Сан-накджи
![]() | |
Тип | Как |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Длиннорукий осьминог |
Корейское имя | |
хангыль | живой осьминог |
---|---|
Пересмотренная романизация | Сан-Накджи |
МакКьюн-Рейшауэр | Сан-Накчи |
НАСИЛИЕ | [сан.нак̚.тʈɕи] |
Сан-накчи ( 산낙지 ) — это разновидность мотыги (сырого блюда), приготовленной из длиннорукого осьминога ( Octopusminor ), небольшого вида осьминогов, называемого по-корейски накчи , который иногда переводится как «детеныш осьминога» из-за его относительно небольшого размера по сравнению с гигантский осьминог ( Enteroctopus dofleini ). [ 1 ] Осьминога чаще всего убивают перед тем, как разрезать на мелкие кусочки и подать на стол, при этом нервная активность в щупальцах осьминога заставляет куски посмертно двигаться по тарелке во время подачи. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] осьминога Очень сложная нервная система которой , две трети нейронов локализованы в нервных связках его рук, позволяет осьминогу проявлять разнообразные рефлекторные действия, которые сохраняются даже при отсутствии сигнала от мозга. [ 5 ] [ 6 ] Реже живого осьминога едят целиком. [ 7 ] Блюдо поливают кунжутным маслом и поджаренными семенами кунжута . [ 8 ]
Языковая разница
[ редактировать ]Словарный запас в двух Кореях различается по поводу накджи : южнокорейцы называют Octopusminor , небольшой вид осьминога (часто неправильно переводимый как «детеныш осьминога») накджи , в то время как северокорейцы называют кальмара накчи ( накчи в латинизации МакКьюна-Рейшауэра ).
Опасность удушья
[ редактировать ]Употребление саннакджи может быть опасным, особенно для посетителей в состоянии алкогольного опьянения. Конечности осьминогов содержат нейроны, благодаря которым конечности продолжают двигаться, а присоски вдоль щупалец сохраняют свою силу захвата, которая может прикрепиться к горлу даже после того, как их оторвали от тела и облили кунжутным маслом. [ 9 ] что представляет собой потенциально смертельную опасность удушья . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Распространенность
[ редактировать ]Саннакчи подают в корейских ресторанах, где подают нарезанную сырую рыбу, но его также можно найти в барах в качестве закуски к алкогольным напиткам, таким как соджу .
См. также
[ редактировать ]- Пьяные креветки креветки иногда едят живьем. , в китайской кухне
- Икидзукури , приготовление сашими из живых животных.
- Одори эби , креветки, которые едят живьем в японской кухне , и одоригуи , общепринятая практика использования морепродуктов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "сан-накджи" живой осьминог . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 22 февраля 2017 г.
- ^ Розен, Дэниел Эдвард (4 мая 2010 г.). «Блюдо из живого осьминога в корейском ресторане заставляет дергаться защитников прав животных» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Хан, Джейн (14 мая 2010 г.). «Столкновение культур? Саннакджи возмущает американских защитников животных» . «Корея Таймс» . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ Комптон, Натали Б. (17 июня 2016 г.). «Съесть живого осьминога оказалось не так сложно, как кажется » Манчи . ПОРОК . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ Хохнер, Б. (2012). «Воплощенный взгляд на нейробиологию осьминога» . Современная биология . 22 (20): Р887–Р892. дои : 10.1016/j.cub.2012.09.001 . ПМИД 23098601 .
- ^ Екутиэли, Ю.; Сагив-Зохар Р.; Ахаронов Р.; Энгель, Ю.; Хохнер, Б.; Флэш, Т. (2005). «Динамическая модель руки осьминога. I. Биомеханика тянущегося движения осьминога». Дж. Нейрофизиология . 94 (2): 1443–58. дои : 10.1152/jn.00684.2004 . ПМИД 15829594 .
- ^ «Поедание живого осьминога» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 25 апреля 2014 г. Проверено 13 января 2018 г.
- ^ Уорвик, Джо (30 января 2015 г.). «Правда о блюде из живых креветок от Noma» . Хранитель . Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ «Самые опасные продукты в мире» . Конде Наст Трэвеллер . Проверено 18 января 2018 г.
- ^ Yonhap News 2008-01-21 Серия несчастных случаев с закупоркой дыхательных путей произошла во время поедания дикого осьминога в Кванджу.
- ^ Доджсон, Линдси (11 мая 2019 г.). «Вот почему употребление живого осьминога может быть смертельным» . Инсайдер .
- ^ «82-летний мужчина в Южной Корее задохнулся после того, как съел живого осьминога» . «Стрейтс Таймс» . 25 октября 2023 г. Проверено 3 декабря 2023 г.
- ^ «Восемь противоречивых продуктов со всего мира» . Таймс оф Индия .