Жесткая вода
Жесткая вода – это вода с высоким содержанием минералов (в отличие от «мягкой воды»). Жесткая вода образуется, когда вода просачивается через отложения известняка , мела или гипса . [1] которые в основном состоят из кальция и магния карбонатов , бикарбонатов и сульфатов .
Употребление жесткой воды может принести умеренную пользу для здоровья. Это может создать серьезные проблемы в промышленных условиях, где жесткость воды контролируется, чтобы избежать дорогостоящих поломок котлов , градирен и другого оборудования, обрабатывающего воду. В домашних условиях о жесткой воде часто свидетельствует отсутствие образования пены при перемешивании мыла в воде, а также образование накипи в чайниках и водонагревателях. [2] Везде, где жесткость воды вызывает беспокойство, обычно используется умягчение воды , чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие жесткой воды.
Происхождение
[ редактировать ]Природная дождевая вода, снег и другие виды осадков обычно имеют низкие концентрации двухвалентных катионов, таких как кальций и магний. Они могут иметь небольшие концентрации ионов, таких как натрий , хлорид и сульфат, образующихся в результате воздействия ветра над морем. Там, где осадки выпадают в водосборных бассейнах, образованных твердыми, непроницаемыми и бедными кальцием породами, обнаруживаются лишь очень низкие концентрации двухвалентных катионов, и такая вода называется мягкой водой . [3] Примеры включают Сноудонию в Уэльсе и Западное нагорье в Шотландии.
В районах со сложной геологией на небольших расстояниях может образовываться вода разной степени жесткости. [4] [5]
Типы
[ редактировать ]Постоянная твердость
[ редактировать ]Постоянная жесткость воды определяется концентрацией с в воде катионов зарядом больше или равным 2+. Обычно катионы имеют заряд 2+, т. е. они двухвалентны . Общие катионы, обнаруженные в жесткой воде, включают Ca. 2+ и мг 2+ , которые часто попадают в воду в результате выщелачивания из минералов водоносных горизонтов . Распространенными кальцийсодержащими минералами являются кальцит и гипс . Распространенным минералом магния является доломит (который также содержит кальций). Дождевая и дистиллированная вода мягкие , поскольку содержат мало этих ионов . [3]
Следующая равновесная реакция описывает растворение и образование карбоната и бикарбоната кальция (справа):
- CaCO 3 (т.в.) + CO 2 (водн.) + H 2 O (ж) ⇌ Ca 2+ (водн.) + 2 HCO −
3 (водный)
Реакция может идти в любом направлении. Дождь, содержащий растворенный углекислый газ, может вступать в реакцию с карбонатом кальция и уносить с собой ионы кальция. Карбонат кальция может переотлагаться в виде кальцита, поскольку углекислый газ теряется в атмосфере, иногда образуя сталактиты и сталагмиты .
Ионы кальция и магния иногда можно удалить смягчителями воды. [6]
Постоянную жесткость (содержание минералов) обычно трудно удалить кипячением . [7] Если это происходит, то это обычно вызвано присутствием сульфата кальция / хлорида кальция и/или сульфата магния / хлорида магния в воде , которые не выпадают в осадок при повышении температуры . Ионы, вызывающие постоянную жесткость воды, можно удалить с помощью водоумягчителя или ионообменной колонки.
Временная жесткость
[ редактировать ]Временная жесткость вызвана присутствием растворенных бикарбоната минералов ( бикарбоната кальция и бикарбоната магния ). При растворении эти типы минералов образуют катионы кальция и магния (Ca 2+ , мг 2+ ) и карбонат- и бикарбонат- анионы ( CO 2−
3 и ОХС −
3 ). Наличие катионов металлов делает воду жесткой. Однако, в отличие от постоянной жесткости, вызываемой сульфатными и хлоридными соединениями , эту «временную» жесткость можно уменьшить либо кипячением воды, либо добавлением извести ( гидроксида кальция ) в процессе смягчения извести . [8] Кипячение способствует образованию карбоната из бикарбоната и осаждает карбонат кальция из раствора, в результате чего при охлаждении вода становится мягче.
Эффекты
[ редактировать ]В жесткой воде мыльные растворы образуют белый осадок ( мыльную пену ) вместо образования пены , поскольку ионы 2+ разрушают поверхностно-активные свойства мыла, образуя твердый осадок (мыльная пена). Основным компонентом такой накипи является стеарат кальция , который образуется из стеарата натрия , основного компонента мыла :
- 2 С 17 Ч 35 СОО − (водный) + Са 2+ (водн.) → (C 17 H 35 COO) 2 Ca (тв)
Таким образом, жесткость можно определить как способность пробы воды поглощать мыло или способность осаждения мыла как характерное свойство воды, предотвращающее пенообразование. Синтетические моющие средства не образуют такой накипи.
Поскольку в мягкой воде мало ионов кальция, пенообразование мыла не ингибируется, и мыльная пена при обычной стирке не образуется . Аналогичным образом, мягкая вода не образует отложений кальция в системах водяного отопления .
Жесткая вода также образует отложения, которые забивают сантехнику. Эти отложения, называемые « накипью », состоят в основном из карбоната кальция (CaCO 3 ), гидроксида магния (Mg(OH) 2 ) и сульфата кальция (CaSO 4 ). [3] Карбонаты кальция и магния имеют тенденцию откладываться в виде не совсем белого твердого вещества на внутренних поверхностях труб и теплообменников . Это осаждение (образование нерастворимого твердого вещества) в основном вызвано термическим разложением ионов бикарбоната, но также происходит в тех случаях, когда ион карбоната находится в концентрации насыщения. [9] Возникающее в результате накопление накипи ограничивает поток воды в трубах. В котлах отложения ухудшают подачу тепла в воду, снижая эффективность отопления и приводя к перегреву металлических компонентов котла. В системе под давлением такой перегрев может привести к выходу котла из строя. [10] Повреждения, вызванные отложениями карбоната кальция, различаются в зависимости от кристаллической формы, например, кальцита или арагонита . [11]
Присутствие ионов в электролите , в данном случае жесткой воде, также может привести к гальванической коррозии , при которой один металл будет преимущественно корродировать при контакте с другим типом металла, когда оба находятся в контакте с электролитом. Умягчение жесткой воды путем ионного обмена не увеличивает ее коррозионную активность само по себе . Аналогично, там, где используется свинцовая сантехника, умягченная вода существенно не увеличивает растворимость свинца . [12]
В плавательных бассейнах жесткая вода проявляется в виде мутной или мутной (молочной) воды. Гидроксиды кальция и магния растворимы в воде. Растворимость гидроксидов щелочноземельных металлов, к которым относятся кальций и магний ( 2 группа таблицы Менделеева ), увеличивается при движении вниз по столбцу. Водные растворы гидроксидов этих металлов поглощают углекислый газ из воздуха, образуя нерастворимые карбонаты и вызывая помутнение. Это часто происходит из-за слишком высокого значения pH (pH > 7,6). Отсюда общее решение проблемы – при поддержании концентрации хлора на должном уровне снизить pH добавлением соляной кислоты , оптимальное значение находится в пределах от 7,2 до 7,6.
Смягчение
[ редактировать ]В некоторых случаях желательно смягчить жесткую воду. Большинство моющих средств содержат ингредиенты, которые нейтрализуют воздействие жесткой воды на поверхностно-активные вещества. По этой причине умягчение воды часто не требуется. Там, где умягчение практикуется, часто рекомендуется смягчать только воду, подаваемую в системы горячего водоснабжения, чтобы предотвратить или отсрочить снижение эффективности и ущерб из-за образования накипи в водонагревателях. Распространенный метод умягчения воды включает использование ионообменных смол , которые заменяют ионы, такие как Ca. 2+ в два раза больше монокатионов, таких как ионы натрия или калия .
Стиральная сода ( карбонат натрия , Na 2 CO 3 ) легко получается и издавна применяется в качестве смягчителя воды для стирки в домашних условиях в сочетании с обычным мылом или моющим средством.
Воду, обработанную посредством умягчения воды, можно назвать умягченной водой . В этих случаях вода также может содержать повышенный уровень ионов натрия или калия , а также бикарбоната или хлорида ионов .
Соображения относительно здоровья
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения заявляет, что «не существует убедительных доказательств того, что жесткость воды оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей». [2] Фактически, Национальный исследовательский совет США обнаружил, что жесткая вода служит пищевой добавкой кальция и магния. [13]
Некоторые исследования показали слабую обратную связь между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями у мужчин, вплоть до уровня 170 мг карбоната кальция на литр воды. Всемирная организация здравоохранения рассмотрела доказательства и пришла к выводу, что данных недостаточно, чтобы рекомендовать уровень твердости. [2]
Даны рекомендации по минимальному и максимальному содержанию кальция (40–80 ppm ) и магния (20–30 ppm) в питьевой воде, а также общей жесткости, выраженной как сумма концентраций кальция и магния 2–4 ммоль/ Л. [14]
Другие исследования показали слабую корреляцию между здоровьем сердечно-сосудистой системы и жесткостью воды. [15] [16] [17]
Распространенность атопического дерматита (экземы) у детей может увеличиваться из-за жесткой питьевой воды. [18] [19] Проживание в районах с жесткой водой также может играть роль в развитии болезни Альцгеймера в раннем возрасте. Однако, когда АД уже установлен, использование смягчителей воды в домашних условиях не уменьшает тяжесть симптомов. [19]
Измерение
[ редактировать ]Твердость можно определить количественно с помощью инструментального анализа . Общая жесткость воды представляет собой сумму молярных концентраций Ca 2+ и мг 2+ , в единицах моль/л или ммоль/л. Хотя жесткость воды обычно измеряется только общей концентрацией кальция и магния (двух наиболее распространенных ионов двухвалентных металлов), в некоторых местах железо , алюминий и марганец также присутствуют в повышенных уровнях. Присутствие железа обычно придает коричневатый ( ржавый кальцификатам ) цвет вместо белого (цвет большинства других соединений).
Жесткость воды часто выражается не в молярной концентрации, а в различных единицах, например, в градусах общей жесткости ( dGH ), немецких градусах (°dH), частях на миллион (ppm, мг/л или американских градусах), гранах. на галлон (gpg), английские градусы (°e, e или °Clark ) или французские градусы (°fH, °f или °HF; строчная буква f используется, чтобы не путать с градусами Фаренгейта ). В таблице ниже показаны коэффициенты пересчета между различными единицами измерения.
Преобразование единиц твердости. 1 ммоль/л 1 ppm, мг/л 1 dGH, °dH 1 галлон на галлон 1 °e, °Кларк 1 °фГн ммоль/л 1 0.009991 0.1783 0.171 0.1424 0.09991 ppm, мг/л 100.1 1 17.85 17.12 14.25 10 dGH, °dH 5.608 0.05603 1 0.9591 0.7986 0.5603 gpg 5.847 0.05842 1.043 1 0.8327 0.5842 °e, °Кларк 7.022 0.07016 1.252 1.201 1 0.7016 °fH 10.01 0.1 1.785 1.712 1.425 1
Различные альтернативные единицы представляют собой эквивалентную массу оксида кальция (CaO) или карбоната кальция (CaCO 3 ), которая при растворении в единице объема чистой воды приводит к одинаковой общей молярной концентрации Mg. 2+ и Ca 2+ . Различные коэффициенты пересчета возникают из-за того, что эквивалентные массы оксида кальция и карбонатов кальция различаются и используются разные единицы массы и объема. Единицы следующие:
- Частей на миллион (ppm) обычно определяют как 1 мг/л CaCO 3 (определение используется ниже). [20] Это эквивалентно мг/л без указания химического соединения и американскому градусу .
- Зерно на галлон (гпг) определяется как 1 зерно (64,8 мг) карбоната кальция на галлон США (3,79 литра), или 17,118 частей на миллион.
- ммоль /л эквивалентен 100,09 мг/л CaCO 3 или 40,08 мг/л Ca. 2+ .
- Степень общей жесткости ( dGH или «Немецкая степень (°dH, deutsche Härte ))» определяется как 10 мг/л CaO или 17,848 частей на миллион.
- Градус Кларка (°Clark) или английский градус (°e или e) определяется как одно гран (64,8 мг) CaCO 3 на британский галлон (4,55 литра) воды, что эквивалентно 14,254 ppm.
- Французский градус (°fH или °f) определяется как 10 мг/л CaCO 3 , что эквивалентно 10 ppm.
Жесткая/мягкая классификация
[ редактировать ]Поскольку поведение жесткости определяется точной смесью минералов, растворенных в воде, а также pH и температуры воды, одночисловая шкала не может адекватно описать жесткость. Однако Геологическая служба США использует следующую классификацию жесткой и мягкой воды: [5]
Классификация мг-CaCO 3 /л (ppm) ммоль/л dGH/°dH gpg Мягкий 0–60 0–0.60 0–3.37 0–3.50 Умеренно сложно 61–120 0.61–1.20 3.38–6.74 3.56–7.01 Жесткий 121–180 1.21–1.80 6.75–10.11 7.06–10.51 Очень тяжело ≥ 181 ≥ 1.81 ≥ 10.12 ≥ 10.57
Морская вода считается очень жесткой из-за растворенных в ней различных солей. Обычно жесткость морской воды составляет около 6570; ppm (6,57 грамм на литр). [21] Напротив, пресная вода имеет жесткость в диапазоне от 15 до 375 частей на миллион; обычно около 600 мг/л. [22]
Индексы
[ редактировать ]Для описания поведения карбоната кальция в воде, нефти или газовых смесях используется несколько индексов. [23]
Индекс насыщения Ланжелье (LSI)
[ редактировать ]Индекс насыщения Ланжелье [24] (иногда индекс стабильности Ланжелье) — это расчетное число, используемое для прогнозирования стабильности карбоната кальция в воде. [25] Он указывает, будет ли вода осаждаться, растворяться или находиться в равновесии с карбонатом кальция. В 1936 году Уилфред Ланжелье разработал метод прогнозирования pH, при котором вода насыщается карбонатом кальция (так называемый pH s ). [26] LSI выражается как разница между фактическим pH системы и pH насыщения: [27]
- LSI = pH (измеренный) − pH с
- При LSI > 0 вода перенасыщена и имеет тенденцию к осаждению слоя накипи CaCO 3 .
- При LSI = 0 вода насыщена (в равновесии) CaCO 3 . Слой накипи CaCO 3 не выпадает в осадок и не растворяется.
- При LSI < 0 вода недостаточно насыщена и имеет тенденцию растворять твердый CaCO 3 .
Если фактический pH воды ниже расчетного pH насыщения, LSI отрицательный, и вода имеет очень ограниченный потенциал образования отложений. Если фактический pH превышает pH, LSI положителен, и, будучи перенасыщенной CaCO 3 , вода имеет тенденцию образовывать накипь. При увеличении положительных значений индекса увеличивается потенциал масштабирования.
На практике вода с LSI от -0,5 до +0,5 не будет проявлять улучшенные свойства растворения минералов или образования накипи. Вода с LSI ниже -0,5 имеет тенденцию проявлять заметно повышенную растворяющую способность, тогда как вода с LSI выше +0,5 имеет тенденцию проявлять заметно повышенные свойства образования накипи.
LSI чувствителен к температуре. LSI становится более положительным по мере повышения температуры воды. Это имеет особые последствия в ситуациях, когда используется вода из колодца. Температура воды, когда она впервые выходит из колодца, часто значительно ниже, чем температура внутри здания, обслуживаемого колодцем, или в лаборатории, где проводятся измерения LSI. Такое повышение температуры может вызвать образование накипи, особенно в таких случаях, как водонагреватели. И наоборот, системы, которые снижают температуру воды, будут иметь меньшее образование накипи.
- Анализ воды:
- рН = 7,5
- TDS = 320 мг/л
- Кальций = 150 мг/л (или ppm) в виде CaCO 3
- Щелочность = 34 мг/л (или ppm) в пересчете на CaCO 3.
- Формула ЛСИ:
- LSI = pH − pH с
- pH s = (9,3 + A + B) − (C + D) где:
- А = log 10 [TDS] − 1/10 0,15 =
- B = -13,12 × log 10 (°C + 273) + 34,55 = 2,09 при 25 °C и 1,09 при 82 °C.
- C = log 10 [Ca 2+ как CaCO 3 ] - 0,4 = 1,78
- (Что 2+ поскольку CaCO 3 также называется кальциевой жесткостью и рассчитывается как 2,5[Ca 2+ ])
- D = log 10 [щелочность по CaCO 3 ] = 1,53
Индекс стабильности Рызнара (RSI)
[ редактировать ]Индекс стабильности Рызнара (RSI) [24] : 525 использует базу данных измерений толщины накипи в муниципальных системах водоснабжения для прогнозирования влияния химического состава воды. [25] : 72 [28] Он был разработан на основе эмпирических наблюдений за скоростью коррозии и образованием пленок в стальных магистралях.
Этот индекс определяется как: [29]
- RSI = 2 pH s – pH (измеренный)
- При 6,5 < RSI < 7 вода считается приблизительно равновесной по насыщению карбонатом кальция.
- При RSI > 8 вода недостаточно насыщена и, следовательно, имеет тенденцию растворять любой существующий твердый CaCO 3 .
- При RSI < 6,5 вода имеет тенденцию образовывать накипь.
Индекс масштабирования Пукориуса (PSI)
[ редактировать ]Масштабный индекс Пукориуса (PSI) использует немного другие параметры для количественной оценки взаимосвязи между состоянием насыщения воды и количеством отложенного известкового налета.
Другие индексы
[ редактировать ]Другие индексы включают индекс Ларсона-Скольда, [30] индекс Стиффа-Дэвиса, [31] и индекс Оддо-Томсона. [32]
Региональная информация
[ редактировать ]Жесткость местных водопроводов зависит от источника воды. Вода в ручьях, текущих по вулканическим (магматическим) породам, будет мягкой, тогда как вода из скважин, пробуренных в пористой породе, обычно очень жесткая.
В Австралии
[ редактировать ]Анализ жесткости воды в крупных городах Австралии, проведенный Австралийской ассоциацией водоснабжения, показывает диапазон от очень мягкой (Мельбурн) до жесткой (Аделаида).Общие уровни жесткости карбоната кальция в ppm составляют:
- Канберра : 40 [33]
- Мельбурн : 10–26. [34]
- Сидней : 39,4–60,1 [35]
- Перт : 29–226. [36]
- Брисбен : 100 [37]
- Аделаида : 134–148 [38]
- Хобарт : 5,8–34,4 [39]
- Дарвин : 31 [40]
В Канаде
[ редактировать ]Провинции прерий (в основном Саскачеван и Манитоба ) содержат большое количество кальция и магния, часто в виде доломита , которые легко растворяются в грунтовых водах, содержащих высокие концентрации углекислого газа, захваченного в результате последнего оледенения . В этих частях Канады общая жесткость в эквиваленте карбоната кальция в частях на миллион часто превышает 200 частей на миллион, если грунтовые воды являются единственным источником питьевой воды. На западном побережье, напротив, необычайно мягкая вода, поступающая в основном из горных озер, питаемых ледниками и талыми снегами.
Некоторые типичные значения:
- Монреаль 116 частей на миллион [41]
- Калгари 165 частей на миллион
- Регина 496 промилле [42]
- Саскатун 160–180 частей на миллион [43]
- Виннипег 77 частей на миллион [44]
- Торонто 121 частей на миллион [45]
- Ванкувер < 3 частей на миллион [46]
- Шарлоттаун , PEI 140–150 частей на миллион [47]
- Регион Ватерлоо 400 частей на миллион
- Гуэлф 460 частей на миллион [48]
- Сент-Джон (Запад) 160–200 частей на миллион . [49]
- Оттава 30 частей на миллион [50]
В Англии и Уэльсе
[ редактировать ]Область | Первоисточник | Уровень [51] |
---|---|---|
Манчестер | Озерный край ( Хосуотер , Тирлмер ) Пеннинские горы ( цепь Лонгдендейл ) | 1750 °Кларк / 25 частей на миллион [52] |
Бирмингем | Водохранилища долины Элан | 3 ° Кларка / 42,8 частей на миллион [53] |
Бристоль | Мендип-Хиллз ( Бристольские водохранилища ) | 16 ° Кларка / 228,5 частей на миллион [54] |
Саутгемптон | Бьюл Уотер | 18,76 °Кларк / 268 частей на миллион [55] |
Лондон (EC1A) | Сеть водохранилищ Ли-Вэлли | 19,3 °Кларк / 275 частей на миллион [56] |
Рексхэм (LL11) | Северн Ди | 4,77 ° Кларка [57] |
Информация Британской инспекции питьевой воды [58] показывает, что питьевая вода в Англии обычно считается «очень жесткой», причем в большинстве районов Англии, особенно к востоку от линии между устьями рек Северн и Тис , содержание эквивалента карбоната кальция превышает 200 частей на миллион. Вода в Лондоне, например, в основном добывается из рек Темза и Лиа, обе из которых получают значительную часть стока в засушливую погоду из источников в известняковых и меловых водоносных горизонтах. Уэльс , Девон , Корнуолл и некоторые районы северо-западной Англии представляют собой районы с более мягкой водой и варьируются от 0 до 200 частей на миллион. [59] В пивоваренной промышленности Англии и Уэльса воду часто намеренно закаливают гипсом в процессе буртонизации .
Как правило, в городских районах Англии, где источники мягкой воды недоступны, вода в основном жесткая. и рост городского населения , в нескольких городах были построены источники водоснабжения В 18 веке, когда произошла промышленная революция . Манчестер был известным городом на северо-западе Англии, и его богатая корпорация построила несколько водохранилищ в Тирлмере и Хоусуотере в Озерном крае на севере. нет воздействия известняка или мела В их верховьях , поэтому вода в Манчестере оценивается как «очень мягкая». [52] Точно так же водопроводная вода в Бирмингеме также мягкая, поскольку ее берут из водохранилищ долины Элан в Уэльсе, хотя грунтовые воды в этом районе жесткие.
В Ирландии
[ редактировать ]Агентство по охране окружающей среды опубликовало справочник по стандартам интерпретации качества воды в Ирландии, в котором даны определения жесткости воды. [60] В этом разделе дается ссылка на оригинальную документацию ЕС, в которой не установлены ограничения твердости. В справочнике также не указаны «рекомендуемые или обязательные предельные значения» твердости. В справочнике действительно указано, что выше средней точки диапазонов, определенных как «Умеренно жесткая», эффекты наблюдаются все чаще: «Основные недостатки жесткой воды заключаются в том, что она нейтрализует пенообразующую способность мыла [...] и, что более важно, что они могут вызвать закупорку труб и серьезное снижение эффективности котла из-за образования накипи. Эти эффекты будут усиливаться по мере повышения жесткости до и выше 200 мг/л CaCO.
3. »
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]Сбор данных из США показал, что около половины протестированных станций водоснабжения имели жесткость более 120 мг на литр эквивалента карбоната кальция, что относило их к категориям «жесткая» или «очень жесткая». [5] Другая половина была классифицирована как мягкая или умеренно твердая. Более 85% американских домов имеют жесткую воду. [ нужна ссылка ] Самые мягкие воды встречаются в некоторых частях регионов Новой Англии , южной части Атлантического залива, северо-запада Тихого океана и Гавайских островов . Умеренно жесткая вода распространена во многих реках регионов Теннесси , Великих озер и Аляски . Жесткая и очень жесткая вода встречается в некоторых реках большинства регионов страны. Самая жесткая вода (более 1000 частей на миллион) находится в реках Техаса, Нью-Мексико, Канзаса, Аризоны, Юты, некоторых частей Колорадо, южной Невады и южной Калифорнии. [61] [62]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Жесткая вода» . Национальная ассоциация подземных вод . Проверено 28 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Всемирной организации здравоохранения. Жесткость питьевой воды Архивировано 5 ноября 2021 г. в Wayback Machine , 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Вайнгертнер, Герман] (декабрь 2006 г.). Энциклопедия промышленной химии Ульмана - Вода . Вайнхайм: Wiley – VCH. дои : 10.1002/14356007.a28_001 .
- ^ «Карта, показывающая уровень жесткости в мг/л в виде карбоната кальция в Англии и Уэльсе» (PDF) . DEFRA/Инспекция питьевой воды. 2009.
- ^ Перейти обратно: а б с USGS — Управление геологической службы США по качеству воды. «Информация Геологической службы США о качестве воды: жесткость и щелочность воды» . usgs.gov .
- ^ Кристиан Нитч, Ханс-Иоахим Хейтланд, Хорст Марсен, Ханс-Иоахим Шлюусслер, «Чистящие средства» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана 2005, Wiley – VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a07_137
- ^ Сенгупта, Паллав (август 2013 г.). «Потенциальное воздействие жесткой воды на здоровье» . Международный журнал профилактической медицины . 4 (8): 866–875. ISSN 2008-7802 . ПМЦ 3775162 . ПМИД 24049611 .
- ^ «Размягчение извести» . Архивировано из оригинала 27 октября 2016 года . Проверено 4 ноября 2011 г.
- ^ Висконсин DNR - Химия карбонатов
- ^ Стивен Лоуэр (июль 2007 г.). «Жесткая вода и умягчение воды» . Проверено 8 октября 2007 г.
- ^ П. П. Кутзи (1998). «Эффекты уменьшения и изменения масштаба, вызванные Zn» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 9 мая 2016 г. Проверено 29 марта 2010 г.
- ^ Сорг, Томас Дж.; Шок, Майкл Р.; Литл, Даррен А. (август 1999 г.). «Ионообменное умягчение: влияние на концентрацию металлов» . Журнал AWWA . 91 (8): 85–97. дои : 10.1002/j.1551-8833.1999.tb08685.x . ISSN 1551-8833 . S2CID 94253149 . Архивировано из оригинала 26 июля 2011 г. Проверено 23 ноября 2010 г.
- ^ «Питьевая вода, жёсткость воды, кальций, магний, пятна на белье» . Water-research.net . Проверено 26 января 2013 г.
- ^ Франтишек Кожишек Значение кальция и магния в питьевой воде для здоровья. Архивировано 18 апреля 2013 г. в Wayback Machine , февраль 2003 г.
- ^ Покок С.Дж. , Shaper AG, Packham RF (апрель 1981 г.). «Исследования качества воды и сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенном Королевстве». наук. Тотальная среда . 18 : 25–34. Бибкод : 1981ScTEn..18...25P . дои : 10.1016/S0048-9697(81)80047-2 . ПМИД 7233165 .
- ^ Марк С., Жакмин-Гадда Х., Дартиг Ж.Ф., Комменж Д. (2003). «Сердечно-сосудистая смертность и кальций и магний в питьевой воде: экологическое исследование среди пожилых людей» (PDF) . Евро. Дж. Эпидемиол . 18 (4): 305–9. дои : 10.1023/А:1023618728056 . ПМИД 12803370 . S2CID 1834547 .
- ^ Рубеновиц Э., Аксельссон Г., Райландер Р. (январь 1999 г.). «Магний и кальций в питьевой воде и смерть от острого инфаркта миокарда у женщин» . Эпидемиология . 10 (1): 31–6. дои : 10.1097/00001648-199901000-00007 . ПМИД 9888277 .
- ^ Сенгупта П. (август 2013 г.). «Потенциальное воздействие жесткой воды на здоровье» . Международный журнал профилактической медицины (обзор). 4 (8): 866–875. ПМЦ 3775162 . ПМИД 24049611 .
- ^ Перейти обратно: а б Джаббар-Лопес З.К., Унг С.И., Александр Х., Гурунг Н., Чалмерс Дж., Дэнби С. и др. (март 2021 г.). «Влияние жесткости воды на атопическую экзему, барьерную функцию кожи: систематический обзор, метаанализ». Клиническая и экспериментальная аллергия . 51 (3): 430–451. дои : 10.1111/cea.13797 . ПМИД 33259122 . S2CID 227245344 .
- ^ «Жесткость воды» . thekrib.com .
- ^ Бойд, Клод Э. «Профессор Бойд предлагает руководство по приготовлению искусственной морской воды» . Глобальный альянс морепродуктов . Проверено 21 декабря 2023 г.
- ^ Уилсон, П. Крис. «Примечания по качеству воды: щелочность и жесткость» . Расширение МФСА Университета Флориды .
- ^ Коррозия водой. Архивировано 20 октября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Мактиг, Нэнси Э.; Саймонс, Джеймс М., ред. (2011). Водный словарь: полный справочник водной терминологии . Американская ассоциация водопроводных предприятий. стр. 333–. ISBN 978-1-61300-101-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Рид, Роберт Н. (2003). Системы качества воды: Руководство для менеджеров объектов . ЦРК Пресс. стр. 66–. ISBN 978-0-8247-4010-8 .
- ^ Ланжелье, ВФ (октябрь 1936 г.). «Аналитический контроль антикоррозионной очистки воды». Журнал Американской ассоциации водопроводных предприятий . 28 (10): 1500–1521. дои : 10.1002/j.1551-8833.1936.tb13785.x . JSTOR 41226418 .
- ^ Аквапрокс, изд. (2009). Очистка охлаждающей воды . Спрингер. стр. 104–. ISBN 978-3-642-01985-2 .
- ^ Эмерсон, АГД (2003). Количественное прогнозирование проблем промышленных водных систем . Всемирная научная. стр. 7–. ISBN 978-981-238-184-2 .
- ^ Рызнар, Джон В.; Ланжелье, WF (апрель 1944 г.). «Новый индекс для определения количества накипи карбоната кальция, образуемой водой». Журнал Американской ассоциации водопроводных предприятий . 36 (4): 472–486. дои : 10.1002/j.1551-8833.1944.tb20016.x . JSTOR 23345279 .
- ^ Т.Э., Ларсон и Р.В. Скольд, Лабораторные исследования, связывающие минеральное качество воды с коррозией стали и чугуна, Государственная служба водоснабжения штата Иллинойс, 1958 г., Шампейн, Иллинойс, стр. [43] — 46: илл. МСВС С-71
- ^ Стиф, младший, Х.А., Дэвис, Л.Е., Метод прогнозирования склонности воды нефтяного месторождения к отложению карбоната кальция, Pet. Пер. AIME 195;213 (1952).
- ^ Оддо, Дж. Э., Томсон, М. Б., Контроль накипи, прогнозирование и лечение, или как компании оценивают проблему накипи и что они делают неправильно, CORROSION/92, документ № 34 (Хьюстон, Техас: NACE INTERNATIONAL 1992). КК
- ^ «Посудомоечная машина и жесткость воды — Качество воды в Канберре — О нас» . actewagl.com.au . Архивировано из оригинала 26 марта 2012 г.
- ^ «Ежеквартальный отчет» (PDF) . www.melbournewater.com.au . Архивировано из оригинала (PDF) 13 сентября 2007 г. Проверено 17 декабря 2006 г.
- ^ «Типичный анализ питьевой воды в Сиднее» . Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. Проверено 17 декабря 2006 г.
- ^ «Водная корпорация штата Вашингтон - 404» (PDF) . www.watercorporation.com.au . Архивировано из оригинала (PDF) 4 сентября 2007 г.
- ^ «Питьевая вода Брисбена» . Архивировано из оригинала 2 ноября 2007 г. Проверено 17 декабря 2006 г.
- ^ «Качество воды в Аделаиде» . Архивировано из оригинала 15 марта 2013 г. Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ «Городской совет Хобарта, Тасмания, Австралия» . hobartcity.com.au . Архивировано из оригинала 10 февраля 2008 г.
- ^ «Качество воды в Дарвине» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 сентября 2007 г. Проверено 17 декабря 2006 г.
- ^ «Город Монреаль – Монреальская вода» . .city.montreal.qc.ca. 22 января 2013 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2010 г. Проверено 26 января 2013 г.
- ^ Канадская ассоциация качества воды. «Жесткость воды/общее количество домохозяйств в городах Канады» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2013 года . Проверено 4 октября 2013 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . Саскатун . Проверено 26 января 2013 г.
- ^ Результаты испытаний качества питьевой воды в Виннипеге, 2006 г.
- ^ «Водоснабжение – Услуги – Жизнь в Торонто – Город Торонто» . Торонто . 14 июля 2017 г.
- ^ «GVRD Wash Smart – факты о воде» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 октября 2006 г. Проверено 23 января 2008 г.
- ^ «Отчет о водных ресурсах CWSC за 2021 год» . Проверено 21 декабря 2023 г.
- ^ «РЕГИОН ВАТЕРЛОО. Отчет об исследовании эффективности умягчителя воды для жилых помещений № 1, апрель 2011 г.» (PDF) . Регион Ватерлоо.ca. Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2017 г. Проверено 26 января 2013 г.
- ^ «Информационное сообщение для общественности: Водоснабжение Вестсайда | Сент-Джон» . www.saintjohn.ca . Архивировано из оригинала 10 октября 2017 г. Проверено 10 октября 2017 г.
- ^ Департамент общественных работ и экологических услуг (07.05.2019). «Питьевая вода – Часто задаваемые вопросы» . Оттава . Архивировано из оригинала 26 апреля 2020 г. Проверено 19 июня 2020 г.
- ^ «Таблица 2 Жесткость питьевой воды» . Объединенные коммунальные предприятия . Архивировано из оригинала 13 апреля 2012 г. Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Качество питьевой воды» . Объединенные коммунальные предприятия . Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ «Северн Трент Уотер — B1 1DB» . Северн Трент Уотер . Архивировано из оригинала 3 мая 2012 г. Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ «Уровень жесткости бристольской воды» . Бристоль Уотер . Архивировано из оригинала 1 августа 2011 г. Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ «Южные воды — район SO14» . Южная вода . Архивировано из оригинала 23 ноября 2012 г. Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ «EC1A 7BE — Качество воды в вашем районе» . Вода Темзы . Архивировано из оригинала 27 мая 2012 г. Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ «Проверь качество моей воды» . Хафрен Дифрдви.
- ^ dwi.gov.uk
- ^ Английский Water.co.uk
- ^ Раздел 36 «Жесткость» https://www.epa.ie/pubs/advice/water/quality/Water_Quality.pdf.
- ^ Бриггс, Дж. К. и Фик, Дж. Ф.; Качество рек Соединенных Штатов, 1975 год воды - на основе Национальной сети учета качества водотоков (NASQAN) : Открытый отчет Геологической службы США 78-200, 436 стр. (1977)
- ^ «У вас жесткая вода? Вот что вам нужно об этом знать» . Современный домашний пульс. 22 января 2018 г. Проверено 22 сентября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Расчет индекса насыщения Ланжелье (LSI)» . Акзо Нобель . Архивировано из оригинала 30 августа 2017 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- «Конвертер единиц жесткости воды» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2010 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- «Карта жесткой воды Великобритании» . Архивировано из оригинала 13 января 2018 г. Проверено 12 января 2018 г.
- Описана методика определения жесткости воды с использованием ЭДТА с индикатором Эриохром.