Венчик
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2013 г. ) |
Венчик кухонный — это прибор , который можно использовать для однородного смешивания ингредиентов или для добавления воздуха в смесь в процессе, известном как взбивание или взбивание . Большинство венчиков состоят из длинной узкой ручки с рядом проволочных петель, соединенных на конце. Петли могут иметь разную форму в зависимости от предполагаемых функций венчика. Проволока обычно металлическая, но некоторые из них пластиковые , предназначенные для использования с посудой с антипригарным покрытием . Венчики также изготавливаются из бамбука .
Венчики обычно используются для взбивания яичных белков в плотную пену для приготовления безе или для взбивания сливок во взбитые сливки .
Этимология
[ редактировать ]Слово «вик» , учитывая его сходство с эквивалентными словами в современных скандинавских языках , вероятно, было заимствовано из древнескандинавского языка . [ 1 ] Раньше оно использовалось в шотландском языке как wisk и wysk . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Связки веток, обычно яблочных , издавна использовались в качестве венчиков; часто используемая древесина придавала блюду определенный аромат. 18-го века Рецепт шейкера гласит: «Отрежьте горсть веточек персика , которые в это время года наполнены соком. Подрежьте концы, помажьте их и взбейте ими тесто для торта. Это придаст нежный персиковый вкус веточкам. торт." [ 3 ] [ 4 ]
Бамбуковый венчик или часен был изобретен в конце 15 века Мурата Дзюко , который поручил его производство Такаяме Минбунодзё Нюдо Сосэцу. Часен были представлены императору Го-Цучимикадо . [ 5 ] [ 6 ] Процесс изготовления чесэна держался в секрете и передавался по отцовской линии семейными мастерами на протяжении сотен лет. [ 7 ]
Венчик был изобретен незадолго до 1841 года. [ 8 ]
в Соединенных Штатах вращающиеся венчики для яиц с коленчатым механизмом В 20 веке стали более популярными, чем венчики. Джулии Чайлд приписывают повторное представление венчика в ее первом появлении на телевидении в 1963 году. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Типы
[ редактировать ]Тип | Описание | Фото |
---|---|---|
Венчик для воздушных шаров | Самая распространенная форма – широкая капля. Воздушные венчики лучше всего подходят для смешивания в мисках, так как их изогнутые края соответствуют вогнутым сторонам миски. | |
Французский венчик | Благодаря более длинным и узким проволочным петлям, чем у воздушного венчика, французский венчик имеет более цилиндрический профиль, подходящий для глубоких кастрюль с прямыми стенками. | |
Плоский венчик/венчик для запекания | Плоский венчик имеет петли, расположенные в плоском последовательном порядке. Это полезно для работы в неглубоких посудах, таких как сковороды (в которых соус ). обычно готовят | |
Венчик для соуса / спиральный венчик | Венчик для соуса обычно имеет одну основную петлю, вокруг которой намотана другая проволока. Угол наклона головки венчика идеален для смешивания подливок, желе, жидкого теста и соусов. | |
Вращающийся венчик / спиральный венчик | Венчик имеет одну проволоку, которая скручена по спирали в форме воздушного шара. Разработанный для того, чтобы оставаться неподвижным в чаше, пока пользователь качает ручку вверх и вниз, он легко циркулирует жидкости по чаше. Он не подходит для взбивания в традиционном понимании, так как протаскивание венчика по жидкости или тесту просто растягивает витки, но идеально подходит для взбивания яиц. | |
Шаровой венчик | Шаровые венчики вообще не имеют петель. Вместо этого из ручки выходит группа отдельных проводов, каждый из которых имеет на конце металлический шарик. Тяжелые шарики способны долететь до углов сковороды с прямыми стенками. Поскольку в нем нет пересекающихся проволок, шариковый венчик легче чистить, чем традиционные варианты с петлей. Производители шариковых венчиков также утверждают, что их форма обеспечивает лучшую аэрацию . | |
Часен /бамбуковый венчик | Часен — неотъемлемая часть японских чайных церемоний, его используют для размешивания или взбивания матча до желаемой консистенции. | |
Венчик для клетки / шариковый венчик | Венчик с клеткой, иногда также называемый шариковым венчиком , представляет собой воздушный венчик с небольшой сферической клеткой, заключенной внутри него, которая, в свою очередь, удерживает металлический шарик. |
Механизмы
[ редактировать ]Начиная с 19 века, для повышения эффективности взбивания разрабатывались различные механические устройства под названиями «взбивалка для яиц», «роторный миксер» и т. д.
См. также
[ редактировать ]- Миксер (варочный)
- Блендер для кондитерских изделий
- мушка : для отгона мух
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "венчик, в." . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/4071942243 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ "Вечик, н." . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/9758221409 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Морс, Фло (1987). Шейкеры и люди мира . УПНЕ. п. 51. ИСБН 0874514266 . Проверено 15 августа 2012 г.
- ^ Миллер, Эми Бесс Уильямс; Персис Веллингтон Фуллер (1970). Лучшее из кулинарии шейкера . Макмиллан. ISBN 0020098103 .
- ^ «Когей Япония» .
- ^ «История японской чайной церемонии и часена (чайного венчика) началась в Нара I Voicecream Nara» . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
- ^ «Путь венчиков | Июль 2016 | Освещая Японию» .
- ^ См., например, П. Мастерс, «Помощник молодого повара и руководство домработницы» , Лондон, 1841, стр. 222–3, 265.
- ^ Кеннеди, Пэган (11 октября 2012 г.). «Кто сделал этот венчик?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 сентября 2016 г.
- ^ «Урок Джулии Чайлд: Венчик» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 15 августа 2012 г.
- ^ «Ветик» . Неохотный гурман . Проверено 15 августа 2012 г.