Jump to content

Гидроксиметилфурфурол

Гидроксиметилфурфурол
Структурная формула гидроксиметилфурфурола
Шаровидная модель молекулы гидроксиметилфурфурола.
Модель заполнения пространства молекулы гидроксиметилфурфурола
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
5-(Гидроксиметил)фуран-2-карбальдегид [ 1 ]
Другие имена
5-(Гидроксиметил)-2-фуральдегид [ 1 ]
5-(Гидроксиметил)фурфурол [ 1 ]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
110889
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.000.595 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-654-9
278693
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H6OC6H6O3
Молярная масса 126.111  g·mol −1
Появление Белое твердое вещество с низкой температурой плавления
Запах Сливочное, карамельное
Плотность 1,29 г/см 3
Температура плавления От 30 до 34 ° C (от 86 до 93 ° F; от 303 до 307 К)
Точка кипения От 114 до 116 ° C (от 237 до 241 ° F; от 387 до 389 К) (1 мбар)
УФ-видимое излучение макс .) 284 нм [ 2 ]
Родственные соединения
Родственные фуран-2-карбальдегиды
Фурфурал

Метоксиметилфурфурол

Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак[ 3 ]
Предупреждение [ 3 ]
Х315 , Х319 , Х335 [ 3 ]
П261 , П305+П351+П338 , П310 [ 3 ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Гидроксиметилфурфурол ( ГМФ ), также известный как 5-(гидроксиметил)фурфурол , представляет собой органическое соединение , образующееся в результате дегидратации восстанавливающих сахаров. [ 4 ] [ 5 ] Это белое легкоплавкое твердое вещество (хотя коммерческие образцы часто имеют желтый цвет), хорошо растворимое как в воде, так и в органических растворителях. Молекула состоит из фуранового кольца, содержащего как альдегидные , так и спиртовые функциональные группы.

HMF может образовываться в сахаросодержащих продуктах, особенно в результате нагревания или приготовления пищи. Его образование было предметом серьезных исследований, поскольку HMF считался потенциально канцерогенным для человека. Однако до сих пор генотоксичность in vivo была отрицательной. Никакой значимости канцерогенных и генотоксических эффектов для человека не установлено. [ 6 ] HMF классифицируется как средство для улучшения пищевых продуктов. [ 7 ] и в основном используется в пищевой промышленности в виде пищевой добавки в качестве биомаркера, а также ароматизатора для пищевых продуктов. [ 8 ] [ 9 ] Его также производят в промышленных масштабах в скромных масштабах. [ 10 ] в качестве углеродно-нейтрального сырья для производства топлива [ 11 ] и другие химикаты. [ 12 ]

Производство и реакции

[ редактировать ]

Впервые о ГМФ было сообщено в 1875 году как о промежуточном продукте при образовании левулиновой кислоты из сахара и серной кислоты. [ 13 ] Это остается классическим путем, при котором 6-углеродные сахара ( гексозы ), такие как фруктоза, подвергаются полидегидратации, катализируемой кислотой. [ 14 ] [ 15 ] При соляной кислоты использовании 5-хлорметилфурфурол вместо ГМФ образуется . Аналогичная химия наблюдается с 5-углеродными сахарами ( пентозами ), которые реагируют с водной кислотой с образованием фурфурола .

фруктопираноза 1 , фруктофураноза 2 , две промежуточные стадии дегидратации (не изолированные) 3,4 и, наконец, HMF 5.

Классический подход, как правило, страдает от низких выходов, поскольку HMF продолжает реагировать в водной кислоте, образуя левулиновую кислоту . [ 4 ] Поскольку сахар обычно не растворяется ни в каких растворителях, кроме воды, развитие высокопродуктивных реакций происходит медленно и трудно; следовательно, хотя фурфурол производился в больших масштабах с 1920-х годов, [ 16 ] HMF не производился в коммерческих масштабах более 90 лет спустя. Первый завод запущен в эксплуатацию в 2013 году. [ 10 ] Были разработаны многочисленные синтетические технологии, в том числе с использованием ионных жидкостей , [ 17 ] [ 18 ] непрерывная жидкостно-жидкостная экстракция , реактивная дистилляция и твердые кислотные катализаторы, чтобы либо удалить HMF до того, как он вступит в дальнейшую реакцию, либо иным образом способствовать его образованию и ингибировать его разложение. [ 19 ]

Производные

[ редактировать ]

Сам HMF имеет мало применений. Однако его можно превратить в другие, более полезные соединения. [ 12 ] Из них наиболее важной является 2,5-фурандикарбоновая кислота , которая предложена в качестве замены терефталевой кислоты в производстве полиэфиров . [ 20 ] [ 21 ] ГМФ можно преобразовать в 2,5-диметилфуран (ДМФ), жидкость, которая является потенциальным биотопливом с более высоким содержанием энергии, чем биоэтанол . Гидрирование HMF дает 2,5-бис(гидроксиметил)фуран . Кислотно-катализируемый гидролиз превращает HMF в гамма-гидроксивалериановую кислоту и гамма-валеролактон с потерей муравьиной кислоты. [ 5 ] [ 4 ]

Встречаемость в продуктах питания

[ редактировать ]

HMF практически отсутствует в свежих продуктах, но он естественным образом образуется в сахаросодержащих продуктах во время термической обработки, такой как сушка или приготовление. Наряду со многими другими веществами, имеющими вкус и цвет, HMF образуется в реакции Майяра, а также во время карамелизации . В этих продуктах он также медленно образуется во время хранения. Кислые условия благоприятствуют образованию HMF. [ 22 ] HMF – хорошо известный компонент хлебобулочных изделий. При поджаривании хлеба это количество увеличивается с 14,8 (5 мин) до 2024,8 мг/кг (60 мин). [ 5 ] Он также образуется при обжарке кофе – до 769 мг/кг. [ 23 ]

Это хороший хранения вина . индикатор времени и температуры [ 24 ] особенно в сладких винах, таких как Мадейра [ 25 ] виноградным концентратом и подслащенные . [ 26 ]

Фаллос индузиатус . Куктаун, Квинсленд , Австралия. Плодовое тело содержит гидроксиметилфурфурол .

HMF можно найти в небольших количествах в меде , фруктовых соках и ультрапастеризованном молоке. Здесь, как и в уксусах, джемах, алкогольной продукции или печенье, HMF может использоваться в качестве индикатора избыточной термической обработки. Например, свежий мед содержит менее 15 мг/кг — в зависимости от значения pH, температуры и возраста. [ 27 ] а стандарт Кодекса Алиментариус требует, чтобы мед содержал менее 40 мг/кг HMF, чтобы гарантировать, что мед не подвергался нагреванию во время обработки, за исключением тропического меда, содержание которого должно быть ниже 80 мг/кг. [ 28 ]

Большее количество HMF содержится в кофе и сухофруктах. Некоторые виды жареного кофе содержат от 300 до 2900 мг/кг ГМФ. [ 29 ] Установлено, что чернослив содержит до 2200 мг/кг ГМФ. В темном пиве обнаружено 13,3 мг/кг. [ 30 ] хлебобулочные изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг HMF. [ 31 ]

Его можно найти в сиропе глюкозы .

HMF может образовываться в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS), были обнаружены уровни около 20 мг/кг HMF, которые увеличиваются при хранении или нагревании. [ 27 ] Это проблема для американских пчеловодов , поскольку они используют HFCS в качестве источника сахара, когда нет достаточного количества источников нектара для кормления медоносных пчел , а HMF токсичен для них. Добавление оснований, таких как кальцинированная сода или поташ, для нейтрализации HFCS замедляет образование HMF. [ 27 ]

В зависимости от технологии производства и хранения содержание продуктов питания значительно варьируется. Чтобы оценить вклад продукта в потребление HMF, необходимо учитывать структуру его потребления. Кофе – это продукт, который имеет очень большое значение с точки зрения уровня HMF и количества потребляемого.

HMF является естественным компонентом разогретой пищи, но обычно присутствует в низких концентрациях. Ежедневное потребление HMF может лежать в основе высоких колебаний из-за индивидуальных особенностей потребления. Было подсчитано, что потребление варьируется от 4 до 30 мг на человека в день, тогда как потребление до 350 мг может быть результатом, например, напитков, приготовленных из чернослива. [ 6 ] [ 32 ]

Биомедицинский

[ редактировать ]

Основным метаболитом у человека является 5-гидроксиметил-2-фуроевая кислота (HMFA), также известная как кислота Сумики, которая выводится с мочой.

HMF связывает внутриклеточный серповидный гемоглобин (HbS). Предварительные исследования in vivo с использованием трансгенных серповидных мышей показали, что пероральный прием 5HMF ингибирует образование серповидных клеток в крови. [ 33 ] Под кодом разработки Aes-103 HMF рассматривался для лечения серповидноклеточной анемии . [ 34 ]

Количественная оценка

[ редактировать ]

Сегодня ВЭЖХ с УФ-детектированием является эталонным методом (например, DIN 10751–3). Классические методы количественного определения HMF в фотометрии пищевых продуктов . Метод по Уайту представляет собой дифференциальную УФ-фотометрию с бисульфитом натрия и без него. восстановлением HMF [ 35 ] Фотометрический метод Винклера представляет собой цветную реакцию с использованием п- толуидина и барбитуровой кислоты ( DIN 10751–1). Фотометрический тест может быть неспецифичным, поскольку он может обнаруживать также родственные вещества, что приводит к более высоким результатам, чем измерения с помощью ВЭЖХ. Также доступны тест-наборы для быстрого анализа (например, Reflectoquant HMF, Merck KGaA). [ 36 ] [ 37 ]

HMF является промежуточным продуктом при титровании гексоз в тесте Молиша . В родственном тесте Биала на пентозы гидроксиметилфурфурол из гексоз может давать мутно-коричневый или серый раствор, но его легко отличить от зеленого цвета пентоз.

Ацетоксиметилфурфурол (АМФ) также представляет собой биохимическое вещество «зеленой платформы» в качестве альтернативы ГМФ. [ 38 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с «Фронт материи». Номенклатура органической химии: рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 г. (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 911. дои : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Определение HMF в меде с помощью УФ-видимого спектрофотометра Evolution Array. Николь Кройцигер Кеппи и Майкл В. Аллен, доктор философии, примечание по применению 51864, Thermo Fisher Scientific, Мэдисон, Висконсин, США ( статья )
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Sigma-Aldrich Co. , 5-(Гидроксиметил)фурфурол .
  4. ^ Перейти обратно: а б с ван Путтен, Роберт-Ян; ван дер Ваал, Ян К.; де Йонг, Эд; Расрендра, Каролус Б.; Хирес, Герой Дж.; де Врис, Йоханнес Г. (2013). «Гидроксиметилфурфурол, универсальное химическое вещество, полученное из возобновляемых ресурсов». Химические обзоры . 113 (3): 1499–1597. дои : 10.1021/cr300182k . ISSN   0009-2665 . ПМИД   23394139 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Розателла, Андрея А.; Симеонов, Свилен П.; Фраде, Ракель FM; Афонсо, Карлос AM (2011). «5-Гидроксиметилфурфурол (ГМФ) как строительный блок: биологические свойства, синтез и синтетическое применение». Зеленая химия . 13 (4): 754. doi : 10.1039/c0gc00401d . ISSN   1463-9262 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Авраам, Клаус; Гюртлер, Райнер; Берг, Кэтрин; Хайнемейер, Герхард; Лампы, Альфонсо; Аппель, Клаус Э. (4 апреля 2011 г.). «Токсикология и оценка риска содержания 5-гидроксиметилфурфурола в пищевых продуктах». Молекулярное питание и пищевые исследования . 55 (5): 667–678. дои : 10.1002/mnfr.201000564 . ISSN   1613-4125 . ПМИД   21462333 .
  7. ^ ПабХим. «Агенты по улучшению продуктов питания ЕС — источник данных PubChem» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 25 июня 2018 г.
  8. ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 872/2012 от 1 октября 2012 г., утверждающий список вкусоароматических веществ, предусмотренный Регламентом (ЕС) № 2232/96 Европейского Парламента и Совета, и вносящий его в Приложение I к Регламенту (ЕС) № 1334/2008 Европейского Парламента и Совета и отменяющий Регламент Комиссии (ЕС) № 1565/2000 и Решение Комиссии. Текст 1999/217/EC, имеющий отношение к ЕЭЗ , 02 октября 2012 г. , получено 25 июня 2018 г.
  9. ^ Пубхим. «5-(Гидроксиметил)-2-фуральдегид» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 25 июня 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Кляусли, Томас (2014). «AVA Biochem: коммерциализация возобновляемого химического вещества 5-HMF» . Зеленая обработка и синтез . 3 (3): 235–236. дои : 10.1515/gps-2014-0029 . ISSN   2191-9550 . S2CID   100848139 .
  11. ^ Хубер, Джордж В.; Иборра, Сара; Корма, Авелино (2006). «Синтез транспортного топлива из биомассы: химия, катализаторы и инженерия» . хим. Откр. 106 (9): 4044–98. дои : 10.1021/cr068360d . ПМИД   16967928 . Обзор технологий Массачусетского технологического института
  12. ^ Перейти обратно: а б Левковски, Дж. (2001). «Синтез, химия и применение 5-гидроксиметилфурфурола и его производных» . Аркивок . 1 : 17–54. дои : 10.3998/ark.5550190.0002.102 . hdl : 2027/spo.5550190.0002.102 . ISSN   1424-6376 .
  13. ^ Гроте, А. Барон В.; Толленс, Б. (1875). «Исследования углеводов. I. О кислоте (левулиновой кислоте), образующейся при действии серной кислоты на сахар» . «Анналы химии» Юстуса Либиха . 175 (1–2): 181–204. дои : 10.1002/jlac.18751750113 . ISSN   0075-4617 .
  14. ^ Юрий Роман-Лешков; Джубен Н. Чеда; Джеймс А. Думешич (2006). «Фазовые модификаторы способствуют эффективному производству гидроксиметилфурфурола из фруктозы». Наука . 312 (5782): 1933–1937. Бибкод : 2006Sci...312.1933R . дои : 10.1126/science.1126337 . ПМИД   16809536 . S2CID   38432592 .
  15. ^ Симеонов, Свилен (2016). «Синтез 5-(Гидроксиметил)фурфурола (ГМФ)» . Органические синтезы . 93 : 29–36. дои : 10.15227/orgsyn.093.0029 .
  16. ^ Браунли, Гарольд Дж.; Майнер, Карл С. (1948). «Промышленное освоение фурфурола». Промышленная и инженерная химия . 40 (2): 201–204. дои : 10.1021/ie50458a005 . ISSN   0019-7866 .
  17. ^ Закшевска, Малгожата Э.; Богель-Лукасик, Ева; Богель-Лукасик, Рафал (2011). «Опосредованное ионной жидкостью образование 5-гидроксиметилфурфураля - многообещающего строительного блока, полученного из биомассы». Химические обзоры . 111 (2): 397–417. дои : 10.1021/cr100171a . ISSN   0009-2665 . ПМИД   20973468 .
  18. ^ Эминов, Санан; Уилтон-Эли, Джеймс ДЕТ; Халлетт, Джейсон П. (2 марта 2014 г.). «Высокоселективное и почти количественное преобразование фруктозы в 5-гидроксиметилфурфурол с использованием слабокислых ионных жидкостей» . ACS Устойчивая химия и инженерия . 2 (4): 978–981. дои : 10.1021/sc400553q . hdl : 10044/1/31478 .
  19. ^ Теонг, Сью Пинг; Йи, Гуаншунь; Чжан, Юген (2014). «Производство гидроксиметилфурфурола из биоресурсов: прошлое, настоящее и будущее». Зеленая химия . 16 (4): 2015. doi : 10.1039/c3gc42018c . ISSN   1463-9262 .
  20. ^ СОУЗА, Андрея Ф.; ВИЛЕЛА, Карла; ФОНСЕКА, Ана К.; МАТОС, Марина; ФРЕИ, Кармем-старший; Грутер, Герт-Ян М.; КОЭЛЬО, Хорхе Ф.Дж.; Сильвестр, Армандо Джей Ди (2015). «Полиэфиры на биологической основе и другие полимеры 2,5-фурандикарбоновой кислоты: дань уважения совершенству фурана». Полим. Хим . 6 (33): 5961–5983. дои : 10.1039/C5PY00686D . ISSN   1759-9954 .
  21. ^ Чжан, Дайхуэй; Дюмон, Мари-Жозе (1 мая 2017 г.). «Достижения в области предшественников полимеров и полимеров биологического происхождения, синтезированных из 5-гидроксиметилфурфурола» . Журнал науки о полимерах. Часть A: Химия полимеров . 55 (9): 1478–1492. Бибкод : 2017JPoSA..55.1478Z . дои : 10.1002/pola.28527 . hdl : 20.500.11794/100964 .
  22. ^ Аррибас-Лоренцо, Дж; Моралес, Ф.Дж. (2010). «Оценка поступления с пищей 5-гидроксиметилфурфурола и родственных ему веществ из кофе населением Испании». Пищевая и химическая токсикология . 48 (2): 644–9. дои : 10.1016/j.fct.2009.11.046 . hdl : 10261/82147 . ПМИД   20005914 .
  23. ^ Машинер, Лукас; Шмидт, Анатоль; Карпф, Франц; Майер, Хельмут К. (2021). «Новый метод УВЭЖХ для определения степени обжарки кофе путем анализа фуранов». Пищевая химия . 341 (Часть 1): 128165. doi : 10.1016/j.foodchem.2020.128165 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   33038777 .
  24. ^ Серра-Каюэла, А.; Журдес, М.; Риу-Аумател, М.; Буксадерас, С.; Тейседре, П.-Л.; Лопес-Тамамес, Э. (2014). «Кинетика коричневого цвета, фенолов и 5-гидроксиметилфурфурола в коммерческих игристых винах». Дж. Агрик. Пищевая хим . 62 (5): 1159–1166. дои : 10.1021/jf403281y . ПМИД   24444020 .
  25. ^ Перейра, В. (2011). «Эволюция 5-гидроксиметилфурфурола (HMF) и фурфурола (F) в крепленых винах, подвергнутых воздействию перегрева». Международное исследование пищевых продуктов . 44 : 71–76. doi : 10.1016/j.foodres.2010.11.011 . hdl : 10400.14/7635 .
  26. ^ Америн, Мейнард А. (1948). «Гидроксиметилфурфурол в калифорнийских винах». Журнал пищевой науки . 13 (3): 264–269. дои : 10.1111/j.1365-2621.1948.tb16621.x . ПМИД   18870652 .
  27. ^ Перейти обратно: а б с Руис-Матуте, А.И.; Вайс, М; Самматаро, Д; Хорошо, Дж; Санс, МЛ (2010). «Углеводный состав кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемых для кормления пчел: влияние на состав меда». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (12): 7317–22. дои : 10.1021/jf100758x . ПМИД   20491475 .
  28. ^ Шапла, УМ; Солейман, М; Алам, Н.; Халил, Мичиган; Ган, С.Х. (2018). «Уровни 5-гидроксиметилфурфурола (HMF) в меде и других пищевых продуктах: влияние на пчел и здоровье человека» . Чем Цент Дж . 12 (1): 35. дои : 10.1186/s13065-018-0408-3 . ПМЦ   5884753 . ПМИД   29619623 .
  29. ^ Муркович, М; Пихлер, Н. (2006). «Анализ 5-гидроксиметилфурфуала в кофе, сухофруктах и ​​моче». Молекулярное питание и пищевые исследования . 50 (9): 842–6. дои : 10.1002/mnfr.200500262 . ПМИД   16917810 .
  30. ^ Хусой, Т; Хауген, М; Муркович, М; Йобстль, Д; Столен, Л.Х.; Бьеллаас, Т; Реннингборг, К; Глатт, Х; Александр, Дж (2008). «Диетическое воздействие 5-гидроксиметилфурфурола из норвежской пищи и корреляция с метаболитами мочи при кратковременном воздействии». Пищевая и химическая токсикология . 46 (12): 3697–702. дои : 10.1016/j.fct.2008.09.048 . ПМИД   18929614 .
  31. ^ Рамирес-Хименес, А; Гарсиа-Вилланова, Белен; Герра-Эрнандес, Эдуардо (2000). «Содержание гидроксиметилфурфурола и метилфурфурола в некоторых хлебобулочных изделиях». Международное исследование пищевых продуктов . 33 (10): 833. doi : 10.1016/S0963-9969(00)00102-2 .
  32. ^ Авраам, Клаус; Гюртлер, Райнер; Берг, Кэтрин; Хайнемейер, Герхард; Лампы, Альфонсо; Аппель, Клаус Э. (май 2011 г.). «Токсикология и оценка риска содержания 5-гидроксиметилфурфурола в пищевых продуктах». Молекулярное питание и пищевые исследования . 55 (5): 667–678. дои : 10.1002/mnfr.201000564 . ISSN   1613-4133 . ПМИД   21462333 .
  33. ^ Абдулмалик, О; Сафо, МК; Чен, Кью; Ян, Дж; Бругнара, К; Охене-Фремпонг, К.; Авраам, диджей; Асакура, Т (2005). «5-гидроксиметил-2-фурфурол модифицирует внутриклеточный серповидный гемоглобин и подавляет серповидность эритроцитов» . Британский журнал гематологии . 128 (4): 552–61. дои : 10.1111/j.1365-2141.2004.05332.x . ПМИД   15686467 . S2CID   22342114 .
  34. ^ «Aes-103 при серповидно-клеточной анемии» . Национальный центр развития трансляционных наук . 18 марта 2015 г. Проверено 20 января 2022 г.
  35. ^ Уайт-младший, JW (1979). «Спектрофотометрический метод определения гидроксиметилфурфурола в меде» . Журнал Ассоциации официальных химиков-аналитиков . 62 (3): 509–514. дои : 10.1093/jaoac/62.3.509 . ПМИД   479072 .
  36. ^ Шультайс, Дж.; Дженсен, Д.; Галенса, Р. (2000). «Определение альдегидов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с биосенсорной связью и микромембранными подавителями». Журнал хроматографии А. 880 (1–2): 233–42. дои : 10.1016/S0021-9673(99)01086-9 . ПМИД   10890522 .
  37. ^ Гаспар, Эльвира МСМ; Лусена, Ана ФФ (2009). «Улучшенная методология ВЭЖХ для контроля пищевых продуктов – фурфуролы и патулин как маркеры качества». Пищевая химия . 114 (4): 1576. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.11.097 .
  38. ^ Канг, Ын-Сил; Хон, Ён У; Че, Да Вон; Ким, Бора; Ким, Пэкджин; Ким, Ён Джин; Чо, Джин Ку; Ким, Ён Гю (13 апреля 2015 г.). «От лигноцеллюлозной биомассы к фуранам через 5-ацетоксиметилфурфураль как альтернативу 5-гидроксиметилфурфуралю». ChemSusChem . 8 (7): 1179–1188. дои : 10.1002/cssc.201403252 . ISSN   1864-564X . ПМИД   25619448 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8567d873664185e5ec4214c4500f8415__1721481660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/15/8567d873664185e5ec4214c4500f8415.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hydroxymethylfurfural - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)