Хокер-центр
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2016 г. ) |
Хокер-центр | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | торговый центр | ||
Упрощенный китайский | торговый центр | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | Хокер-центр | ||
Тамильское имя | |||
тамильский | Хокер-центры |
Торговый центр или центр готовой еды — это комплекс под открытым небом, обычно встречающийся в Гонконге , Малайзии и Сингапуре . Они были построены, чтобы обеспечить более гигиеничную альтернативу передвижным тележкам для уличных торговцев, и содержат множество киосков, в которых продаются различные сорта доступной еды. Для посетителей обычно предусмотрены специальные столы и стулья.
Такие центры обычно управляются руководящим органом, который обслуживает эти объекты и сдает в аренду магазины лоточникам для продажи своих товаров.
По странам или регионам
[ редактировать ]Гонконг
[ редактировать ]В Гонконге большинство центров готовой еды (熟食中心; или рынков готовой еды, 熟食市場) либо расположены в рыночных комплексах жилых районов, либо представляют собой отдельную структуру (так происходит в большинстве промышленных районов), и лишь несколько исключения (например, рынок кулинарии Монг Кок расположен на нижних уровнях отеля Langham Place ). Центры готовой пищи находятся в ведении Департамента пищевой и экологической гигиены .
Большинство киосков разносчиков переоборудованы из бывших дай пай донг (ларьков с приготовленной едой) в соответствии со строгими правилами и управлением; правительство Гонконга рассматривало создание центров готовой еды как способ искоренить традиционные дайпай доны с местных улиц В 1970-х годах . Во время промышленного бума 1960-х и 1970-х годов правительство также построило рынки готовой еды в промышленных районах, чтобы удовлетворить потребности рабочего класса в питании в крупных промышленных центрах, таких как Квун Тонг , Цуэн Ван и Фо Тан .
В ларьках в центрах готовой еды обычно продают блюда местной кухни, а экзотических деликатесов меньшинство.
Малайзия
[ редактировать ]В 1950-е годы британцы были обеспокоены экономическим влиянием разносчиков и держали их под наблюдением. В ответ на план правительства по пресечению деятельности Ассоциации разносчиков и мелких торговцев Куала-Лумпура ее члены пригрозили взять в руки оружие и принять участие в чрезвычайной ситуации в Малайзии против правительства, что заставило последнее отступить. [ 1 ]
В следующее десятилетие ассоциация стала частью системы и активно продвигала интересы разносчиков там, где это было необходимо. Однако к 1960-м годам власти начали бороться с незаконной деятельностью и нелицензированными торговцами. Соображения здоровья и безопасности также стали для властей первостепенными, поскольку торговцы мало заботились о санитарии и часто занимали улицы со своим товаром, даже после того, как их оштрафовали. [ 1 ]
В 1967 году первые два уличных центра в Малайзии были построены в Куала-Лумпуре в рамках программы по улучшению гигиенических стандартов и очистке дорог от уличных магазинов. Поначалу торговцы сопротивлялись, но в конце концов перебрались на эти объекты. [ 1 ] Однако многие из них продолжают работать в других регионах, причем работа в торговых центрах является одним из семи типов лицензий на торговлю, выдаваемых Куала-Лумпуром. [ 2 ]
В штате Пенанг большинство разносчиков также были переведены в фиксированные места из-за роста проблем с гигиеной и дорожным движением. Некоторые временные или мобильные приспособления остаются, однако лицензии на них можно только продлить, при этом новые лицензии на мобильную торговлю не предлагаются. [ 3 ] Переезд в фиксированные места часто непопулярен среди торговцев, которые боятся потерять клиентов и потребовать более высоких комиссий. [ 4 ] Нехватка рабочей силы в 1980-х и 1990-х годах привела к тому, что многие уличные центры были укомплектованы иностранцами. В 2014 году, после того как стало известно, что в 68 уличных центрах было выявлено 119 иностранных поваров, был предложен закон, запрещающий иностранных поваров, который получил поддержку и, наконец, был принят в 2016 году. Это было задумано как шаг по защите наследия Пенанга, и 13 блюд были объявлены правительством блюдами наследия; 10 человек были китайцами, двое — тамилами и один — малайцами. Иностранцы по-прежнему могли работать помощниками или поварами в ресторанах. [ 3 ]
Повара, работающие в разносных центрах, — это в основном люди старшего возраста, что ставит под угрозу устойчивость бизнеса. Хокинг рассматривается, в том числе многими разносчиками, человеком с низким статусом и низкой оплатой. [ 5 ] Пандемия Covid-19 привела к новым проблемам. [ 6 ] Правительство Пенанга пообещало восстановить торговый центр Герни-Драйв, считающийся самым известным, который ранее полагался как на внутренних, так и на иностранных туристов. [ 7 ] Общий объем деловой активности в торговых центрах Пенанга снизился на 50%, поскольку национальные правила ограничили часы их работы. [ 8 ]
Сингапур
[ редактировать ]Хокер-центры возникли в городских районах после быстрой урбанизации в 1950-х и 1960-х годах. Во многих случаях они были построены частично для решения проблемы антисанитарного приготовления пищи нелицензированными уличными торговцами. [ 9 ] В последнее время они стали менее распространенными из-за растущего благосостояния городского населения Малайзии и Сингапура. В частности, в Сингапуре их все чаще заменяют фуд-кортами , которые представляют собой крытые кондиционированные версии уличных центров, расположенных в торговых центрах и других коммерческих местах.
В 1950-х и 1960-х годах уличные центры считались местом встречи менее обеспеченных слоев населения. Они имели репутацию негигиеничных продуктов питания, отчасти из-за частого появления бездомных домашних животных и вредителей . Операторы многих уличных центров плохо управляли, часто не хватало проточной воды и надлежащих средств для уборки . Совсем недавно под давлением местных властей стандарты гигиены улучшились. Это включает в себя выполнение лицензионных требований, согласно которым для работы ларька требуется достаточный уровень гигиены, а также вознаграждение за исключительно хорошую гигиену. [ 10 ] [ 11 ] Оценка 85% или выше дает оценку A, а самая низкая оценка — D, которая варьируется от 40 до 49% прохождения стандартов. Эти оценки должны быть выставлены на торговых стендах. Модернизация или реконструкция разносчиков была начата в 1990-х годах в Сингапуре.
В 1987 году была введена система вычета баллов за питание на стенде и личную гигиену рук. За шесть штрафных баллов взимается плата в размере 400 долларов США (2470 гонконгских долларов). За более серьезные нарушения, такие как контакт нечистых материалов с пищевыми продуктами, будут взиматься индивидуальные штрафы. Непредоставление выданной лицензии повлечет за собой штраф в размере 200 долларов США. [ 11 ]
Торговые центры в Сингапуре принадлежат трем государственным органам, а именно Национальному агентству по окружающей среде (NEA) при головном Министерстве устойчивого развития и окружающей среды (MSE), Совету по жилищному строительству и развитию (HDB) и корпорации JTC . Все центры, принадлежащие HDB и NEA, в свою очередь, регулируются NEA, при этом отдельные городские советы управляют центрами, принадлежащими HDB. Центры, принадлежащие JTC, являются самоуправляемыми. [ 11 ]
В 2011 году Сингапур объявил о планах построить в следующем десятилетии 10 торговых центров, что соответствует 600 киоскам. Это стабилизирует цены на продукты питания и со временем снизит аренду торговых палаток. [ 11 ]
По состоянию на 2016 год два сингапурских продуктовых киоска, оба расположенные в торговых центрах, стали первыми продавцами уличной еды, получившими звезду Мишлен за выдающиеся достижения в еде. Два киоска: Гонконгский соевый соус с курицей, рисом и лапшой и Хилл-стрит Тай Хва со свиной лапшой . [ 12 ] [ 13 ] (К сожалению, Hawker Chan потерял свою звезду в 2021 году, поэтому только один торговец в Сингапуре в настоящее время имеет звезду Мишлен.) [ 14 ] По состоянию на 2019 год более 40 уличных ларьков в Сингапуре были удостоены звезд Мишлен и Bib Gourmand . В 2023 году они уже составляли большинство списка. [ 15 ]
В 2019 году Сингапур подал заявку на включение своей уличной культуры в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО . [ 16 ] О внесении в список было объявлено 16 декабря 2020 года, когда ЮНЕСКО описала торговый центр как «общественные столовые», где люди разного происхождения собираются и делятся опытом обедов за завтраком, обедом и ужином». [ 17 ]
С 1 сентября 2021 года оставлять подносы с едой, посуду, использованные салфетки, влажные салфетки, соломинки для напитков, обертки от пищевых продуктов, банки для напитков, пластиковые бутылки с водой, остатки еды и любой другой мусор в торговых центрах считается правонарушением. Нарушителям, впервые совершившим нарушение, будет выдано письменное предупреждение. Нарушителям, совершившим вторичное нарушение, грозит штраф в размере 300 долларов США, а последующим нарушителям может грозить судебный штраф в соответствии с Законом об экологическом здравоохранении. [ 18 ]
Урбан Хокер (Нью-Йорк)
[ редактировать ]21 сентября 2022 года на Манхэттене , Нью-Йорк, открылся торговый центр в сингапурском стиле. Впервые его обсудил в 2013 году американский шеф-повар Энтони Бурден после посещения Сингапура, и он сотрудничал с сингапурским шеф-поваром К.Ф. Сито. Сито принял мантию после смерти Бурдена в 2018 году. [ 19 ] Известный как Urban Hawker, он состоит из традиционных сингапурских блюд, причем большинство продавцов родом из Сингапура. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Ресторан Ча Чаан Тенг в Гонконге
- Дхаба Индийская придорожная закусочная
- Закусочная Американская придорожная столовая
- Хокер (торговля)
- Копи Тиам , малайская кофейня
- Ночной рынок , Малайский ночной рынок
- Ресторанный дворик в западном стиле
- Жирная ложка в США и Великобритании
- Палатка Мамак Ларек на малайской дороге
- Стоянка грузовиков в Северной Америке
- Ночной рынок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Тех, Лим Сенг Алан (17 марта 2019 г.). «Прослеживая наши корни» . Новые времена проливов . Проверено 29 июня 2021 г.
- ^ Норхаслина Хасан (2003). «Привлечение уличных торговцев к современному городскому управлению в Куала-Лумпуре» (PDF) . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ху Гайк Ченг (март 2017 г.). «Скупой интеллектуал и дилемма обеспечения питания Пенанга Хоукера» . Пребывание: Журнал социальных проблем Юго-Восточной Азии . 32 (1): 36–77. дои : 10.1355/sj32-1b . JSTOR 44668400 . S2CID 152184411 .
- ^ Франк, Аня К. (2011). « Я слишком стар! Кто даст мне работу?" Женщины-разносчики в Телук-Баханге, Пенанг, Малайзия" (PDF) . Журнал прав на рабочем месте . 15 (1): 114. Архивировано из оригинала (PDF) 15 ноября 2023 года . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ Чонг, Николас (1 февраля 2019 г.). «Как сделать торговлю едой на Пенанге устойчивой» (PDF) . Пенангский институт . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ Лим, Рена (20 мая 2021 г.). «Два продовольственных центра закрылись из-за вируса» . Звезда . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ Секаран, Р. (24 ноября 2020 г.). «Рестайлинг знаменитого разносчика» . Звезда . Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ «MBPP обращается к MKN с просьбой разрешить 35 торговым центрам на рынках острова Пенанг или рядом с ними работать с 6 утра» . Бюллетень Мутиара . 24 июня 2021 г. Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ Тэм, Эндрю (1 февраля 2017 г.). «Сингапурские центры Hawker: происхождение, идентичность, подлинность и отличие» . Gastronomica: Журнал критических исследований продуктов питания . 17 (1): 44–55. дои : 10.1525/gfc.2017.17.1.44 . ISSN 1529-3262 . Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Тринидад, Элсон (30 августа 2013 г.). «Сингапурское решение проблемы нелегальной уличной торговли едой в Лос-Анджелесе» . КСЭТ . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Политика Хокера в Сингапуре» (PDF) . Секретариат Законодательного совета : 1–10.
- ^ Ким, Су (25 июля 2016 г.). «Уличные продуктовые лавки Сингапура получили звезду Мишлен» . Телеграф . Архивировано из оригинала 22 сентября 2016 года . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ «Сингапур получил первую в мире звезду Мишлен за продуктовый ларек » Мир от PRX . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ «Хоукер Чан, Сингапур, международная звезда Мишлен» . CNN . [ мертвая ссылка ]
- ^ Путеводитель Мишлен 2023 г., сайт michelin.com. Архивировано 7 марта 2024 г. на Wayback Machine.
- ^ «Сингапур подал заявку ЮНЕСКО на признание культуры уличных торговцев» . «Стрейтс Таймс» . 29 марта 2019 года . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ «Досье номинации № 01568 — Хокерская культура в Сингапуре, общественные обеды и кулинарные практики в мультикультурном городском контексте» . ЮНЕСКО . Проверено 17 декабря 2020 г.
- ^ «Для посетителей обязательно возвращать грязные подносы, посуду и чистый мусор со стола в торговых центрах, кофейнях и фуд-кортах» . АЯЭ . 14 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 5 июля 2021 года . Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ Сеттембре, Жанетт (20 сентября 2022 г.). «Нереализованная мечта Энтони Бурдена оживает: «Тони говорил: «Черт возьми, ты сделал это без меня» » . New York Post . Проверено 26 сентября 2022 года .
- ^ Ситцема, Роберт (23 сентября 2022 г.). «12 уличных блюд, которые стоит попробовать в новом сингапурском фуд-холле в Мидтауне» . Пожиратель Нью-Йорка . Проверено 26 сентября 2022 г.
- ^ Гинзбург, Аарон (20 сентября 2022 г.). «На следующей неделе в Мидтауне откроется первый в Нью-Йорке торговый центр в сингапурском стиле» . 6 квадратных футов . Проверено 26 сентября 2022 г.
- ^ Тара, Серена (9 сентября 2022 г.). «Настоящий сингапурский торговый центр только что открылся в Нью-Йорке» . Триллерист . Проверено 26 сентября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Центры Хокера - статья в Сингапурской инфопедии, опубликованная Национальным библиотечным советом Сингапура.
- Общественные рынки и центры готовой еды в Гонконге. Архивировано 27 июня 2016 г. в Wayback Machine – fehd.gov.hk.