сыр Вестерботтен
Вестерботтен | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | сыр Вестерботтен |
Страна происхождения | Швеция |
Район, город | Вестерботтен |
Источник молока | Коровы |
Текстура | Жесткий |
Время старения | Один год или больше |
![]() |
Сыр Вестерботтен ( шведский : Västerbottensost [ˈvɛ̂sːtɛrbɔtːɛnsˌʊst] ) — сыр из региона Вестерботтен в Швеции . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Деревня Буртреск (ныне часть муниципалитета Шеллефтео ) утверждает, что сыр Вестерботтен был изобретен здесь в 1870-х годах предположительно дояркой Ульрикой Элеонорой Линдстрем (1835-1892). [ 2 ] Согласно легенде, ее оставили одну перемешивать творог традиционного сыра, но ее прервали либо другие дела, либо свидание с возлюбленным. Это приводило к чередованию периодов нагревания и перемешивания свернувшегося молока. [ нужна ссылка ] Västerbottencheese и Västerbottensost являются зарегистрированными торговыми марками, принадлежащими Norrmejerier . [ 3 ] а сыр производят только на их сыроварне в Буртреске. [ 4 ]
Это твердый коровьего сыр из молока с крошечными глазками или отверстиями и твердой зернистой текстурой. Как и в случае с сыром Чеддер , творог нагревают, нарезают и перемешивают, прежде чем сыр формуется и выдерживается. Сильный по вкусу, его вкус напоминает сыр Пармезан , соленый, но с более горькими нотками. Он светло-желтого цвета и имеет жирность 31%. Сыр Вестерботтен должен выдерживаться не менее 12 месяцев, но чаще встречается 14 месяцев. [ 5 ]
Многие шведы считают его королем сыра, и спрос на него часто превышает ограниченное предложение. Его также подавали на Нобелевском ужине и других королевских обедах. [ 6 ] По этой причине он примерно в два раза дороже других видов выдержанного сыра. В Швеции сыр Вестерботтен считается обязательным блюдом на вечеринке с раками в конце лета , а также круглый год его едят вместе с традиционным блюдом из маринованной сельди. Он придает особый вкус очень популярному сырному пирогу Вестерботтен , или вестерботтеностпай , как его называют в Швеции. [ нужна ссылка ] Его начинка состоит из сыра Вестерботтен, сливок, яиц и черного перца. [ 7 ] Пирог широко едят в Швеции, особенно во время празднования Рождества , Пасхи , летнего солнцестояния и во время сезона раков в августе. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вестерботтенсост: король шведских сыров» . Шведская еда . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Дамберг, Дженни, Толстый: история вкуса, ужаса и сильных желаний, Ordfront, Стокгольм, 2019.
- ^ «Свенские Варумяркесдатабас» . Архивировано из оригинала 6 февраля 2015 года . Проверено 18 марта 2019 г.
- ^ «История Вестерботтензоста» . www.vasterbottensost.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Вестерботтенсост» . Уорлдньюс, Инк . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «ОТ ОШИБКИ К ШЕДЕВРУ – МЕТЕОРИТНЫЙ ФОН – Вестерботтенсост®» .
- ^ «Вестерботтенсостпай» (на шведском языке) . Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ «Пирог Вестерботтенсост, сырный флан, приготовленный из Вестерботтенстоста» . сайт swedishfood.com . Проверено 1 марта 2020 г.
Другие источники
[ редактировать ]- Фокс, Патрик (1999). Сыр: химия, физика и микробиология. Том 2: Основные группы сыров . Спрингер. ISBN 0-8342-1339-7 .