Jump to content

Венчик

Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлено с Порка (кулинария) )

Французские (вверху) и воздушные венчики. Венчики для воздушных шаров имеют выпуклую форму; Французские венчики длиннее и уже.

Венчик кухонный — это прибор , который можно использовать для однородного смешивания ингредиентов или для добавления воздуха в смесь в процессе, известном как взбивание или взбивание . Большинство венчиков состоят из длинной узкой ручки с рядом проволочных петель, соединенных на конце. Петли могут иметь разную форму в зависимости от предполагаемых функций венчика. Проволока обычно металлическая, но некоторые из них пластиковые , предназначенные для использования с посудой с антипригарным покрытием . Венчики также изготавливаются из бамбука .

Венчики обычно используются для взбивания яичных белков в плотную пену для приготовления безе или для взбивания сливок во взбитые сливки .

Этимология

[ редактировать ]

Слово «вик» , учитывая его сходство с эквивалентными словами в современных скандинавских языках , вероятно, было заимствовано из древнескандинавского языка . [ 1 ] Раньше оно использовалось в шотландском языке как wisk и wysk . [ 2 ]

Традиционное изготовление виски из связок веток в Швеции, 1922 год.

Связки веток, обычно яблочных , издавна использовались в качестве венчиков; часто используемая древесина придавала блюду определенный аромат. 18-го века Рецепт шейкера гласит: «Отрежьте горсть веточек персика , которые в это время года наполнены соком. Подрежьте концы, помажьте их и взбейте ими тесто для торта. Это придаст нежный персиковый вкус веточкам. торт." [ 3 ] [ 4 ]

Бамбуковый венчик или часен был изобретен в конце 15 века Мурата Дзюко , который поручил его производство Такаяме Минбунодзё Нюдо Сосэцу. Часен были представлены императору Го-Цучимикадо . [ 5 ] [ 6 ] Процесс изготовления чесэна держался в секрете и передавался по отцовской линии семейными мастерами на протяжении сотен лет. [ 7 ]

Венчик был изобретен незадолго до 1841 года. [ 8 ]

в Соединенных Штатах вращающиеся венчики для яиц с коленчатым механизмом В 20 веке стали более популярными, чем венчики. Джулии Чайлд приписывают повторное представление венчика в ее первом появлении на телевидении в 1963 году. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Тип Описание Фото
Венчик для воздушных шаров Самая распространенная форма – широкая капля. Воздушные венчики лучше всего подходят для смешивания в мисках, так как их изогнутые края соответствуют вогнутым сторонам миски.
Французский венчик Благодаря более длинным и узким проволочным петлям, чем у воздушного венчика, французский венчик имеет более цилиндрический профиль, подходящий для глубоких кастрюль с прямыми стенками.
Плоский венчик/венчик для запекания Плоский венчик имеет петли, расположенные в плоском последовательном порядке. Это полезно для работы в неглубоких посудах, таких как сковороды (в которых соус ). обычно готовят
Венчик для соуса / спиральный венчик Венчик для соуса обычно имеет одну основную петлю, вокруг которой намотана другая проволока. Угол наклона головки венчика идеален для смешивания подливок, желе, жидкого теста и соусов.
Вращающийся венчик / спиральный венчик Венчик имеет одну проволоку, которая скручена по спирали в форме воздушного шара. Разработанный для того, чтобы оставаться неподвижным в чаше, пока пользователь качает ручку вверх и вниз, он легко циркулирует жидкости по чаше. Он не подходит для взбивания в традиционном понимании, так как протаскивание венчика по жидкости или тесту просто растягивает витки, но идеально подходит для взбивания яиц.
Шаровой венчик Шаровые венчики вообще не имеют петель. Вместо этого из ручки выходит группа отдельных проводов, каждый из которых имеет на конце металлический шарик. Тяжелые шарики способны долететь до углов сковороды с прямыми стенками. Поскольку в нем нет пересекающихся проволок, шариковый венчик легче чистить, чем традиционные варианты с петлей. Производители шариковых венчиков также утверждают, что их форма обеспечивает лучшую аэрацию .
Часен /бамбуковый венчик Часен неотъемлемая часть японских чайных церемоний, его используют для размешивания или взбивания матча до желаемой консистенции.
Венчик для клетки / шариковый венчик Венчик с клеткой, иногда также называемый шариковым венчиком , представляет собой воздушный венчик с небольшой сферической клеткой, заключенной внутри него, которая, в свою очередь, удерживает металлический шарик.

Механизмы

[ редактировать ]

Начиная с 19 века, для повышения эффективности взбивания разрабатывались различные механические устройства под названиями «взбивалка для яиц», «роторный миксер» и т. д.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "венчик, в." . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/4071942243 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ "Вечик, н." . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/9758221409 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  3. ^ Морс, Фло (1987). Шейкеры и люди мира . УПНЕ. п. 51. ИСБН  0874514266 . Проверено 15 августа 2012 г.
  4. ^ Миллер, Эми Бесс Уильямс; Персис Веллингтон Фуллер (1970). Лучшее из кулинарии шейкера . Макмиллан. ISBN  0020098103 .
  5. ^ «Когей Япония» .
  6. ^ «История японской чайной церемонии и часена (чайного венчика) началась в Нара I Voicecream Nara» . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  7. ^ «Путь венчиков | Июль 2016 | Освещая Японию» .
  8. ^ См., например, П. Мастерс, «Помощник молодого повара и руководство домработницы» , Лондон, 1841, стр. 222–3, 265.
  9. ^ Кеннеди, Пэган (11 октября 2012 г.). «Кто сделал этот венчик?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 сентября 2016 г.
  10. ^ «Урок Джулии Чайлд: Венчик» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 15 августа 2012 г.
  11. ^ «Ветик» . Неохотный гурман . Проверено 15 августа 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a06e959971f8164e2f43a3a0dd6a420d__1711951080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/0d/a06e959971f8164e2f43a3a0dd6a420d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Whisk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)