Лаплап
Место происхождения | Вануату |
---|---|
Основные ингредиенты | хлебное дерево , таро , ямс , кокосовые сливки , свинина , говядина , курица или летучая лисица. |
Лаплап (иногда неправильно пишется «лап-лап ») — национальное блюдо Вануату . [1] Лаплап готовят путем измельчения плодов хлебного дерева , бананов , корней таро или ямса в овощную пасту. [2] Затем пасту заворачивают в банановые листья и готовят в подземной каменной печи со свежими кокосовыми сливками . такое мясо, как свинина , говядина , курица или летучая лисица . Можно добавить [3]
Этимология
[ редактировать ]Слово «лаплап» происходит от бисламы , национального языка Вануату . Он берет свое начало в некоторых океанических языках страны : например, Dorig lablab [laᵐblaᵐb] , Nume labalam [laᵐbalam] , оба отражают Прото-Торреса-Бэнкса форму *laᵐbalaᵐba .
Однако в большинстве языков коренных народов Вануату это блюдо имеет другие корни. Например, Mota loko [loko] и Raga loḡo [loˈᵑɡo] отражают прото-северно-центральный этимон Вануату *loᵑgo ; [4] Hiw tegōv [ṭṭˈɣoβ] , Lemerig ' ëgëv [ʔœˈɣœβ] и Mwotlap na-tgop [natˈɣɔp] отражают Прото-Торрес-Бэнкс *taɣoβe ;, [5] а у Тамамбо есть ты [мы] .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тайны национального блюда Вануату — лап лап» . Австралийская радиовещательная корпорация. 29 марта 2009 г. Архивировано из оригинала 26 декабря 2022 г.
- ^ «Кто-нибудь на коленях? | Кухня Вануату» . Вануату Путешественник | vanuatutraveller.com . 13 апреля 2016 г. Проверено 07 марта 2018 г.
- ^ Вануату: приготовьте немного тропического аромата (+фотографии)
- ^ Кларк, Росс (2009). Лео Туай: Сравнительное лексическое исследование языков Северного и Центрального Вануату . Канберра: Тихоокеанская лингвистика. doi : 10.15144/PL-603 (неактивен 26 мая 2024 г.). ISSN 1448-8310 .
{{cite book}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на май 2024 г. ( ссылка ) - ^ См. статью t‹o›gop в А. Франсуа онлайн-словаре Mwotlap .