Jump to content

Трипе суп

(Перенаправлено из Shkembe )
Трипе суп
Tripe Sup ( Tripe Soup ) от Турции
Курс Суп
Основные ингредиенты Офтал ( рубца )

Труп -суп или тушеное мясо - это суп или тушеное мясо, приготовленное из трюка (корова или ягненка/живот баранины). Это широко считается лекарством от похмелья . [ 1 ] [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Турецкое işkembe имя çorbası , означающее «Трип -суп», состоит из Işkembe («желудок/рубца»), storba («суп») и притяжательного аффикса -i , который связывает два слова. Это произошло от персидского Шекэмбе ( شکمبه , « Румен ») и Шурба ( شوربا , « Суп »). [ 3 ] Некоторые южные славянские языки позаимствовали название блюда у турецкого: как Чорба Шкембе ) на болгарском и Чембе Чорба ( Чекембе Чорбич на македониане , как Шкембич ( Шкембич ) на Сербе и Босняне , а Альбуне в также .

Юго -Восточная Европа

[ редактировать ]
Сираби

Tripe chorba ( Turkish : işkembe çorbası , Romanian : ciorbă de burtă , Bulgarian : шкембе чорба , romanized škembe čorba , Macedonian : чкембе чорба , romanized čkembe čorba ) is a common dish in Balkan , Eastern European and Middle Eastern cuisines. It is widely (not universally) considered to be a hangover remedy. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

В греческой кухне суп из рубца известен как пасас ( πατσάς ) от турецкого ( паса ), что означает Totter. Totter/( PACA ) - это другой суп в турецкой кухне.

Болгария

[ редактировать ]
Шкембе Чорба

В «Болгарии» škembe čorba ( chembe чorbaba ) сделан из цельной свинины, говядины или ягненка , вареных в течение нескольких часов, нарезал мелкие кусочки и вернулись в бульон. Суп припрачен из наземной красной паприки , которая кратко обжарена (зaprъжca), и часто добавляется небольшое количество молока. Традиционно суп подается с чесноком пюре в уксусе и горячим красным перцем. Есть вариант супа с кишечником вместо рубки. [ 8 ]

Суп был очень популярен среди рабочего класса до конца 1980-х годов, и было много ресторанов, где подавали только Shkembe Chorba ( kembedжyйniцa , «Shkembe-Restaurant»). Позже они были заменены ресторанами быстрого питания , но суп по-прежнему высоко ценится и является частью меню в любом ресторане с дешевой и умеренной ценой.

Суп живота

Румынское бульон название для кистного супа - это живота [ 9 ] (от Ciorbă 'Sour Soup' <Turkish çorba + Burtă 'Tripe'). Румынский ( суп Ciorbă de Burtă похож на Ciorbă de ciocănele из свиной ножки). Ciorbă de Burtă часто утолщается мукой, с высокой жирной сметаной/кремом и яичными желтками, окрашенными жареными тертых моркови или перцем, и приправленные уксусом, высокой жирной сметаной ( Smântânână ) и чесноком (измельченный мужественный мужчина, смешанный с маслом)) , называется Mujdei . Румынский журналист Раду Антон Роман сказал об этом о Сиорбэ де Бертэ: «Это блюдо выглядит так, как будто оно сделано для пьяных кухня, но у него самый сложный и претенциозный способ подготовки во всей румынской кухне. Это кислый и сладкий, горячий и бархатистый но деликатный, эклектичный и простой одновременно ". [ 10 ] [ 11 ]

Если кислый база, сделанная из ферментированного пшеничного отруби под названием Borş, используется в кислом супе, кислый суп называется боршом, а не Ciorbă. [ 12 ]

В Сербии этот суп изготовлен из свежей рубки, приготовленного с луком , чесноком и паприкой . Обычно он приправлен с жареным беконом и большим количеством чеснока, иногда загущенного мукой ( зaprшca ). Некоторые версии Shkembe Chorba сделаны из молока; Чеснок, уксус и перец чили часто добавляются в качестве приправы.

Трипе суп

В Турции Tripe Chorba ( Işkembe storbası ) обычно изготавливается из коровьего желудка и едят обычно с уксусным газовым соусом, добавляемым на столе или с добавлением яичного желточного сока (называемый Terbiye ) на кухне, после приготовления и перед службой. Хотя общее название Işkembe çorbası очень распространено, особенно в традиционных ресторанах, посвященных этому супу, неверные коровьи и овец и келль также предлагаются (мясо овец, особенно щеки, запеченные). Блюдо можно заказать и изготовлено из различных частей желудка: « Тузлама, Ишембе, Ширдан и Дамар ». Как и в некоторых других странах, это рассматривается как «похмелье» и считает себя местом почти во всех новогодних меню, которые служили сразу после полуночи. Это имело место с 1800 -х годов, когда впервые сообщалось как популярный суп среди османов , чтобы потреблять сразу после сеанса тяжелого социального питья, обычно из Раки . [ 13 ]

Центральная Европа

[ редактировать ]

В хорватской кухне она известна как файлаки, трипейс или вампи.

В чешской кухне суп из рубца сильно приправлен паприкой, луком и чесноком, что приводит к очень отчетливому пряному гулашскому вкусу. Чешское название - д -р -кова Полевка , часто укорачивая до доктора .

В немецкой кухне существует ряд различных версий кислого супа из южных частей страны, включая Баварию , Саксонию и Свабию . Приправы включают сало, лук, чеснок, мясной бульон, винный уксус, лавровый лист, соль и перец. В девятнадцатом веке в некоторых частях немецкой империи, которые сейчас являются Польшей (как Силезия ), Флаки была уличной едой. Требка была приготовлена ​​с длинными костями, корнем сельдерея, корнем петрушки, луком и лавровым листом. Затем трюк был нарезан, панировал и жарил, и возвращали в бульон с некоторым уксусом, майорамом, горчицей, солью и перцем.

В венгерской кухне суп из рубца называется Pacalleves или просто Pacal . Pacalpörkölt - это тушеное мясо с паприкой.

В польской кухне суп из рубки известен как флаки или флакки .

В славацкой кухне она известна как Држкова Полиевка , обычно сокращается до Држкова . Тушеное мясо, основанное на кусках предварительно приготовленного рубца, сало и лука, приправленного паприкой, чесноком, тэминными семенами и майорамом . Он может содержать картофель и редко также морковь.

Западная и южная Европа

[ редактировать ]

В французской кухне Tripes à la Mode de Caen - это традиционное блюдо из кухни Нормандии .

В итальянской кухне Trippa Alla Fiorentina - это традиционное блюдо Флоренции , а Триппа Алла Милане или Бусекка - это традиционное блюдо из Милана . Caldume (итальянский) или Quarumi (Sicilian) - это сицилийское блюдо из телятины, тушеное овощи, подаваемое уличной едой в Палермо и Катании . [ 14 ]

Северная и Южная Америка

[ редактировать ]

В карибских и латиноамериканских кухнях , трюк -суп, известный как Сопа де Мондонго, едят.

В мексиканской кухне , Menudo руганного супа с красным чили-перцем, едят.

Восточная и Юго -Восточная Азия

[ редактировать ]

В китайской кухне , Ланчжоу в стиле лапша лапши приготовлен из трюка .

В индонезийской кухне Sekba или Bektim производится с использованием свиной рубки и другого Offal . [ 15 ] Это китайское индонезийское блюдо .

В филиппинской кухне едят Мондонго суп .

Подобные блюда

[ редактировать ]

Аналогичное блюдо, приготовленное из рыси, называемые Pache или Pacha ( албанская : pache , босний : паже , болгарский : паса , романизированный : pača , грек : πατσάς , романизированный : пасас , турецкий : кел -паса ) найдено на турецко и восточная европейская кухня.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Кей, Энни (2015) [2008]. Болгария (2 изд.). Брэдт путеводителей. п. 57. ISBN  9781784772253 .
  2. ^ Ayliffe, Rosie (2014). DK Eyewitness Travel Guide: Стамбул . п. 199. ISBN  978-1-4093-2925-1 Полем OCLC   883182379 .
  3. ^ «Суп - слова этимология, происхождение слова» . www.etimolojiturkce.com (на турецком) . Помножено 2019-12-01 .
  4. ^ Dana Facaros, Линда Теодору, Греция , Кадоган Гиды, с. 110
  5. ^ Хайди Йохансен, Фодор Мексика 2010 , с
  6. ^ Энни Кей, Болгария , Брэдт -гиды, 2015, с. 57
  7. ^ DK Eyewitness Travel Guide: Стамбул , 2014, с. 199
  8. ^ Альбала, К. (2011). Продовольственные культуры мировой энциклопедии . Гринвуд. п. 3 - PA67. ISBN  978-0-313-37626-9 Полем Получено 21 ноября 2018 года .
  9. ^ Диана, А. "Подлинный румынский суп из румынского трюка" .
  10. ^ Роман, Раду Антон (1997). Рыба на песке [ рыба на песке ] (на французском языке). Черный на белых изданиях. ISBN  2-88250-062-9 .
  11. ^ Роман, Раду Антон (1985). Дни рыбалки [ Дни рыбалки ] (на румынском языке). Бухарест: Румынский издательство книг.
  12. ^ «Традиционный вегетарианский российский капустный суп (SHCHI)» . ОБЛЮДА . Получено 23 марта 2018 года .
  13. ^ Роган, Юджин, изд. (2002). Вне: На полях современной Западной Азии . Ib tauris . ISBN  978-1-86064-698-0 .
  14. ^ Christian Pancaro, «Кварт», Древнее палеровое блюдо из уличной еды », The Palermo Gazzetta , 26 ноября 2014 г. Полный текст
  15. ^ Уитмарш, А.; Вуд, М. (2013). Джакарта: 25 экскурсий в столице Индонезии и вокруг него . Tuttle Publishing. п. 119. ISBN  978-1-4629-0893-6 Полем Получено 1 октября 2016 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Halbański, Maciej (1987). Лексикон кулинарного искусства . Варшава: Ватра. ISBN  978-83-225-0106-1 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b9544af319cfc6146256b91d5ac2d87__1717005540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/87/7b9544af319cfc6146256b91d5ac2d87.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tripe soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)