Jump to content

Луи Эсташ Удэ

Луи-Эсташ Удэ

Луи Эсташ Уде ( ок. 1768 – 10 апреля 1846) был французским шеф-поваром и писателем, который провел большую часть своей кулинарной карьеры в Англии . Самый известный французский повар в Британии до Алексиса Сойера . Он был автором влиятельной кулинарной книги « Французский повар» , впервые опубликованной в 1813 году, и в течение следующих трех десятилетий было написано тринадцать новых изданий. Считается, что после окончания ученичества на кухне Версальского дворца Удэ перепробовал множество других профессий, прежде чем вернуться к кулинарии и подняться на вершину профессии. В конце концов он переехал в Англию, где Удэ приписывают появление высокой кухни в стране . Среди его клиентов были члены британской знати , королевской семьи и джентльменских клубов .

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Удэ родился во Франции ок. 1768 . О его ранних годах мало что известно наверняка. [ 1 ] В биографическом очерке, написанном в 1835 году, Авраам Хейворд сообщил, что мать Удэ была модисткой, вышедшей замуж за сотрудницу кухни Версальского дворца . Согласно этому рассказу, Удэ присоединился к своему отцу на королевской кухне (позже он назвал себя «бывшим поваром Людовика XVI »), но ушел, чтобы стать учеником последовательно у дешевого ювелира, гравера, печатника и галантерейщика , после чего он стал путешественником у купца в Лионе . После возвращения в Париж он некоторое время был актером небольшого театра, а затем безуспешно работал в сфере финансов и государственной службы. [ 2 ] По некоторым сведениям, Удэ бежал из Франции во время правления террора . [ 1 ] По словам Хейворда и Жозефа Фавра в « Всемирном словаре кухни» (1892 г.), он оставался во Франции на протяжении всей революции, вернулся к кулинарии и стал шеф-поваром Летиции Бонапарт , матери Наполеона. [ 3 ] Хейворд писал:

Здесь наш художник пробыл около двух лет, когда, вследствие некоторого разногласия между ним и госпожой Летицией в вопросах арифметики, он как-то внезапно оставил службу этой даме, чтобы почтить своим присутствием нашу землю. [ 2 ]

Карьера в Англии

[ редактировать ]

История Удэ после его переезда в Англию засвидетельствована более последовательно, хотя точные даты в большинстве случаев отсутствуют. Несмотря на впечатление, созданное Фавром, что французский шеф-повар в Лондоне был чем-то новым, Удэ на самом деле следовал многовековой традиции французских поваров, работающих на богатых и влиятельных людей Лондона. [ 4 ] Он стал шеф-поваром Уильяма Молинье, 2-го графа Сефтона с Арлингтон-стрит недалеко от Пикадилли и Крокстет-холла в Ланкашире. [ 5 ] Фавр описывает Сефтона как «богатого лорда, известного как король английских эпикурейцев». [ 3 ] Сефтон хорошо платил Удэ: по словам Хейворда, его зарплата составляла 300 фунтов в год. [ н 1 ] Когда Сефтон умер в 1838 году, он оставил Удэ ренту в размере 100 фунтов стерлингов, хотя к тому времени шеф-повар не проработал у него более двадцати лет. [ 2 ] [ 3 ]

Работая на Сефтона, Удэ опубликовал первое издание « Французского повара » в 1813 году. Фавр называет ее первой кулинарной книгой, опубликованной в Лондоне, что, как отмечает Оксфордский национальный биографический словарь ( ODNB ), не соответствует действительности: [ н 2 ] но ОДНБ находит долю правды в заявлении Фавра о том, что Удэ был одним из первых, кто популяризировал высокую кухню в Англии. [ 1 ] Книга имела значительный успех и в течение следующих трех десятилетий выдержала четырнадцать изданий, что принесло автору большую сумму денег. [ 1 ] [ 12 ] К моменту его смерти это считалось «стандартной работой в кулинарной науке». [ 13 ] Слава о нем распространилась за пределы кухонь. Лорд Байрон широко использовал его при описании банкета в « Дон Жуане» . [ 14 ]

Между публикацией третьего издания книги в 1815 году и четвертого издания в 1816 году Удэ оставил работу Сефтона. [ н 3 ] (Есть история, что он уволился из-за того, что гость добавил в его суп еще перца.) [ 1 ] [ 16 ] Покинув Сефтон, Удэ стал стюардом United Service Club , где, по словам историка Артура Хамфриса, «его обеды были признаны лучшими, чем мог похвастаться любой другой клуб». [ 17 ] Ко времени выхода пятого издания « Французского повара» (1818 г.) Удэ покинул клуб. В 1821 году он женился на (Камиле) Барбе Люко в церкви Святого Георгия на Ганновер-сквер . [ 1 ]

В какой-то момент между 1818 и 1826 годами Удэ стал управляющим Фридриха Августа, герцога Йоркского , второго сына Георга III. [ н 4 ] После смерти герцога в 1827 году Удэ стал шеф-поваром игорного клуба Крокфорда . газета Standard 25 октября 1827 года сообщила:

Мистер Удэ, знаменитый кулинар, нанят мистером Крокфордом для надзора за кухней его огромного заведения с зарплатой в тысячу двести фунтов в год. Г-н Удэ обустраивает дом для своей семьи рядом с местом его служебных обязанностей на Олбемарл-стрит . [ 19 ]

1200 фунтов стерлингов в год были огромной суммой в 1820-х годах, что эквивалентно более чем 1 миллиону фунтов стерлингов с точки зрения доходов в 2020 году. [ 6 ] – хотя из-за этого Удэ пришлось платить всем своим помощникам повара и кухонному персоналу. [ 1 ] ОДНБ . комментирует: «В то время, когда клубная еда состояла в основном из вареной птицы, баранины и ростбифа, более изысканная кухня Удэ вывела Крокфорд на кулинарную карту» Томас Крофтон Крокер писал в 1829 году о «классической кухне Удэ… слава Удэ безгранична, как и его талант. Разве Лондон не отзывается… знаменитостью этого профессора кулинарного искусства?» [ 20 ] The London Review назвал банкеты Удэ «квази-елисейскими». [ 21 ] ОДНБ приводит примеры знаменитых творений Удэ: «закуска из мягкой икры скумбрии, запеченной в масле и подаваемой со сливочным соусом» и «вкуснейшая сладость, приготовленная из свежей вишни с косточками, которую он окрестил Boudin de cerises à la Bentinck». . [ 1 ]

Спустя годы и смерть

[ редактировать ]

В 1838 году Удэ расстался с клубом. Бенджамин Дизраэли писал сестре: «В «Крокфорде» произошел скандал, и Удэ уволили. Он сообщил комитету, что его годовой доход составляет 4000 фунтов. Их новый человек — настоящий неудачник, так что я думаю, что великий художник еще может вернуться из Эльба." [ 22 ] Новый человек, Шарль Эльме Франкателли , действительно добился успеха, и Удэ не вернулся. На пенсии он был финансово обеспечен, но скучен и несчастен. Друг спросил его, почему он не занят на собственной кухне, но он ответил: «Ба! Я ни разу не был на своей кухне: я ненавижу вид своей кухни. Я обедаю жареной бараниной, приготовленной кухаркой » . Он был возмущен обращением с ним со стороны «Крокфорда», но признался: «Ах, я люблю этот клуб, хотя они и неблагодарные ». [ 22 ]

Среди друзей Удэ в последние годы его жизни был его преемник на посту самого известного французского шеф-повара Лондона Алексис Сойер , которого Удэ любил как человека и одобрял как шеф-повара. [ 23 ] На свадьбе Сойера в 1837 году Удэ был одним из двух свидетелей. [ 24 ] Он продолжал жить в Лондоне до своей смерти от лихорадки в своем доме на Албемарл-стрит 10 апреля 1846 года в возрасте, по разным данным, 76, 77 и 78 лет. [ 1 ] [ 13 ] [ 25 ] После торжественной мессы во французской часовне на Литл-Джордж-стрит он был похоронен на кладбище Кенсал-Грин . [ 25 ] Его вдова прожила до 1862 года. [ 26 ]

Французский повар

[ редактировать ]

Содержание книги менялось от издания к изданию. В первом из них (1813 г.) Удэ в кратком предисловии утверждает, что «опубликованные до сих пор работы по кулинарному искусству непонятны, а рецепты [ n 5 ] там указано, что это неосуществимо». Он с самого начала дает понять, что пишет о великой кухне. Пример типичного обеденного меню, который он приводит, состоит из:

Курс Блюдо Перевод
Первый курс Весенний суп Весенний овощной суп
Кусочки трески, устричный соус Кусочки трески с устричным соусом
Заявления [ n 6 ] Курица Монморанси Курица в вишнёвом соусе
Вестфальская ветчина с эссенцией Вестфальская ветчина в белом вине и грибном соусе
Закуски Куриное фрикасе с грибами Куриное фрикасе с грибами
Жареные отбивные из баранины с македонским соусом Обжаренная баранина с соусом из нарезанных кубиками овощей
Жареное жирное куриное филе высшего сорта Обжаренные грудки пухлых куриных цыплят без костей
Телячьи сухожилия, глазированные салатом и эссенцией Сухожилия [ н 7 ] глазированной телятины с салатом и соусом из белого вина
Блюда гнилые (жаркое) каплун Капон
Перепела Перепела
Десерты [ н 8 ] Французский горошек Горох, приготовленный с салатом и молодым луком
Клубничное желе Клубничное желе
Спаржевые палочки Копья спаржи
Колодцы любви, украшенные мармеладом Коробочки из слоеного теста с начинкой из мармелада
Удалять [ n 9 ] Тарт из красной смородины Тарт из красной смородины
Лимонное суфле Лимонное суфле

Выше приведено одно из самых простых его меню.

Удэ позаботился о своей прозе и либо придумал, либо популяризировал максиму Coquus nascitur non fit — «поварами рождаются, а не становятся». [ 1 ] В «Французском поваре» он заметил: «Очень примечательно, что во Франции, где существует только одна религия, соусы бесконечно разнообразны, тогда как в Англии, где различные секты бесчисленны, существует, можно сказать, только одна единственная религия. соус". [ 31 ] Для Удэ соусы были «душой кулинарии». [ 32 ]

Хотя Удэ считал, что хорошая английская кухня непревзойденна. [ 1 ] он выразил сожаление по поводу некоторых аспектов отношения англичан к еде. Он осудил неослабевающую враждебность английских врачей к хорошей еде и безразличие ее женщин к высокой кухне:

Английские дамы неблагосклонно относятся к нашему искусству; однако мне не составляет труда установить причину этого. В особенности это относится к ним (да и в некоторой степени это относится и к нашему собственному полу), что их не пускают к родительскому столу до тех пор, пока их нёбо полностью не оцепенеет от строгой диеты, соблюдаемой в детских садах и интернатах. . [ 33 ]

Э. Кобэм Брюэр , назвав Удэ «самым ученым из поваров», приписал ему авторство книги под названием La Science de Gueule («Наука рта»). [ 16 ] Ни одна такая книга не указана в WorldCat , не упоминается в ОДНБ или некрологах Удэ. [ 1 ]

Примечания, ссылки и источники

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По данным MeasuringWorth, с точки зрения доходов в 2020 году это составит более 250 000 фунтов стерлингов в год. [ 6 ]
  2. В обзоре английских кулинарных книг Арнольд Уитакер Оксфорд перечисляет более двухсот книг, изданных в Великобритании – в основном в Лондоне – до книги Уде, начиная с «Боке о кокерии» в 1500 году и включая книги Роберта Мэя . [ 7 ] Ханна Гласс , [ 8 ] Мария Рунделл , [ 9 ] и Элиза Эктон . [ 10 ] Фавр даже не мог правдиво сказать, что «Уде» была первой французской кулинарной книгой, изданной в Лондоне: работы Франсуа Пьера Ла Варена и Мари-Антуан Карем , среди прочих, была выпущена в английском переводе. [ 11 ]
  3. ^ На титульном листе первого он описывает себя как «Раньше готовил Людовику XVI, королю Франции, а в настоящее время готовит достопочтенному графу Сефтону», а на титульном листе второго - «Раньше готовил Людовику XVI». , король Франции и в настоящее время стюард Объединенного клуба обслуживания». [ 15 ]
  4. ^ В восьмом издании « Французского повара» (1827 г.) Удэ назван «Стюардом Его Королевского Высочества герцога Йоркского»; в девятом издании (тоже 1827 г.) текст изменен на «...Его Королевское Высочество покойный герцог Йоркский». [ 18 ]
  5. ^ Квитанция — старое слово, означающее «рецепт»; Оксфордский словарь английского языка описывает его как «теперь историческое»; его последнее упоминание относится к 1993 году. "квитанция" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  6. ^ OED: «Во французской кулинарии: блюдо или блюдо, введенное взамен удаленного. Теперь в основном историческое». [ 27 ]
  7. ^ Во французской бойне сухожилия располагаются от середины нижней части животного, между грудью спереди и пахом сзади. [ 28 ]
  8. ^ OED: «Гарнир - подается до или вместе с жареным мясом в основном блюде» [ 29 ]
  9. ^ OED: «Блюдо, которое подают во время блюда вместо того, которое убирают. Теперь в основном историческое». [ 30 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Леви, Пол и Роберт Браун. «Уде, Луи-Эсташ» , Оксфордский национальный биографический словарь , Oxford University Press, 2004 г. подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании ) ( требуется
  2. ^ Перейти обратно: а б с Хейворд, стр. 88–89.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Фавр, с. 1893 г.
  4. ^ Марс, с. 217
  5. ^ «Модные поступления», Morning Chronicle , 1 мая 1827 г., стр. 3
  6. ^ Перейти обратно: а б «Пять способов расчета относительной стоимости суммы британских фунтов от 1270 до настоящего времени» , MeasuringWorth. Проверено 27 декабря 2022 г.
  7. ^ Оксфорд, с. 29–30
  8. ^ Оксфорд, стр. 76–77.
  9. ^ Оксфорд, стр. 135–136.
  10. ^ Оксфорд, с. 175
  11. ^ Оксфорд, стр. 23–24 и 168.
  12. ^ Оксфорд, с. 142; и Марс, с. 223
  13. ^ Перейти обратно: а б «Луи Эсташ Уде», Illustrated London News , 18 апреля 1846 г., стр. 255
  14. ^ Битти, с. 74
  15. ^ Удэ (1815) и (1816), титульные листы
  16. ^ Перейти обратно: а б Брюэр, с. 166
  17. ^ Хамфрис, с. 221
  18. ^ Удэ (1827 г.) титульные листы восьмого и девятого изданий.
  19. ^ «Новости», The Standard , 25 октября 1827 г., стр. 3
  20. ^ Крокер, стр. 81–81.
  21. ^ Цитируется в Удэ (1829), ненумерованная вводная страница.
  22. ^ Перейти обратно: а б Монипенни, с. 39
  23. ^ «Мемуары Алексиса Сойера», The Morning Post , 28 декабря 1858 г., стр. 3
  24. ^ Коуэн, стр. 18–19.
  25. ^ Перейти обратно: а б «Смерти», The Daily News , 14 апреля 1846 г., стр. 8
  26. ^ «Смерти», The Times , 24 июня 1862 г., стр. 1
  27. ^ «релеве» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  28. ^ «сухожилие» , Словарь Французской Академии . Проверено 28 декабря 2022 г.
  29. ^ «антреме» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  30. ^ "удалять" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  31. ^ Удэ (1829), с. хli
  32. ^ Удэ (1829), с. lxvi
  33. ^ Цитируется в Джейн, с. 545

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0cc483c39ae5b8cae4b45ee44f9fae61__1713293700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/61/0cc483c39ae5b8cae4b45ee44f9fae61.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Louis Eustache Ude - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)