Гурман
![]() | этой статьи Разделы «критика» или «противоречие» могут поставить под угрозу ее нейтральность . ( февраль 2024 г. ) |

Гурманом к называют человека, питающего горячий или утонченный интерес еде . [1] и который ест еду не только от голода , но и ради хобби . Родственные термины « гастроном » и « гурман » определяют примерно одно и то же, то есть человека, который наслаждается едой ради удовольствия ; значение слова «гурман» немного отличается — это своего рода обыватель, любящий культуру питания и разные продукты питания. Некоторые, такие как Пол Леви , говорят, что гурман все еще может быть «гурманом».
Самое раннее использование слова
[ редактировать ]«Гурман» — не такой элитарный, как гурман , и более разборчивый, чем обжора — впервые был назван в печати в начале 1980-х годов. Этот термин вошел в употребление почти одновременно в США и Великобритании. Приоритет отдается Гаэлю Грину , который в июне 1980 года написал в New York Magazine о персонаже, который «проскальзывает в небольшую столовую в стиле ар-деко ресторана d'Olympe… чтобы погладить щеки своих преданных, серьезных гурманов». [2] Сразу после этого гурман был упомянут в британской прессе. Энн Барр , главный редактор лондонского журнала Harper's & Queen , попросила читателей прокомментировать новую на тот момент одержимость едой. В ответах нескольких читателей в качестве прекрасного примера был назван Пол Леви , кулинарный обозреватель того же журнала. Леви подыгрывал, [3] в августе 1982 года опубликовал анонимную статью, определяющую этот термин («Гурманы - гурманы. Они не любят и презирают всех негурманов»). [4] и характеризуя себя как «ужасного, с желудком, больше, чем его глаза, оригинальным, не подавляющим аппетит, чмокающим губы «королем гурманов»». [3] Это слово быстро приобрело популярность, отчасти потому, что Барр и Леви выпустили книгу « Официальный справочник гурмана» , опубликованную в 1984 году. [5]
занятия
[ редактировать ]Гурманы — это отдельная группа любителей . Типичные интересы и деятельность гурманов включают пищевую промышленность , винодельни и дегустацию вин , пивоварни и дегустацию пива, науку о продуктах питания , отслеживание ресторанов открытия и закрытия , а иногда и повторных открытий, распространение продуктов питания , причуды еды , здоровье и питание , кулинарные курсы, кулинарный туризм и ресторанное дело. управление . У гурмана может возникнуть особый интерес к определенному продукту, например, к лучшему яичному крему или буррито . Во многих изданиях есть разделы о еде , предназначенные для гурманов, и многие веб-сайты, носящие название «гурман», стали популярными среди гурманов. [6] Интерес гурманов в 1980-х и 1990-х годах привел к появлению Food Network и других специализированных программ о еде , популярных фильмов и телешоу о еде, таких как Top Chef и Iron Chef , возрождению специализированных кулинарных книг , специализированных периодических изданий, таких как Gourmet Magazine и Cook's Illustrated. , растущая популярность фермерских рынков , [7] веб-сайты, ориентированные на еду, такие как Zagat's и Yelp , публикацию и чтение кулинарных блогов , таких как Foodbeast и foodieworld, специализированные магазины кухонной утвари, такие как Williams Sonoma и Sur La Table , а также институт знаменитых шеф-поваров .
Гурманы широко представлены в социальных сетях ; Любители еды создали свои каналы на YouTube , где показывают, что готовят и где едят по всему миру. [8] Также стало обычной практикой фотографировать еду и напитки, потребляемые дома или на улице, и публиковать их в Facebook , Twitter , Instagram или других средствах массовой информации в форме пищевого порно . [9]
Критика термина
[ редактировать ]Крис Онстад, автор веб-комикса «Эчвуд» и автор «Поваренной книги Эйчвуда» , заявил, что ему не нравится этот термин. Онстад сказал: «Существует так много слов, которые уже описывают концепцию людей, которые любят еду, или которым нравится готовить, или которым нравится узнавать о кулинарии. «Гурман»: это как инфантильное уменьшительное слово - вы ставите «y» в конце всего. чтобы сделать это по-детски. Нам это не нужно. Это неловко. «Девушка, я гурман». Типа «о боже мой». [10]
Многие журналисты, такие как Роберто А. Фердман, автор книги «Хватит называть себя гурманом» в газете «Вашингтон Пост» , также критикуют это слово, говоря: «Есть большая ирония в том, чтобы описывать себя как кулинарного инсайдера в том смысле, что никакой настоящей еды нет. инсайдер когда-либо сделал бы это». [11] Фердман утверждает, что люди, которые ассоциируют себя с «гурманами», на самом деле дистанцируются от группы, с которой они хотят ассоциироваться. Затем автор заявляет, что нет ничего плохого в интересе к еде, на самом деле эта популярная тенденция помогает процветанию движения за еду. Главный аргумент Фердмана заключается в том, что, поскольку это слово так широко используется, его значение стало повсеместным, и некоторый смысл теряется из-за необходимости постоянно объявлять, сколько кто-то любит есть.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Словарь английского языка американского наследия (4-е изд.). Бостон: Хоутон Миффлин. 1992. ISBN 978-0-395-82517-4 .
- ^ Г. Грин в журнале New York Magazine (2 июня 1980 г.); Оксфордский словарь английского языка на тему «гурман»
- ^ Jump up to: а б Пол Леви, « Что такое гурман? » в The Guardian (14 июня 2007 г.)
- ^ В. Вудс [редактор] в Harpers & Queen (август 1982 г.); Оксфордский словарь английского языка на тему «гурман»
- ^ Энн Барр и Пол Леви, Официальный справочник гурмана . Лондон: Эбери Пресс, 1984. ISBN 0 85223 348 5
- ^ «Заваривай и жуй» . Jayanth Dev Лучший сайт онлайн-обзоров в Индии.
- ^ Здоровый гурман (31 июля 2008 г.). «Канадские фермерские рынки: где их найти» . AOL Жизнь и стиль. Архивировано из оригинала 1 сентября 2008 года . Проверено 5 мая 2009 г.
- ^ Холмберг, Кристофер (5 марта 2014 г.). «Еда и социальные сети — сложные отношения» . Хаффингтон Пост . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ Кугель, Элисон (1 июня 2017 г.). «Как размещение «пищевого порно» в социальных сетях превратилось в индустрию» . Предприниматель . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ Нортон, Джеймс. Поешь, чувак . Салон . Вторник, 10 апреля 2007 г. Проверено 23 июля 2011 г.
- ^ «Перестаньте называть себя «гурманом» » . Вашингтон Пост . Проверено 26 октября 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Барр А. и Леви П. (1984). Официальный справочник гурмана. Беседочный дом. ISBN 978-0852233436
- Гетц Д., Робинсон Р., Вуйчич С. и Андерссон Т. (2015). Гурманы и гастрономический туризм. Издательство Goodfellow, Credo Reference.
- Джонстон Дж. и Бауманн С. (2014). Гурманы: демократия и изысканность в мире гурманов. Рутледж. ISBN 978-1138015128
- Леер Дж. и Повлсен К.К. (2016). Еда и медиа: практики, различия и гетеротопии . Рутледж. ISBN 978-1317134527
- Лонг, Люси М. (ред.) (2010). Кулинарный туризм . Университет Кентукки. ISBN 978-0813129853
- Руссо, Сигне. (2012). Еда и социальные сети: вы то, что вы пишете в Твиттере. Альтамира Пресс. ISBN 978-0759120433
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с гурманом, на Викискладе?
- Гурманин на Facebook
- Всемирная ассоциация гастрономического туризма
- Гурман