Клафути
![]() Клафути с вишней без косточек | |
Тип | Тарт |
---|---|
Курс | Десерт , завтрак |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Лимузен |
Температура подачи | Теплый, комнатной температуры или охлажденный |
Основные ингредиенты | Яйца, молоко или йогурт, черешня или другие фрукты |
Обычно используемые ингредиенты | Мука или миндальная мука , фруктовый бренди , сахарная пудра , сахар. |
Вариации | Флоньяр |
Клафути ( Французское произношение: [клафути] ; Окситанский : clafotís [klafuˈtis] или [kʎafuˈtiː] ), иногда пишется как clafouti в англоязычных странах, представляет собой французское блюдо из фруктов, традиционно черной вишни без косточек , выложенных на смазанную маслом форму, покрытых густым, но текучим тестом, а затем запеченных для создания пирог без корочки. Клафути традиционно посыпают сахарной пудрой и подают в теплом виде, иногда со сливками, в качестве десерта. Его также можно подавать в качестве основного блюда или гарнира на завтрак или поздний завтрак. Он берет свое начало в регионе Лимузен .
Этимология
[ редактировать ]Одно из предложенных производных названия блюда происходит от окситанского clafotís , от глагола clafir , означающего «заполнять» (подразумевается: «тесто с вишней»). [1] Другая версия заключается в том, что клафир происходит от старофранцузского claufir , что означает «фиксировать гвоздями». [2] объясняется тем, что вишни имеют вид шляпок гвоздей. [3] [4]
Цианид
[ редактировать ]Традиционный лимузенский клафути содержит как мякоть вишни, так и орехоподобные ядра. [5] Ядра вишни содержат бензальдегид — соединение, отвечающее за доминирующий вкус миндального экстракта. [6] Они также содержат небольшое количество амигдалина , цианогенного гликозида — соединения, потенциально способного выделять цианид при употреблении, но нетоксичного в небольших количествах. [7]
Источник
[ редактировать ]Клафути родом из региона Лимузен во Франции.
Вариации и подобные блюда
[ редактировать ]
Хотя черная вишня без косточек является традиционной, существует множество вариаций с использованием других фруктов, в том числе красной или черной вишни без косточек, других косточковых фруктов, таких как персики или сливы, других фруктов, таких как яблоки или груши, или ягод. [8] [9] [10] [11]
Флагунард . — аналогичный десерт, но приготовленный из других фруктов, таких как яблоки, груши, абрикосы или сливы Каку, [12] Фирменное блюдо Парай-ле-Мониаль — десерт, похожий на клафути, приготовленный из вишни Бигарро без косточек . [13] Фар Бретон — десерт, похожий на клафути, приготовленный с черносливом. [ нужна ссылка ] Флан — похожее блюдо , приготовленное из теста без муки. [14]
Также можно приготовить пикантные клафути с овощами и без сахара. [14]
Ингредиенты, подготовка и подача
[ редактировать ]Жидкое тесто, по толщине похожее на тесто для блинов , готовится из муки, яиц, молока, сахара и соли, а иногда и других ингредиентов, таких как миндальная мука, йогурт и ароматизаторов, таких как ваниль, кирш или другие фруктовые бренди. [15] [9] [16] Тесто выливают на вишню или другие фрукты в неглубокую форму для запекания и запекают. [15] Некоторые рецепты требуют вылить тесто в форму и посыпать фруктами перед выпечкой. [9] Готовый продукт имеет легкую, напоминающую заварной крем консистенцию. [9] [11]
Блюдо традиционно подают в качестве десерта, но некоторые менее сладкие варианты могут подойти и в качестве блюда для завтрака или позднего завтрака . [16] Его можно подавать теплым, комнатной температуры или охлажденным. [15] Его можно подавать, посыпав сахарной пудрой, отдельно или с гарниром, например, со сливками, взбитыми сливками или мороженым. [10] [9] [11]
Культурные ссылки
[ редактировать ]В своем автобиографическом романе «Война: Мемуары » участница французского Сопротивления и писательница Маргарита Дюрас писала, что она тщательно собирала нормированные ингредиенты, чтобы приготовить мужу клафути, когда он вернется из концлагеря , только для того, чтобы обнаружить, что он слишком слаб от недоедания и воздействие, чтобы съесть его. [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN 9780199313617 .
- ^ «Словарь Французской академии, 9-е издание онлайн» . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «Викисловарь» . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «КЛАФУТИ: Определение» . cnrtl.fr . Проверено 22 августа 2023 г.
флан из смеси муки, молока, яиц и сахара, который выпекается в духовке в намазанном маслом пироге после добавления черешни [флан из смеси муки, молока, яиц и сахара, который выпекается в намазанном маслом пироге кастрюля после добавления черешни
- ^ «Клафути». Краткий гастрономический Ларусс: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия (пересмотренная редакция). Лондон: Хэмлин, подразделение Octopus Publishing Group. 15 апреля 2003 г. [1998]. п. 311. ИСБН 978-0600608639 .
- ^ «вишневый клафути» . Тост и чай . 6 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2020 г. Проверено 5 июня 2019 г.
- ^ Ник, Джин (25 июля 2018 г.). «Ядовиты ли семена косточковых фруктов? Что нужно знать о косточках вишни, персика и сливы» . Хорошая уборка . Проверено 5 июня 2019 г.
- ^ Larousse Gastronomique , Clarkson Potter Publishers
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сакс, Кэтрин (28 июля 2015 г.). «Простой французский десерт, отлично подходящий для летних фруктов» . Эпикурьер . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Что такое клафути и как его приготовить?» . Любители изысканной кухни . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Простой рецепт клафути с вишней» . Дегустационный стол . 14 февраля 2022 г. Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ * «Региональные продукты» . Управление по туризму Парай-ле-Мониаль . Проверено 22 августа 2023 г.
КАКУ, Фирменное блюдо от PARAY-LE-MONIAL
- «Вишневое каку, пародийное блюдо, близкое к клафути» . Jours-de-marche.fr . Проверено 22 августа 2023 г.
- «LE CACOU, ТОРТ ВИШНЕВЫЙ (ПАРЕ-ЛЕ-МОНИАЛЬ)» . МЕСТНАЯ КУХНЯ (на французском языке). 8 июня 2022 г. Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ * «Бигарро (фрукты)» . Академия вкуса (на французском языке) . Проверено 22 августа 2023 г.
- «Бигарро» . определение – американский английский . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 22 августа 2023 г.
- «Бигарро» . Хороший гид по фруктам . Проверено 22 августа 2023 г.
- «Бигарро» . Гетти Изображения . Проверено 22 августа 2023 г.
- «Бигарро» . Алами . Проверено 22 августа 2023 г.
- Первое отделение апелляционного отдела (1911 г.). ТС против O&C . Верховный суд Нью-Йорка. п. 1012 . Проверено 22 августа 2023 г.
Бигарро
- ^ Перейти обратно: а б «Все наши рецепты фланов и клафути с летними овощами» . Мари Клер (на французском языке) . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шульман, Марта Роуз (23 мая 2014 г.). «Рецепт ягодного клафути» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Клер, Дженнифер (13 сентября 2018 г.). «Французский десерт из любых фруктов, который можно приготовить во сне » Еда52 . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Дюрас, Маргарита (1986). Война: Мемуары. Транс Барбара Брэй. Нью-Йорк: Новая Пресса, 1986, стр. 55. Опубликовано на французском языке как La Douleur, 1985.