Кулинарный туризм
Кулинарный туризм , или гастрономический туризм , или гастрономический туризм — это исследование продуктов питания как цель туризма. [1] Это считается жизненно важным компонентом туристического опыта. [2] Ужин вне дома является обычным явлением среди туристов , и «считается, что еда стоит наравне с климатом , размещением и пейзажами ». по важности для туристов [2]
Кулинарный туризм приобрел известность в 2001 году после того, как Эрик Вольф, президент Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, написал на эту тему официальный документ. [3]
Обзор [ править ]
Кулинарный или пищевой туризм – это стремление получить уникальные и запоминающиеся впечатления от еды и питья как вблизи, так и вдалеке. [4] Кулинарный туризм отличается от агротуризма тем, что кулинарный туризм считается подвидом культурного туризма (кухня является проявлением культуры), тогда как агротуризм считается подвидом сельского туризма . [5] но кулинарный туризм и агротуризм неразрывно связаны, поскольку семена кухни можно найти в сельском хозяйстве. Кулинарный/пищевой туризм не ограничивается изысканной едой. [6] Гастрономический туризм можно рассматривать как подкатегорию экспериментальных путешествий . [ нужна ссылка ]
Хотя многие города, регионы или страны известны своей едой, кулинарный туризм не ограничивается культурой питания. Каждый турист ест примерно три раза в день, что делает еду одним из основных экономических факторов туризма. Такие страны, как Ирландия, Перу и Канада, вкладывают значительные средства в развитие кулинарного туризма и видят результаты: расходы посетителей и количество ночевок растут в результате продвижения гастрономического туризма и разработки продуктов. [7]
Гастрономический туризм включает в себя такие мероприятия, как посещение кулинарных курсов; поездки в гастрономические туры; посещение фестивалей еды и напитков; [8] участие в фирменных обедах; [3] покупки в специализированных торговых точках; и посещение ферм, рынков и производителей. [ нужна ссылка ]
эффект Экономический
По оценкам Всемирной ассоциации гастрономических путешествий, расходы на еду и напитки составляют от 15% до 35% всех расходов на туризм, в зависимости от доступности места назначения. [9] WFTA перечисляет возможные преимущества гастрономического туризма, включая увеличение числа посетителей, увеличение продаж, большее внимание средств массовой информации, увеличение налоговых поступлений и большую гордость сообщества. [9]
Кулинарные курсы [ править ]
Растущей областью кулинарного туризма являются кулинарные курсы. Форматы варьируются от короткого урока продолжительностью несколько часов до курсов полного и многодневного обучения. Основное внимание иностранных туристов обычно уделяется кухне страны, которую они посещают, тогда как местные туристы могут захотеть попробовать новые для них кухни. Многие кулинарные курсы также включают в себя туры по рынку, чтобы расширить культурный опыт. [10] Некоторые кулинарные курсы проводятся в домах местных жителей, что позволяет иностранным туристам получить представление о том, как выглядят повседневная жизнь и кухня тех, кто находится в стране, которую они посещают. Как местные хозяева, так и иностранные гости извлекают выгоду из межкультурного опыта. [ нужна ссылка ]
Гастрономические туры [ править ]
Гастрономические туры различаются в зависимости от региона и оператора. Они распространены в крупных городах, таких как Лондон, [11] Париж, [12] [13] Рим, [14] Флоренция, [14] Торонто, [15] Куала-Лумпур, [16] и Барселона. [17]
10 июня 2017 года прошел первый ежегодный Национальный день гастрономического тура, посвященный гастрономическому туризму по всему миру. [18] Всемирная ассоциация продовольственных путешествий учредила Всемирный день продовольственных путешествий 18 апреля 2018 года. [19] как способ привлечь внимание к тому, как и почему мы путешествуем, чтобы познакомиться с кулинарными культурами мира. Он призван повысить осведомленность как потребителей, так и торговых организаций, а также поддержать миссию Ассоциации – сохранять и продвигать кулинарные культуры посредством гостеприимства и туризма. Этот день отмечается во всем мире ежегодно 18 апреля. [ нужна ссылка ]
туризма Преимущества кулинарного или гастрономического
Гастрономический туризм [20] предлагает множество преимуществ для путешественников, в том числе:
- Возможность попробовать уникальные и аутентичные блюда.
- Погружение в местную или уличную культуру еды
- История и традиции еды, которую мы едим
- Поддержка местной экономики путем покровительства малому бизнесу и продовольственным рынкам.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Лонг, Люси (2004). Кулинарный туризм . Университетское издательство Кентукки. п. 20. ISBN 9780813122922 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б МакКерчер, Боб; Окумус, Февзи; Окумус, Бендегул (2008). «Продовольственный туризм как жизнеспособный сегмент рынка: все зависит от того, как вы готовите цифры!». Журнал туристического маркетинга . 25 (2): 137–148. дои : 10.1080/10548400802402404 . hdl : 10397/12108 . S2CID 153688186 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Что такое кулинарный туризм?» . Проверено 15 августа 2018 г.
- ^ «Всемирная ассоциация гастрономического туризма» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма . Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ Вольф, Эрик (2006). Кулинарный туризм: скрытый урожай . Кендалл/Хант Паблишинг. ISBN 978-0-7575-2677-0 .
- ^ Вольф, Эрик (2001). Официальный документ «Кулинарный туризм: скрытый урожай» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма. (в настоящее время распродано).
- ^ Вольф, Эрик (2014). Имейте вилку, которая будет путешествовать . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN 978-1490533995 .
- ^ «Как кулинарный туризм становится растущей тенденцией в сфере путешествий» . HuffPost Канада . 17 июня 2015 г. Проверено 15 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Что такое гастрономический туризм?» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма. Архивировано из оригинала 28 января 2014 г. Проверено 8 октября 2017 г.
- ^ «Кулинарный отпуск» . Трибьюн Индия .
- ^ Лейн, Меган (16 сентября 2005 г.). «Вкус к гастротуризму» . Новости Би-би-си .
- ^ «Откройте для себя гастрономию Парижа, как настоящий парижанин» . Deliciousmagazine.co.uk. 10 сентября 2015 г.
- ^ «В Париже 8 новых туров: от искусства до шопинга» . Нью-Йорк Таймс . 16 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Бергер, Сара (26 апреля 2018 г.). «По мнению TripAdvisor, это лучшие гастрономические впечатления в мире» . CNBC .
- ^ Абель, Энн (13 марта 2017 г.). «Ешь мир: 9 лучших гастрономических туров» . Форбс . См. также Culinary Adventure Co.
- ^ «Шесть способов насладиться Куала-Лумпуром» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 2 сентября 2015 г.
- ^ Фрайер, Лорен (18 августа 2015 г.). «Гуд-туры помогают сохранить семейные тапас-бары Барселоны» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ «Национальный день гастрономического тура» . Архивировано из оригинала 22 ноября 2018 г. Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «Всемирный день гастрономических путешествий» . Всемирная ассоциация гастрономического туризма . Архивировано из оригинала 22 апреля 2020 г.
- ^ «Гуд-путешествие😋: лучший подробный путеводитель 2023 года» . Февраль 2023.