Jump to content

Сковорода для чипсов

Чугунная сковорода с алюминиевой корзиной, используемая для жарки картофеля фри.

Сковорода для чипсов с глубокими стенками, — это сковорода используемая для жарки во фритюре . Сковороды для чипсов названы в честь их традиционного использования при жарке чипсов (в США называемых «картофелем фри»).

Сегодня они изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали , хотя раньше их обычно изготавливали из чугуна . Внутри сковороды помещается корзина, в которую можно опустить чипсы в горячее растительное масло и поднять их после приготовления.

Сковороды для приготовления чипсов широко используются в Соединенном Королевстве и Ирландии , хотя постепенно они становятся устаревшими из- за фритюрниц . [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Поддоны для стружки обычно изготавливаются методом прядения, поскольку используемый металл ковкий . Крышку обычно штампуют штампом на тяжелом прессе. [ 2 ]

Безопасность и здоровье

[ редактировать ]

Считается, что многократное нагревание масла значительно увеличивает количество свободных радикалов в масле, что приводит к более высокому риску сердечных заболеваний . [ 3 ]

Травмы, особенно детей, вызванные падением на них горячего масла из сковороды для стружки, являются распространенной причиной госпитализации в Великобритании. [ 4 ] [ 5 ]

Опасность пожара

[ редактировать ]

Сковороды для щепы являются наиболее распространенной причиной пожаров в домах в Соединенном Королевстве: ежегодно происходит около 12 000 возгораний сковородок для щепы, 1100 из них считаются серьезными, что приводит к более чем 4600 травмам и 50 смертельным случаям в год. Британские пожарные команды часто выпускают предупреждения и советы, призывая домохозяйства перейти на более безопасные способы приготовления чипсов и советуют, если пожар не удастся легко локализовать, оставить пожар аварийным службам. [ 6 ] [ 7 ] Несколько пожарных бригад предложили «амнистию сковород для щепы», обменяв старые сковороды для чипсов на фритюрницу. [ 8 ]

На сковородки из-под стружки приходится пятая часть всех бытовых пожаров в Ирландской Республике . [ 9 ] После того, как двое мужчин погибли в результате пожара в Корк-Сити в 2016 году , коронер рекомендовал запретить продажу сковородок для стружки и утилизировать старые сковороды для стружки. [ 10 ] Другой коронер отметил опасность того, что люди, находящиеся опьянении в сильном алкогольном , кладут кастрюлю для чипсов и засыпают. [ 11 ] В 2015 году на стоянке в Каррикмайнсе . одиннадцать человек погибли в результате возгорания щепы, крупнейшего пожара в Ирландии за 34 года

Профилактика

[ редактировать ]

Меры по предотвращению возгорания стружки включают в себя: [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

  • Не использовать сковороды для чипсов (приготовление чипсов в духовке , чипсы для микроволновой печи или жарка в электрической фритюрнице с термостатом ).
  • Не используйте сковородки для чипсов при плохом самочувствии, а также после приема алкоголя или других наркотиков.
  • Не заполнять кастрюлю более чем на 1/3; жарить пищу в небольших количествах.
  • Не оставлять кастрюлю без присмотра, даже если звонит телефон или дверной звонок.
  • Поворачиваем ручку в сторону, чтобы случайно не ударить ее (но не об очередное горячее кольцо).
  • Если масло или жир начинают дымить, не добавляйте продукты, немедленно выключите огонь и дождитесь, пока оно остынет.
  • Сушка продуктов перед добавлением их в масло, включая удаление льда.
  • Добавление небольшого кусочка еды для проверки температуры; если оно быстро хрустнет, значит, масло уже достаточно горячее.

Некоторые местные пожарные службы бесплатно предоставят фритюрницы . [ 14 ] Электрические фритюрницы оснащены внутренними нагревательными элементами, управляемыми термостатом , которые предотвращают нагрев масла до точки воспламенения.

Борьба с возгоранием сковороды для щепы

[ редактировать ]

Правильный подход к смягчению последствий включает в себя: [ 12 ] [ 13 ] [ 16 ]

  • Не двигая сковороду.
  • Выключение отопления, если это можно сделать безопасно. Наклоняться над огнем, чтобы дотянуться до органов управления, небезопасно.
  • Тушение пожара возможно только в том случае, если это можно сделать безопасно.
    • Лучший способ сделать это — закрыть кастрюлю крышкой.
    • Если это невозможно, можно использовать огнетушитель класса F, однако следует соблюдать осторожность, чтобы не распространить огонь за пределы кастрюли. Следует избегать других классов огнетушителей.
    • Добавления воды следует избегать любой ценой, так как это приводит к бурному распространению огня.
  • Если пожар не удается потушить, выведите всех из комнаты, закройте дверь, выведите всех из дома, а затем позвоните в пожарную службу.
Неэффективные методы
[ редактировать ]
Демонстрация возгорания поддона для щепы (125 мл, полстакана масла) при добавлении воды пожарно-спасательной службой Нового Южного Уэльса ( видео )
Результат добавления 200 мл воды на литр горящего масла

Крайне важно не использовать воду для тушения возгорания поддона для щепы . Попытки потушить пожар с растительным маслом водой приводят к опрокидыванию — чрезвычайно опасному состоянию, при котором горящее масло резко выбрасывается из контейнера. [ 17 ]

При пожаре на растительном масле ( класс F в Европе, класс K в США ) горение горячее, чем при возгорании других типичных горючих жидкостей, что делает стандартные огнетушители классов A и B неэффективными и даже опасными. В огнетушителях класса F с желтой этикеткой используется омыление для тушения возгорания щепы путем распыления щелочного раствора, который вступает в реакцию с жиром и образует негорючее мыло . Эти огнетушители обычно доступны только на промышленных и коммерческих кухнях.

Использование противопожарных одеял традиционно считается эффективным и безопасным, особенно в Европе и Австралии. [ 18 ] [ 19 ] Однако это было поставлено под сомнение Управлением по безопасности пищевых и потребительских товаров Нидерландов. [ 20 ] [ 21 ] Нидерландский фонд ожоговых ран сообщил о нескольких несчастных случаях, связанных с использованием противопожарных одеял при тушении возгораний масла/жира. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Чип Пэн Файрс» . Пожарно-спасательная служба Суррея . 19 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 3 июля 2009 г.
  2. ^ Уилласи, Дэвид М. (1992). Ремесло и дизайн из дерева . Челтнем: Нельсон Торнс . ISBN  9780748710669 . Проверено 7 августа 2023 г.
  3. ^ Роудс, Кристофер Дж., изд. (2000). Токсикология среды обитания человека . Лондон и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Тейлор и Фрэнсис . ISBN  0-7484-0916-5 .
  4. ^ Ляо, Цзин-Чуань; Россиньоль, Аннетт Маккей (2000). «Вехи в профилактике ожогов». Бернс . 26 (5): 422–434. дои : 10.1016/S0305-4179(00)00026-7 . ПМИД   10812263 .
  5. ^ Уитакер, Исландия; Оливер, Д.В. (2002). «5-летнее ретроспективное исследование: ожоги от горячего растительного масла». Бернс . 28 (4): 401–402. дои : 10.1016/S0305-4179(02)00005-0 . ПМИД   12052384 .
  6. ^ «Пожарно-спасательная служба Кембриджшира: сковороды для стружки» . Пожарно-спасательная служба Кембриджшира . Архивировано из оригинала 20 мая 2015 г. Проверено 3 июля 2009 г.
  7. ^ «Советы по безопасности при приготовлении чипсов» . Ресурсы пожарной службы Великобритании . Проверено 5 августа 2023 г.
  8. ^ «Рука в своей сковороде: амнистия Чипа Пэна!» . Стаффордширская пожарно-спасательная служба . 09.02.2007. Архивировано из оригинала 5 мая 2008 г. Проверено 11 марта 2011 г.
  9. ^ «Показано смертоносное воздействие воды на возгорание сковороды» . Ирландский эксперт . 07.10.2008. Архивировано из оригинала 17 апреля 2019 г.
  10. ^ Инглиш, Эоин (25 января 2017 г.). «Видео: Коронер призывает запретить продажу сковородок после пожара в доме» . Ирландский эксперт . Архивировано из оригинала 20 декабря 2021 г. Проверено 5 августа 2023 г.
  11. ^ «Следствие сообщило, что Чип Пэн Фьюмс победил подростка» . РТЭ . 21 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 29 ноября 2020 г. Проверено 5 августа 2023 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Советы по пожарной безопасности Chip Pan» . Чеширская пожарно-спасательная служба . Архивировано из оригинала 9 марта 2016 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Чип Пэн Файрс» . Бедфордширская пожарно-спасательная служба . Архивировано из оригинала 10 апреля 2022 г.
  14. ^ Jump up to: а б «Советы по безопасности при приготовлении чипсов» . Ресурсы пожарной службы Великобритании . Архивировано из оригинала 05 августа 2023 г. Проверено 7 августа 2023 г.
  15. ^ «Сковороды для чипсов и жарка во фритюре» . Шотландская пожарно-спасательная служба . Архивировано из оригинала 26 июля 2023 г. Проверено 7 августа 2023 г.
  16. ^ «Пожар на кухне» . Консультационный центр по пожарной безопасности . 09.02.2022. Архивировано из оригинала 29 июля 2023 г. Проверено 7 августа 2023 г.
  17. ^ API (1991). Тушение пожаров внутри и вокруг резервуаров для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в атмосфере . Публикация API 2021 г. (3-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: Американский институт нефти . п. 29. Слоповер может возникнуть при попадании струи воды на горячую поверхность горящего масла, если масло вязкое и его температура превышает температуру кипения воды.
  18. ^ ЛАКОРС (2008). Жилье – пожарная безопасность: Руководство по обеспечению пожарной безопасности для некоторых типов существующего жилья (PDF) . Берджесс Хилл: Ньюман Томсон. ISBN  978-1-84049-638-3 . Архивировано из оригинала (PDF) 7 мая 2023 г. Проверено 5 августа 2023 г.
  19. ^ Аренс, Марти; Холл, Джон; Комолетти, Джуди; Гамаш, Шарон; ЛеБо, Эми (2007). Поведенческое смягчение последствий кулинарных пожаров с помощью стратегий, основанных на статистическом анализе . Итоговый отчет проекта для EME-2005-CA-0343. Вашингтон, округ Колумбия: Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям . Проверено 5 августа 2023 г.
  20. ^ «Не все противопожарные одеяла тушат масляные и жировые пожары». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Нидерландов (на голландском языке). 23 декабря 2013 г. Архивировано из оригинала 07.11.2014.
  21. ^ «Важное предупреждение по технике безопасности: противопожарные одеяла не подходят для жарки во фритюре». Управление по безопасности пищевых и потребительских товаров Нидерландов (на голландском языке). 31 октября 2014 г. Архивировано из оригинала 07.11.2014.
  22. ^ Стегенга, Марике. «Пламя на сковороде: не тушить пожарным одеялом». Nederlandse Brandwonden Stichting (на голландском языке). Архивировано из оригинала 07.11.2014.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bd78289e2d8473dccdff8e235906e5cd__1720016100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/cd/bd78289e2d8473dccdff8e235906e5cd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chip pan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)