Jump to content

Зефир (еда)

Зефир
Самый распространенный вид зефира
Альтернативные названия Зефир, зефир
Тип Безе
Курс Кондитерские изделия
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты фруктовое пюре , яичные белки , сахар
Вариации Пищевой краситель , наполнитель
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
329 ккал (1377 кДж )
Белок 0,7 г
Толстый 0,1 г
Углеводы 81,5 г
Гликемический индекс 65 ( средний )
Похожие блюда Крембо

Зефир (русский: зефир , украинский: зефир, литовский: zefyras, может также писаться как зефир или зефир ) — вид мягких кондитерских изделий, изготавливаемых путем взбивания фруктово-ягодного пюре (чаще яблочного) с сахаром и яичными белками с последующим добавлением желирующий агент, такой как пектин , каррагинан , агар или желатин . [ 1 ] Производится в странах бывшего Советского Союза . [ 2 ] Название, данное в честь греческого бога легкого западного ветра Зефира, символизирует его нежную воздушную консистенцию. [ 3 ]

Зефир происходит от традиционного русского [ 4 ] пастила кондитерская, но с добавлением пены из яичного белка и желирующего вещества. [ 5 ] Добавление в рецепт невзбитых яичных белков зародилось в городе Коломне где-то в 15 веке. [ 6 ] а в XIX веке зефирный десерт, скорее всего, появился в своем современном виде со взбитыми белками благодаря французской адаптации рецепта, который позже был привезен обратно в Россию. [ 7 ]

Форма и консистенция

[ редактировать ]

Форма обычно напоминает традиционное безе . [ 8 ] Однако, в отличие от товарного безе, зефир никогда не бывает хрустящим. В отличие от большинства кондитерских изделий, похожих на зефир в шоколадной глазури ; зефиры обычно поставляются без слоев печенья.

Зефир обычно молочно-белый, но также бывает розового цвета для ароматизаторов, содержащих ягоды и вишню, или может быть окрашен в зеленый цвет, если он ароматизирован яблоками. Зефир также обычно продается с тонкой шоколадной внешней оболочкой, а иногда и с ягодным джемом внутри.

Зефир по своей консистенции сравним с зефиром или крембо . [ 9 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Зефир традиционно готовят на основе пюре, в который перед охлаждением добавляют сахар и яичные белки. Затем смесь смешивают с нагретым загустителем (например, агаром или пектином), а затем взбивают (или, в наше время, смешивают с электрической смесью), пока она не приобретет липкую консистенцию, которая может образовывать пики. Затем его вытягивают из наконечника со звездочкой и оставляют сохнуть. Хотя снаружи он станет более твердым и сухим, внутри останется пушистым и липким. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Зефир – легкий и полезный национальный русский десерт» . russia-travel-guide.com . Проверено 2 июня 2023 г.
  2. ^ ГОСТ-6441-96, Изделия кондитерские пастильные, общие технические условия (Interstate Standard 6441-96, Pastila type confectionery. General specifications , in Russian)
  3. ^ Н. М. Шанский; Т. А. Боброва (2004). "Зефир" . Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов . Москва: Дрофа. ( Николай Шанский; Татьяна Боброва (2004). «Зефир». Школьный этимологический словарь русского языка (на русском языке). Москва: Дрофа. )
  4. ^ Ромбек, Терри (22 апреля 2006 г.). «Этнические рынки открывают мир для жителей Лоуренса: продавцы блюд мировой кухни предлагают блюда интернациональной кухни» . Лоуренс Журнал-Мир . стр. 9С . Проверено 2 июня 2023 г.
  5. ^ В. В. Похлёбкин (2008). "Зефир" . Большая энциклопедия кулинарного искусства . Москва: Центрполиграф. ISBN  978-5-9524-3563-6 . ( Уильям Похлёбкин (2008). «Зефир». Большая энциклопедия кулинарного искусства (на русском языке). Москва: Центрполиграф. )
  6. ^ Странно, Николь Россетти ле (22 июня 2020 г.). «Зефир» . 196 вкусов . Проверено 2 июня 2023 г.
  7. ^ Jump up to: а б Дрей, Виктория (14 августа 2017 г.). «Зефир: Почему этот любимый русский десерт назван в честь греческого бога?» . Россия за пределами . Проверено 2 июня 2023 г.
  8. ^ Международная информационная служба продуктов питания (2009 г.). Словарь IFIS по пищевой науке и технологиям (2-е изд.). Хобокен: Уайли-Блэквелл . п. 462. ИСБН  9781405187404 .
  9. ^ Петросян, Ирина; Андервуд, Дэвид (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Блумингтон: Еркир . п. 232. ИСБН  9781411698659 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0dbae74cf3cffd22652d05c07c2ea2a3__1716630480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/a3/0dbae74cf3cffd22652d05c07c2ea2a3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zefir (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)