Вода (страница данных)
На этой странице представлены дополнительные данные к статье о свойствах воды .
можно найти на странице веб-книги NIST Chemistry WebBook . Дополнительные исчерпывающие авторитетные данные о теплофизических свойствах жидкостей [1]
Структура и свойства
[ редактировать ]Структура и свойства | |
---|---|
Показатель преломления , n D | 1,333 при 20 °С |
Диэлектрическая проницаемость [2] | 88,00 при 0 °С |
Прочность связи | 492,215 кДж/моль энергия диссоциации связи O–H [3] |
Длина связи | 21:87 (равновесие) [4] |
Угол связи | 104,48° (равновесие) [5] [6] |
Магнитная восприимчивость | −9.04 × 10 −6 объема СИ единицы [7] |
Термодинамические свойства
[ редактировать ]Фазовое поведение | |
---|---|
Тройная точка | 273.16 K (0.01 °C), 611.73 Pa |
Критическая точка | 647 К (374 °С), 22,1 МПа |
Изменение энтальпии плавления при 273,15 К , Δ fus H | 6,01 кДж/моль |
Изменение энтропии термоядерного синтеза при 273,15 К, 1 бар , Δ fus S | 22,0 Дж/(моль·К) |
Стандартное изменение энтальпии испарения , Δ пар H | 44,0 кДж/моль |
Изменение энтальпии испарение при 373,15 К , Δ пар H | 40,68 кДж/моль |
Стандартное изменение энтропии испарения , Δ пар S | 118,89 Дж/(моль·К) |
Изменение энтропии испарение при 373,15 К , Δ пар S | 109,02 Дж/(моль·К) |
Изменение энтальпии сублимация при 273,15 К, Δ sub H | 51,1 кДж/моль |
Стандартное изменение энтропии при сублимации при 273,15 К, 1 бар, Δ sub S | ~144 Дж/(моль·К) |
Моляльная константа точки замерзания | −1858 °C кг/моль |
Моляльная константа температуры кипения | 0,512 °С кг/моль |
Твердые свойства | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H | −291,83 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С | 41 Дж/(моль К) |
Теплоемкость , ср | 12,2 Дж/(моль К) при -200 °C 15,0 Дж/(моль К) при -180 °C 17,3 Дж/(моль К) при -160 °C 19,8 Дж/(моль К) при -140 °C 24,8 Дж/(моль К) при -100 °C 29,6 Дж/(моль К) при -60 °C 32,77 Дж/(моль К) при -38,3 °C 33,84 Дж/(моль К) при -30,6 °C 35,20 Дж/(моль К) при -20,8 °C 36,66 Дж/(моль К) при -11,0 °C 37,19 Дж/(моль К) при -4,9 °C 37,84 Дж/(моль К) при -2,2 °C |
Свойства жидкости | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H | −285,83 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С | 69,95 Дж/(моль К) |
Теплоемкость , ср | 75,97 Дж/(моль К) и 4,2176 Дж/(г·К) при 0 °C 75,42 Дж/(моль К) и 4,1921 Дж/(г·К) при 10 °C 75,33 Дж/(моль К) и 4,1818 Дж/(г·К) при 20 °C 75,28 Дж/(моль К) и 4,1814 Дж/(г·К) при 25 °C 75,26 Дж/(моль К) и 4,1784 Дж/(г·К) при 30 °C 75,26 Дж/(моль К) и 4,1785 Дж/(г·К) при 40 °C 75,30 Дж/(моль К) и 4,1806 Дж/(г·К) при 50 °C 75,37 Дж/(моль К) и 4,1843 Дж/(г·К) при 60 °C 75,46 Дж/(моль К) и 4,1895 Дж/(г·К) при 70 °C 75,58 Дж/(моль К) и 4,1963 Дж/(г·К) при 80 °C 75,74 Дж/(моль К) и 4,2050 Дж/(г·К) при 90 °C 75,94 Дж/(моль К) и 4,2159 Дж/(г·К) при 100 °C |
Свойства газа | |
Стандартное изменение энтальпии образования , Δ f H | −241,83 кДж/моль |
Стандартная молярная энтропия , С | 188,84 Дж/(моль К) |
Теплоемкость , ср | 36,5 Дж/(моль К) при 100 °C 36,1 Дж/(моль К) при 200 °C 36,2 Дж/(моль К) при 400 °C 37,9 Дж/(моль К) при 700 °C 41,4 Дж/(моль К) при 1000 °C |
Теплоемкость , c v | 27,5 Дж/(моль К) при 100 °C 27,6 Дж/(моль К) при 200 °C 27,8 Дж/(моль К) при 400 °C 29,5 Дж/(моль К) при 700 °C 33,1 Дж/(моль К) при 1000 °C |
Коэффициент теплоемкости , γ = c p / c v | 1,324 при 100 °С 1,310 при 200 °С 1,301 при 400 °С 1,282 при 700 °С 1,252 при 1000 °С |
константы Ван дер Ваальса | а = 553,6 л 2 кПа/моль 2 б = 0,03049 л/моль |
Физические свойства жидкости
[ редактировать ]Скорость звука в воде | |
---|---|
c в дистиллированной воде при 25 °C | 1498 м/с |
с при других температурах [8] | 1403 м/с при 0 °C 1427 м/с при 5 °C 1447 м/с при 10 °C 1481 м/с при 20 °C 1507 м/с при 30 °C 1526 м/с при 40 °C 1541 м/с при 50 °C 1552 м/с при 60 °C 1555 м/с при 70 °C 1555 м/с при 80 °C 1550 м/с при 90 °C 1543 м/с при 100 °C |
Плотность [9] [2] [ нужна страница ] | |
0,983854 г/см 3 при −30 °С | 0,99221 г/см 3 при 40 °С |
0,993547 г/см 3 при −20 °С | 0,99022 г/см 3 при 45 °С |
0,998117 г/см 3 при −10 °С | 0,98804 г/см 3 при 50 °С |
0,9998395 г/см 3 при 0 °С | 0,98570 г/см 3 при 55 °С |
0,999972 г/см 3 при 3,984 °С [10] | |
0,9999720 г/см 3 при 4 °С | 0,98321 г/см 3 при 60 °С |
0,99996 г/см 3 при 5 °С | 0,98056 г/см 3 при 65 °С |
0,9997026 г/см 3 при 10 °С | 0,97778 г/см 3 при 70 °С |
0,9991026 г/см 3 при 15 °С | 0,97486 г/см 3 при 75 °С |
0,9982071 г/см 3 при 20 °С | 0,97180 г/см 3 при 80 °С |
0,9977735 г/см 3 при 22 °С | 0,96862 г/см 3 при 85 °С |
0,9970479 г/см 3 при 25 °С | 0,96531 г/см 3 при 90 °С |
0,9956502 г/см 3 при 30 °С | 0,96189 г/см 3 при 95 °С |
0,99403 г/см 3 при 35 °С | 0,95835 г/см 3 при 100 °С |
Значения ниже 0 °C относятся к переохлажденной воде. | |
Вязкость [11] | |
1,7921 мПа·с ( сП ) при 0 °C | 0,5494 мПа·с при 50 °C |
1,5188 мПа·с при 5 °C | 0,5064 мПа·с при 55 °C |
1,3077 мПа·с при 10 °C | 0,4688 мПа·с при 60 °C |
1,1404 мПа·с при 15 °C | 0,4355 мПа·с при 65 °C |
1,0050 мПа·с при 20 °C | 0,4061 мПа·с при 70 °C |
0,8937 мПа·с при 25 °C | 0,3799 мПа·с при 75 °C |
0,8007 мПа·с при 30 °C | 0,3635 мПа·с при 80 °C |
0,7225 мПа·с при 35 °C | 0,3355 мПа·с при 85 °C |
0,6560 мПа·с при 40 °C | 0,3165 мПа·с при 90 °C |
0,5988 мПа·с при 45 °C | 0,2994 мПа·с при 95 °C |
0,2838 мПа·с при 100 °C | |
Поверхностное натяжение [12] | |
75,64 дин /см при 0 °C | 69,56 дин/см при 40 °C |
74,92 дин/см при 5 °C | 68,74 дин/см при 45 °C |
74,22 дин/см при 10 °C | 67,91 дин/см при 50 °C |
73,49 дин/см при 15 °C | 66,18 дин/см при 60 °C |
72,75 дин/см при 20 °C | 64,42 дин/см при 70 °C |
71,97 дин/см при 25 °C | 62,61 дин/см при 80 °C |
71,18 дин/см при 30 °C | 60,75 дин/см при 90 °C |
70,38 дин/см при 35 °C | 58,85 дин/см при 100 °C |
Температура, °С | Проводимость, мкСм/м |
---|---|
0.01 | 1.15 |
25 | 5.50 |
100 | 76.5 |
200 | 299 |
300 | 241 |
Свойства равновесия воды/пара
[ редактировать ]Формула давления пара для пара в равновесии с жидкой водой: [14]
где P — равновесное давление пара в кПа , а T — температура в Кельвинах .
Для Т = 273–333 К: А = 7,2326; Б = 1750,286; С = 38,1.
Для Т = 333–423 К: А = 7,0917; Б = 1668,21; С = 45,1.
Мармит [15] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Температура (°С) | Давление (кПа) | H жидкости (Дж/г) | Δ пар H (Дж/г) | Вт вап (Дж/г) | ρ пара (кг/м 3 ) |
0 | 0.612 | 0.00 | 2496.5 | 126.0 | 0.004845 |
10 | 1.227 | 42.0 | 2473.5 | 130.5 | 0.009398 |
20 | 2.336 | 83.8 | 2450.9 | 135.1 | 0.01728 |
30 | 4.242 | 125.6 | 2427.9 | 139.7 | 0.03036 |
40 | 7.370 | 167.2 | 2404.9 | 144.2 | 0.05107 |
50 | 12.33 | 209.0 | 2381.4 | 148.7 | 0.08285 |
60 | 19.90 | 250.8 | 2357.6 | 153.0 | 0.1300 |
70 | 31.15 | 292.7 | 2332.9 | 157.3 | 0.1979 |
80 | 46.12 | 334.6 | 2307.7 | 161.5 | 0.2931 |
90 | 70.10 | 376.6 | 2282.6 | 165.5 | 0.4232 |
100 | 101.32 | 419.0 | 2256.3 | 169.4 | 0.5974 |
110 | 143.27 | 460.8 | 2229.5 | 173.1 | 0.8264 |
120 | 198.50 | 503.2 | 2201.4 | 176.7 | 1.121 |
130 | 270.13 | 545.8 | 2172.5 | 180.2 | 1.497 |
140 | 361.4 | 588.5 | 2142.8 | 183.2 | 1.967 |
150 | 476.0 | 631.5 | 2111.8 | 186.1 | 2.548 |
160 | 618.1 | 674.7 | 2080.0 | 188.7 | 3.263 |
170 | 792.0 | 718.5 | 2047.0 | 190.6 | 4.023 |
180 | 1002.7 | 762.5 | 2012.2 | 192.8 | 5.165 |
190 | 1254.9 | 807.0 | 1975.8 | 194.5 | 6.402 |
200 | 1554.3 | 851.9 | 1937.3 | 195.6 | 7.868 |
210 | 1907.9 | 897.5 | 1897.5 | 196.3 | 9.606 |
221.1 | 2369.8 | 948.5 | 1850.2 | 196.6 | 11.88 |
229.4 | 2769.6 | 987.9 | 1812.5 | 196.2 | 13.87 |
240.6 | 3381.1 | 1040.6 | 1759.4 | 195.1 | 16.96 |
248.9 | 3904.1 | 1080.3 | 1715.8 | 193.7 | 19.66 |
260.0 | 4695.9 | 1134.8 | 1653.9 | 190.8 | 23.84 |
271.1 | 5603.4 | 1195.9 | 1586.5 | 186.9 | 28.83 |
279.4 | 6366.5 | 1240.7 | 1532.5 | 183.3 | 33.18 |
290.6 | 7506.2 | 1302.3 | 1456.3 | 177.4 | 39.95 |
298.9 | 8463.9 | 1350.0 | 1394.8 | 172.2 | 45.93 |
310.0 | 9878.0 | 1415.7 | 1307.7 | 164.2 | 55.25 |
321.1 | 11461 | 1483.9 | 1212.7 | 154.5 | 66.58 |
329.4 | 12785 | 1537.9 | 1133.2 | 145.6 | 76.92 |
340.6 | 14727 | 1617.9 | 1007.6 | 130.9 | 94.25 |
348.9 | 16331 | 1687.0 | 892.0 | 117.0 | 111.5 |
360.0 | 18682 | 1797.0 | 694.0 | 91.0 | 145.3 |
371.1 | 21349 | 1968.3 | 365.0 | 47.0 | 214.5 |
374.4 | 22242 | 2151.2 | 0 | 0 | 306.8 |
Температура (°С) | Давление (кПа) | H жидкости (Дж/г) | Δ пар H (Дж/г) | Вт вап (Дж/г) | ρ пара (кг/м 3 ) |
Данные в таблице выше приведены для равновесий вода–пар при различных температурах во всем диапазоне температур, при которых может существовать жидкая вода. Давление равновесия указано во втором столбце в кПа . В третьем столбце указано теплосодержание каждого грамма жидкой фазы по отношению к воде при 0 °С. Четвертый столбец — это теплота испарения каждого грамма жидкости, превращающейся в пар. Пятый столбец представляет собой работу P Δ V, совершаемую каждым граммом жидкости, превращающейся в пар. Шестой столбец – плотность пара.
Температура плавления льда при разном давлении
[ редактировать ]Данные получены из Справочника CRC по химии и физике , 44-е изд., с. 2390.
Давление кПа | Темп. °С |
101.325 | 0.0 |
32950 | −2.5 |
60311 | −5.0 |
87279 | −7.5 |
113267 | −10.0 |
138274 | −12.5 |
159358 | −15.0 |
179952 | −17.5 |
200251 | −20.0 |
215746 | −22.1 |
Таблица различных форм льда
[ редактировать ]Свойства различных форм льда [16] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Лед форма | Плотность г/см 3 | Кристалл структура | Тройной очки | ТП темп. °C | давление ТП МПа |
I h | 0.92 | шестиугольный | Lq, Vap, I ч | 0.01 | 0.000612 |
Lq, I ч , III | −22.0 | 207.5 | |||
I ч , II, III | −34.7 | 212.9 | |||
IC | 0.92 | кубический | |||
II | 1.17 | ромбоэдрический | I ч , II, III | −34.7 | 212.9 |
II, III, V | −24.3 | 344.3 | |||
II, V, VI | −55 (восток) | 620 | |||
III | 1.14 | четырехугольный | Lq, I ч , III | −22.0 | 207.5 |
Лука, III, V | −17 | 346.3 | |||
I ч , II, III | −34.7 | 212.9 | |||
II, III, V | −24.3 | 344.3 | |||
IV | 1.27 | ромбоэдрический | |||
V | 1.23 | моноклинический | Лука, III, V | −17 | 346.3 |
Лука, V, VI | 0.16 | 625.9 | |||
II, III, V | −24.3 | 344.3 | |||
II, V, VI | −55 (восток) | 620 | |||
МЫ | 1.31 | четырехугольный | Лука, V, VI | 0.16 | 625.9 |
Лука, VI, VII | 81.6 | 2200 | |||
II, V, VI | −55 (восток) | 620 | |||
VI, VII, VIII | ≈5 | 2100 | |||
VII | 1.50 | кубический | Лука, VI, VII | 81.6 | 2200 |
VI, VII, VIII | ≈5 | 2100 | |||
VII, VIII, X | −173 | 62000 | |||
VIII | 1.46 | четырехугольный | VI, VII, VIII | ≈5 | 2100 |
VII, VIII, X | −173 | 62000 | |||
IX | 1.16 | четырехугольный | |||
Х | 2.46 | кубический | VII, VIII, X | −173 | 62000 |
XI ‡ | 0.92 | орторомбический | Вап, я ч , XI | −201.5 | 0 (ожидается) |
XII | 1.29 | четырехугольный | |||
XIII | 1.23 | моноклинический | |||
XIV | 1.29 | орторомбический |
‡ Тройная точка Ice XI является теоретической и никогда не получалась.
Фазовая диаграмма
[ редактировать ]Вода с растворенным NaCl
[ редактировать ]NaCl, мас.% | Тэкв С , ° | ρ, г/см 3 | н | η, мПа·с |
---|---|---|---|---|
0 | 0 | 0.99984 | 1.333 | 1.002 |
0.5 | −0.3 | 1.0018 | 1.3339 | 1.011 |
1 | −0.59 | 1.0053 | 1.3347 | 1.02 |
2 | −1.19 | 1.0125 | 1.3365 | 1.036 |
3 | −1.79 | 1.0196 | 1.3383 | 1.052 |
4 | −2.41 | 1.0268 | 1.34 | 1.068 |
5 | −3.05 | 1.034 | 1.3418 | 1.085 |
6 | −3.7 | 1.0413 | 1.3435 | 1.104 |
7 | −4.38 | 1.0486 | 1.3453 | 1.124 |
8 | −5.08 | 1.0559 | 1.347 | 1.145 |
9 | −5.81 | 1.0633 | 1.3488 | 1.168 |
10 | −6.56 | 1.0707 | 1.3505 | 1.193 |
12 | −8.18 | 1.0857 | 1.3541 | 1.25 |
14 | −9.94 | 1.1008 | 1.3576 | 1.317 |
16 | −11.89 | 1.1162 | 1.3612 | 1.388 |
18 | −14.04 | 1.1319 | 1.3648 | 1.463 |
20 | −16.46 | 1.1478 | 1.3684 | 1.557 |
22 | −19.18 | 1.164 | 1.3721 | 1.676 |
23.3 | −21.1 | |||
23.7 | −17.3 | |||
24.9 | −11.1 | |||
26.1 | −2.7 | |||
26.28 | 0 | |||
26.32 | 10 | |||
26.41 | 20 | |||
26.45 | 25 | |||
26.52 | 30 | |||
26.67 | 40 | |||
26.84 | 50 | |||
27.03 | 60 | |||
27.25 | 70 | |||
27.5 | 80 | |||
27.78 | 90 | |||
28.05 | 100 |
Примечание: ρ — плотность, n — показатель преломления при 589 нм, [ нужны разъяснения ] η — вязкость, все при 20 °С; T eq — равновесная температура между двумя фазами: раствором лед/жидкость для T eq < 0–0,1 °C и раствором NaCl/жидкость для T eq выше 0,1 °C.
Самоионизация
[ редактировать ]°С | −35 | 0 | 25 | 60 | 300 (~50 МПа) | |
---|---|---|---|---|---|---|
ПК Вт [18] | 17 | 14.9 | 14.0 | 13.0 | 12 |
Спектральные данные
[ редактировать ]УФ-Вид | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
λλмакс | ? нм | |||||||||||||||
Коэффициент экстинкции , ε | ? | |||||||||||||||
И | ||||||||||||||||
Основные полосы поглощения [19] |
| |||||||||||||||
ЯМР | ||||||||||||||||
Протонный ЯМР | 4,79 м.д. в D 2 O; 1,56 м.д. в CDCl 3 ; в C6D6 м.д. ; 0,40 4,87 дюйма CD 3 ОД [20] | |||||||||||||||
ЯМР углерода-13 | Н/Д | |||||||||||||||
Другие данные ЯМР | ||||||||||||||||
РС | ||||||||||||||||
Массы основные фрагменты |
Коэффициенты самодиффузии
[ редактировать ]Экспериментальные коэффициенты самодиффузии при различных температурах [21] | ||||||||||
Температура в °C | Коэффициенты в 10 −9 м 2 /с | |||||||||
0 | 1.099 | |||||||||
1 | 1.138 | |||||||||
4 | 1.261 | |||||||||
5 | 1.303 | |||||||||
10 | 1.525 | |||||||||
15 | 1.765 | |||||||||
20 | 2.023 | |||||||||
25 | 2.299 | |||||||||
30 | 2.594 | |||||||||
35 | 2.907 | |||||||||
40 | 3.238 | |||||||||
45 | 3.588 | |||||||||
50 | 3.956 | |||||||||
56 | 4.423 | |||||||||
60 | 4.748 | |||||||||
70 | 5.615 | |||||||||
80 | 6.557 | |||||||||
90 | 7.574 | |||||||||
100 | 8.667 |
Дополнительные данные переведены с немецкой страницы "Wasser (Stoffdaten)".
[ редактировать ]Приведенные ниже данные были скопированы и переведены из немецкой версии этой страницы Википедии (которая переехала сюда ) . Он предоставляет дополнительные физические, термодинамические данные и данные о давлении пара, некоторые из которых дублируют данные в таблицах выше, а некоторые являются дополнительными.
Физические и термодинамические таблицы
[ редактировать ]В следующих таблицах значения зависят от температуры и в меньшей степени от давления и упорядочены по агрегатному состоянию (s = твердое вещество, lq = жидкость, g = газ), которые явно являются функцией температуры и давления. Все данные были рассчитаны на основе данных, приведенных в «Формулировке термодинамических свойств обычного водного вещества для научного и общего использования» (IAPWS, 1984) (устарело с 1995 года). [22] Это относится к:
- Т – температура в градусах Цельсия
- V – удельный объем в кубических дециметрах на килограмм (1 дм 3 эквивалентно 1 литру)
- H – удельная энтальпия в килоджоулях на килограмм.
- U – удельная внутренняя энергия в килоджоулях на килограмм.
- S – удельная энтропия в килоджоулях на килограмм-кельвин.
- c p – удельная теплоемкость при постоянном давлении в килоджоулях на килограмм-кельвин.
- γ – коэффициент теплового расширения, равный 10. −3 на кельвин
- λ – Теплопроводность в милливаттах на метр-кельвин.
- η – вязкость в микропаскаль -секундах (1 с P = 1000 мкПа·с).
- σ – поверхностное натяжение в миллиньютонах на метр (эквивалент дин/см)
Стандартные условия
[ редактировать ]В следующей таблице данные материала приведены для стандартного давления 0,1 МПа ( эквивалент 1 бар). До 99,63 °С (температура кипения воды 0,1 МПа) при этом давлении вода существует в жидком состоянии. Выше этого он существует в виде водяного пара. Обратите внимание , что точка кипения 100,0 ° C соответствует давлению 0,101325 МПа (1 атм ), что является средним атмосферным давлением.
Таблица данных воды/пара при стандартном давлении (0,1 МПа ) | ||||||||||
Т °С | V дм 3 /кг | ЧАС кДж/кг | В кДж/кг | С кДж/(кг·К) | с п кДж/(кг·К) | с 10 −3 /К | л мВт / (м·К) | или мкПа·с | п ‡ мН/м | |
0 | лк | 1.0002 | 0.06 | −0.04 | −0.0001 | 4.228 | −0.080 | 561.0 | 1792 | 75.65 |
5 | 1.0000 | 21.1 | 21.0 | 0.076 | 4.200 | 0.011 | 570.6 | 1518 | 74.95 | |
10 | 1.0003 | 42.1 | 42.0 | 0.151 | 4.188 | 0.087 | 580.0 | 1306 | 74.22 | |
15 | 1.0009 | 63.0 | 62.9 | 0.224 | 4.184 | 0.152 | 589.4 | 1137 | 73.49 | |
20 | 1.0018 | 83.9 | 83.8 | 0.296 | 4.183 | 0.209 | 598.4 | 1001 | 72.74 | |
25 | 1.0029 | 104.8 | 104.7 | 0.367 | 4.183 | 0.259 | 607.2 | 890.4 | 71.98 | |
30 | 1.0044 | 125.8 | 125.7 | 0.437 | 4.183 | 0.305 | 615.5 | 797.7 | 71.20 | |
35 | 1.0060 | 146.7 | 146.6 | 0.505 | 4.183 | 0.347 | 623.3 | 719.6 | 70.41 | |
40 | 1.0079 | 167.6 | 167.5 | 0.572 | 4.182 | 0.386 | 630.6 | 653.3 | 69.60 | |
45 | 1.0099 | 188.5 | 188.4 | 0.638 | 4.182 | 0.423 | 637.3 | 596.3 | 68.78 | |
50 | 1.0121 | 209.4 | 209.3 | 0.704 | 4.181 | 0.457 | 643.6 | 547.1 | 67.95 | |
60 | 1.0171 | 251.2 | 251.1 | 0.831 | 4.183 | 0.522 | 654.4 | 466.6 | 66.24 | |
70 | 1.0227 | 293.1 | 293.0 | 0.955 | 4.187 | 0.583 | 663.1 | 404.1 | 64.49 | |
80 | 1.0290 | 335.0 | 334.9 | 1.075 | 4.194 | 0.640 | 670.0 | 354.5 | 62.68 | |
90 | 1.0359 | 377.0 | 376.9 | 1.193 | 4.204 | 0.696 | 675.3 | 314.6 | 60.82 | |
99.63 | лк | 1.0431 | 417.5 | 417.4 | 1.303 | 4.217 | 0.748 | 679.0 | 283.0 | 58.99 |
г | 1694.3 | 2675 | 2505 | 7.359 | 2.043 | 2.885 | 25.05 | 12.26 | – | |
100 | г | 1696.1 | 2675 | 2506 | 7.361 | 2.042 | 2.881 | 25.08 | 12.27 | 58.92 |
200 | 2172.3 | 2874 | 2657 | 7.833 | 1.975 | 2.100 | 33.28 | 16.18 | 37.68 | |
300 | 2638.8 | 3073 | 2810 | 8.215 | 2.013 | 1.761 | 43.42 | 20.29 | 14.37 | |
500 | 3565.5 | 3488 | 3131 | 8.834 | 2.135 | 1.297 | 66.970 | 28.57 | – | |
750 | 4721.0 | 4043 | 3571 | 9.455 | 2.308 | 0.978 | 100.30 | 38.48 | – | |
1000 | 5875.5 | 4642 | 4054 | 9.978 | 2.478 | 0.786 | 136.3 | 47.66 | – | |
‡ Значения поверхностного натяжения жидкостной части стола указаны для границы раздела жидкость/воздух. Значения газового раздела таблицы относятся к границе раздела жидкость/насыщенный пар. |
Тройная точка
[ редактировать ]В следующей таблице данные материала приведены для давления 611,7 Па (что эквивалентно 0,006117 бар). До температуры 0,01 °C, тройной точки воды, вода обычно существует в виде льда, за исключением переохлажденной воды, для которой здесь представлена одна точка данных. В тройной точке лед может существовать вместе как с жидкой водой, так и с паром. При более высоких температурах данные относятся только к водяному пару.
Таблица данных воды/пара при тройном давлении (0,0006117 МПа ) | |||||||||
Т °С | V дм 3 /кг | ЧАС кДж/кг | В кДж/кг | С кДж/(кг·К) | с п кДж/(кг·К) | с 10 −3 /К | л мВт / (м·К) | или мкПа·с | |
0 | лк | 1.0002 | −0.04 | −0.04 | −0.0002 | 4.339 | −0.081 | 561.0 | 1792 |
0.01 | с | 1.0908 | −333.4 | −333.4 | −1.221 | 1.93 | 0.1 | 2180 | – |
лк | 1.0002 | 0.0 | 0 | 0 | 4.229 | −0.080 | 561.0 | 1791 | |
г | 205986 | 2500 | 2374 | 9.154 | 1.868 | 3.672 | 17.07 | 9.22 | |
5 | г | 209913 | 2509 | 2381 | 9.188 | 1.867 | 3.605 | 17.33 | 9.34 |
10 | 213695 | 2519 | 2388 | 9.222 | 1.867 | 3.540 | 17.60 | 9.46 | |
15 | 217477 | 2528 | 2395 | 9.254 | 1.868 | 3.478 | 17.88 | 9.59 | |
20 | 221258 | 2537 | 2402 | 9.286 | 1.868 | 3.417 | 18.17 | 9.73 | |
25 | 225039 | 2547 | 2409 | 9.318 | 1.869 | 3.359 | 18.47 | 9.87 | |
30 | 228819 | 2556 | 2416 | 9.349 | 1.869 | 3.304 | 18.78 | 10.02 | |
35 | 232598 | 2565 | 2423 | 9.380 | 1.870 | 3.249 | 19.10 | 10.17 | |
40 | 236377 | 2575 | 2430 | 9.410 | 1.871 | 3.197 | 19.43 | 10.32 | |
45 | 240155 | 2584 | 2437 | 9.439 | 1.872 | 3.147 | 19.77 | 10.47 | |
50 | 243933 | 2593 | 2444 | 9.469 | 1.874 | 3.098 | 20.11 | 10.63 | |
60 | 251489 | 2612 | 2459 | 9.526 | 1.876 | 3.004 | 20.82 | 10.96 | |
70 | 259043 | 2631 | 2473 | 9.581 | 1.880 | 2.916 | 21.56 | 11.29 | |
80 | 266597 | 2650 | 2487 | 9.635 | 1.883 | 2.833 | 22.31 | 11.64 | |
90 | 274150 | 2669 | 2501 | 9.688 | 1.887 | 2.755 | 23.10 | 11.99 | |
100 | 281703 | 2688 | 2515 | 9.739 | 1.891 | 2.681 | 23.90 | 12.53 | |
200 | 357216 | 2879 | 2661 | 10.194 | 1.940 | 2.114 | 32.89 | 16.21 | |
300 | 432721 | 3076 | 2811 | 10.571 | 2.000 | 1.745 | 43.26 | 20.30 | |
500 | 583725 | 3489 | 3132 | 11.188 | 2.131 | 1.293 | 66.90 | 28.57 | |
750 | 772477 | 4043 | 3571 | 11.808 | 2.307 | 0.977 | 100.20 | 38.47 | |
1000 | 961227 | 4642 | 4054 | 12.331 | 2.478 | 0.785 | 136.30 | 47.66 |
Давление насыщенного пара
[ редактировать ]Следующая таблица основана на различных взаимодополняющих источниках и аппроксимирующих формулах, значения которых имеют различное качество и точность. Значения в диапазоне температур от -100 °C до 100 °C были получены по данным Д. Сандея (1982) и вполне однородны и точны. Значения в интервале температур кипения воды до критической точки (от 100 °С до 374 °С) взяты из разных источников и существенно менее точны; следовательно, их следует использовать только как приблизительные значения. [23] [24] [25] [26]
Чтобы правильно использовать значения, учтите следующие моменты:
- Значения применимы только к гладким границам раздела и при отсутствии других газов или газовых смесей, таких как воздух. Следовательно, они применимы только к чистым фазам и нуждаются в поправочном коэффициенте для систем, в которых присутствует воздух.
- Значения рассчитывались не по формулам, широко используемым в США, а по несколько более точным формулам (см. ниже), которые также можно использовать для расчета дальнейших значений в соответствующих диапазонах температур.
- Давление насыщенного пара над водой в диапазоне температур от -100 °C до -50 °C только экстраполируется [Примечание переводчика: переохлажденная жидкая вода существует ниже -42 °C]. неизвестно, что
- Значения имеют различные единицы измерения (Па, гПа или бар), что необходимо учитывать при их считывании.
Формулы
[ редактировать ]Табличные значения для температур от -100 °C до 100 °C были рассчитаны по следующим формулам, где — в кельвинах, а давления паров Pw T и Pi — в паскалях .
Над жидкой водой
- журнал е ( п ш ) знак равно -6094,4642 Т −1 + 21.1249952 − 2.724552×10 −2 Т + 1,6853396×10 −5 Т 2 + 2,4575506 журнал е ( Т )
Для диапазона температур: от 173,15 до 373,15 К или эквивалентно от -100 до 100 °C.
По льду
- журнал е ( п я ) знак равно -5504,4088 Т −1 − 3.5704628 − 1.7337458×10 −2 Т + 6,5204209×10 −6 Т 2 + 6,1295027 журнал е ( Т )
Для диапазона температур: от 173,15 до 273,15 К или эквивалентно от -100 °C до 0 °C.
В тройной точке
Важной базовой величиной, не отраженной в таблице, является давление насыщенного пара в тройной точке воды. Принятое на международном уровне значение по измерениям Гилднера, Джонсона и Джонса (1976) составляет:
Значения давления насыщенных паров воды | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Темп. Т в °С | P i (T) надо льдом в Па | P w (T) над водой в Па | Темп. Т в °С | P w (T) над водой в час Па | Темп. Т в °С | П(Т) в баре | Темп. Т в °С | П(Т) в баре | Темп. Т в °С | П(Т) в баре | ||||
−100 | 0.0013957 | 0.0036309 | 0 | 6.11213 | 100 | 1.01 | 200 | 15.55 | 300 | 85.88 | ||||
−99 | 0.0017094 | 0.0044121 | 1 | 6.57069 | 101 | 1.05 | 201 | 15.88 | 301 | 87.09 | ||||
−98 | 0.0020889 | 0.0053487 | 2 | 7.05949 | 102 | 1.09 | 202 | 16.21 | 302 | 88.32 | ||||
−97 | 0.0025470 | 0.0064692 | 3 | 7.58023 | 103 | 1.13 | 203 | 16.55 | 303 | 89.57 | ||||
−96 | 0.0030987 | 0.0078067 | 4 | 8.13467 | 104 | 1.17 | 204 | 16.89 | 304 | 90.82 | ||||
−95 | 0.0037617 | 0.0093996 | 5 | 8.72469 | 105 | 1.21 | 205 | 17.24 | 305 | 92.09 | ||||
−94 | 0.0045569 | 0.011293 | 6 | 9.35222 | 106 | 1.25 | 206 | 17.60 | 306 | 93.38 | ||||
−93 | 0.0055087 | 0.013538 | 7 | 10.0193 | 107 | 1.30 | 207 | 17.96 | 307 | 94.67 | ||||
−92 | 0.0066455 | 0.016195 | 8 | 10.7280 | 108 | 1.34 | 208 | 18.32 | 308 | 95.98 | ||||
−91 | 0.0080008 | 0.019333 | 9 | 11.4806 | 109 | 1.39 | 209 | 18.70 | 309 | 97.31 | ||||
−90 | 0.0096132 | 0.023031 | 10 | 12.2794 | 110 | 1.43 | 210 | 19.07 | 310 | 98.65 | ||||
−89 | 0.011528 | 0.027381 | 11 | 13.1267 | 111 | 1.48 | 211 | 19.46 | 311 | 100.00 | ||||
−88 | 0.013797 | 0.032489 | 12 | 14.0251 | 112 | 1.53 | 212 | 19.85 | 312 | 101.37 | ||||
−87 | 0.016482 | 0.038474 | 13 | 14.9772 | 113 | 1.58 | 213 | 20.25 | 313 | 102.75 | ||||
−86 | 0.019653 | 0.045473 | 14 | 15.9856 | 114 | 1.64 | 214 | 20.65 | 314 | 104.15 | ||||
−85 | 0.02339 | 0.053645 | 15 | 17.0532 | 115 | 1.69 | 215 | 21.06 | 315 | 105.56 | ||||
−84 | 0.027788 | 0.063166 | 16 | 18.1829 | 116 | 1.75 | 216 | 21.47 | 316 | 106.98 | ||||
−83 | 0.032954 | 0.074241 | 17 | 19.3778 | 117 | 1.81 | 217 | 21.89 | 317 | 108.43 | ||||
−82 | 0.039011 | 0.087101 | 18 | 20.6409 | 118 | 1.86 | 218 | 22.32 | 318 | 109.88 | ||||
−81 | 0.046102 | 0.10201 | 19 | 21.9757 | 119 | 1.93 | 219 | 22.75 | 319 | 111.35 | ||||
−80 | 0.054388 | 0.11925 | 20 | 23.3854 | 120 | 1.99 | 220 | 23.19 | 320 | 112.84 | ||||
−79 | 0.064057 | 0.13918 | 21 | 24.8737 | 121 | 2.05 | 221 | 23.64 | 321 | 114.34 | ||||
−78 | 0.075320 | 0.16215 | 22 | 26.4442 | 122 | 2.12 | 222 | 24.09 | 322 | 115.86 | ||||
−77 | 0.088419 | 0.18860 | 23 | 28.1006 | 123 | 2.18 | 223 | 24.55 | 323 | 117.39 | ||||
−76 | 0.10363 | 0.21901 | 24 | 29.8470 | 124 | 2.25 | 224 | 25.02 | 324 | 118.94 | ||||
−75 | 0.12127 | 0.25391 | 25 | 31.6874 | 125 | 2.32 | 225 | 25.49 | 325 | 120.51 | ||||
−74 | 0.14168 | 0.29390 | 26 | 33.6260 | 126 | 2.40 | 226 | 25.98 | 326 | 122.09 | ||||
−73 | 0.16528 | 0.33966 | 27 | 35.6671 | 127 | 2.47 | 227 | 26.46 | 327 | 123.68 | ||||
−72 | 0.19252 | 0.39193 | 28 | 37.8154 | 128 | 2.55 | 228 | 26.96 | 328 | 125.30 | ||||
−71 | 0.22391 | 0.45156 | 29 | 40.0754 | 129 | 2.62 | 229 | 27.46 | 329 | 126.93 | ||||
−70 | 0.26004 | 0.51948 | 30 | 42.4520 | 130 | 2.70 | 230 | 27.97 | 330 | 128.58 | ||||
−69 | 0.30156 | 0.59672 | 31 | 44.9502 | 131 | 2.78 | 231 | 28.48 | 331 | 130.24 | ||||
−68 | 0.34921 | 0.68446 | 32 | 47.5752 | 132 | 2.87 | 232 | 29.01 | 332 | 131.92 | ||||
−67 | 0.40383 | 0.78397 | 33 | 50.3322 | 133 | 2.95 | 233 | 29.54 | 333 | 133.62 | ||||
−66 | 0.46633 | 0.89668 | 34 | 53.2267 | 134 | 3.04 | 234 | 30.08 | 334 | 135.33 | ||||
−65 | 0.53778 | 1.0242 | 35 | 56.2645 | 135 | 3.13 | 235 | 30.62 | 335 | 137.07 | ||||
−64 | 0.61933 | 1.1682 | 36 | 59.4513 | 136 | 3.22 | 236 | 31.18 | 336 | 138.82 | ||||
−63 | 0.71231 | 1.3306 | 37 | 62.7933 | 137 | 3.32 | 237 | 31.74 | 337 | 140.59 | ||||
−62 | 0.81817 | 1.5136 | 38 | 66.2956 | 138 | 3.42 | 238 | 32.31 | 338 | 142.37 | ||||
−61 | 0.93854 | 1.7195 | 39 | 69.9675 | 139 | 3.51 | 239 | 32.88 | 339 | 144.18 | ||||
−60 | 1.0753 | 1.9509 | 40 | 73.8127 | 140 | 3.62 | 240 | 33.47 | 340 | 146.00 | ||||
−59 | 1.2303 | 2.2106 | 41 | 77.8319 | 141 | 3.72 | 241 | 34.06 | 341 | 147.84 | ||||
−58 | 1.4060 | 2.5018 | 42 | 82.0536 | 142 | 3.82 | 242 | 34.66 | 342 | 149.71 | ||||
−57 | 1.6049 | 2.8277 | 43 | 86.4633 | 143 | 3.93 | 243 | 35.27 | 343 | 151.58 | ||||
−56 | 1.8296 | 3.1922 | 44 | 91.0757 | 144 | 4.04 | 244 | 35.88 | 344 | 153.48 | ||||
−55 | 2.0833 | 3.5993 | 45 | 95.8984 | 145 | 4.16 | 245 | 36.51 | 345 | 155.40 | ||||
−54 | 2.3694 | 4.0535 | 46 | 100.939 | 146 | 4.27 | 246 | 37.14 | 346 | 157.34 | ||||
−53 | 2.6917 | 4.5597 | 47 | 106.206 | 147 | 4.39 | 247 | 37.78 | 347 | 159.30 | ||||
−52 | 3.0542 | 5.1231 | 48 | 111.708 | 148 | 4.51 | 248 | 38.43 | 348 | 161.28 | ||||
−51 | 3.4618 | 5.7496 | 49 | 117.452 | 149 | 4.64 | 249 | 39.09 | 349 | 163.27 | ||||
−50 | 3.9193 | 6.4454 | 50 | 123.4478 | 150 | 4.76 | 250 | 39.76 | 350 | 165.29 | ||||
−49 | 4.4324 | 7.2174 | 51 | 129.7042 | 151 | 4.89 | 251 | 40.44 | 351 | 167.33 | ||||
−48 | 5.0073 | 8.0729 | 52 | 136.2304 | 152 | 5.02 | 252 | 41.12 | 352 | 169.39 | ||||
−47 | 5.6506 | 9.0201 | 53 | 143.0357 | 153 | 5.16 | 253 | 41.81 | 353 | 171.47 | ||||
−46 | 6.3699 | 10.068 | 54 | 150.1298 | 154 | 5.29 | 254 | 42.52 | 354 | 173.58 | ||||
−45 | 7.1732 | 11.225 | 55 | 157.5226 | 155 | 5.43 | 255 | 43.23 | 355 | 175.70 | ||||
−44 | 8.0695 | 12.503 | 56 | 165.2243 | 156 | 5.58 | 256 | 43.95 | 356 | 177.85 | ||||
−43 | 9.0685 | 13.911 | 57 | 173.2451 | 157 | 5.72 | 257 | 44.68 | 357 | 180.02 | ||||
−42 | 10.181 | 15.463 | 58 | 181.5959 | 158 | 5.87 | 258 | 45.42 | 358 | 182.21 | ||||
−41 | 11.419 | 17.170 | 59 | 190.2874 | 159 | 6.03 | 259 | 46.16 | 359 | 184.43 | ||||
−40 | 12.794 | 19.048 | 60 | 199.3309 | 160 | 6.18 | 260 | 46.92 | 360 | 186.66 | ||||
−39 | 14.321 | 21.110 | 61 | 208.7378 | 161 | 6.34 | 261 | 47.69 | 361 | 188.93 | ||||
−38 | 16.016 | 23.372 | 62 | 218.5198 | 162 | 6.50 | 262 | 48.46 | 362 | 191.21 | ||||
−37 | 17.893 | 25.853 | 63 | 228.6888 | 163 | 6.67 | 263 | 49.25 | 363 | 193.52 | ||||
−36 | 19.973 | 28.570 | 64 | 239.2572 | 164 | 6.84 | 264 | 50.05 | 364 | 195.86 | ||||
−35 | 22.273 | 31.544 | 65 | 250.2373 | 165 | 7.01 | 265 | 50.85 | 365 | 198.22 | ||||
−34 | 24.816 | 34.795 | 66 | 261.6421 | 166 | 7.18 | 266 | 51.67 | 366 | 200.61 | ||||
−33 | 27.624 | 38.347 | 67 | 273.4845 | 167 | 7.36 | 267 | 52.49 | 367 | 203.02 | ||||
−32 | 30.723 | 42.225 | 68 | 285.7781 | 168 | 7.55 | 268 | 53.33 | 368 | 205.47 | ||||
−31 | 34.140 | 46.453 | 69 | 298.5363 | 169 | 7.73 | 269 | 54.17 | 369 | 207.93 | ||||
−30 | 37.903 | 51.060 | 70 | 311.7731 | 170 | 7.92 | 270 | 55.03 | 370 | 210.43 | ||||
−29 | 42.046 | 56.077 | 71 | 325.5029 | 171 | 8.11 | 271 | 55.89 | 371 | 212.96 | ||||
−28 | 46.601 | 61.534 | 72 | 339.7401 | 172 | 8.31 | 272 | 56.77 | 372 | 215.53 | ||||
−27 | 51.607 | 67.466 | 73 | 354.4995 | 173 | 8.51 | 273 | 57.66 | 373 | 218.13 | ||||
−26 | 57.104 | 73.909 | 74 | 369.7963 | 174 | 8.72 | 274 | 58.56 | 374 | 220.64 | ||||
−25 | 63.134 | 80.902 | 75 | 385.6459 | 175 | 8.92 | 275 | 59.46 | 374.15 | 221.20 | ||||
−24 | 69.745 | 88.485 | 76 | 402.0641 | 176 | 9.14 | 276 | 60.38 | ||||||
−23 | 76.987 | 96.701 | 77 | 419.0669 | 177 | 9.35 | 277 | 61.31 | ||||||
−22 | 84.914 | 105.60 | 78 | 436.6708 | 178 | 9.57 | 278 | 62.25 | ||||||
−21 | 93.584 | 115.22 | 79 | 454.8923 | 179 | 9.80 | 279 | 63.20 | ||||||
−20 | 103.06 | 125.63 | 80 | 473.7485 | 180 | 10.03 | 280 | 64.17 | ||||||
−19 | 113.41 | 136.88 | 81 | 493.2567 | 181 | 10.26 | 281 | 65.14 | ||||||
−18 | 124.70 | 149.01 | 82 | 513.4345 | 182 | 10.50 | 282 | 66.12 | ||||||
−17 | 137.02 | 162.11 | 83 | 534.3000 | 183 | 10.74 | 283 | 67.12 | ||||||
−16 | 150.44 | 176.23 | 84 | 555.8714 | 184 | 10.98 | 284 | 68.13 | ||||||
−15 | 165.06 | 191.44 | 85 | 578.1673 | 185 | 11.23 | 285 | 69.15 | ||||||
−14 | 180.97 | 207.81 | 86 | 601.2068 | 186 | 11.49 | 286 | 70.18 | ||||||
−13 | 198.27 | 225.43 | 87 | 625.0090 | 187 | 11.75 | 287 | 71.22 | ||||||
−12 | 217.07 | 244.37 | 88 | 649.5936 | 188 | 12.01 | 288 | 72.27 | ||||||
−11 | 237.49 | 264.72 | 89 | 674.9806 | 189 | 12.28 | 289 | 73.34 | ||||||
−10 | 259.66 | 286.57 | 90 | 701.1904 | 190 | 12.55 | 290 | 74.42 | ||||||
−9 | 283.69 | 310.02 | 91 | 728.2434 | 191 | 12.83 | 291 | 75.51 | ||||||
−8 | 309.75 | 335.16 | 92 | 756.1608 | 192 | 13.11 | 292 | 76.61 | ||||||
−7 | 337.97 | 362.10 | 93 | 784.9639 | 193 | 13.40 | 293 | 77.72 | ||||||
−6 | 368.52 | 390.95 | 94 | 814.6743 | 194 | 13.69 | 294 | 78.85 | ||||||
−5 | 401.58 | 421.84 | 95 | 845.3141 | 195 | 13.99 | 295 | 79.99 | ||||||
−4 | 437.31 | 454.88 | 96 | 876.9057 | 196 | 14.29 | 296 | 81.14 | ||||||
−3 | 475.92 | 490.19 | 97 | 909.4718 | 197 | 14.60 | 297 | 82.31 | ||||||
−2 | 517.62 | 527.93 | 98 | 943.0355 | 198 | 14.91 | 298 | 83.48 | ||||||
−1 | 562.62 | 568.22 | 99 | 977.6203 | 199 | 15.22 | 299 | 84.67 | ||||||
0 | 611.153 | 611.213 | 100 | 1013.25 | 200 | 15.55 | 300 | 85.88 | ||||||
Темп. Т в °С | P i (T) надо льдом в Па | P w (T) над водой в Па | Темп. Т в °С | P w (T) над водой в час Па | Темп. Т в °С | П(Т) в баре | Темп. Т в °С | П(Т) в баре | Темп. Т в °С | П(Т) в баре |
Магнитная восприимчивость
[ редактировать ]Принятое стандартизированное значение магнитной восприимчивости воды при 20 °С (комнатной температуре) составляет -12,97 см. 3 /моль. [27]
Принятое стандартизированное значение магнитной восприимчивости воды при 20 °С (комнатной температуре) составляет -0,702 см. 3 /г. [27]
изотополог , состояние | Температура чернила | Магнитная восприимчивость в см 3 /моль |
---|---|---|
Н 2 О (г) | >373 | −13.1 |
Н 2 О (л) | 373 | −13.09 |
Н 2 О (л) | 293 | −12.97 |
Н 2 О (л) | 273 | −12.93 |
Н 2 О (ы) | 273 | −12.65 |
Н 2 О (ы) | 223 | −12.31 |
ДХО (л) | 302 | −12.97 |
Д 2 О (л) | 293 | −12.76 |
Д 2 О (л) | 276.8 | −12.66 |
Д 2 О (с) | 276.8 | −12.54 |
Д 2 О (с) | 213 | −12.41 |
- Если не указано иное, данные относятся к стандартной температуре и давлению .
- Общие сведения о достоверности данных .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Теплофизические свойства жидких систем» . Интернет-книга NIST по химии . Национальный институт стандартов и технологий . дои : 10.18434/T4D303 . Стандартная справочная база данных NIST, номер 69.
- ^ Перейти обратно: а б Как и 2004 г. , стр. 6-15.
- ^ Максютенко Павел; Риццо, Томас Р.; Бояркин, Олег В. (2006). «Прямое измерение энергии диссоциации воды». Журнал химической физики . 125 (18):181101. Бибкод : 2006ЖЧФ.125р1101М . дои : 10.1063/1.2387163 . ПМИД 17115729 .
- ^ Кук, Р; Делюсия, Ф; Хельмингер, П. (1974). «Молекулярное силовое поле и структура воды: последние микроволновые результаты». Журнал молекулярной спектроскопии . 53 (1): 62–76. Бибкод : 1974JMoSp..53...62C . дои : 10.1016/0022-2852(74)90261-6 .
- ^ Хой, Арканзас; Бункер, PR (1979). «Точное решение уравнения Шредингера, изменяющего вращение, для трехатомной молекулы в применении к молекуле воды». Журнал молекулярной спектроскопии . 74 (1): 1–8. Бибкод : 1979JMoSp..74....1H . дои : 10.1016/0022-2852(79)90019-5 .
- ^ «Список экспериментальных валентных углов типа aHOH» . База данных компьютерного химического сравнения и эталонных тестов .
- ^ Гриффитс, Дэвид Джеффри (1999). Введение в электродинамику (3-е изд.). Прентис Холл. п. 275 . ISBN 978-0-13-919960-8 .
- ^ «Вода и скорость звука» . www.engineeringtoolbox.com . Проверено 29 апреля 2008 г.
- ^ Дин и Ланге 1999 , с. 1199: Из-за старого определения литра, использовавшегося в то время, данные из Справочника были преобразованы из старых г/мл в г/см. 3 , умножив на 0,999973
- ^ Франкс 2012 , с. 376.
- ^ Как и 2004 г. , стр. 6–201.
- ^ Дин и Ланге 1999 , с. 1663.
- ^ Пересмотренный выпуск о вязкости и теплопроводности вещества тяжелой воды , Международная ассоциация свойств воды и пара, Люцерн, Швейцария, август 2007 г.
- ^ Дин и Ланге 1999 , с. 1436.
- ^ Дин и Ланге 1999 , с. 1476.
- ^ Мартин Чаплин. «Фазовая диаграмма воды» . Лондонский университет Саут-Бэнк . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Лиде, Д.Р., изд. (2005). Справочник CRC по химии и физике (86-е изд.). Бока-Ратон (Флорида): CRC Press. стр. 8–71, 8–116. ISBN 0-8493-0486-5 .
- ^ Мартин Чаплин. «Ионизация воды» . Лондонский университет Саут-Бэнк . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Мартин Чаплин. «Спектр водопоглощения» . Лондонский университет Саут-Бэнк . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Фулмер, Грегори Р.; Миллер, Александр Дж. М.; Шерден, Натаниэль Х.; Готлиб, Хьюго Э.; Нудельман, Авраам; Штольц, Брайан М.; Беркоу, Джон Э.; Гольдберг, Карен И. (2010). «Химические сдвиги следовых примесей ЯМР: обычные лабораторные растворители, органика и газы в дейтерированных растворителях, имеющие отношение к химику-металлорганику» (PDF) . Металлоорганические соединения . 29 (9): 2176–2179. дои : 10.1021/om100106e . ISSN 0276-7333 .
- ^ Хольц, Манфред; Хайль, Стефан Р.; Сакко, Антонио (2000). «Температурно-зависимые коэффициенты самодиффузии воды и шести выбранных молекулярных жидкостей для точной калибровки 1
H ЯМР PFG измерения» . Физическая химия Химическая физика . 2 (20): 4740–4742. Bibcode : 2000PCCP....2.4740H . doi : 10.1039/b005319h . ISSN 1463-9084 . - ^ «МАПВС» . Основные формулировки термодинамических свойств IAPWS . Проверено 4 мая 2023 г.
В 1995 году IAPWS одобрил новую формулировку термодинамических свойств воды и пара для общего и научного использования. Она заменила формулировку Хаара, Галлахера и Келла 1984 года и теперь служит международным стандартом термодинамических свойств воды.
- ^ Гилднер, Луизиана; Джонсон, ДП; Джонс, Ф.Е. (1976). «Давление пара воды в тройной точке: очень точное значение». Наука . 191 (4233): 1261. Бибкод : 1976Sci...191.1261G . дои : 10.1126/science.191.4233.1261 . ПМИД 17737716 . S2CID 37399612 .
- ^ Клаус Шеффлер (1981): Таблицы водяного пара: термодинамика. Свойства воды и водяного пара до 800°C и 800 бар ( Таблицы водяного пара: термодинамические характеристики воды и водяного пара до 800°C и 800 бар ), Берлин [среди прочих] ISBN 3-540-10930-7
- ^ Д. Зоннтаг и Д. Хайнце (1982): Таблицы давления насыщенного пара и таблицы плотности насыщенного пара для воды и льда. ( Таблицы давления насыщенного пара и плотности насыщенного пара для воды и льда ) (1-е изд.), VEB Deutscher Verlag für Grundstoffindustrie
- ^ Ульрих Григулл , Йоханнес Стауб, Питер Шибенер (1990): Таблицы пара в единицах СИ - таблицы водяного пара. Спрингер-Верлагдима Гмбх
- ^ Перейти обратно: а б с Уэст, Роберт (1983–1984). CRC, Справочник по химии и физике, 64-е издание . Бока-Ратон, Флорида: Издательство CRC. стр. Е-119. ISBN 0-8493-0464-4 .
Библиография
[ редактировать ]- Дин, Джон Ори; Ланге, Норберт Адольф (1999). Справочник Ланге по химии (15-е изд.). МакГроу-Хилл. ISBN 978-0-07-016384-3 .
- Фрэнкс, Феликс (2012). Физика и физическая химия воды . Спрингер. ISBN 978-1-4684-8334-5 .
- Линстрем, Питер Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд)
- Лиде, Дэвид Р. (2004). Справочник CRC по химии и физике (85-е изд.). ЦРК Пресс. ISBN 978-0-8493-0485-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Микроволновой спектр (NIST)
- Свойства воды Мартина Чаплина, Лондонский университет Саут-Бэнк.