Сладкая вата
Вращающаяся сладкая вата на ярмарке | |
Альтернативные имена | Candy Floss (Candyfloss), сказочная нить |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Создан | Уильям Моррисон и Джон С. Уортон |
Основные ингредиенты | Сахар , пищевая окраска |
Сахарная вата , также известная как Candy Floss ( Candyfloss ) и Fairy Wralss , представляет собой кондитерское изделение сахара , которое напоминает хлопок . Обычно он содержит небольшое количество ароматизации или пищевого окраски . [ 1 ]
Он производится путем отопления и сжигания сахара и вращающегося по центробельно через мельчайшие отверстия, заставляя его быстро прохладить и переосмыслить в мелкие пряди. [ 2 ] Его часто продают на ярмарках , цирках , карнавалях и фестивалях , подаются в пластиковом пакете , на палке или на бумажном конусе. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Он производится и продается во всем мире, как Candy Wrooss в Великобритании , Ирландии , Индии , Новой Зеландии , [ 6 ] Шри -Ланка и Южная Африка , как сказочная нить в Австралии , как Барб -папа «Борода папа» во Франции , как شعر البنات «волосы девочки» в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии , как غزل البنات «Девичья прядь» в Египте . [ 7 ] Подобные кондитерские изделия включают в себя корейский ккул-таре и иранский пашмак .
История
[ редактировать ]
Несколько источников отслеживают происхождение сладкой ваты до формы вращающегося сахара, найденного в Европе в 19 веке. В то время Spun Sugar был дорогим, трудоемким начинанием и обычно не было доступно среднему человеку. [ 8 ] Другие предполагают, что версии вращения сахара возникли в Италии еще в 15 веке. [ 9 ]
Машино-пунная сладкая вата была изобретена в 1897 году стоматологом Уильямом Моррисоном и кондитерцем Джоном С. Уортоном, и впервые представил широкую аудиторию на мировой ярмарке 1904 года как Fairy Floss [ 10 ] С большим успехом продает 68 655 коробок в 25 ¢ (сегодня 8,48 долл. США) за коробку. [ Цитация необходима ] 6 сентября 1905 года Альберт Д. Робинсон из Линн, штат Массачусетс, представил свой патент на электрическую конфеты, комбинацию электронного стартового и моторного вращаемой чаши, которая эффективно поддерживала нагрев. К маю 1907 года он передал права на General Electric Company в Нью -Йорке. Его патент остается сегодня как основная вата. [ 11 ]
В 1915 году писательница продуктов питания Джулия Дэвис Чендлер описала «Кенди Коттон», продаваемой на международной экспозиции Панама -Тихоокеанский регион . [ 12 ]
Джозеф Ласко, стоматолог из Нового Орлеана , штат Луизиана , изобрел аналогичную хлопчатобумажную машину в 1921 году. Его патент назвал сладкое кондитерское изделия «сладкая вата», в конечном итоге обогнав название «Сказочная нить», хотя он сохраняет это имя в Австралии. [ 13 ] [ 14 ] В 1970 -х годах была создана автоматическая вата вата, которая сделала продукт и упаковал его, что облегчает производство в карнавалах, киосках и других событиях, требующих более портативного производства.
Tootsie Roll Industries , крупнейший в мире производитель ватной ваты, производит версию с фруктами, под названием Fluffy Stuff . [ 15 ]
В Соединенных Штатах Национальный день сладкой ваты отмечается 7 декабря. [ 16 ] [ 17 ]
Производство
[ редактировать ]


Типичные машины, используемые для приготовления ваты, включают в себя вращающуюся головку, охватывающую небольшую миску «заповедника сахара», в которую выливают заряд гранулированного, цветного сахара (или отдельного сахара и пищевого цвета). Нагреватели возле края головы растопите сахар, который выжимается через крошечные отверстия центробежными силами . Цветный сахар, упакованный специально для этого процесса, фрезерован с характеристиками плавления и размером кристалла, оптимизированным для головы и нагретых отверстий; Гранулированный сахар, используемый в выпечке, содержит мелкие кристаллы, которые раскручиваются, в то время как кристаллы горного сахара слишком велики, чтобы правильно связаться с нагревателем, замедляя производство сладкой ваты.
Расплавленный сахар затвердевает в воздухе и попадает в большую миску, которая полностью окружает вращающуюся головку. Оставленный, чтобы работать на некоторое время, продукт, похожий на хлопку, накапливается на внутренних стенах большей чаши, после чего операторы машины крутят палку или конус вокруг края большой захватывающей миски, собирая сахарные пряди в порции, которые являются подается на палке или конусе, или в полиэтиленовых пакетах. Поскольку сахарный запасной чаша пускает, оператор перезаряжает ее с помощью большего числа сырья. Продукт чувствителен к влажности, и во влажных летних местах процесс может быть грязным и липким.
Ароматизатор
[ редактировать ]Исходной материал для конфет сетки обычно как окрашен, так и аромат. Когда вращается, сладкая вата белая, потому что оно сделано из сахара, но добавление красителя или раскраски трансформирует цвет. Первоначально, вата была просто белой. В США валотная вата доступна в самых разных вкусах, но преобладают два цвета смеси вкуса- синяя малиновая и розовая ваниль , [ 18 ] Оба первоначально сформулированы брендом золотой медали (в котором используются названия «Boo Blue» и «глупая неполная»). Валотная вата может выйти в фиолетовый при смешивании. Машины из хлопкового изделия были общеизвестно ненадежными до изобретения золотой медали в рамках поднятой основы в 1949 году - с тех пор, как они производили почти все коммерческие ваты и большую часть сладкой ваты в США. [ 19 ]
Как правило, когда -то вращается, вата продается только по цвету. Отсутствует четкое название, отличное от «синего», характерный вкус голубой малиновой смеси вкуса стал составным вкусом, который иногда заимствует некоторые другие продукты (речь. ароматизированное мороженое "), чтобы вызвать ностальгию по хлопковой вате. Продажа голубой сладкой ваты на ярмарке в 1950-х годах является одним из первых задокументированных случаев ароматизации голубой марифы в Америке. [ 20 ] Розовая жевательная резинка перешла через аналогичный переход от конкретного фирменного продукта к общему вкусу, который превзошел исходное кондитерское изделие, а «аромат -блюда жевательной резинки» часто появляется в тех же категориях продуктов, что и «валочный вкус хлопкового». [ Цитация необходима ]
Машины
[ редактировать ]
В 1978 году первая автоматизированная машина была использована для производства сладкой ваты. С тех пор появилось много вариантов, в размерах от размер от столовой до вечеринки и карнавального размера. Современные машины для коммерческого использования могут содержать до 3 фунтов (1,4 кг) сахара, хранить дополнительные вкусы и иметь миски, которые вращаются со скоростью 3450 революций в минуту. [ 21 ]
Запрещен
[ редактировать ]В феврале 2024 года штат Тамилнаду в Индии и Союз Пудучерри внедрили запрет после того, как лабораторные испытания подтвердили наличие вызывающего рак вещество, родамин-B , в образцах, отправленных для тестирования. [ 22 ] Андхра -Прадеш, как сообщается, начал тестировать образцы конфет, в то время как сотрудники безопасности пищевых продуктов в Дели настаивали на запрете. [ 23 ] [ 24 ]
Исследования показали, что химическое вещество может увеличить риск развития рака, а Европа и Калифорния использовали его в качестве пищевого красителя незаконным. [ 25 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сварс, Рэйчел Л. (27 июля 2014 г.). «На Кони-Айленде сплетает кондитерскую, которая на вкус как долгое лето» . New York Times . Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 года . Получено 1 марта 2017 года .
- ^ «Пищевая наука: вата» . Portageinc.com. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Получено 28 июля 2014 года .
- ^ «Лучшее из худшего - 4 июля продукты» . cbsnews.com. 1 июля 2008 года. Архивировано с оригинала 5 октября 2008 года . Получено 13 сентября 2009 года .
Валотная вата (порция 1,5 унции) 171 калория, 0 г жира, 45 г углеводов, 45 г сахара, 0 г белка
- ^ Картер, Дарла (21 августа 2009 г.). «Наслаждайся ярмаркой, но не разрушай свою диету» . Луисвилл Курьер-Журнал . Архивировано из оригинала 31 января 2013 года . Получено 13 сентября 2009 года .
Сумка из 5,5 унций с ватой может иметь 725 калорий.
- ^ «Валотная вата на палке (около 1 унции) имеет 105 калорий, но при мешке (2 унции) он имеет вдвое больше всего: 210» . Покон записи . 27 сентября 2006 г. Архивировано с оригинала 2 декабря 2013 года . Получено 13 сентября 2009 года .
- ^ "Candy Floss против хлопковой муки" . Sugarstand.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2023 года . Получено 25 января 2023 года .
- ^ «Невыразимая истина сладкой ваты» . Гранж . 4 апреля 2017 года. Архивировано с оригинала 3 июля 2018 года . Получено 8 января 2019 года .
- ^ Олвер, Линн . «Исторические заметки-кандидаты» . Временная шкала еды . Архивировано из оригинала 4 мая 2018 года . Получено 30 ноября 2011 года .
- ^ Линда Фри (11 августа 2010 г.). «История сладкой ваты» . Cottoncandy.net. Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Получено 28 июня 2015 года .
- ^ "Стать саха" . Прямой допинг. 7 февраля 2000 года. Архивировано с оригинала 6 декабря 2013 года . Получено 30 ноября 2011 года .
- ^ Официальная газета патентного управления США . Офис. 1907. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 года . Получено 17 октября 2020 года .
- ^ Дэвис Чендлер, Джулия. «Американская кулинария» . Archive.org . Boston Cooking School Magazine Company. п. 22 Получено 29 января 2024 года .
- ^ «История сладкой ваты» . Fineenterting.com . Архивировано из оригинала 29 июня 2012 года . Получено 28 июня 2012 года .
- ^ "Cotton Candy Fun Facts" . Архивировано из оригинала 8 июля 2011 года . Получено 24 октября 2010 года .
- ^ «Добро пожаловать в Tootsie - информация о продукте - пушистые вещи хлопковые изделия» . Tootsie.com. 22 мая 2010 г. Архивировано с оригинала 4 ноября 2011 года . Получено 30 ноября 2011 года .
- ^ «Завтрак" шведский стол: национальный день сладкой ваты " . CNN. 7 декабря 2011 года. Архивировано с оригинала 4 июля 2015 года . Получено 3 июля 2015 года .
- ^ «Национальный день сладкой ваты - 7 декабря» . THV11. 7 декабря 2011 года. Архивировано с оригинала 19 октября 2015 года . Получено 7 декабря 2023 года .
- ^ Вероника Хислоп (23 августа 2017 г.). «Следователь вкуса: вата» . Моя работа по еде качает!. Архивировано из оригинала 7 октября 2020 года . Получено 7 октября 2020 года .
- ^ "Кто изобрел сладкую вату?" Полем Прямой допинг. 7 февраля 2000 года. Архивировано с оригинала 22 февраля 2017 года . Получено 16 марта 2017 года .
- ^ Спенс, Чарльз (2021). «Какая история с синим стейком? О неожиданной популярности синих продуктов» . Границы в психологии . 12 : 499. DOI : 10.3389/fpsyg.2021.638703 . ISSN 1664-1078 . PMC 7960775 . PMID 33737898 .
- ^ Венцон, Кристина (3 декабря 2009 г.). «Как Stuff работает Inc.» . Science.howstuffworks.com. Архивировано с оригинала 26 ноября 2011 года . Получено 30 ноября 2011 года .
- ^ «Вашальная вата: розовая сладкая сладкая сетчатка в Индии» . 22 февраля 2024 года . Получено 22 февраля 2024 года .
- ^ Шравани, Неллоре (19 февраля 2024 г.). «После того, как Тамил Наду запрещает продажу сладкой ваты, правительство AP направляет чиновников отправлять образцы для тестирования» . Индус . ISSN 0971-751X . Получено 22 февраля 2024 года .
- ^ Шривастава, Ашиш (22 февраля 2024 г.). «Взявшись от Тамилнада, правительство Дели, вероятно, поставит запрет на ватную» . Новый индийский экспресс . Получено 22 февраля 2024 года .
- ^ «EFSA рассматривает токсикологические данные нелегальных красителей в еде | efsa» . www.efsa.europa.eu . 12 сентября 2005 г. Получено 22 февраля 2024 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Полные кондитерские кондитерские изделия, печенье, повар и пекарь М. Сандерсон (Филадельфия: Липпинкотт)
- «История сладкой ваты» архив 2017-07-07 на машине Wayback . Хлопковая конфетка экспресса. NP, ND Web. 14 сентября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словажное определение сладкой ваты на вики