Фосфатированный дикрахмалфосфат
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2022 г. ) |
Идентификаторы | |
---|---|
ХимическийПаук |
|
Информационная карта ECHA | 100.131.985 |
номер Е | E1413 (дополнительные химикаты) |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Фосфатированный дикрахмалфосфат представляет собой разновидность химически модифицированного крахмала. Его можно получить из пшеничного крахмала , крахмала тапиоки, картофельного крахмала или многих других растительных источников крахмала. Его получают путем замены водородных связей между цепями крахмала более прочными ковалентными фосфатными связями, которые являются более постоянными. Его производят путем обработки крахмала триполифосфатом натрия (STPP) и триметафосфатом натрия (STMP) или фосфорилхлоридом (POCl3). Фосфорилированные сшитые крахмалы — это категория модифицированных пищевых крахмалов, предусмотренная Кодексом федеральных правил США. В крахмалах, обработанных STMP и STPP, содержание остаточного фосфата не должно превышать 0,4 процента. [ 1 ]
Фосфатированные дикрахмалфосфатные крахмалы могут использоваться в качестве пищевой добавки ( Е , устойчивого к замораживанию-оттаиванию 1413) в качестве загустителя (стабилизирует консистенцию пищевых продуктов при замораживании и оттаивании) на территории Европейского Союза в таких продуктах, как супы, соусы, замороженные подливки и начинки для пирогов.
В зависимости от степени модификации фосфатированный дикрахмал может содержать 70–85% крахмала, устойчивого к RS4 , и может заменить муку с высоким гликемическим индексом в функциональном хлебе и других хлебобулочных изделиях. [ 2 ] [ 3 ] Замена муки химически модифицированным резистентным крахмалом увеличивает содержание пищевых волокон и снижает калорийность продуктов.
В 2011 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов утвердило заявление о том, что все типы резистентного крахмала, включая модифицированный резистентный крахмал, могут снизить постпрандиальную гликемическую реакцию в пищевых продуктах, если выпечка с высоким содержанием углеводов содержит не менее 14% общего количества резистентного крахмала. крахмал. [ 4 ]
В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило «сшитый фосфорилированный RS4» независимо от источника в качестве пищевых волокон на этикетках пищевых продуктов. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. «Раздел 172.892 Пищевой крахмал, модифицированный» . CFR – Свод федеральных правил, раздел 21 . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 27 февраля 2022 г.
- ^ Арп, Карлос Габриэль; Корреа, Мария Химена; Ферреро, Кристина (2021). «Резистентные крахмалы: разумная альтернатива для разработки функционального хлеба и других продуктов на основе крахмала» . Пищевые гидроколлоиды . 121 : 106949. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2024 .
- ^ Роман, Лаура; Мартинес, Марио М. (2019). «Структурная основа устойчивого крахмала (РС) в хлебе: натуральные и коммерческие альтернативы» . Еда . 8 (7): 267. doi : 10.3390/foods8070267 . ПМК 6678428 . ПМИД 31331021 .
- ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2011 г.). «Научное заключение об обосновании утверждений о пользе для здоровья, касающихся резистентного крахмала и снижения гликемических реакций после приема пищи (ID 681), «пользы для здоровья пищеварения» (ID 682) и «способствования нормальному метаболизму в толстой кишке» (ID 783) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 9 (4): 2024. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2024 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (15 декабря 2021 г.). «FDA выдает гражданскую петицию о перекрестно-сшитом фосфорилированном RS4 в качестве пищевого волокна» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 24 февраля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Информация о продукте: Фосфорилированный дикрахмалфосфат.
- Регистрационный номер CAS для DISTARCH PHOSPHAT