Мозг как еда


Мозг , как и большинство других внутренних органов, или Offal , может служить питанием. Мозг, используемый для питания, включают в себя свиней , белок , кроликов , лошадей , крупного рогатого скота , обезьян , цыплят , верблюдов , рыбы , ягненка и коз . Во многих культурах различные виды мозга считаются деликатесом .
Культурное потребление
[ редактировать ]Мозг животных изображается во французской кухне , в таких блюдах, как Cervelle de Veau и Tête de Veau . Блюдо под названием Maghaz - популярная кухня в Пакистане, Бангладеш, частях Индии и странах диаспоры. В турецкой кухне мозг может быть жареным, запеченным или употребляемым в качестве салата. В китайской кухне мозг является деликатесом в кухне Чунцина или сичуань , и его часто готовится в остром горячем горшке или на гриле. В южной части Китая мозг свиньи используется для Тянма Чжунао Тан . В Южной Индии козеловое мозговое карри или фрая является деликатесом. У Мумбаи есть своя версия Brain Masala Curry. [ 1 ]
Подобные деликатесы со всего мира включают в себя мексиканские тако -де -сезо . [ 2 ] Племя Аньянга Камеруна практиковало традицию, в которой новый вождь племени потреблял мозг охотничьей гориллы , в то время как другой старший член племени съел сердце. [ 3 ] Люди Минангкабау в Индонезии готовит Gulai Banak 'Beef Brain Curry' в соусе из кокосового ореха. [ 4 ] [ 5 ] В городе Себу , Филиппины, Tuslob Buwa (Fried Pig Brain) - популярная уличная еда. В кубинской кухне «мозговые оладьи» - жареные панированные мозги. [ 6 ] В долине реки Огайо популярны бутерброды мозга жареные , особенно в районе Эвансвилла, штат Индиана .
Питательный состав
[ редактировать ]DHA , важная омега-3 жирная кислота, обнаружена концентрирована в мозге млекопитающих. Например, согласно данным о питании, 85 г (3 унции) приготовленного говяжьего мозга содержит 727 мг DHA. [ 7 ] Для сравнения, NIH определил, что маленьким детям нужно не менее 150 мг DHA в день, а беременным и кормящим женщинам нужно не менее 300 мг DHA. [ 8 ]
Макияж мозга составляет около 12% липидов, большинство из которых расположены в миелине (который сам по себе составляет 70–80% жира). [ 9 ] Специфические соотношения жирной кислоты будут частично зависеть от диеты животного, из которого она собирается. Мозг также очень высокий в холестерине. Например, один 140 г (5 унций) порции «свиного мозга в молочном соусе» может содержать 3500 мг холестерина (1170% USRDA ). [ 10 ]
Прионов
[ редактировать ]Термин PRION происходит от «белковой инфекционной частицы». [ 11 ] [ 12 ] В отличие от других инфекционных агентов, таких как вирусы, бактерии и грибы, прионы не содержат нуклеиновых кислот ( ДНК или РНК ). Прионы являются в основном скрученными изоформами основного прионного белка (PRP), естественного белка с неопределенной функцией. Они являются гипотетической причиной различных TSE, в том числе Scrapie в овец, хроническое истощение (CWD) у оленей, губчатая энцефалопатия (BSE) у крупного рогатого скота (болезнь сумасшедшей коров) и болезнь Creutzfeldt -Jakob (CJD) у людей. [ 13 ]
Потребление мозга говядины было связано с вариантами вспышек болезней Creutzfeldt -Jakob у людей, что привело к строгим правилам о том, какие части крупного рогатого скота могут быть проданы для потребления человеком во многих странах. [ 14 ] Другая прионная болезнь, называемая Куру, была прослежена до похоронного ритуала среди передних людей Папуа -Новой Гвинеи , в котором люди, близкие к мертвым, съедят мозг умершего, чтобы создать чувство бессмертия . [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пряный мозговой рецепт масала | крылатая вилка» . thewingedfork.com/ . 2019-05-20 . Получено 2021-09-26 .
- ^ «Странные продукты: млекопитающее» . Weird-Food.com . Архивировано из оригинала 25 октября 2005 года . Получено 14 октября 2005 года .
- ^ Медер, Анжела. «Гориллы в африканской культуре и медицине» . Gorilla Journal . Архивировано из оригинала 5 сентября 2005 года . Получено 14 октября 2005 года .
- ^ «Говяжий мозг карри (гуляй otak)» . Melroseflowers.com . Получено 2013-12-07 .
- ^ "Архививая копия" . Архивировано из оригинала 2020-08-04 . Получено 2013-04-11 .
{{cite web}}
: CS1 Maint: архивная копия как заголовок ( ссылка ) - ^ "Мозговые оладьи" . Cubanfoodmarket.com. Архивировано из оригинала 2014-11-15 . Получено 2013-12-07 .
- ^ «Говядина, разнообразие мяса и побочные продукты, мозг, приготовленный, варный» . Получено 2011-10-27 .
- ^ «DHA / EPA и омега-3 разрыв в питании / рекомендуемые поступления» .
- ^ «Факты и фигуры мозга» . Получено 19 декабря 2010 года .
- ^ «Свиной мозг в соусе из молока» . Архивировано с оригинала 2012-09-30 . Получено 16 февраля 2011 года .
- ^ "Что такое прион?" Полем Scientific American . Архивировано из оригинала 16 мая 2018 года . Получено 15 мая 2018 года .
- ^ «Прион заразительный агент». Энциклопедия Британская . Архивировано из оригинала 16 мая 2018 года . Получено 15 мая 2018 года .
- ^ Prusiner SB (июнь 1991 г.). «Молекулярная биология прионных заболеваний». Наука . 252 (5012): 1515–1522. Bibcode : 1991sci ... 252.1515p . doi : 10.1126/science.1675487 . PMID 1675487 . S2CID 22417182 .
- ^ Коллинг, Джон (2001). «Прионные заболевания людей и животных: их причины и молекулярная основа». Ежегодный обзор нейробиологии . 24 : 519–50. doi : 10.1146/annurev.neuro.24.1.519 . PMID 11283320 .
- ^ Коллинз, S; Маклин СА; Masters CL (2001). «Синдром Герстманн-Страсслер-Схейнкер, смертельная семейная бессонница и Куру: обзор этих менее распространенных человеческих трансмиссивных губчатых энцефалопатий». Журнал клинической нейробиологии . 8 (5): 387–97. doi : 10.1054/jocn.2001.0919 . PMID 11535002 . S2CID 31976428 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мозгом как еда в Wikimedia Commons