Пищевая культура народа навахо
Культура питания народа навахо находится под сильным влиянием истории его народа. Навахо проживающий — коренной народ Америки, на юго-западе США, чье местоположение оказало большое влияние на развитие их культуры. Таким образом, продукты Нового Света, такие как кукуруза , вареная баранина , козлятина , желуди , картофель и виноград, широко использовались народом навахо до и во время европейской колонизации Америки .
С тех пор диета навахо стала более однородной с американской кухней , но по-прежнему сохраняет отличительные черты доколонизированной культуры навахо.
В результате европейской экспансии была сформирована нация навахо , которая сегодня остается крупным, но обедневшим образованием в Соединенных Штатах. Как и многие индейские народы , народ навахо сталкивается со многими проблемами, связанными с бедностью. Регион Соединенных Штатов, оккупированный народом навахо, считается продовольственной пустыней , и значительно непропорционально большое количество людей навахо сталкивается с отсутствием продовольственной безопасности по сравнению со средним американцем.
Фон
[ редактировать ]
Племя навахо восходит к 1500-м годам, когда их рацион в значительной степени зависел от кукурузы. [ 1 ] так же, как и другие местные племена. Остальная часть рациона навахо формировалась за счет продуктов, доступных в их регионе , и, как таковая, состояла в основном из таких продуктов, как тыквы, юкка, лось, кролики, баранина и желуди, среди других. [ 2 ] Как и другие индейские племена, навахо зависели от женщин в приготовлении и подаче еды. Кулинария навахо была похожа на кухню других коренных племен региона тем, что в ней использовались рогос , или глиняные печи, в которых еда готовилась путем разжигания внутри дровяного огня. Огню давали догореть, пепел либо убирали, либо сбрасывали в заднюю часть рога, а его заменяла еда, которую нужно было приготовить. Другая утварь, широко использовавшаяся навахо до контакта с европейцами, включала щипцы, палочки для перемешивания, чайники и ковши. Баранина, вареная и кукуруза также были основной пищей народа навахо, которую готовили разными способами. Их рацион установлен в Боске Редондо, который тоже состоит из того же. Заявления об их неприязни к свинине и бекону, восходящей к временам Боске Редондо, из-за болезни, вызванной употреблением плохо приготовленной свинины. [ 3 ]
Одним из главных культурных продуктов навахо является жареный хлеб , во многом благодаря его истории. заставило навахо В середине 1800-х годов правительство Соединенных Штатов пройти пешком со своих земель в Аризоне до Боске-Редондо в Нью-Мексико , во время которого погибли сотни навахо. Боске Редондо не подходил для обычной диеты навахо, и правительство давало навахо муку, соль, воду, сухое молоко, сало, сахар и разрыхлитель для использования в кулинарии. Из этих ингредиентов навахо приготовили жареный хлеб, и с тех пор он стал важной частью культуры навахо и некоторых других культур коренных народов как символ настойчивости.
Вскоре после изгнания навахо из Аризоны и создания нации навахо, навахо гораздо больше ассимилировались с основной американской культурой, и доколониальные культурные традиции стали все меньше и меньше фигурировать в повседневной жизни народа навахо. [ 4 ]
Сегодняшний день
[ редактировать ]Сегодня навахо во многом соответствуют нормам американского общества; в целом это отражается на их привычках питания. Программы государственных субсидий способствовали смещению акцента в рационе коренных народов в целом с традиционных привычек на современные обработанные продукты, пищевая ценность которых сильно отличается от традиционных продуктов питания коренных народов. [ 4 ] Исследования показывают, что эта тенденция может быть усилена у народа навахо больше, чем у других коренных племен. [ 5 ]
Кроме того, сегодня некоторые рестораны в Соединенных Штатах специализируются на блюдах коренных американцев. В некоторых из этих мест подают жареный хлеб, что указывает на его культурное значение как для народа навахо, так и для коренных американцев в целом. [ 4 ]
Отсутствие продовольственной безопасности
[ редактировать ]Как и большинство индейских организаций в Соединенных Штатах, народ навахо сильно обеднел. Согласно исследованию, проведенному Центром питания человека Университета Джонса Хопкинса в 2006 и 2007 годах , уровень безработицы и бедности в народе навахо значительно превышает средний показатель по стране, и более трех четвертей людей, живущих в народе навахо, сообщают о некотором уровне отсутствия продовольственной безопасности. . [ 5 ]

В том же исследовании отмечается, что этот регион представляет собой продовольственную пустыню: имеется всего десять супермаркетов на территории навахо . Однако в совместном исследовании 2014 года, опубликованном Американским журналом здоровья, было проведено исследование в народе навахо с использованием выборки из шестидесяти трех магазинов. Из этих магазинов тринадцать были супермаркетами. Однако исследование показало, что девять из тринадцати супермаркетов были расположены в приграничных городах и что в своем исследовании были использованы все известные супермаркеты народа навахо, что указывает на то, что по состоянию на 2014 год в регионе существует только тринадцать супермаркетов.
Кроме того, исследование показало, что более здоровые продукты легче найти в супермаркетах, чем в магазинах повседневного спроса , и что как в магазинах повседневного спроса, так и в супермаркетах более здоровые продукты стоят дороже, чем нездоровые. Исследование отметило, что из пятидесяти опрошенных магазинов повседневного спроса половина принимала льготы WIC, в то время как большинство принимало SNAP в качестве метода оплаты, и выявило возможную корреляцию между бедностью среди народа навахо и нездоровым питанием. [ 6 ]
Другие проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Как и другие коренные народы и другие небелые этнические группы, навахо сегодня подвергаются гораздо большему риску иметь избыточный вес или ожирение, чем средний американец. [ 7 ] В упомянутом выше исследовании Университета Джонса Хопкинса 82,5% участников имели избыточный вес или ожирение. [ 5 ] Уровень ожирения среди народа навахо не был в центре внимания исследования; однако в исследовании отмечается, что его результаты согласуются с более ранним исследованием, проведенным Фондом Роберта Вуда Джонсона .
Исследование Фонда Джонсона показало, что в период с 1995-1996 по 2005-2006 годы уровень ожирения резко вырос на двадцать пять процентов среди коренных американцев и коренных жителей Аляски. [ 8 ]
Исследования также показали, что диабет является серьезной проблемой для здоровья народа навахо; исследование 1997 года, опубликованное Американским обществом служб питания, показало, что 22,9% жителей навахо в возрасте 20 лет и старше страдают сахарным диабетом; этот показатель для людей в возрасте 45 лет и старше составил 40%. [ 9 ] Более позднее исследование, опубликованное в 2010 году журналом Diabetes Care, сделало аналогичные выводы. Было обнаружено, что по сравнению со средним американцем коренные американцы и коренные жители Аляски в три-четыре раза чаще страдают диабетом и в три-пять с половиной раз чаще страдают диабетом второго типа. Также было обнаружено, что коренные жители с диабетом гораздо чаще страдают гипертонией, почечной недостаточностью, невропатией, психическими расстройствами и заболеваниями печени. Также была обнаружена необычайная корреляция между диабетом у коренных американцев и злоупотреблением психоактивными веществами, а также между коренными американцами и ампутациями. Было обнаружено, что коренные американцы, живущие с диабетом, примерно в пятнадцать раз чаще злоупотребляют психоактивными веществами, чем взрослые американцы, имеющие коммерческие страховки, и примерно в четырнадцать с половиной раз чаще нуждаются в ампутации. [ 10 ]
Исследование 2013 года, опубликованное Американским обществом питания, показало, что программы, разработанные для пропаганды здорового питания на уровне продавца, оказали незначительное влияние на проблемы с весом у народа навахо. Исследование показало, что в экспериментальной группе, в которой использовалась тактика укрепления здоровья, уровень ожирения снизился на 7,5 процента с 47,9%, в то время как общий показатель избыточного веса и ожирения снизился с 87,5% до 85,1%. В контрольной группе наблюдался обратный эффект: уровень ожирения вырос на 4,4%, хотя совокупный показатель избыточного веса и ожирения снизился так же, как и в экспериментальной группе, на 2,2%. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Индейцы Навахо» . Индийцы.орг . Фонд наследия американских индейцев . Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ «Что ели индейцы навахо» . Говорящие по кодексу навахо . 22 апреля 2015 года . Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ «Еда Навахо» . navajopeople.org . Проверено 25 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Альбала, Кен (1 мая 2011 г.). «Коренные американцы». Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Том. 2.
- ^ Jump up to: а б с Пардилья, Марла; Прасад, Дивья; Сураткар, Сонали; Гиттельсон, Джоэл (январь 2014 г.). «Высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности среди населения навахо» . Здравоохранение . Питание. 17 (1): 58–65. дои : 10.1017/S1368980012005630 . ПМЦ 10282355 . ПМИД 23369257 . S2CID 13857003 .
- ^ Кумар, Гаятри; Джим-Мартин, Сонлаца; Пилтч, Эмили; Онуфрак, Стивен; Макнил, Кэрри; Адамс, Лаура; Уильямс, Нэнси; Бланк, Хайди; Керли, Ларри (2016). «Здоровое питание в магазинах навахо: наличие и цены». Американский журнал укрепления здоровья . 30 (7): 1–11. дои : 10.4278/ajhp.140821-QUAN-422 . ПМИД 26305604 . S2CID 24062970 .
- ^ Рекехо, Дженнифер. «Нацеливание на группы меньшинств, подвергающиеся риску в Соединенных Штатах» (PDF) . Глобальный доклад о питании . Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ «Изменение моделей поведения в отношении здоровья и факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди американских индейцев и коренных жителей Аляски» . Фонд Роберта Вуда Джонсона . Американская ассоциация общественного здравоохранения. Апрель 2010 года . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ Уилл, Джули С.; Штраус, Карен Ф.; Мендлейн, Джеймс М.; Баллью, Кэрол; Уайт, Линда Л.; Питер, Дуглас Г. (1997). «Сахарный диабет среди индейцев навахо: результаты исследования здоровья и питания навахо» . Журнал питания . 127 (10): 2106С–2113С. дои : 10.1093/jn/127.10.2106S . ПМИД 9339177 .
- ^ О'Коннелл, Джоан; Мэнсон, Сперо ; Йи, Ронг; Эктон, Келли; Уилсон, Чарльтон (2010). «Расовые различия в состоянии здоровья» (PDF) . Уход при диабете . 33 (7): 1463–70. дои : 10.2337/dc09-1652 . ПМК 2890342 . ПМИД 20357367 .
- ^ Гиттельсон, Джоэл; Ким, Элизабет; Он, Сиран; Пардилья, Марла (2013). «Вмешательство в защиту окружающей среды с помощью продовольственных магазинов связано со снижением ИМТ, улучшением психосоциальных факторов и поведения, связанного с едой, у народа навахо» . Журнал питания . 143 (9): 1494–500. дои : 10.3945/jn.112.165266 . ПМК 4083230 . ПМИД 23864511 .