Jump to content

Опять приручение

de novo Одомашнивание — это процесс, при котором новые виды генетически изменяются для удовлетворения человеческих потребностей, таких как сельское хозяйство или общение . Это осуществляется как фермерами, так и учеными, и может быть осуществлено с помощью традиционной селекции или современных биотехнологических методов . Объектами для одомашнивания de novo часто являются виды, которые никогда не культивировались, но могут также включать диких родственников уже одомашненных видов.

Определение

[ редактировать ]

Одомашнивание de novo — это процесс, посредством которого дикие виды намеренно превращаются в одомашненные разновидности. [1] Большинство одомашненных видов были одомашнены на протяжении тысячелетий: первое животное , собака , было одомашнено в течение 40 000–30 000 лет, а первые растения с начала неолитической революции — примерно 12 000 лет назад. [2] [3] Предполагается, что этот первоначальный процесс приручения был пассивным процессом, возникшим в результате подсознательного отбора особей, которые лучше себя показали в сельскохозяйственном контексте. [4] Научная область одомашнивания de novo направлена ​​на ускоренное приручение новых видов, а не в течение тысяч лет, поскольку более одомашненные виды могут дать человечеству преимущество, особенно в сельском хозяйстве. [1] Новые одомашненные виды сельскохозяйственных культур могут создать альтернативу экстенсификации сельского хозяйства в регионах, где урожайность стабилизируется, сделать сельскохозяйственные системы более устойчивыми к изменению климата и повысить устойчивость сельского хозяйства. [5] [6] [7]

Важно отметить, что одомашнивание de novo происходит не только в научном контексте, но и активное одомашнивание новых видов осуществляется фермерами, особенно на Глобальном Юге . Сбор и последующая сельскохозяйственная интеграция традиционно собираемых в дикой природе пищевых растений происходит и по сей день и также представляет собой de novo . одомашнивание [8]

Терминология в научной области приручения неправильно стандартизирована: один и тот же термин для разных ученых означает разные вещи. [ нужна ссылка ] Это означает, что в некоторых случаях одомашнивание de novo используется исключительно для видов, у которых не было истории одомашнивания, тогда как в других случаях его можно использовать для описания дальнейших исследований полуодомашненных культур , которые уже прошли (ранние) стадии. одомашнивания. [9]

В растениях

[ редактировать ]

Изучение одомашнивания de novo наиболее распространено в отношении растений из-за последствий, которые новые культуры могут принести в сельское хозяйство. Есть два потенциальных применения изучения одомашнивания de novo в науках о растениях : внедрение новых культур в сельскохозяйственные системы и повторное одомашнивание диких родственников традиционно одомашненных культур. [1]

Новые виды

[ редактировать ]
Питомник в рамках проекта, направленного на de novo одомашнивание Thinopyrum intermedium (промежуточный пырей), многолетнего зерна.

Внедрение новых видов в сельскохозяйственные системы может радикально изменить их работу. Одним из кандидатов на одомашнивание de novo являются многолетние зерновые культуры , зерновые культуры, которые можно собирать в течение нескольких сезонов после посадки, в отличие от однолетних зерновых , которые доминируют в сельском хозяйстве. [10] Успешное одомашнивание многолетних зерновых культур de novo резко сократит потребность в ежегодной вспашке , защите всходов и энергии, затрачиваемой на достижение зрелости, тем самым уменьшая воздействие на окружающую среду и использование рабочей силы. [7] Предполагается, что одомашнивание novo de тропических фруктовых деревьев поможет решить 14 из 17 целей устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций , прямо или косвенно. [11]

Повторное приручение

[ редактировать ]

Еще одним применением одомашнивания de novo является повторная одомашнивание диких родственников одомашненных культур. За тысячелетия селекции большинство одомашненных культур претерпело множество генетических узких мест , что резко сократило их генетическое разнообразие и, следовательно, способность к размножению новых признаков. [12] Между тем, эти ограниченные культуры распространились по всему миру и часто выращиваются в районах с климатом , который значительно отличается от их генетического центра происхождения . [13] Повторное одомашнивание диких родственников сельскохозяйственных культур может предложить решение долгосрочных, повторяющихся проектов по селекции растений, направленных на интеграцию ДНК диких родственников из центра происхождения в устоявшиеся гибридные сорта . [1] [14] [15] Это особенно актуально для культур, которые репродуктивно несовместимы со своими дикими родственниками в результате таких процессов, как полиплоидизация , например, гексаплоидная пшеница , где интеграция ДНК диких родственников посредством традиционных проектов селекции затруднена. [16]

У животных

[ редактировать ]
Людмила Трут с домашней чернобуркой , 1974 год.

Одомашнивание животных de novo имеет меньше научного обоснования, чем одомашнивание растений, но одним примечательным проектом является проект, предпринятый Российским институтом цитологии и генетики по одомашниванию лисицы . [17] Этот проект был направлен на изучение теории эволюции и синдрома одомашнивания путем попытки приручения лисиц, но не был направлен в первую очередь на создание нового одомашненного животного. [17] de novo одомашнивание рыб либо в декоративных аквариумах , либо в целях рыбоводства . Продолжается также [18] [19]

В грибах

[ редактировать ]

Фунгикультура , выращивание грибов, таких как шампиньоны, исторически имела менее важное значение, чем садоводство или животноводство, в обеспечении людей продовольствием. Грибы часто собирали в дикой природе, но знания об этом в значительной степени исчезли на Глобальном Севере из-за изменений образа жизни и урбанизации , что привело к увеличению потребности в выращивании грибов. [20] В результате многие грибы были одомашнены de novo , например, снежный гриб (1866 г.), вешенка (1917 г.) и молочно-белый гриб (1974 г.). [21] Гриб, который, как известно, очень трудно выращивать, — это белый трюфель , и проекты по его одомашниванию de novo уже реализуются. [22]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Ферни, Арканзас; Ян, Дж. (2019). «Одомашнивание de novo: альтернативный путь к новым культурам будущего» . Молекулярный завод . 12 (5): 615–631. дои : 10.1016/j.molp.2019.03.016 . ПМИД   30999078 .
  2. ^ Ирвинг-Пиз, EK; Райан, Х.; Джеймисон, А.; Димопулос, Э.А.; Ларсон, Г.; Франц, Луизиана (2019). Палеогеномика: геномный анализ древней ДНК . стр. 225–272.
  3. ^ Пуруганан, доктор медицины; Фуллер, DQ (2009). «Природа отбора при одомашнивании растений». Природа . 457 (7231): 843–848. Бибкод : 2009Natur.457..843P . дои : 10.1038/nature07895 . ПМИД   19212403 .
  4. ^ Добли, Дж. Ф.; Гаут, Б.С.; Смит, Б.Д. (2006). «Молекулярная генетика одомашнивания сельскохозяйственных культур» . Клетка . 127 (7): 1309–1321. дои : 10.1016/j.cell.2006.12.006 . ПМИД   17190597 .
  5. ^ Рэй, ДК; Раманкутти, Н.; Мюллер, Северная Дакота; Вест, ПК; Фоли, Дж. А. (2012). «Последние закономерности роста и стагнации урожайности». Природные коммуникации . 3 (1): 1293. Бибкод : 2012NatCo...3.1293R . дои : 10.1038/ncomms2296 . ПМИД   23250423 .
  6. ^ Ламбейн, Ф.; Травелла, С.; Куо, Ю.Х.; Ван Монтегю, М.; Хейде, М. (2019). «Травяной горох (Lathyrus sativus L.): бесхозная культура, нутрицевтик или просто еда?» . Планта . 250 (3): 821–838. Бибкод : 2019Завод.250..821Л . дои : 10.1007/s00425-018-03084-0 . ПМИД   30719530 .
  7. ^ Перейти обратно: а б ДеХаан, Л.; Ларсон, С.; Лопес-Маркес, RL; Венкель, С.; Гао, К.; Палмгрен, М. (2020). «Дорожная карта ускоренного одомашнивания новой многолетней зерновой культуры» . Тенденции в науке о растениях . 25 (6): 525–537. Бибкод : 2020TPS....25..525D . doi : 10.1016/j.tplants.2020.02.004 . ПМИД   32407693 .
  8. ^ Бхаруча, З.; Красотка, Дж. (2010). «Роль и ценность диких продуктов питания в сельскохозяйственных системах» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 365 (1554): 2913–2926. дои : 10.1098/rstb.2010.0123 . ПМК   2935111 . ПМИД   20713393 .
  9. ^ Чжан, Дж.; Ю, Х.; Ли, Дж. (2023). «Одомашнивание de novo: проследить историю сельского хозяйства для создания будущих культур» . Современное мнение в области биотехнологии . 81 : 102946. doi : 10.1016/j.copbio.2023.102946 . ПМИД   37080109 .
  10. ^ Вагонер П., Шеффер-младший (1 января 1990 г.). «Развитие многолетних зерновых: прошлые усилия и потенциал на будущее». Критические обзоры по наукам о растениях . 9 (5): 381–408. Бибкод : 1990CRvPS...9..381W . дои : 10.1080/07352689009382298 .
  11. ^ Лики, РРБ (2017). Многофункциональное сельское хозяйство: достижение устойчивого развития в Африке . Академическая пресса. стр. 417–420.
  12. ^ Смыкал, П.; Нельсон, Миннесота; Бергер, доктор медицинских наук; Фон Веттберг, EJ (2018). «Влияние генетических изменений при одомашнивании сельскохозяйственных культур» . Агрономия . 8 (7): 119. doi : 10.3390/agronomy8070119 .
  13. ^ Древновский, А.; Попкин, Б.М. (1997). «Переход в питании: новые тенденции в глобальном питании». Обзоры питания . 55 (2): 31–43. дои : 10.1111/j.1753-4887.1997.tb01593.x . hdl : 2027.42/72461 . ПМИД   9155216 .
  14. ^ Писиас, Монтана; Бакала, HS; МакЭлвей, AC; Мабри, Мэн; Бирчлер, Дж. А.; Ян, Б.; Пирес, Ж.К. (2022). «Перспективы повторной одомашнивания диких культур de novo» . Физиология растений и клеток . 63 (11): 1641–1653. дои : 10.1093/pcp/pcac072 . ПМИД   35639623 .
  15. ^ Ханак, Т.; Янич, Дж.; Хэй, Франция; Бринч-Педерсен, Х. (2023). «Редактирование генома для повторного одомашнивания и ускорения использования диких родственников ячменя» . Границы устойчивых продовольственных систем . 7 : 1331577. дои : 10.3389/fsufs.2023.1331577 .
  16. ^ Зейбиг, Ф.; Килиан, Б.; Озкан, Х.; Панта, С.; Фрей, М. (2024). «Фенотипирование и идентификация целевых признаков для одомашнивания de novo диких родственников пшеницы» . Продовольственная и энергетическая безопасность . 13 (1): e497. дои : 10.1002/fes3.497 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Правда, Людмила (1999). «Раннее приручение псовых: эксперимент с лисами на ферме». Американский учёный . 87 (2): 160. Бибкод : 1999AmSci..87.....T . дои : 10.1511/1999.2.160 . JSTOR   27857815 .
  18. ^ Телеча, Ф. (2016). «Уровень одомашнивания наиболее популярных видов аквариумных рыб: зависит ли торговля аквариумами от диких популяций» (PDF) . Цибиум . 40 (1): 21–29.
  19. ^ Вандепутте, М.; Ганьер, Пенсильвания; Аллал, Ф. (2019). «Европейский морской окунь: ключевая модель морской рыбы в дикой природе и в аквакультуре» . Генетика животных . 50 (3): 195–206. дои : 10.1111/возраст.12779 . ПМК   6593706 . ПМИД   30883830 .
  20. ^ Гримм, Д.; Вёстен, ХА (2018). «Выращивание грибов в циркулярной экономике» . Прикладная микробиология и биотехнология . 102 (18): 7795–7803. дои : 10.1007/s00253-018-9226-8 . ПМК   6132538 . ПМИД   30027491 .
  21. ^ Сингх, РП; Мишра, К.К. (2008). «Выращивание грибов» (PDF) . Патология растений .
  22. ^ Замбонелли, А.; Иотти, М.; Пулига, Ф.; Холл, ИК (2021). «Улучшение выращивания белого трюфеля (Tuber magnatum Picco и T. Borchii Vittad.) посредством инноваций в области биотехнологий» . Достижения в стратегии селекции растений: овощные культуры . стр. 505–532. дои : 10.1007/978-3-030-66969-0_14 . ISBN  978-3-030-66968-3 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c41844e9032b50b032278d61d013577e__1722535380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/7e/c41844e9032b50b032278d61d013577e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
De novo domestication - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)