Проволока может
— Огненный горшок это емкость, обычно глиняная , для переноски огня. Огненные котлы использовались с доисторических времен для транспортировки огня из одного места в другое, для обогрева во время движения, для приготовления пищи, в религиозных церемониях и даже в качестве военного оружия.
Ранние времена
[ редактировать ]
Огненные горшки имели жизненно важное значение для развития цивилизации . Когда люди научились сдерживать, контролировать и поддерживать пожары, у них появился бесценный инструмент для приготовления пищи, которая в противном случае была бы несъедобной. Огненные горшки также были полезны для заточки копий, выдалбливания каноэ , обжига керамики и многих других задач, таких как сохранение тепла.
Поначалу люди полагались на естественные пожары, вызванные ударами молний или другими природными явлениями, которые давали им пламя для разжигания собственных пожаров. Поскольку естественные пожары не очень распространены, люди научились разжигать огонь, воспламеняя трут от искр, возникающих при ударе камней друг о друга, или создавая трение с помощью лучковой дрели .
Учитывая трудоемкость раннего разжигания пожаров, люди в конечном итоге начали использовать глиняные сосуды или костровые горшки, в которых медленно горящий огонь можно было поддерживать в течение неопределенного времени, используя небольшое количество топлива. Кочевники могли носить с собой эти небольшие костры и использовать их для разжигания более крупных костров для своих вечерних стоянок.
Согласно находкам во время раскопок в пещере Феллс в 1936-37 годах, археологи обнаружили, что горшки с огнем использовались 10 000 или более лет назад. , [ 1 ] из которых расположен в долине Рио-Чико, недалеко от Магелланова пролива.
Полукочевые и оседлые люди изготавливали или приобретали более совершенные типы огневых горшков, в отличие от полностью кочевых людей, которые использовали более примитивные типы. Будучи более оседлыми, люди могли более эффективно работать с глиной и иметь печи для обжига керамики вместо традиционных методов обжига на огне.
Тепло
[ редактировать ]Переносные горшки для костра издавна использовались в качестве источника тепла.
Канди
[ редактировать ]Канди Кашмира горшок из , также известный как кангер или кангри, — это традиционный глиняный , используемый для согрева рук или ног. [ 2 ] Зимой в Кашмире люди обычно носят «фиран» или длинное шерстяное платье поверх своей обычной одежды. Чтобы сохранить тепло внутри Фирана, иногда используют Мананн — глиняный горшок для костра. Но без изоляции глиняных ручек Мананн неудобен.
Канди — это улучшенная версия Мананна, полусферического глиняного горшка, заключенного в ивовый тростник, с ручками, также сделанными из ивового тростника. В котле хранятся горящие угли, которые остаются теплыми в течение дня. Зимой по всему Кашмиру часто можно увидеть людей, одной рукой держащих кангди внутри своего фирана, а другой выполняющих повседневные дела.
Кулинария
[ редактировать ]
Кострище, вероятно, было изобретено намного позже того, как люди осознали ценность приготовления пищи на огне. Когда стали доступны огнестойкие контейнеры, такие как железные горшки, стало естественным разработать огнеупорные горшки, которые одновременно нагревали и поддерживали посуду для приготовления пищи. Со временем они превратились в печи , используемые как для приготовления пищи, так и для отопления.
Адоган
[ редактировать ]Глиняный котел или местная печь, найденная в Западной Африке. , [ 3 ] особенно в Илоре и Ойо, адоган имеет плоское дно с ребристой стенкой и вывернутый край с тремя украшенными выступами для поддержки кастрюли. С одной стороны вырезано U-образное отверстие для входа воздуха и через которое заливается топливо.
Китайский горячий горшок
[ редактировать ]Горячий горшок или хого (упрощенный китайский: 火锅) — это традиционная китайская общественная еда. Дословный китайский перевод — «огненный горшок», поскольку «хо» означает «огонь», а «го» — «горшок». Китайский горячий горшок представляет собой кипящий металлический горшок с бульоном, расположенный в центре обеденного стола. Пока горячая кастрюля кипит, в кастрюлю кладут тонко нарезанные ингредиенты и готовят на столе. Этот тип кухни еще называют « пароходной ». В западной кулинарии фондю используется аналогичным образом, хотя обычно с другими ингредиентами.
Война
[ редактировать ]
Небольшие глиняные горшки, наполненные горючими материалами, использовались в качестве раннего теплового оружия в классический и средневековый периоды. Контейнеры, сделанные сначала из глины, позднее из чугуна, получившие название « туши », запускались осадной машиной , наполненные смолой, греческим огнем или другими зажигательными смесями. Эти огненные горшки могли нанести большой ущерб осажденным городам, построенным преимущественно из дерева.
Во время осады Петры (550–551) сасаниды химического использовали огненные горшки, содержащие серу , битум и нафту , состав, называемый «масло Медеи» — раннюю форму оружия . [ 4 ]
Описание изготовления военных огневых горшков дано у Лукара, 1588 г., цитируется Мартином 1994: 207-217. [ 5 ]
«Сделайте большие и маленькие глиняные горшки, которые должны быть лишь наполовину обожженными, и похожие на картину, изображенную на слиянии... Наполните каждый из этих горшков наполовину сильно спрессованным порохом и одной из пяти следующих за ним смесей. В этой главе наполните вторую половину этих горшков: после этого закройте горлышко каждого горшка куском холста, плотно обвязанным вокруг горлышка горшка и хорошо пропитанным расплавленной серой, а также завяжите его. примерно посередине каждого горшка по веревке, а затем повесьте на эту же веревку вокруг горшка столько спичек длиной в палец, сколько захотите, и когда вы будете протыкать любой из этих горшков среди врагов, зажгите те же самые спички, которые они могут, как только горшок разобьется при его падении на землю, поджечь смесь в горшке или, скорее, поджечь смесь у горлышка горшка и тем самым поджечь ее, прежде чем вы это сделаете. выбить горшок из себя, потому что это лучший и более надежный способ, чем другой: я имею в виду, чем поджечь указанную смесь после того, как горшок разобьется горящими спичками. Кроме того, следует отметить, что маленькие горшки служат для того, чтобы переносить их с одного корабля на другой в битве на море, а большие горшки должны использоваться на суше для защиты городов. крепости, стены и ворота, и сжигать все, что враги бросят в рвы, чтобы засыпать те же рвы, а также уничтожать врагов в их окопах и лагерях».
К середине 17 века огневые котлы были в основном заменены снарядами , наполненными взрывчаткой , которые можно рассматривать как прямых потомков военных пожарных котлов.
Религия и искусство
[ редактировать ]В огне есть элемент тайны, который иногда приводил к поклонению огню . Огненные котлы использовались в религиозных церемониях на протяжении тысячелетий. . [ 6 ] Было бы неуместно и, вероятно, невозможно охватить в этой статье все религиозные применения огненных горшков, но несколько примеров уместны.
Курильницы
[ редактировать ]
Курильница сжигания – это любой сосуд, предназначенный для благовоний . Они варьируются от простых глиняных чаш до серебряных или золотых сосудов с замысловатой резьбой, небольших настольных предметов высотой от нескольких сантиметров до нескольких метров. Во многих культурах курение благовоний имеет духовный и религиозный подтекст, и это влияет на дизайн и украшение кадила. [ нужна ссылка ]
Перед буддийским тантрическим ритуалом помогающий монах может размахивать кадильницей или кадилом , проходя, чтобы «очистить» комнату. Это контейнер, обычно сделанный из металла, который подвешивается на трех цепях. Внутри него медленно горит порошкообразный ладан, положенный на тлеющий кусочек древесного угля, и дым выходит через пробитые отверстия в закрытой крышке. Одна традиция гласит, что во время одной из проповедей Будды монах по неосторожности прихлопнул комара. приказал Говорят , что Татхагатха в будущем зажигать благовония, чтобы отгонять мух и чтобы людям было легче сосредоточиться на учениях Дхармы , а также для предотвращения ненужного лишения жизни. [ нужна ссылка ]
Курильницы используются в римско-католической, англо-католической, старокатолической и восточно-православной сектах христианской религии во время важных ритуалов, таких как благословения , шествия и важные мессы . [ нужна ссылка ]
Ранний еврейский символ Бога
[ редактировать ]В 15-й главе Бытия , главе Библии , [ 7 ] Бог повелевает Аврааму разрезать телицу , козу, барана, горлицу и молодого голубя пополам. Когда стемнело, «дымящийся огненный котел и пылающий факел прошли между кусками», а позже Бог заключил завет с Авраамом, даровав ему и его наследникам обширные земли между рекой Египетской (либо Нилом , либо Вади-эль-Ариш в Синай ) и Евфрат .
В текстах из Мари в северной Месопотамии примерно того же периода говорится, что стороны, вступающие в завет, скрепляли соглашение, разрезая осла пополам, а затем проходя между отрезанными частями. Одна из интерпретаций церемонии, описанной в Бытие 15, заключается в том, что Бог заключил безоговорочный завет, когда только Бог (символизированный огненным котлом или огнем в нем) прошел между двумя половинками забитых животных.
Японская церемония Кодо
[ редактировать ]Кодо [ 8 ] (香道 — Путь аромата) — японское искусство восприятия благовоний, подразумевающее использование благовоний в рамках системы кодифицированного поведения. Участники сидят рядом друг с другом и по очереди нюхают благовония из курильницы, раздавая ее группе. Участники комментируют и делают наблюдения о благовониях, а также играют в игры, чтобы угадать материал благовоний.
Шакти Карагам
[ редактировать ]Шакти Карагам — это танец, исполняемый в Тамилнаде с огненным горшком на голове во время храмовых ритуалов Мариаммана или Дурги . Сегодня его танцуют с горшком, украшенным цветами на голове, он известен как «Аатта Карагам» и символизирует радость и веселье. В прежние времена глиняный горшок, или Карагам, считался резиденцией местного божества во время праздника. , [ 9 ] что сыграло решающую роль в сплочении общества. Неясно, содержался ли когда-либо в горшке огонь, или он был назван так потому, что его перенесли по огню огненные ходоки .
Потомки огненного горшка
[ редактировать ]
Хотя котел для костра и его предок, яма для костра, до сих пор используются в своей первоначальной форме, последовательные технические усовершенствования привели к появлению множества современных потомков, чье происхождение от простого глиняного контейнера трудно догадаться. Некоторые из них руководствовались необходимостью адаптироваться к новым видам топлива, таким как древесный уголь , нефть , уголь , кокс , керосин , пропан , электричество и микроволновые печи . Другие стали возможными благодаря открытию новых материалов, таких как железо , бронза , керамика и асбест . Всегда мотивом было улучшение конструкции, создание устройства для управления огнем, которое было бы более дешевым, более надежным, более удобным и более способным отвечать новым требованиям. Часто улучшения, сделанные для промышленных целей, находили отражение в улучшенных устройствах для приготовления пищи, и наоборот.
Неполный список потомков огненного горшка включает:
- Мангал : стоящая или подвешенная металлическая чаша или ящик для огня с перфорацией для вентиляции. Хибати — это разновидность жаровни.
- Печь : Закрытое помещение, в котором находится огонь, с заслонками и регуляторами для регулировки тяги и, таким образом, контроля тепла. Печь позволяет использовать топливо чище, горячее и более эффективно, чем костер или жаровня.
- Духовка : Закрытое отделение печи, отдельное от огня, используемое для обогрева, выпечки или сушки. Печи, возможно, возникли из практики помещения еды в глину или листья перед помещением ее в огонь, которая до сих пор используется в Калуа , традиционной кухне Гавайев . Духовки позволяют готовить медленно, полностью нагревая пищу, и являются основой многих блюд. Печи позволяют заниматься гончарным делом и сегодня используются во многих промышленных процессах.
- Котел : Закрытый сосуд, в котором нагревается вода. Открытие того, что котлы могут создавать взрывное давление, если они слишком хорошо герметизированы, привело к изобретению парового двигателя , ключевой технологии промышленной революции .
- Барбекю : устройство для приготовления пищи на гриле над ящиком, содержащим горящие дрова, древесный уголь или, в последнее время, пропан или природный газ.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тедеско, Лаура Энн. «Пещера Фелла (9000–8000 до н. э.)». В Хайльбрунне «Хронология истории искусств». Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 2000.
- ^ Раджеш Бхат (2 декабря 2007 г.). «Разогрев до кангри» . Трибуна.
- ^ Историческая археология в Нигерии, Кит В. Уэслер, П. Олсворт-Джонс: Africa World Press, 1998.
- ^ Элтон, Хью (2018). Римская империя в поздней античности: политическая и военная история . Издательство Кембриджского университета. п. 326. ИСБН 9780521899314 .
- ^ Мартин, Колин Дж. М., 1994 г. Зажигательное оружие после крушения испанской армады Ла Тринидад Валенсера, 1588 г. Международный журнал мореплавания. Археология 23 (3): 207–217.
- ^ http://www.pyracantha.com/Z/atarsh.html СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ - Очерк об огне и зороастризме
- ^ [1] Библия, версия короля Иакова .
- ^ Кодо: Путь благовоний с другими (мягкая обложка), Дэвид Пайбус, Таттл, 2001. ( ISBN 0-8048-3286-2 )
- ↑ Святые, богини и короли: мусульмане и христиане в южноиндийском обществе, 1700–1900, Сьюзен Бэйли : стр. 35–36: Cambridge University Press, 2004.