ингредиентами, начиная от мяса индейки , кролика , суслика , лягушки и рыбы и заканчивая фруктами , яйцами и кукурузой). цветы), [ 17 ] а также насекомые и тушеные блюда. [ 18 ] европейские продовольственные запасы, такие как пшеница , сахарный тростник и домашний скот Испанская колонизация привела в Перу , но большинство простолюдинов продолжали в основном питаться своей традиционной пищей. Импортные товары допускались только в пределах их рациона, например, говяжьи сердца на гриле, продаваемые уличными торговцами. [ 19 ] Некоторых уличных торговцев Лимы 19-го века, таких как «Эрасмо, «негритянский» продавец санго» и На Агардите, помнят и сегодня. [ 20 ]

В американский колониальный период «уличные торговцы продавали устрицы, жареные кукурузные початки, фрукты и сладости по низким ценам всем классам». устрицы были дешевой и популярной уличной едой примерно до 1910 года, когда чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды привели к росту цен. В частности, [ 21 ] Уличные торговцы в Нью-Йорке столкнулись с серьезным сопротивлением. После того, как предыдущие ограничения ограничили часы работы, к 1707 году уличные торговцы едой были полностью запрещены в Нью-Йорке. [ 22 ] Многие женщины африканского происхождения зарабатывали на жизнь продажей уличной еды в Америке в 18 и 19 веках: от фруктов, пирожных и орехов в Саванне до кофе, печенья, пралине и других сладостей в Новом Орлеане . [ 23 ] Крекер Джек начинался как один из многих экспонатов уличной еды на Колумбийской выставке . [ 24 ]

Целая улица занята уличными торговцами едой во время Ясотон ракетного фестиваля в Таиланде.

Продажа уличной еды в Китае насчитывает тысячелетия и стала неотъемлемой частью китайской кулинарной культуры во времена династии Тан . В древнем Китае уличная еда в основном удовлетворяла бедняков, хотя богатые жители посылали слуг покупать уличную еду и приносить ее домой, чтобы поесть. [ 9 ] Уличная еда продолжает играть важную роль в китайской кухне , а региональная уличная еда вызывает большой интерес в кулинарном туризме . [ 25 ] Благодаря китайской диаспоре китайская уличная еда оказала большое влияние на другие кухни Азии и даже представила концепцию культуры уличной еды в других странах. Культура уличной еды в Юго-Восточной Азии была создана рабочими -кули , импортированными из Китая в конце 19 века. [ 26 ]

Рамэн , предшественник которого был привезен в Японию китайскими иммигрантами около 100 лет назад, начинался как уличная еда для рабочих и студентов. Однако вскоре оно стало «национальным блюдом» и даже приобрело региональные вариации. [ 27 ]

Уличная еда обычно продавалась этническим китайским населением Таиланда и не стала популярной среди коренных тайцев до начала 1960-х годов. [ 28 ] когда быстрый рост городского населения стимулировал культуру уличной еды, и к 1970-м годам она «вытеснила домашнюю кухню». [ 29 ] В результате многие тайские уличные продукты заимствованы из китайской кухни или находятся под ее сильным влиянием. [ 30 ] Около 76% городских жителей Таиланда регулярно посещают уличных торговцев едой. Рост туристической индустрии страны также способствовал популярности тайской уличной еды. Только 103 000 продавцов уличной еды в Таиланде в 2017 году принесли доход в 270 миллиардов бат. Сувит Месинси, министр высшего образования, науки, исследований и инноваций , ожидает, что сегмент тайской уличной еды будет расти на шесть-семь процентов ежегодно, начиная с 2020 года. [ 31 ] Многочисленные исследования показали, что загрязнение продуктов питания, которые продают уличные торговцы, находится на том же уровне, что и загрязнение в ресторанах. [ 4 ] По оценкам, 2% или 160 000 продавцов обеспечивают уличной едой 8 миллионов жителей Бангкока. [ 32 ]

Африканец продает продукты из тачки, в которой находятся манго, апельсины, арбузы и тому подобное.
Продавец фруктов на Занзибаре

Говорят, что в Дели, Индия, короли посещали уличных продавцов кебаба, которые работают до сих пор. В колониальные времена была создана уличная еда в стиле фьюжн, созданная с учетом потребностей британских клиентов. [ 33 ]

В Индонезии , особенно на Яве , путешествующие торговцы едой и напитками имеют долгую историю, поскольку они были описаны на храмовых барельефах, датированных 9 веком, а также упоминались в надписях 14 века как направление работы. В Индонезии уличную еду продают с тележек и велосипедов. колониальной Голландской Ост-Индии В период ок. В 19 веке было разработано и задокументировано несколько уличных продуктов питания, в том числе сатай и дауэт ( сендол уличные торговцы ). Нынешнему распространению энергичной культуры уличной еды в Индонезии способствует массовая урбанизация, произошедшая в последние десятилетия, которая открыла возможности в секторах общественного питания. Это произошло в быстро растущих городских агломерациях страны, особенно в Большой Джакарте , Бандунге и Сурабае . [ 34 ]

В Сингапуре имеется большое количество торговых центров , которые произошли от традиционной торговли уличной едой и были включены в ЮНЕСКО Список нематериального культурного наследия 16 декабря 2020 года. [ 35 ] [ 36 ]

По всему миру

[ редактировать ]
Тележки с едой вдоль улицы в Джакарте , Индонезия , продают уличную еду.
Порилайнен финский , похожий на бургер . сэндвич

Уличная торговля едой встречается по всему миру и сильно различается в зависимости от региона и культуры. [ 2 ]

Дорлинг Киндерсли описывает уличную еду Вьетнама как «свежую и легкую, чем многие кухни региона» и «в значительной степени основанную на травах, перце Чили и лайме», в то время как уличная еда Таиланда «огненная» и «пламенная». острый с креветочной пастой и рыбным соусом». [ 37 ] Уличная еда в Таиланде предлагает разнообразный выбор готовых блюд, закусок, фруктов и напитков. Столица Таиланда Бангкок вошла в список лучших мест для уличной еды. [ 38 ] [ 39 ] Популярные уличные предложения в Бангкоке включают Пад Тай (жареная рисовая лапша), салат из зеленой папайи , кислый том ям суп , тайское карри и липкий рис с манго .

Индонезийская уличная еда представляет собой разнообразную смесь местных индонезийских, китайских и голландских веяний. [ 40 ] Индонезийская уличная еда часто бывает очень ароматной и острой. Большая часть уличной еды в Индонезии жареная, например, оладьи, наси горенг и аям горенг . баксо (суп с фрикадельками), сатай (курица на шашлыке) и гадо-гадо (овощной салат, подаваемый в арахисовом соусе ). Также популярны [ 41 ]

Донер-кебаб , изначально турецкое блюдо, нашедшее популярность в Германии.

Индийская уличная еда столь же разнообразна, как и индийская кухня . Некоторые из наиболее популярных блюд уличной еды: вада пав , мисал пав , холе бхатура , паратхас , бхел пури , сев пури , гол гаппа (также называемый пани пури в Карнатаке и Махараштре или пучка в Западной Бенгалии), алоо тикки , шашлыки , курица тандури. , самоса , качори , идли , похе , яичный бхурджи , пав бхаджи , пулав , пакора , ласси , кулфи и фалуда . В регионах Индии, говорящих на хинди, уличная еда широко известна как еда нуккадвала («угловая» еда). В Южной Индии такие продукты, как мирчи баджи , пунугулу и моккаджонна (кукуруза, жареная на углях), являются распространенной уличной едой, наряду с такими продуктами для завтрака, как идли, доса и бонда . Другая популярная азиатская уличная еда в стиле фьюжн включает гоби маньчжурский , момо и омлет. В то время как некоторые продавцы оптимизируют рецепты популярных блюд, чтобы продавать их на улице, некоторые рестораны черпали вдохновение из уличной еды Индии. [ 42 ]

Уличная еда в Хайдарабаде , Индия

Фалафель — популярное блюдо на Ближнем Востоке . Продавцы продают его на углах улиц в Израиле, Египте и Сирии. Еще одна еда, которую обычно продают на улицах Египта , — это . блюдо из фасоли, приготовленное на медленном огне [ 43 ]

В Дании вагоны с колбасой позволяют прохожим покупать колбасу и хот-доги .

На Ямайке традиционным блюдом является ямайская вяленая курица . Оригинальный маринад требует таких ингредиентов, как перец Шотландский, ягоды душистого перца и иногда древесину лаврового дерева. [ 44 ]

Жареный хлеб с джемом и подслащенным молоком в Бангкоке

Мексиканская уличная еда известна как антохитос (в переводе «маленькая тяга») и включает в себя несколько разновидностей тако, таких как тако аль-пастор , а также хуараче и другие продукты на основе кукурузы.

Нью-Йорка Фирменной уличной едой являются хот-доги , но уличная еда Нью-Йорка также включает в себя все, от ближневосточного фалафеля до ямайской вяленой курицы и бельгийских вафель. [ 37 ]

На Гавайях местная традиция уличной еды « ланч на тарелке » (рис, салат из макарон и порция мяса) была вдохновлена ​​бенто японцев , которых привезли на Гавайи в качестве рабочих на плантациях. [ 45 ]

Культурные и экономические аспекты

[ редактировать ]
Уличный торговец закусками в Непале

Из-за различий в культуре, социальном расслоении и истории способы традиционного создания и управления семейными предприятиями уличных торговцев различаются в разных регионах мира. [ 46 ] Зачастую успех женщин на рынке уличной еды зависит от тенденций гендерного равенства. Об этом свидетельствует Бангладеш, где мало женщин работают уличными торговцами. Однако в Нигерии и Таиланде в уличной торговле едой доминируют женщины. [ 47 ]

Дорин Фернандес говорит, что культурное отношение филиппинцев к еде влияет на феномен уличной еды на Филиппинах, потому что употребление уличной еды на улице не противоречит еде дома, где обычно нет специальных столовых. [ 14 ]

Другие культурные явления, влияющие на рынок уличной еды, включают культурные последствия еды во время прогулки по улице. В некоторых культурах это считается грубостью. [ 48 ] например, японский [ 49 ] или культуры суахили . Несмотря на то, что взрослым это запрещено, с культурной точки зрения это приемлемо для детей. [ 50 ] В Индии Хенрика Доннер писала о «заметном различии между едой, которую можно есть на улице, особенно женщинами», и едой, приготовленной и съеденной дома, причем некоторые неиндийские блюда слишком «странны» или слишком тесно связаны с неиндийскими продуктами. - вегетарианские методы приготовления, которые можно приготовить дома. [ 51 ]

в Танзании В регионе Дар-эс-Салам уличные торговцы едой приносят экономическую выгоду не только своим семьям. Поскольку уличные торговцы едой покупают местные свежие продукты, городские сады и мелкие фермы в этом районе расширились. [ 52 ] В Соединенных Штатах уличным торговцам едой приписывают поддержку быстрого роста Нью-Йорка, поставляя еду для городских торговцев и рабочих. [ 53 ] Владельцы уличной еды в Соединенных Штатах поставили перед собой цель карьерного роста, перейдя от уличной торговли к собственным магазинам. [ 54 ] Однако в Мексике увеличение количества уличных торговцев рассматривается как признак ухудшения экономических условий, в которых торговля продуктами питания является единственной возможностью трудоустройства, которую могут найти неквалифицированные рабочие, мигрировавшие из сельских районов в городские районы. [ 18 ]

В 2002 году Coca-Cola сообщила, что Китай, Индия и Нигерия, где усилия по расширению компании включали обучение и оснащение мобильных уличных торговцев для продажи ее продукции, были одними из самых быстрорастущих рынков. [ 52 ]

Либертарианский журнал Reason утверждает, что в городах США на фургоны с едой распространяются правила, призванные не допустить их конкуренции с обычными ресторанами. Например, в Чикаго постановление запрещает фургонам с едой «...продавать еду в радиусе 200 футов от обычных ресторанов и, следовательно, запрещает им работать в центре города», что критики назвали «анти-препятствием». «конкурентное» правило для операторов грузовиков с едой. [ 55 ]

С 1984 года ярмарка на Фолсом-стрит в Сан-Франциско является местом проведения одной из самых разнообразных ярмарок уличной еды. [ 56 ] Помимо большого количества кожи и людей в разной одежде и раздетости, на мероприятии есть открытый фуд-корт, где подают разнообразную уличную еду. При пожертвовании на сумму 10 долларов и более посетители получают скидку 2 доллара на каждый напиток, купленный на ярмарке. В 2018 году уличный фотограф Майкл Рабаби задокументировал это в своей книге « Folsom Street Food Court» . [ 56 ] [ 57 ]

Netflix также представил уличную еду мира в своем сериале « Уличная еда» , первый том которого посвящен Азии, а второй – Латинской Америке. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ]

Здоровье и безопасность

[ редактировать ]

Еще в 14 веке правительственные чиновники контролировали деятельность уличных торговцев едой. [ 12 ] С ростом темпов глобализации и туризма безопасность уличной еды стала одной из основных проблем общественного здравоохранения и предметом внимания правительств и ученых, направленных на повышение осведомленности общественности. [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] Однако, несмотря на опасения по поводу заражения у уличных торговцев едой, частота таких случаев невелика: исследования показывают, что показатели сопоставимы с показателями в ресторанах. [ 45 ]

В Сингапуре торговцы уличной едой, известные как «разносчики», более половины из которых не имели лицензии, считались «в первую очередь помехой, которую необходимо убрать с улиц». [ 64 ] В период с 1971 по 1986 год было построено 113 уличных центров, чтобы убрать уличных торговцев с улиц, сохранив при этом культуру питания. [ 64 ]

провела отбор проб из 511 уличных продуктов питания в Гане , которые В 2002 году Всемирная организация здравоохранения показали, что содержание микробов в большинстве из них не превышало допустимых пределов. [ 65 ] а другая выборка из 15 уличных продуктов питания в Калькутте показала, что они «хорошо сбалансированы по питанию», обеспечивая примерно 200 ккал ( Кал ) энергии на рупию стоимости. [ 66 ]

В Соединенном Королевстве Агентство по пищевым стандартам с 2000 года предоставляет комплексные рекомендации по безопасности пищевых продуктов продавцам, торговцам и розничным продавцам уличной еды. [ 67 ] Другие эффективные способы повышения безопасности уличной еды включают: программы тайных покупок , обучение, программы поощрения продавцов, программы нормативного регулирования и управления членством, а также программы технических испытаний. [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

В Индии правительство признало основные права уличных торговцев едой и ввело разумные ограничения. А в 2006 году законодательный орган Индии принял Закон о безопасности и стандартах пищевых продуктов для контроля качества продуктов питания. [ 73 ]

Несмотря на знание факторов риска, реальный вред здоровью потребителей еще предстоит полностью доказать и понять. Из-за трудностей с отслеживанием случаев и отсутствия систем отчетности о заболеваниях, последующих исследований, доказывающих фактическую связь между потреблением уличной еды и болезнями пищевого происхождения, по-прежнему очень мало. Мало внимания уделяется потребителям, их привычкам питания, поведению и осведомленности. В литературе игнорируется тот факт, что социальное и географическое происхождение во многом определяет физиологическую адаптацию и реакцию потребителей на пищевые продукты, независимо от того, загрязнены они или нет. [ 74 ]

В конце 1990-х годов Организация Объединенных Наций и другие организации начали признавать, что уличные торговцы были недостаточно используемым методом доставки обогащенных продуктов питания населению, а в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала рассмотреть методы добавления питательных веществ и добавок в уличную еду. которые обычно потребляются конкретной культурой. [ 45 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Симопулос, Артемида П.; Бхат, Рамеш Венкатарамана (2000). Уличная еда . Издательство Каргер. п. VII. ISBN  9783805569279 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Ванек, Кристофер (2005). Еда на работе: решения проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте . Женева: Международная организация труда. ISBN  978-92-2-117015-0 .
  3. ^ «В центре внимания: школьники, уличная еда и дефицит микроэлементов в Танзании» . Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Февраль 2007 г. Архивировано из оригинала 9 апреля 2015 г. Проверено 20 февраля 2008 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «История уличной еды и интересные факты» . История быстрого питания . Проверено 3 января 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Еда для городов: уличная еда» . www.фао.орг . Проверено 15 марта 2020 г.
  6. ^ Кауфман, Кэти К. (2006). Кулинария в древних цивилизациях . Гринвуд Пресс. ISBN  9780313332043 .
  7. ^ Симопулос, АП; Бхат, Р.В., ред. (2000). Уличная еда . Карджер. ISBN  9783805569279 .
  8. ^ Фридман, Пол, изд. (2007). Еда: история вкуса . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520254763 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Хигман, BW (2012). Как еда вошла в историю . Уайли-Блэквелл. ISBN  9781444344653 .
  10. ^ Далби, Эндрю (2003). Еда в Древнем мире AZ . Психология Пресс. ISBN  9780415232593 .
  11. ^ Чивителло, Линда (2011). Кухня и культура: история еды и людей . Уайли. ISBN  9781118098752 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Снодграсс, Мэри (2004). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  9780203319178 .
  13. ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор, ред. (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-Клио. ISBN  9781598849554 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Уокер, Харлан (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1991 г.: Общественное питание: материалы . Перспективные книги. ISBN  9780907325475 .
  15. ^ Маршалл, Билл (2005). Франция и Америка: культура, политика и история . АВС-Клио. ISBN  9781851094110 .
  16. ^ Райт, Кларисса Диксон (2012). История английской еды . Стрелка. ISBN  9781448107452 .
  17. ^ Эванс, Сьюзен Тоби; Вебстер, Дэвид Л., ред. (2001). Археология Древней Мексики и Центральной Америки: Энциклопедия . Издательство «Гирлянда». ISBN  9780815308874 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Лонг-Солис, Джанет; Варгас, Луис Альберто (2005). Культура питания в Мексике . Гринвуд Пресс. ISBN  9780313324314 .
  19. ^ Пилчер, Дж. (2005). Еда в мировой истории . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  9780203970058 .
  20. ^ Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. ISBN  9780313376269 .
  21. ^ Тернер, Кэтрин Леонард (2008). Хорошая еда за небольшие деньги: еда и кулинария среди городских американцев из рабочего класса, 1875–1930 гг . Университет штата Делавэр. ISBN  9780549754237 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  22. ^ Симопулос, АП; Бхат, Р.В., ред. (2000). Уличная еда . Карджер. ISBN  9783805569279 .
  23. ^ Бауэр, Энн Л., изд. (2009). Афроамериканская кухня: исследования истории и культуры . Издательство Университета Иллинойса. ISBN  9780252076305 .
  24. ^ Смит, Эндрю Ф. (2011). История питания: 30 поворотных моментов в создании американской кухни . Издательство Колумбийского университета. ISBN  9780231140935 .
  25. ^ Ван, . Динбао тщеславный .Тан Чжиян Тан Ян (на китайском языке).
  26. ^ Петрини, Карло, изд. (2001). Слоу Фуд: Сборник мыслей о вкусе, традициях и честных удовольствиях… Издательство Chelsea Green. ISBN  9781603581721 .
  27. ^ Ассманн, Стефани; Рат, Эрик С., ред. (2010). Японская кухня, прошлое и настоящее . Издательство Университета Иллинойса. ISBN  9780252077524 .
  28. ^ Дэвид Томпсон (2009). Тайская уличная еда . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN  9781580082846 . Проверено 16 августа 2012 г.
  29. ^ Б.В. Хигман (8 августа 2011 г.). Как еда вошла в историю . Джон Уайли и сыновья. ISBN  9781444344653 . Проверено 16 августа 2012 г.
  30. ^ Карло Петрини (октябрь 2001 г.). Слоу Фуд: Сборник мыслей о вкусе, традициях и честных удовольствиях… Челси Грин. ISBN  9781603581721 . Проверено 16 августа 2012 г.
  31. ^ Хутасингх, Оннуча (17 февраля 2020 г.). «Умная тележка с едой в помощь гастрономическому туризму» . Почта Бангкока . Проверено 17 февраля 2020 г.
  32. ^ Пун, Линда (14 апреля 2017 г.). «Уличные торговцы Бангкока не являются врагами общественного пространства» . Городская лаборатория Блумбурга . Проверено 3 января 2021 г.
  33. ^ «Уличная еда в Индии | Основные моменты Азии» . www.asiahighlights.com . Проверено 20 октября 2022 г.
  34. ^ Фирман, Томми (12 мая 2012 г.). «Модели урбанизации и городского развития» . Джакарта Пост .
  35. ^ «ЮНЕСКО – Просмотрите списки нематериального культурного наследия и реестр передовых методов его охраны» .
  36. ^ «Культура Хокеров в Сингапуре» .
  37. ^ Перейти обратно: а б Киндерсли, Дорлинг (2011). Ultimate Food Journeys: лучшие блюда мира и где их поесть . Издательство ДК. ISBN  9780756695880 .
  38. ^ Винс, Марк (9 мая 2011 г.). «16 лучших мест уличной еды в Бангкоке (вы готовы поесть?)» . Миграция .
  39. ^ «10 лучших городов мира с уличной едой по версии Virtual Tourist.Com, Frommer's» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . 31 июля 2012 г.
  40. ^ Цзин Сюань Тэн (3 октября 2016 г.). «Лучшая уличная еда в Джакарте, Индонезия» . Культурное путешествие .
  41. ^ «Индонезийская уличная еда» . Еда и путешествия .
  42. ^ «Нуккадвала – вдохновленный миллиардом гурманов» . Нуккадвала . Проверено 21 марта 2018 г.
  43. ^ Андерсон, Хизер Арндт (2013). Завтрак: история . Лэнхэм, Мэриленд: АльтаМира Пресс. п. 33. ISBN  978-0-7591-2165-2 .
  44. ^ «Рецепт ямайской курицы «Вяленая курица»» . Перец . 29 ноября 2018 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2019 года . Проверено 21 октября 2019 г.
  45. ^ Перейти обратно: а б с Эткин, Нина Л. (2009). Ассоциированные продукты: биокультурные взгляды на продукты питания и напитки, способствующие общительности . Издательство Университета Аризоны. ISBN  9780816527779 .
  46. ^ Чоу, Эстер Нган-Линг; Берхайде, Кэтрин Уайт, ред. (1994). Женщины, семья и политика: глобальная перспектива . Издательство Государственного университета Нью-Йорка. ISBN  9780791417850 .
  47. ^ Тинкер, Ирен (1997). Уличная еда: городская еда и занятость в развивающихся странах . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780195104356 .
  48. ^ Нокс, Дэн; Ханнэм, Кевин (2010). Понимание туризма: критическое введение . Публикации SAGE. ISBN  9781412922784 .
  49. ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2003). Культура питания в Японии . Гринвуд Пресс. ISBN  9780313324383 .
  50. ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. стр. 2–. ISBN  9780313376276 .
  51. ^ Доннер, Хенрике, изд. (2011). Быть представителем среднего класса в Индии: образ жизни . Рутледж. ISBN  9780415671675 .
  52. ^ Перейти обратно: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2004 г.). Глобализация продовольственных систем в развивающихся странах: влияние на продовольственную безопасность и питание . ISBN  9789251052280 .
  53. ^ Начните свой собственный бизнес по производству грузовиков с едой . Предприниматель Пресс. 2011. ISBN  9781613081143 .
  54. ^ Смит, Эндрю Ф., изд. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780195307962 .
  55. ^ Линнекин, Бейлен (3 марта 2018 г.). «Фургоны с едой все еще подвергаются атакам со стороны регулирующих органов» . Причина . Проверено 3 августа 2019 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б Рабаби, Майкл (2018). Фуд-корт на Фолсом-стрит . Деланси Стрит Пресс. п. 64. ИСБН  978-0692183731 .
  57. ^ Булл, Крис (26 сентября 2018 г.). «Фотографии: Ярмарка на Фолсом-стрит, возможно, посвящена горячим парням, но не забывайте об уличной еде» . Блог GayCities . Проверено 10 апреля 2020 г.
  58. ^ Уилкинсон, Алисса (27 апреля 2019 г.). «Замечательная уличная еда Netflix фокусируется на человеческом аспекте обычной еды» . Вокс . Проверено 9 сентября 2020 г.
  59. ^ Кортес, Марио А. (24 июля 2020 г.). « Уличная еда: Латинская Америка» — это аппетитный и долгожданный побег» . Ремецкла . Проверено 9 сентября 2020 г.
  60. ^ Андерсон, Джон (16 июля 2020 г.). « Обзор «Уличной еды: Латинская Америка»: блюдо сытных удовольствий» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 9 сентября 2020 г.
  61. ^ Мухола, Мурембива Стэнли (2006). Рекомендации по программе обучения экологическому образованию для уличных торговцев едой в городе Полокване (дипломная работа, докторская диссертация). Университет Йоханнесбурга. hdl : 10210/1181 .
  62. ^ Люс, Ян ФР; Расефеи, MR; Вентер, П.; Терон, ММ (2006). «Оценка безопасности пищевых продуктов и связанных с ней методов обращения с пищевыми продуктами при уличной торговле едой». Международный журнал исследований здоровья окружающей среды . 16 (5): 319–328. Бибкод : 2006IJEHR..16..319L . дои : 10.1080/09603120600869141 . ПМИД   16990173 . S2CID   27054452 .
  63. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2003 г.), Неформальный продовольственный сектор: политика муниципальной поддержки операторов (PDF) , получено 20 июня 2019 г. .
  64. ^ Перейти обратно: а б «Хоукер-центры: вид сверху» .
  65. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2004 г.). Глобализация продовольственных систем в развивающихся странах: влияние на продовольственную безопасность и питание . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN  9789251052280 .
  66. ^ Симопулос, АП; Бхат, Р.В., ред. (2000). Уличная еда . Карджер. ISBN  9783805569279 .
  67. ^ Агентство по пищевым стандартам. «Более безопасная еда, лучший бизнес» . Проверено 24 ноября 2007 г.
  68. ^ «Программа поддержки ритейлеров» . Сиднейские рынки . Архивировано из оригинала 29 августа 2007 года . Проверено 25 ноября 2007 г.
  69. ^ «Курс супервайзера по безопасности пищевых продуктов» . Рынок королевы Виктории . Архивировано из оригинала 12 октября 2007 года . Проверено 25 ноября 2007 г.
  70. ^ «Правила и положения производителя» . Зеленый городской рынок . Архивировано из оригинала 13 мая 2009 года . Проверено 25 ноября 2007 г.
  71. ^ «Как стать торговцем» . Фермерский рынок Выставочного комплекса Аделаиды . Архивировано из оригинала 30 ноября 2012 года . Проверено 27 ноября 2007 г.
  72. ^ «Программа тестирования химических остатков и микробов для австралийской индустрии свежих продуктов» (PDF) . Свежий источник . Брисбенские рынки. Июнь 2004 г. Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2007 г. . Проверено 27 ноября 2007 г.
  73. ^ Гаур, Ратна Малхотра (2021). «Программа чистой еды для уличных торговцев едой в Индии» . Обзор европейского законодательства в области пищевых продуктов и кормов (EFFL) . 16 :309.
  74. ^ Маррас, СР (2014). «Сравнительный анализ законодательных подходов к уличной еде в мегаполисах Южной Америки». В Кардозо, Р.; Компаньон, М.; Маррас, С. (ред.). Уличная еда: культура, экономика, здравоохранение и управление . Рутледж. стр. 15–45.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: da4aac86736d1e17e2221ac9e7045682__1719867300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/da/82/da4aac86736d1e17e2221ac9e7045682.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Street food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)