Jump to content

Кулинарный туризм

Франция — страна, которая прочно ассоциируется с кулинарным туризмом: как иностранные гости, так и французские граждане, путешествующие в разные части страны, чтобы попробовать местные блюда и вино.

Кулинарный туризм , или гастрономический туризм , или гастрономический туризм — это исследование продуктов питания как цель туризма. [1] Это считается жизненно важным компонентом туристического опыта. [2] Ужин вне дома является обычным явлением среди туристов , и «считается, что еда стоит наравне с климатом , размещением и пейзажами ». по важности для туристов [2]

Кулинарный туризм приобрел известность в 2001 году после того, как Эрик Вольф, президент Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, написал на эту тему официальный документ. [3]

Обзор [ править ]

Вареники в Сельском музее в Радоме ( Muzeum Wsi Radomskiej w Radomiu ), Польша
Винный фестиваль в Ампелонасе , Греция.

Кулинарный или пищевой туризм – это стремление получить уникальные и запоминающиеся впечатления от еды и питья как вблизи, так и вдалеке. [4] Кулинарный туризм отличается от агротуризма тем, что кулинарный туризм считается подвидом культурного туризма (кухня является проявлением культуры), тогда как агротуризм считается подвидом сельского туризма . [5] но кулинарный туризм и агротуризм неразрывно связаны, поскольку семена кухни можно найти в сельском хозяйстве. Кулинарный/пищевой туризм не ограничивается изысканной едой. [6] Гастрономический туризм можно рассматривать как подкатегорию экспериментальных путешествий . [ нужна ссылка ]

Хотя многие города, регионы или страны известны своей едой, кулинарный туризм не ограничивается культурой питания. Каждый турист ест примерно три раза в день, что делает еду одним из основных экономических факторов туризма. Такие страны, как Ирландия, Перу и Канада, вкладывают значительные средства в развитие кулинарного туризма и видят результаты: расходы посетителей и количество ночевок растут в результате продвижения гастрономического туризма и разработки продуктов. [7]

Гастрономический туризм включает в себя такие мероприятия, как посещение кулинарных курсов; поездки в гастрономические туры; посещение фестивалей еды и напитков; [8] участие в фирменных обедах; [3] покупки в специализированных торговых точках; и посещение ферм, рынков и производителей. [ нужна ссылка ]

эффект Экономический

По оценкам Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, расходы на еду и напитки составляют от 15% до 35% всех расходов на туризм, в зависимости от доступности места назначения. [9] WFTA перечисляет возможные преимущества гастрономического туризма, включая увеличение числа посетителей, увеличение продаж, большее внимание средств массовой информации, увеличение налоговых поступлений и большую гордость сообщества. [9]

Кулинарные курсы [ править ]

Растущей областью кулинарного туризма являются кулинарные курсы. Форматы варьируются от короткого урока продолжительностью несколько часов до курсов полного и многодневного обучения. Основное внимание иностранных туристов обычно уделяется кухне страны, которую они посещают, тогда как местные туристы могут захотеть попробовать новые для них кухни. Многие кулинарные курсы также включают в себя туры по рынку, чтобы расширить культурный опыт. [10] Некоторые кулинарные курсы проводятся в домах местных жителей, что позволяет иностранным туристам получить представление о том, как выглядят повседневная жизнь и кухня тех, кто находится в стране, которую они посещают. Как местные хозяева, так и иностранные гости извлекают выгоду из межкультурного опыта. [ нужна ссылка ]

Гастрономические туры [ править ]

Домашний ужин на Бали , Индонезия (2016 г.), приготовленный в рамках гастрономического тура.
Самый старый бар, где подают тесто, под названием pasztecik szczeciński в центре Щецина (Польша), популярном месте среди туристов, посещающих город. Паштечик щециньский – одно из традиционных блюд Западного Поморья .

Гастрономические туры различаются в зависимости от региона и оператора. Они распространены в крупных городах, таких как Лондон, [11] Париж, [12] [13] Рим, [14] Флоренция, [14] Торонто, [15] Куала-Лумпур, [16] и Барселона. [17]

10 июня 2017 года прошел первый ежегодный Национальный день гастрономического тура, посвященный гастрономическому туризму по всему миру. [18] Всемирная ассоциация продовольственных путешествий учредила Всемирный день продовольственных путешествий 18 апреля 2018 года. [19] как способ привлечь внимание к тому, как и почему мы путешествуем, чтобы познакомиться с кулинарными культурами мира. Он призван повысить осведомленность как потребителей, так и торговых организаций, а также поддержать миссию Ассоциации – сохранять и продвигать кулинарные культуры посредством гостеприимства и туризма. Этот день отмечается во всем мире ежегодно 18 апреля. [ нужна ссылка ]

туризма Преимущества кулинарного или гастрономического

Гастрономический туризм [20] предлагает множество преимуществ для путешественников, в том числе:

  1. Возможность попробовать уникальные и аутентичные блюда.
  2. Погружение в местную или уличную культуру еды
  3. История и традиции еды, которую мы едим
  4. Поддержка местной экономики путем покровительства малому бизнесу и продовольственным рынкам.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Лонг, Люси (2004). Кулинарный туризм . Университетское издательство Кентукки. п. 20. ISBN  9780813122922 .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б МакКерчер, Боб; Окумус, Февзи; Окумус, Бендегул (2008). «Продовольственный туризм как жизнеспособный сегмент рынка: все зависит от того, как вы готовите цифры!». Журнал туристического маркетинга . 25 (2): 137–148. дои : 10.1080/10548400802402404 . hdl : 10397/12108 . S2CID   153688186 .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Что такое кулинарный туризм?» . Проверено 15 августа 2018 г.
  4. ^ «Всемирная ассоциация гастрономического туризма» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма . Проверено 8 октября 2017 г.
  5. ^ Вольф, Эрик (2006). Кулинарный туризм: скрытый урожай . Кендалл/Хант Паблишинг. ISBN  978-0-7575-2677-0 .
  6. ^ Вольф, Эрик (2001). Официальный документ «Кулинарный туризм: скрытый урожай» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма. (в настоящее время распродано).
  7. ^ Вольф, Эрик (2014). Имейте вилку, которая будет путешествовать . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN  978-1490533995 .
  8. ^ «Как кулинарный туризм становится растущей тенденцией в сфере путешествий» . HuffPost Канада . 17 июня 2015 г. Проверено 15 августа 2018 г.
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Что такое гастрономический туризм?» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма. Архивировано из оригинала 28 января 2014 г. Проверено 8 октября 2017 г.
  10. ^ «Кулинарный отпуск» . Трибьюн Индия .
  11. ^ Лейн, Меган (16 сентября 2005 г.). «Вкус к гастротуризму» . Новости Би-би-си .
  12. ^ «Откройте для себя гастрономию Парижа, как настоящий парижанин» . Deliciousmagazine.co.uk. 10 сентября 2015 г.
  13. ^ «В Париже 8 новых туров: от искусства до шопинга» . Нью-Йорк Таймс . 16 октября 2016 г.
  14. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бергер, Сара (26 апреля 2018 г.). «По мнению TripAdvisor, это лучшие гастрономические впечатления в мире» . CNBC .
  15. ^ Абель, Энн (13 марта 2017 г.). «Ешь мир: 9 лучших гастрономических туров» . Форбс . См. также Culinary Adventure Co.
  16. ^ «Шесть способов насладиться Куала-Лумпуром» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 2 сентября 2015 г.
  17. ^ Фрайер, Лорен (18 августа 2015 г.). «Гуд-туры помогают сохранить семейные тапас-бары Барселоны» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  18. ^ «Национальный день гастрономического тура» . Архивировано из оригинала 22 ноября 2018 г. Проверено 14 октября 2017 г.
  19. ^ «Всемирный день гастрономических путешествий» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма . Архивировано из оригинала 22 апреля 2020 г.
  20. ^ «Гуд-путешествие😋: лучший подробный путеводитель 2023 года» . Февраль 2023.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 94330fe5732276ca5ec39f1c1664dc5d__1720882080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/5d/94330fe5732276ca5ec39f1c1664dc5d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Culinary tourism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)