Кадаиф
![]() | |
Тип | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Средний Восток |
Кадаиф — традиционный ближневосточный десерт. [ 1 ] Существует несколько разновидностей, в том числе тел кадаиф , плоский кадаиф и хлеб кадаиф .
Подготовка
[ редактировать ]Кадаиф готовят путем выливания жидкого пшеничного теста на вращающуюся горячую плиту, после чего добавляют подсластители и запекают или жарят. [ 2 ] Кадаиф также можно использовать в качестве основы для пудинга или готовить в виде лапши.
Этимология и история
[ редактировать ]Кадаиф происходит от множественного числа арабского слова «катифа», что означает «бархат». Тот же ингредиент по-арабски называется « кунафа », что относится к другому десерту, похожему на кадаиф, но с начинкой из сыра. [ 1 ] Это имя впервые появилось в османском переводе арабской кулинарной книги «Китаб ат-Табих», переведенной Мухаммедом бин Махмудом Ширвани, османским врачом 15 века. [ 1 ] Согласно устной традиции Диярбакыра, первым продавцом кадаифа в городе был армянский владелец магазина по имени Агоп. [ 3 ]
Версия с грецкими орехами или фисташками, приправленная корицей, традиционно подавалась сефардской еврейской общиной Иерусалима во время Рош ха-Шана и Пурима . [ 4 ]
Разновидности Кадаифа
[ редактировать ]В первой османской печатной кулинарной книге Melceü't-Tabbahîn приведены различные рецепты кадаифа. [ 5 ]
- проволока кадаиф
- Вельвет, Кенифе
- Дворцовый провод Кадаиф
- Белый кадаиф
- Каймаклы кадаиф
- Квартира Кадаиф
- кадаиф без жира
- Юфкали кадаиф
- Хлеб кадаиф (Дамаск Кахы)
- фодула кадайифи
- Бирма Кадаиф — это круглая сладкая выпечка, которую обычно готовят в турецкой кухне. Вместо слоев теста филло, как, например, в пахлаве, здесь используется измельченное тесто филло, называемое «кадаиф» или «катаифи». «Бирма» по-турецки означает «скручивание» и означает, как тесто в форме лапши скручивается вокруг орехов. [ 6 ]
камень кадаиф
[ редактировать ]Таш кадайф ( Каменный кадайф ) ( турецкий : Taş kadayıf ) — турецкий десерт, который обычно подают в месяц Рамадан , своего рода сладкие клецки с начинкой из грецких орехов. Адана Таш Кадаиф; является пористым. Это десерт с сиропом, который складывают в круг диаметром 9-10 см и между ними обжаривают грецкие орехи. Адана Таш Кадаиф была зарегистрирована в Ведомстве по патентам и товарным знакам Турции 06.01.2021 и получила географическое указание. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]-
Антакья-кунефе
-
Сливочный хлеб кадаиф
-
Бирма Кадаиф
-
проволока кадаиф
-
Квартира Кадаиф
-
фаршированный кадаиф
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Кадаиф (Катаифи-Кадаиф) – Тонкие полоски превращаются в сладкий, хрустящий десерт» . Блюда: Происхождение .
- ^ Савлак, Наслы; Кёсе, Эргун (2020). «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МУКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАДАЙФ» (PDF) . Научные статьи, серия D: Наука о животных . 63 : 345 – через журнал Animal Science Journal.
- ^ Эрташ, Касым (01 января 2015 г.). Диярбакырские армяне в Османской империи (на турецком языке). Требовать. п. 274. ИСБН 978-605-5378-99-8 .
- ^ Рашелика — аромат традиционной испанской иерусалимской кухни. 1999. 82-87
- ^ «Аршивленмиш копья» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ «Бирма Кадаиф — турецкая витая пахлава» . Веганский Ближний Восток . Проверено 13 сентября 2022 г.
- ^ «Платформа географического указания» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]