гороховая мука
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 365,0 ккал (1527 кДж) | ||
65,0 г | |||
Сахара | 8,0 г | ||
Пищевые волокна | 25,5 г | ||
2,2 г | |||
Насыщенный | 0,0 г | ||
Транс | 0,0 г | ||
23,5 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Холестерин | 0,0 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ] Источник: [ 1 ] |
Гороховая мука (также называемая гороховой мукой ) — это мука, производимая из желтого полевого гороха обжаренного . Обжарка обеспечивает больший доступ к белку и крахмалу , тем самым увеличивая пищевую ценность . Традиционно горох перемалывали три раза с помощью каменных мельниц с водяным приводом. Цвет муки коричневато-желтый из-за карамелизации, достигаемой во время обжарки, а текстура варьируется от мелкой до зернистой. [ 4 ] Использование гороховой муки аналогично кукурузной муке в выпечке, кашах и хлебе быстрого приготовления. Гороховая мука имеет долгую историю в Великобритании и до сих пор используется в Шотландии для приготовления таких блюд, как брозе и баннок . [ 5 ] Броза похожа на фарину в плане употребления: в гороховую муку добавляют кипящую воду или бульон, а затем едят сразу с маслом , перцем , солью , сахаром или изюмом .
Производство гороховой муки прекратилось в 1970-х годах. [ где? ] пока Фергус Моррисон не взял на себя управление ветхой водяной мельницей в Голспи , Шотландия, и не возродил мельницу и гороховую муку по многочисленным просьбам. [ 6 ] [ 7 ]
В настоящее время использование муки из желтого гороха снова набирает обороты благодаря питательной ценности и устойчивости, присущим этой пищевой культуре. Гороховая мука может полностью или частично заменить пшеничную муку в хлебобулочных изделиях, таких как торты, печенье и хлеб. [ 8 ] [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Брошюра о бобовой муке» (PDF) . Северная ассоциация производителей зернобобовых . п. 3 . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 609. ИСБН 9780199677337 . Проверено 20 февраля 2016 г. .
- ^ Карманный словарь; или «Полный английский толкователь» (4-е изд.). Лондон: Т. Карнан и Ф. Ньюбери. Июнь 1779 года . Проверено 20 февраля 2016 г. .
- ^ «Гороховая мука» . Слоу Фуд в Великобритании . Проверено 20 февраля 2016 г. .
- ^ Фрейзер. «Гороховая мука, уникальный ингредиент Шотландии» . Рецепты из Красной книги . Проверено 20 февраля 2016 г. .
- ^ Камалджит, К.; Балджит, С.; Амарджит, К. (2010). «Приготовление хлебобулочных изделий с использованием гороховой муки в качестве функционального ингредиента». Американский журнал пищевых технологий . 5 : 130–135. дои : 10.1111/ijfs.12636 .
- ^ Краузе, С.; Келлер, С.; Хашеми, А.; Дешарльз, Н.; Бонацци, К.; Рега, Б. (2022). «От муки до выпечки: потенциал реакционной способности ингредиентов бобовых к образованию летучих соединений, влияющих на качество обработанных пищевых продуктов» . Пищевая химия . 371 : 131379. doi : 10.1016/j.foodchem.2021.131379 . ПМИД 34808773 . S2CID 242264611 .