Говяжий шарик
Говяжий шарик | |||
---|---|---|---|
китайский | Говяжьи шарики | ||
Ханью Пиньинь | Ньюван | ||
Кантонский Йельский диалект | даюун | ||
Буквальный смысл | говяжий шарик | ||
|
Говяжьи шарики ( китайский : 牛丸 ; пиньинь : Нювань ) — обычная еда в кантонских и зарубежных китайских общинах, происходящая от народа Теочью . [1] Как следует из названия, говяжьи шарики изготавливаются из измельченной говядины . По форме и способу приготовления они похожи на рыбные шарики , но имеют более темный цвет.
Производство
[ редактировать ]Почти все фрикадельки (из свинины, говядины, рыбы или мяса других животных), изготовленные в Азии, значительно отличаются по текстуре от своих европейских аналогов. Вместо того, чтобы измельчать мясо, как это делается для фрикаделек европейского происхождения, повара растирают мясо до тех пор, пока оно не превратится в порошок. Этот процесс обеспечивает гладкую текстуру фрикаделек. Измельчение, в отличие от измельчения, разворачивает и растягивает ранее намотанные белковые нити в мясе и позволяет им превратиться в гель под воздействием тепла так же, как и сурими . Эту технику также часто используют для мясных начинок в блюдах, приготовленных на пару.
После приготовления мясо разделяют на шарики, приправляют и отваривают в воде. При длительном приготовлении крошечные кусочки сухожилий мяса в шариках растворятся. В результате получаются фрикадельки с нежной, упругой текстурой.
Гонконг
[ редактировать ]Говяжьи шарики обычно смешивают с лапшой вонтон и другой лапшой с рыбными шариками . Его можно приобрести на традиционных рынках и в супермаркетах . Говяжьи шарики также являются популярным ингредиентом для горячих блюд. Он имеет множество применений в китайской кухне .
Было обнаружено, что в некоторых продуктовых магазинах и на рынках Гонконга продаются говяжьи шарики, содержащие другие виды мясного фарша, такие как свинина и курица. [2] Это открытие вызвало обеспокоенность у религиозных покупателей, которые не могут есть свинину.
См. также
[ редактировать ]- Фрикаделька
- Рыбный шарик
- Список блюд с фрикадельками
- Фрикаделька
- Свиной шарик
- Фрикаделька на пару
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Элейн (13 октября 2022 г.). «Говяжьи шарики» . Китайская сычуаньская еда . ChinaSichuanFood.com . Проверено 28 мая 2023 г.
- ^ «Рабочие-мусульмане в Гонконге недовольны «испорченным» мясом» . www.ucanews.com . Проверено 13 мая 2013 г.