Трипе суп
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( ноябрь 2012 г. ) |
![]() Tripe Sup ( Tripe Soup ) от Турции | |
Курс | Суп |
---|---|
Основные ингредиенты | Офтал ( рубца ) |
Труп -суп или тушеное мясо - это суп или тушеное мясо, приготовленное из трюка (корова или ягненка/живот баранины). Это широко считается лекарством от похмелья . [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Турецкое işkembe имя çorbası , означающее «Трип -суп», состоит из Işkembe («желудок/рубца»), storba («суп») и притяжательного аффикса -i , который связывает два слова. Это произошло от персидского Шекэмбе ( شکمبه , « Румен ») и Шурба ( شوربا , « Суп »). [ 3 ] Некоторые южные славянские языки позаимствовали название блюда у турецкого: как Чорба Шкембе ) на болгарском и Чембе Чорба ( Чекембе Чорбич на македониане , как Шкембич ( Шкембич ) на Сербе и Босняне , а Альбуне в также .
Юго -Восточная Европа
[ редактировать ]
Tripe chorba ( Turkish : işkembe çorbası , Romanian : ciorbă de burtă , Bulgarian : шкембе чорба , romanized : škembe čorba , Macedonian : чкембе чорба , romanized : čkembe čorba ) is a common dish in Balkan , Eastern European and Middle Eastern cuisines. It is widely (not universally) considered to be a hangover remedy. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
В греческой кухне суп из рубца известен как пасас ( πατσάς ) от турецкого ( паса ), что означает Totter. Totter/( PACA ) - это другой суп в турецкой кухне.
Болгария
[ редактировать ]
В «Болгарии» škembe čorba ( chembe чorbaba ) сделан из цельной свинины, говядины или ягненка , вареных в течение нескольких часов, нарезал мелкие кусочки и вернулись в бульон. Суп припрачен из наземной красной паприки , которая кратко обжарена (зaprъжca), и часто добавляется небольшое количество молока. Традиционно суп подается с чесноком пюре в уксусе и горячим красным перцем. Есть вариант супа с кишечником вместо рубки. [ 8 ]
Суп был очень популярен среди рабочего класса до конца 1980-х годов, и было много ресторанов, где подавали только Shkembe Chorba ( kembedжyйniцa , «Shkembe-Restaurant»). Позже они были заменены ресторанами быстрого питания , но суп по-прежнему высоко ценится и является частью меню в любом ресторане с дешевой и умеренной ценой.
Румыния
[ редактировать ]
Румынское бульон название для кистного супа - это живота [ 9 ] (от Ciorbă 'Sour Soup' <Turkish çorba + Burtă 'Tripe'). Румынский ( суп Ciorbă de Burtă похож на Ciorbă de ciocănele из свиной ножки). Ciorbă de Burtă часто утолщается мукой, с высокой жирной сметаной/кремом и яичными желтками, окрашенными жареными тертых моркови или перцем, и приправленные уксусом, высокой жирной сметаной ( Smântânână ) и чесноком (измельченный мужественный мужчина, смешанный с маслом)) , называется Mujdei . Румынский журналист Раду Антон Роман сказал об этом о Сиорбэ де Бертэ: «Это блюдо выглядит так, как будто оно сделано для пьяных кухня, но у него самый сложный и претенциозный способ подготовки во всей румынской кухне. Это кислый и сладкий, горячий и бархатистый но деликатный, эклектичный и простой одновременно ". [ 10 ] [ 11 ]
Если кислый база, сделанная из ферментированного пшеничного отруби под названием Borş, используется в кислом супе, кислый суп называется боршом, а не Ciorbă. [ 12 ]
Сербия
[ редактировать ]В Сербии этот суп изготовлен из свежей рубки, приготовленного с луком , чесноком и паприкой . Обычно он приправлен с жареным беконом и большим количеством чеснока, иногда загущенного мукой ( зaprшca ). Некоторые версии Shkembe Chorba сделаны из молока; Чеснок, уксус и перец чили часто добавляются в качестве приправы.
Турция
[ редактировать ]
В Турции Tripe Chorba ( Işkembe storbası ) обычно изготавливается из коровьего желудка и едят обычно с уксусным газовым соусом, добавляемым на столе или с добавлением яичного желточного сока (называемый Terbiye ) на кухне, после приготовления и перед службой. Хотя общее название Işkembe çorbası очень распространено, особенно в традиционных ресторанах, посвященных этому супу, неверные коровьи и овец и келль также предлагаются (мясо овец, особенно щеки, запеченные). Блюдо можно заказать и изготовлено из различных частей желудка: « Тузлама, Ишембе, Ширдан и Дамар ». Как и в некоторых других странах, это рассматривается как «похмелье» и считает себя местом почти во всех новогодних меню, которые служили сразу после полуночи. Это имело место с 1800 -х годов, когда впервые сообщалось как популярный суп среди османов , чтобы потреблять сразу после сеанса тяжелого социального питья, обычно из Раки . [ 13 ]
Центральная Европа
[ редактировать ]В хорватской кухне она известна как файлаки, трипейс или вампи.
В чешской кухне суп из рубца сильно приправлен паприкой, луком и чесноком, что приводит к очень отчетливому пряному гулашскому вкусу. Чешское название - д -р -кова Полевка , часто укорачивая до доктора .
В немецкой кухне существует ряд различных версий кислого супа из южных частей страны, включая Баварию , Саксонию и Свабию . Приправы включают сало, лук, чеснок, мясной бульон, винный уксус, лавровый лист, соль и перец. В девятнадцатом веке в некоторых частях немецкой империи, которые сейчас являются Польшей (как Силезия ), Флаки была уличной едой. Требка была приготовлена с длинными костями, корнем сельдерея, корнем петрушки, луком и лавровым листом. Затем трюк был нарезан, панировал и жарил, и возвращали в бульон с некоторым уксусом, майорамом, горчицей, солью и перцем.
В венгерской кухне суп из рубца называется Pacalleves или просто Pacal . Pacalpörkölt - это тушеное мясо с паприкой.
В польской кухне суп из рубки известен как флаки или флакки .
В славацкой кухне она известна как Држкова Полиевка , обычно сокращается до Држкова . Тушеное мясо, основанное на кусках предварительно приготовленного рубца, сало и лука, приправленного паприкой, чесноком, тэминными семенами и майорамом . Он может содержать картофель и редко также морковь.
-
Саксонские пятна
-
Swabian Saure Kutteln
-
Польский Флацки или Флаки
Западная и южная Европа
[ редактировать ]В французской кухне Tripes à la Mode de Caen - это традиционное блюдо из кухни Нормандии .
В итальянской кухне Trippa Alla Fiorentina - это традиционное блюдо Флоренции , а Триппа Алла Милане или Бусекка - это традиционное блюдо из Милана . Caldume (итальянский) или Quarumi (Sicilian) - это сицилийское блюдо из телятины, тушеное овощи, подаваемое уличной едой в Палермо и Катании . [ 14 ]
-
Caen Fashionable Tripe
-
Fiorentina Tripe
-
Миланский рубец
Северная и Южная Америка
[ редактировать ]В карибских и латиноамериканских кухнях , трюк -суп, известный как Сопа де Мондонго, едят.
В мексиканской кухне , Menudo руганного супа с красным чили-перцем, едят.
-
Суп Мондонго
-
Легкий
Восточная и Юго -Восточная Азия
[ редактировать ]В китайской кухне , Ланчжоу в стиле лапша лапши приготовлен из трюка .
В индонезийской кухне Sekba или Bektim производится с использованием свиной рубки и другого Offal . [ 15 ] Это китайское индонезийское блюдо .
В филиппинской кухне едят Мондонго суп .
-
Lanzhou Lamian с участием Tripe
-
Секба
Подобные блюда
[ редактировать ]Аналогичное блюдо, приготовленное из рыси, называемые Pache или Pacha ( албанская : pache , босний : паже , болгарский : паса , романизированный : pača , грек : πατσάς , романизированный : пасас , турецкий : кел -паса ) найдено на турецко и восточная европейская кухня.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кей, Энни (2015) [2008]. Болгария (2 изд.). Брэдт путеводителей. п. 57. ISBN 9781784772253 .
- ^ Ayliffe, Rosie (2014). DK Eyewitness Travel Guide: Стамбул . п. 199. ISBN 978-1-4093-2925-1 Полем OCLC 883182379 .
- ^ «Суп - слова этимология, происхождение слова» . www.etimolojiturkce.com (на турецком) . Помножено 2019-12-01 .
- ^ Dana Facaros, Линда Теодору, Греция , Кадоган Гиды, с. 110
- ^ Хайди Йохансен, Фодор Мексика 2010 , с
- ^ Энни Кей, Болгария , Брэдт -гиды, 2015, с. 57
- ^ DK Eyewitness Travel Guide: Стамбул , 2014, с. 199
- ^ Альбала, К. (2011). Продовольственные культуры мировой энциклопедии . Гринвуд. п. 3 - PA67. ISBN 978-0-313-37626-9 Полем Получено 21 ноября 2018 года .
- ^ Диана, А. "Подлинный румынский суп из румынского трюка" .
- ^ Роман, Раду Антон (1997). Рыба на песке [ рыба на песке ] (на французском языке). Черный на белых изданиях. ISBN 2-88250-062-9 .
- ^ Роман, Раду Антон (1985). Дни рыбалки [ Дни рыбалки ] (на румынском языке). Бухарест: Румынский издательство книг.
- ^ «Традиционный вегетарианский российский капустный суп (SHCHI)» . ОБЛЮДА . Получено 23 марта 2018 года .
- ^ Роган, Юджин, изд. (2002). Вне: На полях современной Западной Азии . Ib tauris . ISBN 978-1-86064-698-0 .
- ^ Christian Pancaro, «Кварт», Древнее палеровое блюдо из уличной еды », The Palermo Gazzetta , 26 ноября 2014 г. Полный текст
- ^ Уитмарш, А.; Вуд, М. (2013). Джакарта: 25 экскурсий в столице Индонезии и вокруг него . Tuttle Publishing. п. 119. ISBN 978-1-4629-0893-6 Полем Получено 1 октября 2016 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Halbański, Maciej (1987). Лексикон кулинарного искусства . Варшава: Ватра. ISBN 978-83-225-0106-1 .