Jump to content

Клафути

Клафути
Клафути с вишней без косточек
Тип Тарт
Курс Десерт , завтрак
Место происхождения Франция
Регион или штат Лимузен
Температура подачи Теплый, комнатной температуры или охлажденный
Основные ингредиенты Яйца, молоко или йогурт, черешня или другие фрукты
Обычно используемые ингредиенты Мука или миндальная мука , фруктовый бренди , сахарная пудра , сахар.
Вариации Флоньяр

Клафути ( Французское произношение: [клафути] ; Окситанский : clafotís [klafuˈtis] или [kʎafuˈtiː] ), иногда пишется как clafouti в англоязычных странах, представляет собой французское блюдо из фруктов, традиционно черной вишни без косточек , выложенных на смазанную маслом форму, покрытых густым, но текучим тестом, а затем запеченных для создания пирог без корочки. Клафути традиционно посыпают сахарной пудрой и подают в теплом виде, иногда со сливками, в качестве десерта. Его также можно подавать в качестве основного блюда или гарнира на завтрак или поздний завтрак. Он берет свое начало в регионе Лимузен .

Этимология

[ редактировать ]

Одно из предложенных производных названия блюда происходит от окситанского clafotís , от глагола clafir , означающего «заполнять» (подразумевается: «тесто с вишней»). [1] Другая версия заключается в том, что клафир происходит от старофранцузского claufir , что означает «фиксировать гвоздями». [2] объясняется тем, что вишни имеют вид шляпок гвоздей. [3] [4]

Традиционный лимузенский клафути содержит как мякоть вишни, так и орехоподобные ядра. [5] Ядра вишни содержат бензальдегид — соединение, отвечающее за доминирующий вкус миндального экстракта. [6] Они также содержат небольшое количество амигдалина , цианогенного гликозида — соединения, потенциально способного выделять цианид при употреблении, но нетоксичного в небольших количествах. [7]

Источник

[ редактировать ]

Клафути родом из региона Лимузен во Франции.

Вариации и подобные блюда

[ редактировать ]
Клафути с вишней без косточек

Хотя черная вишня без косточек является традиционной, существует множество вариаций с использованием других фруктов, в том числе красной или черной вишни без косточек, других косточковых фруктов, таких как персики или сливы, других фруктов, таких как яблоки или груши, или ягод. [8] [9] [10] [11]

Флагунард . — аналогичный десерт, но приготовленный из других фруктов, таких как яблоки, груши, абрикосы или сливы Каку, [12] Фирменное блюдо Парай-ле-Мониаль — десерт, похожий на клафути, приготовленный из вишни Бигарро без косточек . [13] Фар Бретон — десерт, похожий на клафути, приготовленный с черносливом. [ нужна ссылка ] Флан — похожее блюдо , приготовленное из теста без муки. [14]

Также можно приготовить пикантные клафути с овощами и без сахара. [14]

Ингредиенты, подготовка и подача

[ редактировать ]

Жидкое тесто, по толщине похожее на тесто для блинов , готовится из муки, яиц, молока, сахара и соли, а иногда и других ингредиентов, таких как миндальная мука, йогурт и ароматизаторов, таких как ваниль, кирш или другие фруктовые бренди. [15] [9] [16] Тесто выливают на вишню или другие фрукты в неглубокую форму для запекания и запекают. [15] Некоторые рецепты требуют вылить тесто в форму и посыпать фруктами перед выпечкой. [9] Готовый продукт имеет легкую, напоминающую заварной крем консистенцию. [9] [11]

Блюдо традиционно подают в качестве десерта, но некоторые менее сладкие варианты могут подойти и в качестве блюда для завтрака или позднего завтрака . [16] Его можно подавать теплым, комнатной температуры или охлажденным. [15] Его можно подавать, посыпав сахарной пудрой, отдельно или с гарниром, например, со сливками, взбитыми сливками или мороженым. [10] [9] [11]

Культурные ссылки

[ редактировать ]

В своем автобиографическом романе «Война: Мемуары » участница французского Сопротивления и писательница Маргарита Дюрас писала, что она тщательно собирала нормированные ингредиенты, чтобы приготовить мужу клафути, когда он вернется из концлагеря , только для того, чтобы обнаружить, что он слишком слаб от недоедания и воздействие, чтобы съесть его. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN  9780199313617 .
  2. ^ «Словарь Французской академии, 9-е издание онлайн» . Проверено 19 ноября 2021 г.
  3. ^ «Викисловарь» . Проверено 19 ноября 2021 г.
  4. ^ «КЛАФУТИ: Определение» . cnrtl.fr . Проверено 22 августа 2023 г. флан из смеси муки, молока, яиц и сахара, который выпекается в духовке в намазанном маслом пироге после добавления черешни [флан из смеси муки, молока, яиц и сахара, который выпекается в намазанном маслом пироге кастрюля после добавления черешни
  5. ^ «Клафути». Краткий гастрономический Ларусс: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия (пересмотренная редакция). Лондон: Хэмлин, подразделение Octopus Publishing Group. 15 апреля 2003 г. [1998]. п. 311. ИСБН  978-0600608639 .
  6. ^ «вишневый клафути» . Тост и чай . 6 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2020 г. Проверено 5 июня 2019 г.
  7. ^ Ник, Джин (25 июля 2018 г.). «Ядовиты ли семена косточковых фруктов? Что нужно знать о косточках вишни, персика и сливы» . Хорошая уборка . Проверено 5 июня 2019 г.
  8. ^ Larousse Gastronomique , Clarkson Potter Publishers
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Сакс, Кэтрин (28 июля 2015 г.). «Простой французский десерт, отлично подходящий для летних фруктов» . Эпикурьер . Проверено 24 октября 2023 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Что такое клафути и как его приготовить?» . Любители изысканной кухни . Проверено 24 октября 2023 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с «Простой рецепт клафути с вишней» . Дегустационный стол . 14 февраля 2022 г. Проверено 24 октября 2023 г.
  12. ^ * «Региональные продукты» . Управление по туризму Парай-ле-Мониаль . Проверено 22 августа 2023 г. КАКУ, Фирменное блюдо от PARAY-LE-MONIAL
  13. ^ * «Бигарро (фрукты)» . Академия вкуса (на французском языке) . Проверено 22 августа 2023 г.
    • «Бигарро» . определение – американский английский . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 22 августа 2023 г.
    • «Бигарро» . Хороший гид по фруктам . Проверено 22 августа 2023 г.
    • «Бигарро» . Гетти Изображения . Проверено 22 августа 2023 г.
    • «Бигарро» . Алами . Проверено 22 августа 2023 г.
    • Первое отделение апелляционного отдела (1911 г.). ТС против O&C . Верховный суд Нью-Йорка. п. 1012 . Проверено 22 августа 2023 г. Бигарро
  14. ^ Перейти обратно: а б «Все наши рецепты фланов и клафути с летними овощами» . Мари Клер (на французском языке) . Проверено 24 октября 2023 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с Шульман, Марта Роуз (23 мая 2014 г.). «Рецепт ягодного клафути» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 24 октября 2023 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Клер, Дженнифер (13 сентября 2018 г.). «Французский десерт из любых фруктов, который можно приготовить во сне » Еда52 . Проверено 24 октября 2023 г.
  17. ^ Дюрас, Маргарита (1986). Война: Мемуары. Транс Барбара Брэй. Нью-Йорк: Новая Пресса, 1986, стр. 55. Опубликовано на французском языке как La Douleur, 1985.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 66d5182f4a8e6059179d60d8019eef97__1718163540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/97/66d5182f4a8e6059179d60d8019eef97.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clafoutis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)