Резка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2009 г. ) |
![]() Тарелка нарезанного супа | |
Альтернативные названия | Реште, Реште |
---|---|
Тип | Лапша |
Место происхождения | Тюркские страны. |
Регион или штат | Центральная Азия |
Основные ингредиенты | Мука , вода , соль , яйцо |
Кесме или эриште — это разновидность яичной лапши , которую можно найти в различных странах Центральной Азии. Он также встречается в турецкой кухне называется «эриште » и «кесме» и на современном стандартном турецком языке . [ 1 ] Само слово является номинализацией глагола резать или нарезать , относящегося к нарезке теста, используемому при приготовлении лапши. Этот термин может относиться к самой лапше или готовому блюду, приготовленному из нее. Кесме традиционно является домашним блюдом, его не часто можно встретить в ресторанах или кафе . В Турции кесме также известен как «эриште», и его обычно едят зимой. [ 2 ] Его готовят из муки, яиц, воды, соли и молока. Из этих ингредиентов замешивают тесто, которое раскатывают, разрезают и сушат на солнце или в духовке после высыхания в течение дня. [ 3 ]
Препарат Кесме
[ редактировать ]Тесто . кесме обычно состоит из муки , воды , соли и яйца для Тесто раскатывают в большой тонкий круг и оставляют на некоторое время подсыхать. Затем его слегка посыпают мукой, складывают несколько раз гармошкой и нарезают полосками, которые затем разделяют. Процесс был проиллюстрирован шаг за шагом. [ 4 ] Кесме можно сразу же сварить в бульоне, часто содержащем такие ингредиенты, как картофель , мясо , морковь , перец и помидоры , или оставить затвердевать и хранить. Кесме часто готовят в казане .
Отношение
[ редактировать ]Реште ( персидский : رشته ) или реште — это персидская лапша из цельной пшеницы , традиционно лапша готовится в домашних условиях. Реште, используемый в иранской кухне, может представлять собой более толстую цельнозерновую лапшу, используемую в рештех полов (блюдо плова с рисом и лапшой) и в аш рештех (суп с лапшой). « Реште » было единственным словом, обозначающим лапшу в арабских кулинарных книгах 13 и 14 веков. Заменой рецепта лапши рештех часто является лапша лингвини или цельнозерновая лапша. [ 5 ]
Реште полов
[ редактировать ]Особый символизм придается блюдам, содержащим лапшу, когда должно произойти важное решение или изменение; лапшу или «поводья» своей жизни следует взять в свои руки. Традиционное блюдо в Иране — рештех полов , которое подают во время персидского нового года с лапшой, символизирующей переплетение нитей жизни и семьи. [ 6 ] Лапшу используют для приготовления особых блюд в знак благодарности и во время путешествий, особенно в Мекку . В рештех полу лапшу разламывают на части, обжаривают или готовят на гриле до коричневого цвета, а затем добавляют в рис.
Массовое производство
[ редактировать ]В Турции макароны массово производятся под названием « эриште» .
Галерея
[ редактировать ]-
Чашка кесме в бульоне
-
Лапша Кесме, разложенная для сушки
-
Тесто Кесме нарезают лапшой
См. также
[ редактировать ]- Бешбармак — похожее среднеазиатское блюдо из лапши, ассоциирующееся с традиционно оседлыми казахами и киргизами .
- макароны
- Лапша
- Китайская лапша
- Чашка лапши
- Замороженная лапша
- Лапша быстрого приготовления
- Японская лапша
- Корейская лапша
- Филиппинская лапша (панцит)
- Лапша Ширатаки
- Тибетская лапша
- Цуйван
- Вьетнамская лапша
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как приготовить тесто для лапши и суп?» . Проверено 16 июля 2018 г.
- ^ «Kars'ta erişte günleri (Лапша в Карсе)» . www.kha.com.tr (на турецком языке). Новое агентство Кавказа. 18 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2019 г. Проверено 12 июня 2017 г.
- ^ Текинальп, Севги (23 сентября 2010 г.). «Приготовление зимней лапши… (Приготовление зимней лапши…)» . Бризы любви (на турецком языке) . Проверено 12 июня 2017 г.
- ^ Турецкая яичная лапша / Лапша
- ^ «Аш-э рештех» . Бостон Глобус . 11 марта 2011 г. Проверено 12 июня 2017 г.
- ^ «Реште (персидская лапша) | رشته» . Ноглемей . 15 января 2017 г. Проверено 12 июня 2017 г.
Дэвидсон, Алан. Oxford Companion to Food (1999), «Рештех», стр. 659–660.