Jump to content

шкаф строителя

(Перенаправлено с Бореки )
шкаф строителя
Типичные израильские буреки, традиционно покрытые семенами кунжута, мака или чернушки.
Альтернативные названия Бурекас, Бурека, Бурека, Борекас, Бурекасим
Тип Чайная выпечка [ 1 ]
Курс Фаст-фуд, Шаббатный завтрак
Сопутствующая кухня Еврейская кухня
Основные ингредиенты слоеное тесто или филло ; наполнение
Вариации сыр фета , сыр цфат , сыр кашкавал , картофельное пюре , шпинат, грибы мальвы, пицца, реже говяжий фарш, баранина, курица с кедровыми орешками и миндалем, или овощи, или сладкая начинка, например мухаллеби.

Бурекас или бурекас ( иврит : בורקס популярная выпечка ) — в сефардской еврейской кухне и израильской кухне . Израильские буреки, разновидность бурека , популярной выпечки в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, изготавливаются в самых разных формах и с огромным выбором начинок. Обычно их готовят из слоеного теста , теста фило или слоеное тесто, в зависимости от происхождения пекаря. [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Поскольку знание ладино утеряно среди молодого поколения евреев-сефардов, иудео-испанский стал «языком еды». Названия продуктов питания были описаны как «последние иудео-испанские остатки» культурной памяти османско-сефардского наследия. [ 3 ] Слово бурека (или борекита ) является иудео-испанским заимствованием от турецкого börek . В испанском языке нет закругленного переднего турецкого звука ö , поэтому слово становится борека . [ 4 ]

Как выразился один турецкий писатель-кулинар: «Ладино — это борекитас бабушки». [ 3 ]

На иудео-испанском языке борека первоначально относилась к выпечке в стиле эмпанада, а традиционный османский бурек назывался булема . [ 3 ]

Картофельные буреки на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме, Израиль .

Бурекас называют «израильским эквивалентом еврейско-американского бублика и сливочного сыра», и его подают практически по любому случаю, от встречи израильских солдат до субботнего кидуша . [ 5 ] Гил Маркс сказал: [ 6 ]

В современном Израиле борекас… по популярности уступает только фалафелю в качестве уличной закуски и входит в число любимых домашних угощений для субботы или простого будничного обеда.

Бурекас можно найти повсюду в Израиле. Это очень популярная уличная еда, ее подают в шуках (открытых рынках) и закусочных на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме , рынке Левиски, а также на рынке Кармель в Тель-Авиве и в израильских ресторанах и кафе. Их также выпекают в специализированных пекарнях, специализирующихся на выпечке бурека. [ 7 ] [ 8 ]

Бурекас часто готовят из слоеного теста с различными начинками. Среди популярных начинок — сыр фета , сыр кашкавал , мясной фарш, картофельное пюре , шпинат с сыром, баклажаны и грибы . [ 9 ]

Травадикос — сладкие, обжаренные во фритюре борекитас, пропитанные медом, — традиционное лакомство Пурима . [ 10 ]

Ранняя история

[ редактировать ]

Сефардские изгнания из евреи Испании готовили эмпанада до Испании .

В некоторых городах Эмилии-Романьи [ 11 ] например, в бывших городах-государствах Феррара и Модена , еврейская община употребляла сладкую выпечку в форме полумесяца, называемую бурриш или буррикш . [ 12 ] Это блюдо, возможно, вдохновленное османской кухней, было частью кухни еврейских общин, живших в Италии, и, возможно, лингвистически связано с бурекасом.

1478–1800-е годы

[ редактировать ]

Евреи-сефарды, изгнанные из Испании, искали убежища в Османской империи .

Большая часть этих мест находилась под контролем Османской империи . Сефардские евреи создали новое блюдо, которое адаптировало бёрек к их законам кошерного питания, и объединило его со своими традиционными эмпанадами для создания бурека. [ 13 ]

1800-е годы по 1948 год

[ редактировать ]

Во время первой алии евреи-сефарды совершили алию и переселились в Землю Палестины. Они привезли с собой свою традиционную кухню, в том числе бурека. Они начали открывать пекарни, где подают эту выпечку.

1948 г. по настоящее время

[ редактировать ]
Бурекас подается с израильским салатом , оливками и сыром фета в израильском ресторане за границей.

Государство Израиль провозгласило независимость в 1948 году. С массовым притоком евреев-сефардов они привезли с собой свою кухню, в том числе бурека. Сефардская кухня и кухня мизрахи стали доминирующей кухней в Израиле из-за принадлежности большинства израильтян к этим двум группам, а также из-за местного климата.

Бурекас быстро стал очень популярной едой по всему Израилю, и их популярность распространилась на израильтян всех национальностей. Йеменцы и другие евреи адаптировали бурека к своей кухне. Турецкие евреи, греческие евреи и болгарские евреи, среди прочих, открыли закусочные, предлагающие свой собственный стиль и вариации бурека. [ нужна ссылка ]

Пицца бурекас круглой формы.

Израильские буреки бывают самых разных форм, что зависит от их начинки. Законы кашрута требуют избегать употребления молочной выпечки вместе с мясной, поэтому для обозначения разных видов начинок используются условные, отличительные формы. Сырные буреки бывают прямоугольными и равнобедренными треугольниками и имеют два разных размера. Бурека с картофельной начинкой имеют определенную форму коробочки. Бурека с начинкой из пиццы напоминают коцентрическую башню, а бурека со шпинатом напоминают узел из печенья. Существуют также так называемые «турецкие буреки», которые образуют закругленные равносторонние треугольники и наполнены различными начинками, тип которых обычно можно определить по сложению на их внешней стороне.

Регулирование формы

[ редактировать ]
Сырные бурека треугольной формы продаются в Иерусалиме.

В июне 2013 года Главный раввинат Израиля начал требовать, чтобы буреки (а также ругелах и круассаны ) имели определенную форму, чтобы их можно было продавать кошерно-сертифицированными пекарями в Израиле. Согласно закону, все бурека из слоеного теста, содержащие молочные продукты, должны были иметь форму треугольников, а парве (немолочные) бурека из слоеного теста должны были иметь круглую или квадратную форму. Главный раввинат также ввел различные правила относительно формы бурека, приготовленного из теста филло: эти буреки должны быть треугольной формы, если парве (немолочные), и «змеиной», если сделаны из молочных продуктов. [ 14 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционно приготовление бурека было очень трудоемким процессом: на приготовление бурека уходило много часов. Бурекас традиционно готовят из свежеприготовленного обогащенного теста, похожего на слоеное тесто или филло, в зависимости от происхождения пекаря, хотя брик -тесто, тесто малавач , слоеное тесто, тесто для круассанов или тесто бабки иногда также используется . Чтобы приготовить домашнее фило для бурекаса, простое тесто из муки и воды раскатывают в виде тонких лепешек. Их смазывают маслом, затем выкладывают слоями, пока тесто не станет очень эластичным, и его можно будет растягивать вручную, пока оно не станет прозрачным. Это трудоемкий процесс, и сегодня домашние повара чаще используют купленное в магазине замороженное слоеное тесто или тесто филло. [ 15 ]

Затем тесто раскатывают и разрезают на кусочки различной формы. В центр каждого куска теста кладут любые начинки, края которых склеивают яичной смазкой или водой. Затем каждую буреку смазывают яичной смесью, посыпают семенами или приправами и запекают. [ 16 ]

Бурекас также очень часто продаются замороженными в продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса в Израиле. [ 17 ] от таких брендов, как Ta'amti и Tnuva , с такими вкусами, как сыр, шпинат и сыр, картофель и пицца. [ 18 ]

Все бурекас, сырные бурекасы с приправами для бубликов .

Бурекас традиционно украшают любым количеством семян. Наиболее распространены семена кунжута, однако, в зависимости от начинки, семена мака, черные семена кунжута, все приправы для бубликов, семена чернушки или заатар в качестве начинки могут использоваться .

Гарниры и приправы

[ редактировать ]

Пикантные буреки традиционно сочетаются с яйцами вкрутую или хаминадо , острым соусом, таким как схуг или хариф, тертыми помидорами и иногда соусом тахини , а также оливками, израильскими соленьями, другими маринованными овощами, а иногда и салатом. Использование схуга и тертых помидоров в качестве дополнения к бурекам зародилось в йеменской еврейской подает многие из своих традиционных хлебов, таких как малавач . общине Израиля, которая аналогичным образом [ 19 ]

[ редактировать ]

Фильмы Бурекаса

[ редактировать ]

« Фильмы Бурекас » ( иврит : סרטי בורקס sirtei burekas ) — это тип израильских фильмов 1970-х годов, посвященный определенным культурным аспектам израильтян, особенно израильтян -мизрахи из низшего класса , и их конфликтам с ашкеназским истеблишментом. Этот термин является калькой спагетти -вестерна .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Натан, Джоан (26 ноября 2018 г.). «По вторникам Бурека они пекут выпечку так, как это делали их бабушки» . Нью-Йорк Таймс .
  2. ^ Маркс, Гил. Энциклопедия еврейской еды .
  3. ^ Jump up to: а б с Винспергер, Марианна (2020). Места и формы встреч в еврейской литературе: перенос, медиальность и ситуативность . Брилл. стр. 257–259. ISBN  9789004435285 .
  4. ^ Материалы двенадцатой британской конференции по иудео-испанским исследованиям, 24-26 июня 2001 г. Брилл. 2004. с. 15. ISBN  9789004139565 .
  5. ^ «Как приготовить бурекас, любимую праздничную выпечку Израиля, без тяжелого труда» . Гаарец . Проверено 21 октября 2019 г.
  6. ^ Маркс, Гил. Энциклопедия еврейской еды . Хм.
  7. ^ «В поисках лучших бурекасов на планете» . Форвард . Проверено 21 октября 2019 г.
  8. ^ Соломонов Михаил. Захав: Мир израильской кухни . Хм.
  9. ^ «Бурекас с грибами и сыром фета» . Ооочень хорошо .
  10. ^ Рашелика — аромат традиционной иерусалимской испанской кухни. 1999. 82-87
  11. ^ «Еда и вино Эмилии и Романьи» . [ постоянная мертвая ссылка ]
  12. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN  9780470943540 – через Google Книги.
  13. ^ «Сыр Бурекас» . Ториавей.com . 26 февраля 2012 г.
  14. ^ «Равбинат регулирует форму бурека» . Таймс Израиля . Проверено 10 октября 2019 г.
  15. ^ Соломонов, Майк. Захав . Хм.
  16. ^ Shaya, Alon. Shaya . Knopf.
  17. ^ «Что делает продуктовые магазины Израиля уникальными» . Гаарец . Проверено 21 октября 2019 г.
  18. ^ Соломонов Михаил. Захав .
  19. ^ Срулович, Итамар. Золотой .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a808f5acd39109d018c0b03aa839495__1723365000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/95/2a808f5acd39109d018c0b03aa839495.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bourekas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)