Доколумбовая кухня
Доколумбовая кухня — это кухня, которую употребляли коренные народы Америки до того, как Христофор Колумб и другие европейские исследователи исследовали регион и завезли сельскохозяйственные культуры и домашний скот из Европы . [1] Хотя Колумбийский обмен принес в Америку много новых животных и растений, там уже существовали коренные цивилизации, в том числе ацтеки , майя , инки , а также различные коренные американцы в Северной Америке . Развитие сельского хозяйства позволило множеству различных культур перейти от охоты к пребыванию в одном месте. [2] Основным элементом этой кухни является кукуруза , которую начали выращивать в центральной Мексике . Другие культуры, которые процветали в Америке, включают амарант , дикий рис и лимскую фасоль . [3]
Кухня по культуре
[ редактировать ]Майя
[ редактировать ]Кукурузное тесто (обычно называемое кукурузой в Соединенных Штатах) составляло большую часть кухни майя и использовалось для лепешек и тамале. Техника, которую использовала Майя, заключалась в использовании каменной плиты и скалки для измельчения ингредиентов. Измельченная кукуруза, полученная в результате этого процесса, использовалась для приготовления лепешек. Популярные напитки включали шоколадные напитки, приготовленные из молотого какао в воде, а также атолы и пинолы, приготовленные из измельченных семян. [4] Майя, вероятно, были первой группой людей, которые письменно изобразили какао. [5] Популярной традицией было приготовление уникальных тамале в ознаменование особых событий. Кроме того, кукуруза была символом жизни и здоровья. Каждая семья взяла один початок кукурузы и не сажала его и не ела. Скорее, они благословили его в начале жатвы. [4]
Все еще готовлю
[ редактировать ]Империя инков базировалась на территории современного Перу и доминировала на большей части северной части Южной Америки . И картофель, и сладкий картофель родом из региона инков. Кукурузу также выращивали в этом регионе с 3000 г. до н.э. Основным компонентом рациона инков, который в последнее время снова стал популярным, является киноа, еще одно местное растение.Традиционное мясо перуанской морской свинки считается деликатесом. Инки пили чича де хора, традиционный напиток.
Люди использовали глиняные горшки, известные как ollas de barro, из-за аромата, который они придают приготовленной пище. Семьи собирались, чтобы отпраздновать годовщину ранчо в ямах для приготовления пищи на открытом воздухе, известных как пачаманка. Эти большие пиршества включают мясо, клубни и кукурузу. [4]
Индейская кухня
[ редактировать ]Способы питания обычно включали охоту на диких животных, сбор дикорастущих растений и выращивание фруктов и овощей. Юго-западный регион Соединенных Штатов, в настоящее время состоящий из Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико, Юты и некоторых частей Техаса, первоначально был заселен различными группами коренных американцев. Народ Пуэбло занялся сельским хозяйством, владея небольшими фермами вдоль реки Рио-Гранде в Нью-Мексико, питаясь кукурузой, бобами и тыквой. И наоборот, другие группы сохранили свои корни охотников-собирателей, в том числе навахо, апачи и юты.
Среди всех племен кукуруза является самой важной пищей, а фасоль и тыква также пользуются большим уважением. Эти три культуры, известные как «Три сестры», обычно сажали вместе, поддерживая друг друга по мере роста. Черемуха также была важной культурой, в основном для племен черноногих и шайеннов. [4] Многие племена использовали свои знания о мире природы для охоты за мясом как на суше, так и в море. Рыба, моллюски и мелкая луговая дичь были основными продуктами питания для племен охотников-собирателей на северо-западе Тихого океана и на Аляске, таких как салиш и тлинкиты соответственно. Равнинные племена широко охотились на бизонов, используя их в качестве мяса, одежды и оружия. Все части животного были так или иначе съедены. [4]
Еще одним универсальным обычаем среди всех племен была роль женщин в потреблении пищи. Им всегда поручали работу по подготовке и сбору. Для приготовления пищи использовалось множество видов инструментов. В число этих инструментов, сделанных из костей добытой дичи, входили палочки для перемешивания, ковши и котлы. Чайники были основным методом приготовления пищи, но использовались и другие сосуды, такие как глиняные миски и корзины. Туземцам пришлось разработать методы консервации, чтобы избежать голодной смерти зимой. Делали это путем сушки, копчения и засолки. [4]
Важные культуры
[ редактировать ]кукуруза
[ редактировать ]Первоначально эту культуру выращивали представители культур ацтеков , майя и инков . Это чрезвычайно важный продукт питания, который считается самым важным у коренных народов Нового Света. Его выращивание позволило людям прекратить охоту и начать осесть. Его вклад в развитие цивилизации проявляется в его богоподобном статусе среди коренных жителей, который часто используется в качестве предмета искусства и гончарного дела. [3] Кукуруза была центром многих доколумбовых религий, играя аналогичную роль хлебу в западной религии или рису в восточных культурах. Сами люди физически и духовно состоят из кукурузы. [6] Исследования показали, что кукуруза, возможно, даже была основным продуктом питания в доколумбовых странах Карибского бассейна. Свидетельства его выращивания были обнаружены по всему региону, что позволяет предположить его статус важного продукта питания. [7]
Фасоль фасоль
[ редактировать ]Этот боб был очень важен из-за его совместимости с другой важной культурой — кукурузой . Он служил компаньоном кукурузы в сельском хозяйстве, питании и кулинарии. В то время как фасоль может внести азот в почву, кукуруза может поддержать боб и помочь ему расти. Кроме того, сочетание фасоли и кукурузы было богато белком, и их можно было легко объединить, чтобы стать надежным его источником. [3]
Стручковый перец
[ редактировать ]Этот перец также широко использовался в гончарном деле и использовался во многих медицинских целях. [3]
Крахмалы
[ редактировать ]Значение маниоки , картофеля и сладкого картофеля подтверждается их выдающимся значением в скульптуре и искусстве. [3] И картофель, и сладкий картофель изначально выращивали инки. [4]
Черника
[ редактировать ]Этот фрукт использовался вместе с сушеным мясом в блюде, известном как пеммикан, распространенном среди коренных племен. [3]
Ежевика
[ редактировать ]Виды Рубуса не обязательно выращивались коренными жителями, но все современные сорта происходят от видов, произрастающих в Северной Америке. [3]
Какао
[ редактировать ]Семена этого растения имели денежную ценность для ацтеков, а также часто использовались в керамике. Шоколад, полученный из него, дал начало множеству напитков. [3] Из-за специфики условий, в которых они могут добиться успеха, выращивание какао-бобов было сильно региональным и выращивалось в монокультурах, подобных плантациям. [5]
Кактус
[ редактировать ]Кактусы, также родом из Нового Света, теперь часто используются для производства фруктов, овощей и красителей. [3]
черешня
[ редактировать ]Важные для равнинных племен коренных американцев, эти вишни толкли и сушили на солнце. [4]
Манумин
[ редактировать ]Этот дикий рис, произрастающий в районе Великих озер Америки, имел чрезвычайно важное значение для народа Анишинаабе .
История
[ редактировать ]15 000–13 000 до н.э.
[ редактировать ]Охотники на крупную дичь мигрировали через Берингову равнину из Сибири, затем рассеялись по Америке, что привело к появлению множества различных культур. [2]
13 000–10 000 до н.э.
[ редактировать ]Крупные млекопитающие начинают вымирать, возможно, из-за чрезмерной охоты человека. [2]
9500–2000 гг. до н.э.
[ редактировать ]Люди охотятся на более мелких животных, в том числе на рыбу. Люди также начинают добывать растения. Добыча растений и охота на мелких животных приводят к образованию поселений вдоль побережья Тихого океана. [2] Сельское хозяйство в Южной Америке, возможно, началось в прибрежных районах Эквадора с одомашниванием тыквы около 8000 г. до н. э. культурой Лас-Вегаса .
3000–1200 гг. до н.э.
[ редактировать ]Сельское хозяйство начинается с производства муки и выращивания кукурузы. Это позволяет вести более оседлый образ жизни, и начинает формироваться духовность. [2] Самые ранние археологически подтвержденные остатки клубней картофеля были найдены на прибрежном участке Анкона (центральное Перу) и датируются 2500 годом до нашей эры. Картофель стал одним из наиболее важных источников пищи в доколумбовых андских цивилизациях .
Чуть раньше 1000 г. до н. э.
[ редактировать ]Морепродукты практически исчезают из рациона перуанцев. [8] Домашние индейки , вероятно, были впервые одомашнены в Мезоамерике в первом тысячелетии до нашей эры, где их мясо и яйца использовались в качестве основных источников белка.
1000 г. до н.э. – 1000 г. н.э.
[ редактировать ]Культуры людей, живущих в лесах, живут в городских поселениях, процветая благодаря выращиванию овощей, таких как тыква. Сюда входит и народ Адены , который способствовал развитию духовности, связывая произведения искусства с миром природы. [2]
После 900 г. до н.э.
[ редактировать ]Большинство мезоамериканских обществ начинают полагаться на кукурузу как на основной источник пищи. [6]
После 800 г. до н.э.
[ редактировать ]Фазеолус становится известен жителям Перу. [8]
1100 г. н.э.
[ редактировать ]Сельское хозяйство народа хопи в основном основано на кукурузе, а их вера основана на силе природы и «матери кукурузы», которая поддерживает их и дает им жизнь. [2]
1519 г. н.э.
[ редактировать ]Эрнан Кортес нашел Империю ацтеков в самом сердце современной Мексики, пораженный ее обширными знаниями о здоровье, болезнях и лечении. [9]
Влияние на современное общество
[ редактировать ]Различные сельскохозяйственные культуры, произрастающие в Новом Свете, имеют огромное значение для современного общества, особенно кукуруза . Его стоимость превышает денежную выгоду, которую конкистадоры имели за счет серебра и золота, и является важнейшим мировым зерном. Его производство во всем мире составляет более 800 миллионов тонн, и он является основным ингредиентом кормов для животных, продуктов питания для людей, искусственных подсластителей и даже бензина. Например, кукуруза по-прежнему является основой большей части мексиканской кухни. [3] Бесчисленное множество других культур Нового Света распространилось по другим странам благодаря Христофору Колумбу . Арахис стал широко использоваться в Африке. Перец стручковый перец занимает значительную часть азиатской кухни. Помидоры необходимы для итальянской кухни и очень распространены во всем мире. Картошка – один из важнейших овощей. Фрукты, в том числе ананас, папайя и клубника, были широко распространены и в других странах. [3]
технические культуры, особенно хлопок , каучук , хинин и табак В непродовольственных целях стали широко выращивать . Хлопок часто используется в одежде, каучук широко используется в промышленности, хинин способствовал уничтожению малярии , а табак вызвал множество негативных последствий для здоровья. [3]
Мексиканская кухня
[ редактировать ]Как и культуры, населявшие Мексику до колумбийского обмена, современная мексиканская диета в значительной степени основана на кукурузе, бобах и перце. Кукуруза сегодня имеет такое же значение в регионе, как и в прошлом. Он остается основным продуктом питания в Мексике и используется по-разному. Кроме того, как и раньше, фасоль употребляют вместе с кукурузой. Другие местные растения, которые по-прежнему преобладают в кухне Мексики, включают помидоры, тыкву, лук, томатилло, чайот, авокадо и кактус. [4]
См. также
[ редактировать ]- Средневековая кухня , кухни Европы всего Средневековья.
- Буш-Такер , древние кухни австралийских аборигенов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паттерсон, Томас К. «Доколумбовые цивилизации» . Британская энциклопедия . Британская энциклопедия Inc. Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Магок, Крис Дж. (2011). Хронология американцев и окружающей среды . Санта-Барбара: ABC-CLIO. ISBN 9781598844122 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Яник, Жюль (1 апреля 2013 г.). «Освоение сельскохозяйственных культур Нового Света коренными американцами» . ХортСайенс . 48 (4): 406–412. дои : 10.21273/HORTSCI.48.4.406 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. ISBN 9780313376276 .
- ^ Jump up to: а б Орнелас, редакторы, Кеннет Ф. Кипл, Кримхильд Кони (2008). Кембриджская всемирная история еды (1-е изд.). Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 9781139058636 .
{{cite book}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б редакторы Джон Эдвард Сталлер, Майкл Карраско (2009). Доколумбовые пищевые пути, междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Нью-Йорк: Спрингер. ISBN 978-1-4419-0471-3 .
{{cite book}}
:|last1=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Миклбург, Хейли, Л. (1 января 2012 г.). «Новые данные о потреблении кукурузы и других пищевых растений в доколумбовых странах Карибского бассейна из зерен крахмала, попавших в зубной камень человека» (PDF) . Журнал археологической науки . 39 (7): 2468–2478. Бибкод : 2012JArSc..39.2468M . дои : 10.1016/j.jas.2012.02.020 . hdl : 1887/18542 . S2CID 129295913 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Каллен, Э.О. (1965). «Пищевые привычки некоторых мексиканских индейцев доколумбовой эпохи». Экономическая ботаника . 19 (4): 335–343. дои : 10.1007/bf02904803 . JSTOR 4252642 . S2CID 36082015 .
- ^ Падилья, Амадо М. (март 1988 г.). «Психология в доколумбовой Мексике». Латиноамериканский журнал поведенческих наук . 10 (1): 55–66. дои : 10.1177/07399863880101004 . S2CID 143883852 .