Кишки
Тип | Суп из рубца |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Сопутствующая кухня | Польская кухня |
Flaki или flaczki — традиционное польское из рубца рагу . Это один из многих польских супов , которые составляют важную часть польской кухни. [ 1 ] [ 2 ] Наряду с бигосом , журеком и варениками это одно из самых известных блюд польской кухни. [ 3 ] [ 4 ] Его название происходит от его основного ингредиента: тонких, очищенных полосок свиного рубца (по- польски : flaki , что также можно буквально перевести как «кишки»).
Этимология
[ редактировать ]Польское » название flaki , буквально означающее «кишки» во Fleck ( « пятно множественном числе от flak («кишки»), произошло от немецкого ) , от средневерхненемецкого vlëc Древневерхненемецкого flec/flek , от протогерманского *flekka- («пятно/отметка»). Flaczki , уменьшительное от flaki , также используется в Польше для обозначения супов из рубцов. Хорватский fileki является родственным словом. Немецкие названия супов из рубцов включают Kuttelsuppe и Flecksuppe («суп из рубцов»), а также Saure Kutteln и Saure Flecke («кислые рубцы»), поскольку слова Kuttel , Fleck и Kuttelfleck могут означать «рубец».
История
[ редактировать ]
Флаки употребляли на территории Польши как минимум с 14 века. Известно, что это было одно из любимых блюд короля Владислава II Ягелло . [ 5 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Способ приготовления может незначительно отличаться в зависимости от региона. Некоторые распространенные ингредиенты включают говяжий рубец, говядину, лавровый лист , душистый перец , петрушку , морковь , говяжий бульон и специи по вкусу, включая соль , черный перец , мускатный орех , сладкую паприку и майоран . Доступны готовые удобные аналоги трудоемких флажков. [ 6 ] Иногда можно использовать свиной рубец вместо говяжьего рубца , особенно в готовых вариантах блюда, продаваемых в Польше .
Томатный концентрат иногда добавляют во флаки, а некоторые могут готовить рубец без заправки . Популярным дополнением для повышения «благородства» является добавление фрикаделек , которые часто встречаются в региональном варианте, известном как «flaki po warszawsku» ( флаки по- варшавски ).
Готовые флаки в банках или баночках широко доступны в продуктовых магазинах по всей Польше, включая самые популярные «Flaki po Zamojsku» ( Flaki по- замосцки ) или «Flaki w Rosole» - вариант блюда в менее остром бульоне. Другой вариант флаки, в котором вместо коровьего используется куриный желудок, также известен как «флаки дробиове» (птичьи флаки). Суп традиционно подают на польских свадьбах как одно из «горячих блюд». Флаки едят со свежим хлебом , обычно с булочкой . Во многих ресторанах Флаки подают в миске, вырезанной из свежего хлеба на закваске.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фридель, Мечислав В. (1978). Настоящая польская кровь в жилах Америки: зарисовки из жизни польских иммигрантов и их потомков в Америке, иллюстрирующие часть американской истории, неизвестную большинству американцев . Вантедж Пресс. п. 20.
- ^ Ситцема, Роберт (16 июня 2015 г.). «Справочник пожирателя субпродуктов: где есть органы во всем мире» . Пожиратель . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Кшиштофек, Казимеж (2005). «Польша: Кухня, культура и разнообразие на реке Висла» . В Гольдштейне, Дарра; Меркл, Кэтрин (ред.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы . п. 335. ИСБН 92-871-5744-8 . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Драмович, Дана (30 апреля 2009 г.). «От субпродуктов к молоку» . Краковская почта . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. п. 898. ИСБН 9781579583804 . Проверено 8 ноября 2010 г.
Ягайло потребовал свежий рубец — любимое блюдо, которое королевский повар готовил с имбирем, мускатным орехом, перцем, душистым перцем, паприкой, лавровым листом и майораном.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 468. ИСБН 9780195307962 .