Onggi
Onggi | |
![]() | |
Корейское имя | |
---|---|
Хангул | Onggi |
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | Onggi |
McCune - Freissurage | Onggi |
Onggi ( Korean : 옹기 ; Hanja : 甕器 ) и широко используется в качестве посуды контейнеров для хранения в Корее . Термин включает в себя как неглазурованную глиняную посуду, выпущенную около 600 до 700 ° C , и керамика с темно -коричневой глазурью , выпущенной при более чем 1100 ° C. [ 1 ] Onggi непрерывно использовались от доисторических корейских государств до современного дня; Тем не менее, они в первую очередь рассматривают использование как традиционное хранение и украшения сегодня.
Происхождение Onggi датируется примерно от 4000 до 5000 г. до н.э. [ 3 ] Типы глиняной посуды включают в себя бесцветные, мумун и красное и черное сорт. Бесплановая глиняная посуда сделана из комков глины и мелкого песка. Предшественник фарфора Goryo Celadon и White White , черный/красный глиняный посуды, исключает любой песок в процессе создания. Цвет глиняной посуды определяется как содержанием железа в глине, так и методом, используемым для его запуска. Современная форма Onggi датируется эпохой Чосона .
История
[ редактировать ]Ong ( 옹 ; 甮, 瓮 ) относится к глиняной банке. [ Цитация необходима ]
Керамика использовалась на Корейском полуострове с момента доисторического времени для хранения продуктов питания. В период трех королевств изображения большой и маленькой глиняной посуды появляются на фресках Анакской гробницы № 3 в Гогурьео , а также в Бэкье и Силле . Записи указывают на то, что они использовались для хранения риса, ликера, масла, соевого соуса и соленой рыбы. Onggi также обычно использовался для сохранения питьевой воды. Согласно Gyeongguk Daejeon , в течение раннего периода Чонеона в четырнадцати учреждениях было 104 Onggi ремесленников ( 옹장 ), включая Bongeunsa . [ 4 ]
Многие записи о Onggi встречаются в Седжонге Силлоке Джириджи ( 세종실록지리지 , «Трактат короля Седжонга о географии»), который включает в себя дополнительную информацию о корейской керамике: «Есть три печи, которые делают желтый Onggi в Chogye -Gun и Jinju -mok , Провинция Gyeongsang ". [ 5 ]
Корея давно известна своими ферментированными продуктами, сделанными в Onggi . Отрывок из записей о трех королевствах гласит: « Люди Гогурьюо имеют обычай создание ферментированных продуктов». [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Onggi имеет более микропористую структуру, чем фарфор . Эта функция облегчает ферментацию пищи . Еда, обычно производимая в Onggi, включает в себя Gochujang , Doenjang , Kimchi и соевый соус . При надлежащей пористости и проницаемости Onggi может дать оптимально спелое качество ферментированным продуктам. Контейнеры с тонкими настраиваемыми onggi очень подходят для различных видов ферментированных продуктов. [ 7 ]
Обилие соевых бобов , которые растут естественным образом в Корее, свежие ресурсы от моря, окружающего Корейский полуостров , и надлежащий климат для развития микробного состава, - все это становятся значительным фактором в важности и использовании ферментации для обработки пищевых продуктов. Развитие и уточнение Onggi Ware способствовали развитию ферментированных блюд в корейской кухне . Большая посуда Onggi обычно хранилась на Jangdokdae , возвышенном поле возле дома. [ 8 ]
Функции
[ редактировать ]Onggi сделаны специализированной группой рабочих, называемых Onggijang ( корейский : 옹기장 ). На дизайн горшков влияет характеристики и климат регионов, в которых они сделаны. В результате метод формы, размера и производства Onggi варьируется от региона к региону. [ 9 ] Тем не менее, типы Onggi имеют сходство: биоразлагаемость , пористость, сопротивление гниле, а также твердость или «позвонки». [ 10 ] Из -за низких температур стрельбы, часто используемых при производстве onggi , они археологически редко встречаются, поскольку осколки в конечном итоге возвращаются в свое прежнее состояние глины или используются в качестве Grog . Особенности Onggi включают в себя его воздухопроницаемость , стабильность, пригодность для ферментации, экономическую цену, пористость и разнообразное использование. [ 11 ]
При нагревании до высокой температуры стена керамического сосуда разряжает кристаллическую воду [ нужно разъяснения ] Он содержит, генерируя поры, которые позволяют воздуху течь между внутренней частью и снаружи. По этой причине Onggi был признан дышащим сосудом с древнего периода времени. [ 12 ]
Пригодность для ферментации
[ редактировать ]Наиболее важной характеристикой корейской кухни является использование ферментированной пищи с использованием горшков Onggi для процесса ферментации. Другие продукты и предметы также могут храниться в контейнерах, первоначально предназначенных для ферментации, таких как табак, подсвечники и приготовленный рис. [ 13 ]
Поскольку материалы для изготовления Onggi могут быть легко и дешево получены, Onggi традиционно продавал по низкой цене, что делает его доступным для нижнего и среднего класса. [ Цитация необходима ]
Пористость
[ редактировать ]Перед стрельбой, Onggijang ( Onggi ремесленник ) ослабляет свою поверхность. Эта глазурь играет ключевую роль в обеспечении водонепроницаемой поверхности и предотвращении утечек. После этого большое количество частиц песка добавляется в тело глины, действуя в качестве проходов для воздуха. Таким образом, воздух, но не вода может пройти через керамику. Корейцы описывают это явление как « дыхание onggi ». Это свойство способствует его широкому использованию при изготовлении ферментированных продуктов. [ 14 ] [ 15 ]
Разнообразие использования
[ редактировать ]В то время как Onggi в основном используются в качестве контейнеров для пищевых продуктов, их также можно использовать для хранения бытовых приборов, таких как лампы, камины, пепельницы, монеты и чернильные прокладки, а также церемониальные инструменты и перкуссионные инструменты, такие как банки, кувшины и ветровые инструменты Полем [ 16 ] [ 17 ]

Производственный метод
[ редактировать ]Горшки Onggi изготовлены из глины, которая содержит высокий процент железа. Во -первых, почва, чтобы сделать керамику, помещается в воду и выбивается, чтобы удалить песок и примеси. Как только вода удаляется из полученного тонкого отложения, она образуется в миску, которая затем высушивается на солнце. Поттер снова высушивает высохшую миску на солнце, моет ее раствором, а затем снова высушивает. Глазурь, которая применяется к миске, смешана с различными веществами, прежде чем просеивать через сито. После того, как глазурь наносится на миску, на корпусе нарисовано рисунок орхидеи или травы, а горшок тщательно высушивается в воздухе, запекается в печи и закончен. [ 18 ]
Еще один процесс изготовления Onggi - сначала замесить почву, высушить ее в тени, разрезать его инструментом, чтобы сформировать кирпичную форму, а затем ударить по земле в форму доски. Это называется Panzhangjil ( 판장질 ). После этого он помещается на колесо и гладко (ватин) с помощью ddukmae ( 떡매 ). Форма Onggi определяется скоростью и движениями рук колеса. С тех пор, как культура керамики, казалось, исчезнет после 1960 -х годов, из -за появления пластиковых и из нержавеющей стали Министерство культуры обозначило Onggi культурную собственность в мае 1989 года. В 1990 году Onggijang ( ремесленник Onggi ) было обозначено как нематериальное культуру Наследие № 96. [ 19 ] [ 20 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Корейская керамика и фарфор
- Глиняная посуда - невитровая керамика
- Питос - древнегреческий контейнер для хранения
- Jangdokdae - внешнее пространство, чаще всего на террасе в Корее, где собираются серия банок
- Корея - регион в Восточной Азии
- Корейская традиция
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ли, Jongho (2004-07-09). "Дыхательное сосуд , Онги]. Naver News .
- ^ Sayers 1987 , p. 18
- ^ Moon & Oh 2004 , с. 74–91.
- ^ Джо, Юнг Хен (1987). 《Onggi Soron (甕 小 論)》 . EWHA WOMAN Университет Университета Художественного Университета.
{{cite book}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Lee & Chung 1993 , p. 16.
- ^ Lee & Chung 1993 , p. 100.
- ^ Changwon Jeonmun Daehak, 7, 39-64.
- ^ Луна, SOB (2017-12-05). "Kimchi Dog" [Kimchi Jangdokdae]. Gyeongsang Ilbo .
- ^ Jeong 1998 , p. 138.
- ^ Jeong 1998 , p. 132.
- ^ Lee, Chong-Geun (2014-01-06). «Простота и простая мода Onggi» [простота и умность Onggi]. Новая северная газета .
- ^ Ли, Юнги (2018-07-12). «Корейцы мудрость удивительны ...» [Корейская мудрость, потрясающая ...]. News1 News .
- ^ Луна, финансы (2018-12-12). «Вкус Кореи в Джангдоке» [Корейский аромат в Onggi]. UPI News .
- ^ SEO, Jinbal (2008-10-10). «Ферментация Onggi функционирует отлично» [Отлично в фармации Onggi]. Агентство Yonhap .
- ^ Moon, Sob (2017-02-14). «Картинка в onggi» [изображение Онги].
- ^ Роберт Сайерс и Ральф Рэнглер, Смитсоновский Фольклоф (1987). 《Корейский onggi potlei》 . Вашингтон, округ Колумбия, Смитсоновская Lnstitute Press.
- ^ Ким, Чон-Вук (2018-10-15). "Следы времени, onggi]. Ежедневная газета .
- ^ Lee, Sung-ghu (2018-11-06). "Почему онги? " Новости дорога .
- ^ «옹기 (onggi)» . Дупедия .
- ^ Юн, Vested (2018-07-09). «В поисках дыхания мастера» [В поисках дыхания Мастера Онги]. Ульсан каждый день .
Источники
[ редактировать ]- Университет Чангвона Муннга (октябрь 2004 г.), по имущества оценка качеству
- Jeong, Pendake (1998). Разговор Onggi с . Donggwang Publisher. OCLC 41132937 .
- Ли Хункок конгги и Причина . Голос. 1993. OCLC 27170579 .
- Moon Yongrin 문용린 и Oh Hyeonseok 오현석, «Исследование фактического состояния дефицитных ресурсов и вымершего процесса», Gyoyuk Gwahak Gisulbu 교육기술과학부. [Министерство образования, науки и техники], 2004
- Сэйерс, Роберт (1987). Корейский Onggi Potter (PDF) . Смитсоновская институциональная пресса.
Внешние ссылки
[ редактировать ]