Молочно-сливочный штрудель
![]() | |
Тип | Штрудель |
---|---|
Место происхождения | Австрия |
Регион или штат | Вена |
Основные ингредиенты | Тесто для штруделя, сливки , яичные желтки , миндаль , сахар , молоко , яичные белки , изюм . |
Молочно -сливочный штрудель ( венский немецкий : Millirahmstrumel ; стандартный немецкий : Milchrahmstrumel ) — традиционный венский штрудель и популярная выпечка в Австрии и многих странах Европы, которые когда-то принадлежали Австро-Венгерской империи (1867–1918). Это выпеченное в духовке тесто с начинкой из нарезанных кубиками, пропитанных молоком булочек , яичного желтка, сахарной пудры, сливочного масла, творога , ванили, цедры лимона , изюма и сливок и подается на сковороде с острым ванильным соусом. . [1]
История
[ редактировать ]Первым документально подтвержденным рецептом штруделя был рецепт молочно-сливочного штруделя ( Millirahmstrumdel ) 1696 года в Вене, рукописный рецепт в Венской городской библиотеке. [2] [3]
Венская легенда приписывает Штельцеру , владевшему небольшой гостиницей в Брайтенфурте недалеко от Вены. изобретение Миллирамтруделя Францу (1842–1913 ) [4] [5] утверждая, что выпечка сделала его очень известным и богатым человеком.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Энциклопедия AEIOU
- ^ Яблочный штрудель, штрудель с молочно-сливками, творожный штрудель на традиционном-lebensmittel.at
- ^ Феликс Чейке : Исторический лексикон Вена . Том 5. Verlag Kremayr & Scheriau, Вена, 1997 г., ISBN 3-218-00547-7 , с. 384.
- ^ Миф о кремовом штруделе Брайтенфуртера (Легенды Венского леса). Архивировано 4 октября 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Изобретатель штруделя с молочными сливками - Франц Штельцер, из: BRENNNESSEL, Das Blatt der Breitenfurter Grünen. Архивировано 12 августа 2011 г. в Wayback Machine.