Самые ранние свидетельства использования супа в кулинарной практике человека относятся к периоду верхнего палеолита , когда термически измененные породы стали обычным явлением в археологических записях. [ 3 ] [ 4 ] Небольшие кипящие ямы имеются на граветтской стоянке Павлов VI. [ 5 ] Булыжники нагревали на очаге, а затем опускали в воду, чтобы она закипела. Однако древность супа весьма спорна. Основываясь на этнографических данных, некоторые археологи предполагают, что древние люди использовали шкуры и водонепроницаемые корзины для кипячения воды. [ 6 ]
Слово «суп» происходит от французского «supe» («суп», «бульон»), которое пришло через вульгарную латынь « suppa » («хлеб, пропитанный бульоном») из германского источника, откуда также происходит слово « sop », кусок хлеба. используется для пропитки супа или густого рагу .
Слово ресторан (означающее «[что-то] восстанавливающее») впервые было использовано во Франции в 16 веке для обозначения высококонцентрированного недорогого супа, продаваемого уличными торговцами и рекламируемого как противоядие от физического истощения . [ нужна ссылка ] В 1765 году, согласно Larousse Gastronomique Проспера Монтанье , парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это побудило использовать современное слово «ресторан» для обозначения заведений общественного питания. [ 7 ]
Портативный суп был изобретен в 18 веке путем варки приправленного мяса до тех пор, пока не оставался густой смолистый сироп , который можно было сушить и хранить в течение нескольких месяцев. [ нужна ссылка ]
Коммерческие продукты
Реклама консервированного супа Кэмпбелла, гр. 1913 год
Коммерческий суп стал популярен с изобретением консервирования в 19 веке, и сегодня на рынке представлено большое разнообразие консервированных и сушеных супов.
Консервы
Консервированный суп может быть сгущенным, в этом случае его готовят с добавлением воды (или иногда молока ), или он может быть «готовым к употреблению», то есть перед едой не требуется дополнительная жидкость. Сгущенный суп (изобретен в 1897 году Джоном Т. Дорренсом , химиком из компании Campbell Soup Company). [ 8 ] [ 9 ] ) позволяет упаковывать суп в банки меньшего размера и продавать по более низкой цене, чем другие консервированные супы. Объем супа обычно увеличивают вдвое, добавляя «банку» воды или молока, около 10 жидких унций США (300 мл). «Готовый к употреблению» вариант можно приготовить, просто нагревая содержимое банки на кухонной плите или в микроволновой печи , а не готовя что-либо. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашних супов, при этом потребитель добавляет что угодно: от нескольких овощей до яиц, мяса, сливок или макарон.
С 1990-х годов рынок консервированных супов стремительно развивается: супы без сгущенки продаются как «готовые к употреблению», поэтому для их приготовления не требуется дополнительной жидкости. [ нужна ссылка ] Миски для микроволновой печи еще больше расширили рынок консервированных супов, готовых к употреблению, предлагая удобство (особенно на рабочих местах) и делая их популярными продуктами для обеда. В ответ на опасения по поводу негативных последствий чрезмерного потребления соли для здоровья некоторые производители супов представили версии популярных супов с пониженным содержанием соли. [ 10 ]
Кэмпбелла Сегодня помидоры (представлены в 1897 году), грибной крем и куриная лапша (представлены в 1934 году) являются тремя самыми популярными супами в Америке. Американцы съедают примерно 2,5 миллиарда тарелок этих трех супов каждый год. [ 8 ] Другие популярные бренды супов включают Progresso .
Сушеный
Суп быстрого приготовления в виде порошка
Сухие суповые смеси продаются многими производителями и разводятся горячей водой; Затем можно добавить другие свежие ингредиенты.
Первый сушеный суп представлял собой бульонные кубики ; более ранний мясной экстракт не требовал охлаждения и представлял собой вязкую жидкость.
в восточноазиатском стиле быстрого приготовления с лапшой Супы включают рамэн и приправы и продаются как удобная и недорогая еда быстрого приготовления, для приготовления которой требуется только горячая вода. [ 11 ] В то время как в Северной Америке, как правило, есть только упаковка с порошком, лапша быстрого приготовления, продаваемая в Восточной Азии, обычно включает также упаковку сушеных овощей.
Сушеные супы в западном стиле включают овощные, куриные основы, картофель, макароны и сыр .
Во французской кухне суп часто подают перед другими блюдами. В 1970 году Ричард Олни определил место первого блюда во французском полном меню: «Ужин, который начинается с супа и заканчивается рыбным блюдом, вторым блюдом, сорбетом, жареным мясом, салатом, сыром и десертом, и который может сопровождаться от трех до шести вин, представляет особую проблему оркестровки». [ 12 ]
Фруктовые супы готовятся с использованием фруктов в качестве основного ингредиента и могут подаваться теплыми или холодными в зависимости от рецепта. Существует множество разновидностей фруктовых супов, и их можно готовить в зависимости от наличия сезонных фруктов.
Холодные супы — это особый вариант традиционного супа, в котором температура при подаче поддерживается на уровне комнатной или ниже нее. Они могут быть сладкими или солеными. Летом сладкие холодные супы могут стать частью десертного подноса. Примером пикантного охлажденного супа является гаспачо , охлажденный овощной суп родом из Испании. [ 13 ] Вишисуаз — холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.
Особенностью восточноазиатских супов, обычно не встречающейся в западной кухне, является использование в супах тофу . Многие традиционные восточноазиатские супы обычно представляют собой бульоны, «прозрачные супы» или крахмалом супы, загущенные .
Агуадито — зеленый суп из Перу , приготовленный с курицей, он называется агуадито де полло . В его состав также входят кинза, морковь, горох, картофель, аджи амарилло и другие виды мяса, такие как курица, мидии или рыба. Они могут облегчить похмелье. [ 14 ]
Асопао — рисовый суп, очень популярный в Пуэрто-Рико . Когда его готовят с курицей, его называют asopao de pollo . [ 15 ]
Каллалу — это тринидадский суп или рагу на основе листовых овощей. Каллалу — густой сливочный суп, приготовленный из бамии , шпината и, часто, мяса краба из Тринидада и Тобаго.
Куриный суп — португальский суп из курицы, риса и лимона.
Казуэла — это чилийский суп из ароматного бульона средней густоты, полученный в результате приготовления смеси нескольких видов мяса и овощей.
Похлебка из моллюсков бывает двух основных типов: похлебка из моллюсков Новой Англии, приготовленная с картофелем и сливками, и похлебка из манхэттенских моллюсков, приготовленная на томатной основе.
Прозрачный чечевичный суп из Меджимурья , Хорватия.
Суп из чечевицы популярен в ближневосточной и средиземноморской кухне.
Лондонский особенный — густой суп из протертого (сухого или ломтевого) гороха и ветчины из Англии; предположительно он назван в честь густых туманов Лондона 19 века.
Нэссельсоппа ( суп из крапивы ) готовится из жгучей крапивы, его традиционно едят с половинками сваренных вкрутую яиц. В Швеции он считается весенним деликатесом.
Нкатенкван — это сильно приправленный суп из Ганы на основе арахиса с добавлением мяса, чаще всего курицы, и овощей. Обычно его едят с фуфу .
Суп с лапшой — это общее название разнообразной коллекции супов с различными ингредиентами, включая лапшу.
«Крестьянский суп» — это общий термин для обозначения супа, приготовленного из разнообразного — и часто эклектичного — набора ингредиентов. Вариации крестьянского супа популярны в Восточной Европе, России и Центральной Африке.
Солянка – русский суп на мясном, рыбном или овощном бульоне с солеными огурцами, специями и копченым мясом или рыбой.
Сопа да Педра — это насыщенный традиционный португальский суп, состоящий из множества ингредиентов.
Сопа де Пейше — традиционный португальский рыбный суп.
Сото — традиционный индонезийский суп, приготовленный из куркумы, галангала и т. д., обычно содержащий говядину или курицу.
Сварцоппа — традиционный шведский суп, основным ингредиентом которого является гусиная, а иногда и свиная кровь. Его готовят в Сконе , самом южном регионе Швеции. Другие ингредиенты обычно включают уксус, портвейн или коньяк и специи, такие как гвоздика, имбирь и душистый перец. Суп подают теплым с отварными кусочками яблок и слив, гусиной ливерной колбасой и отварными гусиными внутренностями.
Гороховый суп — это густой суп, приготовленный на Карибах из колотого гороха, который обычно включает в себя продукты ( подорожники и корнеплоды, такие как маниока и эддо ) и некоторые виды мяса. Суп также можно назвать ячменным супом (если он приготовлен с использованием ячменя вместо колотого гороха или вместе с ним) или, чаще, просто «супом».
Уха — это русский рыбный суп, который иногда едят с пирогом .
Вишисуаз , французский суп, изобретенный французским шеф-поваром отеля Ritz в Нью-Йорке, представляет собой холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.
Юкгечжан — корейский острый суп из говядины, в состав которого также входят овощи.
Журек — польский кислый ржаной суп с сосисками, который часто подают в тарелке из хлеба.
Эрцоппа — шведский гороховый суп, который подается с горчицей и свежим майораном или тимьяном. Его традиционно едят на обед по четвергам. Его подают вместе со шведским пуншем в качестве напитка и шведскими блинами с консервированными ягодами на десерт.
Как фигура речи
Мирпуа состоит из моркови, лука и сельдерея и часто используется для приготовления бульонов и супов.
В английском языке слово «суп» использовалось в нескольких фразах.
Алфавитный суп — большое количество сокращений, используемых администрацией; Этот термин берет свое начало от обычного томатного супа, содержащего макароны в форме букв алфавита .
Утиный суп, простой суп, означает особенно легкую задачу.
« От супа до орехов » означает «от начала до конца», имея в виду традиционное положение супа как первого блюда в обеде, состоящем из нескольких блюд.
«В супе» означает нахождение в плохой ситуации. [ 24 ]
Первичный суп , органическая смесь, ведущая к развитию жизни.
Суповая кухня - место, где подают любую готовую еду бездомным или нуждающимся.
Каменный суп — популярная детская басня о бедняке, который призывает жителей деревни делиться с ним едой, говоря им, что он может приготовить суп из камня.
Суперизм — практика библейских обществ во время Великого голода в Ирландии, направленная на кормление голодных в обмен на религиозное обучение. Выражение «взял суп» используется для обозначения тех, кто перешел из католицизма в протестантизм по указанию этих организаций в обмен на еду.
Прямой перевод слова «суп» на филиппинский язык , сабау , используется как фигура речи, обозначая моменты, когда человек не может ясно мыслить, как будто его мозг пуст, очень похоже на тарелку супа, лишенную каких-либо ингредиентов. Это также может относиться к кому-то, кто говорит что-то бессмысленное, таким образом называя его сабогом . [ 25 ]
^ Спет, Джон Д. (5 сентября 2014 г.). «Когда люди научились варить?» (PDF) . Палеоантропологическое общество . Архивировано (PDF) из оригинала 7 октября 2022 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 4065ba881d35dc3596e162573322f17e__1723460760 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/7e/4065ba881d35dc3596e162573322f17e.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)